3. О том, как мы заболели горными лыжами или Стоп, наркотик! 

Краски лёгкие наискосок
Моего добровольного плена -
Твоё солнце запомнит висок,
Твои склоны запомнит колено,
Твою силу подхватит мой шаг,
Твоё мужество - руки и плечи,
Твоё небо запомнит душа
Светлым домом по имени Вечность.
Михаил Калинкин, «Лыжный рай»

Наутро организованно, на автобусе мы отправились на Поляну Шимашкова покататься, по «сине-зеленой» (по словам нашего гида) горке у подножия главной, довольно крутоватой для нас трассы, где каталась более опытная (безумная) в горнолыжном плане часть нашей группы.

Вскоре нам эта горка надоела, да и раздражала очередь на подъемник, хотя он на этот раз был кресельный и вмещал сразу аж четырех человек. Но субботний день сделал свое дело, и очередь росла также быстро, как сорняки на огороде дачи моих родителей.

Поэтому мы решили подняться на вершину горы, откуда в связи с опасением ее покорения, отправиться по верху на Губалувку, чтобы покататься на Котельнице, что не удалось сделать накануне.

Очередь на кресельный подъемник на вершину была еще больше, но один только захватывающий полет над заснеженными елочками стоил того.

Наверху, мы с Аней съехали с располагавшейся там трассы опять же цвета крокодила Гены, но, не впечатлившись, решили держать курс на Губалувку.

Однако, оценив реальное расстояние до Котельницы и тяжесть оков горнолыжных ботинок, в которых мы передвигались по горам исключительно как робот Вертер из известного детского фильма, решили поймать лошадь. Она оказалась меркантильной и заломила нам 60 злот за поездку. Но удовольствия мы получили вполне соразмерно.

На Котельнице горка была, конечно, тоже «новичковой», но километровой, с узкими местами, а также с участками различных наклонов и трамплинами, где можно было развить скорость и отрабатывать технику катания. В общем, несмотря на то, что при первом же спуске я въехала в елочки, разбросав свои части тела по соседним сугробам, трасса мне очень понравилась.

Однако, повинуясь зову Вероники, которая издевалась над сноубордом на бугельном подъемнике в извращенной форме (ну, неудобно это, действительно!), мы решили вернуться на Поляну Шимашкова, где в оставшееся время покататься с трассы, которую мы освоили утром, и уехать в отель к ужину организованно, как белые люди, на нашем автобусе.

До этого мы посетили кафе, где, попивая глинтвейн и заедая его потрясающе сладкой вареной кукурузой чернобыльских размеров, обозревали изЮмительный вид на гряду польских Татр в красном закате. Подобное окончание спортивного дня стало для нас в последующие дни таким же традиционным, как вечерние прогулки по Крупувке.

Кстати, некоторые члены нашей группы, так и не вставшие на лыжи, или довольствовавшиеся, в отличие от нас – маньяков, одним-двумя часами катания в день, все оставшееся время проводили в прогулках по горам, наслаждаясь пребыванием в кафе и осмотром открывающихся сверху живописных панорам, посещением сувенирных лавок, и вполне были удовлетворены этим.

Лошадь в обратную дорогу на Поляну Шимашкова оказалась дешевле предыдущей аж на 20 злот. По приезду на гору мы попали в перерыв, во время которого ее склоны активно обрабатывали ратраками, а горнолыжники и сноубордисты терпеливо ждали наверху, чтобы съехать вниз сразу за ними по ровной, обновленной поверхности. Вероника тоже решила спуститься на сноуборде, а мы с Аней отправились вниз на кресельном подъемнике. Я опять получила море удовольствия, паря над трассой, обрамленной живописным лесом.

Спуск Веронике понравился, и совершила она его довольно быстро. Внизу мы еще немного покатались на нашей учебной горке, и отправились на ужин.
Конечно, с непривычки болели все составные части тела: от ног до шеи (как тебя зовут, девочка? Гематома!), но, как ни странно, желание кататься от этого не проходило. И душа на пару с сердцем (оставив где-то по пути мозг), вновь рвались к вершинам!
Очередной лыжный день мы завершили в том же кафе у собора, где Марина накануне нахваливала нам национальный польский суп журек, который здесь, по ее словам, подавали в горбушках черного хлеба в виде горшочка. К сожалению, наши горшочки с журеком были не хлебными, хотя мы, не желая мириться с этим, настойчиво пытались их укусить! Суп был вкусный, с копчеными колбасками и яйцом, но слишком жирный для меня. Поэтому пародию на него, которую нам давали в отеле, я полюбила больше.

Следующий день у нашего автобуса был выходной (наверное, по местному Трудовому автобусному кодексу), но Алла пообещала уговорить отдохнувший автобус вечером после ужина вывезти страждущих покататься на Поляну Шимашкова. Туристический народ, пользуясь случаем, активно делал шоппинг, закупал сувениры, или отмокал в бассейнах и валялся в саунах окрестных отелей. Мы же упорно поехали кататься на Котельницу.
Однако уже к обеду воскресенье дало о себе знать, и изображение «живых» статуй, которым никто не кидает денег, в очереди на подъемник от 20 до 40 минут, стало нас так напрягать, что мы, скрипя сердцем, вернулись в отель.

Для наслаждения различными джакузями и ваннами Алла рекомендовала нам отель «Бельведер», а также расположенный поближе к нашему местообитанию, более скромный в части масштабов водных развлечений – «Черный поток».

«Бельведер» был более понтовым и раскрученным, и соответственно существовал риск того, что из-за огромного количества посещавшего его народа, пришельцам со стороны мест может не хватить. Поэтому Вероника с Аней сразу отправились в «Черный поток» и не ошиблись с выбором, поскольку пребывали там практически в одиночестве.

Я же, не испытывая страсти к теплой хлорированной воде, предпочитая ей естественные водоемы (но чуть в более теплое время года), осталась спать в отеле. После ужина Аня уговорила Веронику отправиться на Поляну Шимашкова для обучения ее катанию на сноуборде. Я же, рассудив, что третий замерзающий на горе – лишний (хотя, чтобы меня прикрепили к «доске» нижней частью тела и спустили с горы, мне тоже хотелось), уложила свое разбитое лыжами и еще не до конца выздоровевшее с момента приезда из Москвы существо дремать дальше.

Девчата вернулись довольные: Аня – катанием, а Вероника – наблюдением за этим. Воскресный вечер мы решили завершить распитием горячего шоколада с гофрами в вишневом варенье и взбитых сливках, вспоминая наши поездки, сопровождаемые поеданием последних, по фьордам в Норвегии.
Вернувшись в отель, мы с удивлением обнаружили пустовавшие столы американского пула и пинг-понга, в которые и поиграли следующие полтора часа.

4. Подъем на Каспровы Верх и другие приключения на холоде

Следующим ранним утром нас повезли на Каспровы Верх, опытных лыжников и сноубордистов – для катания, а других – для завидования последним и осмотра открывающейся оттуда панорамы гор.

Автобус довез нас до Татранского национального парка, откуда к подножию горы мы добирались на маршрутке (автобусам туда въезд запрещен, ну, надо же как-то поддерживать водителей маршруток). Интересно, что в Закопане маршрутки оборудованы сзади специальной стоечкой для складывания лыж и сноубордов.
Дальше началась самое неприятное – двухчасовое стояние на холоде в длинной очереди в кассу за билетом на подъемник. День, как назло, выдался достаточно морозным. При этом возможность отойти погреться и испить чая в соседнем кафе была только в начале стояния. Дальше очередь обрамлялась с двух сторон сеткой, и протиснуться туда было сложно. Странно, что за все время пребывания в очереди нам не удалось ни разу увидеть предприимчивых бабушек, предлагающих стоящим горячие пирожки или напитки, аккуратно кидая их через верх загородки или с помощью подручных средств прорезая для этого в ней соответствующие окошки.

При отсутствии подобной поддержки со стороны местного населения, некоторые из группы вскоре замерзли и оставили попытку взобраться на гору. Мы же стояли как стойкие оловянные солдатики (как когда-то в детстве, зимой, в мавзолей Великого вождя), повторяя себе под нос «Но пасаран! Победа будет за нами!», в душе и где-то еще глубже мечтая о чашечке глинтвейна наверху.

Над нами проплывали (правда, довольно редко и довольно медленно!) сверкающие на солнце вагончики со счастливыми замерзшими пассажирами. Мимо нас, по второму коридору к кассе проходили заранее забронировавшиеся «блатные» группы туристов и мы им очень завидовали. Нашему гиду этого сделать почему-то не удалось. По ее словам, в бронировании билетов было отказано в связи с большим количеством посетителей, что очень огорчало.
Некоторые туристы, на следующий день посещавшие Каспровы Верх, нам потом рассказывали, что очень рано утром и после обеда народу на подъем там значительно меньше.

Итак, через пару часов медленного подползания к зданию кассы наш вагончик, наконец, тоже взмыл над еловым лесом и понес нас к вершинам гор с одной пересадкой по пути. Девчата не уставали фотографировать и истратили по паре пленок на одни только виды заснеженных елочек, по их глубокому убеждению, разительно отличающихся друг от друга. На каждом этапе поездки открывалась все более красивая панорама гор, и мы не пожалели о нашей настойчивости подняться сюда.

Оказавшись наверху, мы сначала восхитились почти отвесными склонами, где внизу рассекали по трассе маленькие фигурки камикадзе. Потом мы помахали сверху Веронике, решившей спуститься на сноуборде, и пошли оттаивать с помощью глинтвейна и горячей пиццы в уютное кафе с деревянными перекрытиями и черно-белыми фотографиями лыжников, но самыми «дикими» ценами, которые нам только приходилось видеть в Закопане.

Спустившись вниз на тех же сверкающих вагончиках, мы загрузились в маршрутку и поехали к нашему автобусу (по крайней мере, мы так думали). Но, к сожалению, проскочили нашу стоянку и опомнились лишь, когда въехали в центр города. К счастью, водитель маршрутки понял, что сам лопухнулся, не предупредив о месте выхода, развернулся и отвез нас к стоянке. Там меня и Аню уже ожидала Вероника, а присоединившуюся к нам на горе Юлю Саша, которые, несмотря на все их попытки, так и не смогли сдержать порыв автобуса смыться всего за несколько минут до нашего приезда.

Теперь, впятером мы поймали такси и рванули догонять наш автобус на Поляну Шимашкова. Обнаружив его в попытке уехать со стоянки, мы, еще не покинув такси, стали так яростно махать руками и кричать, что нашему водителю Янушу ничего не оставалось делать, как вернуть нам наше горнолыжное снаряжение из автобуса. Затем мы вновь (что вошло у нас уже в расточительную привычку) поймали такси до Губалувки, чтобы успеть там покататься.
Дело в том, что трассы там закрываются довольно рано, и по большей части не освещены, в отличие от Поляны Шимашкова, работающей допоздна.
В этот раз мы катались на лыжах вплоть до закрытия подъемников на Котельнице в пять часов вечера, пока темное небо не пришло на смену багряно красному закату.

Хотя впереди был еще целый день катания, мы с Аней решили, пусть и с потерей денег за еще день оплаченной аренды, сдать наши старомодные лыжи и взять современные и красивые в прокате на Губалувке, которые хвалила накатавшаяся на них в тот день Вероника.
Вечером, после ужина мы опять уговорили любезную Веронику отправиться на Поляну Шимашкова для нашего обучения катанию на сноуборде. В принципе, мне понравилось, хотя этот вид спорта показался мне физически тяжелее горнолыжного, и поначалу спуски у меня получались лишь вкупе с постоянным торможением. Но падения на сноуборде были более приятными (хотя сидела я следующие дни с трудом), чем на лыжах, и я вдоволь навалялась в сугробах, вспоминая детство.

Потом я сменила Аню в фотографировании обучения падениям с горы на «доске», а она заняла мое место на ней. После Вероникиных уроков мы неожиданно встретились с нашим гидом Аллой, катающейся со своим сыном-сноубордистом, и все вместе отправились в отель (на такси, конечно).
Спортивных развлечений и физических нагрузок в этот день Ане показалось мало и она после катания направилась на дискотеку в ресторан Морске Око на Курупувке. О дальнейшем история умалчивает…

Страницы1234

0,0/5 (0)

10 комментариев

  1. Светлана Пулинец
    Светлана Пулинец 24 января

    Спасибо!!!
    Женя! Путешествия - лучший способ борьбы с плохим настроением. Еще, наверное, работа помогает, которая занимает все остальное время. Поэтому о депрессии и подумать некогда ;) Джейн! Детей было человек семь - от 7 до 16 лет. С фото рассказ выложен в моем Дневничке: http://www.liveinternet.ru/users/678873 Вадим! Да, обидно, что мы как-то пропустили пункты information, рассказ Ваш прочитала, много полезной информации и очень красивые фото Кракова. Но вот после столь кровавых подробностей теперь еще страшнее спускаться с Шимошкова.

  2. Наталья Анохина
    Наталья Анохина 20 января

    Эх, здорово!!!
    Света, просто отлично! Чудесная поездка получилась! Эх, глядя на тебя, может и я когда-нибудь решусь встать на горные лыжи! :)) Кстати, в Польше я тоже на журек подсела, вкуснейшая вещь! И кофе там еще потрясающий! А не отведывала ли ты там блюдо под названием фляки? ;)

  3. Lika
    Lika 20 января

    В Закопане со своей колбасой
    Полный бред ехать в Польшу со своими продуктами.Там все дешево и вкусно.Все равно,что в Тулу со своим чемоданом...

  4. Светлана Пулинец
    Светлана Пулинец 20 января

    Еда и не только!..
    Спасибо, Наташа! Фляки я пробовала еще и в прошлых поездках. Мне вообще национальная кухня в Польше очень нравится, но только уж больно блюда у них огромные, на мои скромные потребности не рассчитанные ;) Lika! А что, Тула уже и на производстве чемоданов специализируется? Ну, я понимаю еще ехать в Тулу с собственным самоваром, пряником, или на крайний случай - оружием!!! А с чемоданом? Я бы поехала! Хотя рюкзак, на мой взгляд, все же удобнее!

  5. Женя
    Женя 21 января

    Спасибо за отличный рассказ!
    Я сама давно борюсь с депрессией, правда, повод другой, чем у тебя, но все равно - страшная вещь. Я обнаружила, что путешествия - едва ли не единственное средство против нее. Поехала в Рим на Новый год, несмотря на проблемы с деньгами, и, ты знаешь, тоже отпустило на время. А как ты еще борешься, что помогает?

  6. Джейн
    Джейн 21 января

    Я тоже хочуууу
    Спасибо, Светлана за очередной рассказ.с удовольствием читаю ваши рассказы.Сама обожаю автобусные туры и все что с ними связано.А на этот тур давно приглядываюсь.Теперь уж точно соберусь.А много ли в вашей группе было детей? Можно где-то посмотреть фото из этого тура?

  7. Вадим
    Вадим 24 января

    Странно, что не достали в ы буклетов со схемой трасс
    В центре есть несколько будочек, помеченных буквой i - это традиционно информация для туристов, там полно разнообразнейших вариантов и схем посёлка, и схем склонов. На Каспровый Верх действительно надо вставать пораньше. А вот после обеда - если только любоваться видами. По странной прихоти польских канатчиков до конца февраля креселки на Каспровом Верху работают только до 14-45. Если интересно, подробно описАл прошлогодний выезд тут: http://duskrider.narod.ru/poland2005.html Удачи!

  8. Ell
    Ell 22 февраля

    Гид
    Светлана, какое у Вас сложилось мнение о гиде Алле В.?

  9. Ell
    Ell 22 февраля

    Гид
    Светлана, какое у Вас сложилось мнение о гиде Алле В.?

  10. Светлана Пулинец
    Светлана Пулинец 25 февраля

    О гиде
    Данный тур не является слишком экскурсионным и в принципе предполагает самостоятельный отдых в Закопане (хотя до гор желающих возил автобус), поэтому я не могу оценить Аллу В., как гида в полном смысле этого слова. По Варшаве я гуляла сама, в Кракове был местный гид. Сложно оценивать, когда это не экскурсионный тур из 10-15 городов. Но про курорт, трассы, лыжи нам было рассказано очень подробно и хорошо. Алла и сама катается на лыжах, что немаловажно для соответствующих вопросов. Как человек, она показалась мне довольно приятной. В организации никаких сбоев не было. Так что мне понравилось! Я бы поехала с Аллой еще куда-нибудь!!!

Ваш комментарий