Турция: начало

Алекс Экслер Нижеследующий текст - небольшие заметки по Турции, не претендующие на какую-либо литературность. Вся литературность ушла в "Арию князя Игоря", а эти записи - всего лишь собственные наблю...

Алекс Экслер

Нижеследующий текст - небольшие заметки по Турции, не претендующие на какую-либо литературность. Вся литературность ушла в "Арию князя Игоря", а эти записи - всего лишь собственные наблюдения и некоторые рекомендации, которые, надеюсь, кому-то могут быть полезными. Также я постараюсь снабжать текст различными собственноручно сделанными фотографиями - для большей иллюстративности. Ну и какими-то другими иллюстрациями - для все той же иллюстративности, прошу прощения за тавтологическую тавтологию. Итак...

Различные сведения

Классификация отелей

Звездная классификация отелей в Турции - штука очень загадочная. Обычно в Европе - Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Швейцарии (за исключением разве что Англии, но о ней разговор особый) - количество звезд довольно четко определяет уровень отеля. Конечно, везде бывают свои нюансы, однако европейская звездная классификация - это в любом случае вполне внятный показатель уровня. Вы не найдете гостиницу в пять звезд, которая по всем параметрам похожа на три звезды, и наоборот.

Однако в Турции - все немного не так. Теоретически классификация отелей в Турции является европейской. То есть если на фасаде отеля гордо красуются пять звезд, управляющий должен иметь соответствующий европейский сертификат. Однако на практике выясняется, что они нередко выдают желаемое за действительное - то есть звезды-то красуются, а сертификата никакого нет. Но сертификат - черт бы с ним, самое страшное заключается в том, что отель при этом практически по всем параметрам вовсе не соответствует заявленному уровню.

Ну или еще веселее: сертификат существует, но он получен лет десять назад и с той поры не подтверждался (вообще-то, уровень отеля проверяется и подтверждается каждый год), и за это время отель с заявленных пяти звезд сполз в лучшем случае на три-четыре, да и то если закрыть глаза на полностью разваливающуюся мебель и полное обнагление обслуживающего персонала.

Поэтому в Турции нередко встречаются случаи, когда недавно построенный и только что аттестованный в три звезды отель заметно лучше, чем пятизвездочный, который себе эту категорию или сам присвоил, или получил ее давным-давно, а с той поры счастливо почивает на основательно обветшалых лаврах.

Так как отличить хороший отель от плохого? Один из критериев - цена. Если нормальная цена для пяти звезд - $1000 за десять дней, а вам предлагают пять звезд за $500-600, можете быть уверены, что это виртуальные пять звезд. Одно название. Впрочем, цена говорит далеко не обо всем. Потому что есть еще много тонких моментов...

Несколько тонких моментов с отелями

1) Очень важно выяснить, насколько давно отель построен или когда он полностью перестраивался. Лучше выбирать недавно построенный отель, потому что при этом на порядок меньше шансов получить нечто неудобоваримое. Я знаю немало случаев, когда человек платил деньги за хорошие пять звезд, приезжал, а потом выяснял, что отель-то большой, со всем необходимым сервисом, но построен черт знает когда и не ремонтировался лет десять. В итоге всех дел номера тянут звезды на две, даже не на три, и находиться в них - очень даже противно, потому что все старое, обветшалое и разваливающееся.

2) Во многих отелях размещение производится как в основном корпусе, так и в бунгало. Встречаются также отели, которые практически целиком состоят из бунгало - небольших отдельных домиков на 2, 4, 8 и больше номеров. Если у отеля есть основной корпус, то номера в нем, как правило, комфортнее, чем в бунгало. Кроме того, где-то в мае в бунгало вообще нежелательно селиться - они еще не высохли после зимы, в них промозгло, холодно и сыро. Также практически всегда в бунгало пол из плитки, а в основных корпусах - покрыт ковролином.

К сожалению, если в отеле есть основной корпус и бунгало, то ни один туроператор вам не сможет гарантировать расселение в основной корпус - это все на усмотрение местной администрации. На месте, конечно, можно попытаться урегулировать этот вопрос, однако нет гарантии, что вас не заселят в бунгало.

Впрочем, существует определенное количество пятизвездочных отелей, где эти бунгало представляют собой весьма комфортабельные строения (например, Club Ali Bey под Side).

3) Многое зависит от нынешнего владельца заведения. Отели нередко переходят из рук в руки, и бывает так, что при прежнем владельце в нем все было прекрасно, но появился новый хозяин, которому все по барабану, - и отель портится просто на глазах. Мне неоднократно приходилось видеть восторженные отзывы о некоем отеле, датированные, например, летом 2000 года, и кучу резко отрицательных отзывов о том же отеле, датированных двумя годами позже. Практически во всех этих случаях у отеля менялись владельцы.

4) У турецких отелей, особенно средней и низкой категории, достаточно часто меняются названия. Если высококлассные отели высоко несут свой бренд и практически никогда его не меняют, то всякий середнячок очень любит маскироваться. Получит отель печальную известность под именем, например, Burburis Club - глядишь, на следующий год он уже какая-нибудь Juniana Club Hotel. Через пару лет - Atlantus Resort. Через год - Albatros Inn. Это сильно затрудняет поиск отзывов о данном отеле в Интернете, а отзывы читать весьма рекомендуется.

All inclusive

В большинстве отелей Турции принята так называемая клубная система отдыха под названием all inclusive - "все включено". Придумали эту систему не турки, а испанцы - для каких-то лагерей хиппи, - но именно в Турции ее стали широко использовать для отдыха средней и высшей категории. All inclusive - это когда в стоимость проживания входят питание (по типу "шведский стол" на завтрак, обед и ужин), напитки, включая алкогольные, а также различные виды сервисов и услуг: пляжные аксессуары, сауна, тренажерный зал, корты и так далее. Подобная система предполагает, что человек приезжает на отдых и более ни на что деньги не тратит, за исключением разве что экскурсий, массажа и специальных видов развлечений вроде прогулки на водном мотоцикле.

В общем, в действительности так оно и есть: если берешь all inclusive и не собираешься никуда вылезать из отеля, то деньги больше ни на что можно не тратить. Многих туристов (из самых разных стран) такая система вполне устраивает, ведь давно известно, что когда приезжаешь отдыхать в отель, где в стоимость включен, например, только завтрак или полупансион (завтрак и ужин) без напитков, то на питание, напитки, алкоголь и оплату различных услуг тратишь нередко больше, чем на путевку.

All inclusive бывает нескольких вариантов. Обычный all inclusive, ultra all inclusive и super ultra all inclusive. Впрочем, всякие расширения all inclusive не особо стандартизованы, поэтому я не удивлюсь, если вы встретите какой-нибудь super-extra-mega all inclusive. Все эти суперы обычно предполагают, что в стоимость входят алкогольные напитки не только турецкого производства, а также некоторые дополнительные виды сервисов: водные развлечения и так далее.

Несмотря на большую популярность этой системы, которую потихоньку стали вводить и в других странах, далеко не все отдыхающие любят all inclusive. Почему? Во-первых, шведский стол - штука достаточно специфическая. Выбор блюд там ограничен (особенно в отелях 3-4*), и если вам мало что пришлось по душе, то терпеть придется до конца отдыха. Во-вторых, в отелях 3-4* ограничен не только сам выбор блюд, но и количество продуктов на душу туриста. Достаточно традиционная ситуация во многих отелях 3* - толпы народу, кучкующиеся перед входом в ресторан, ожидая начала обеда или ужина, потому что кто не успел - тот опоздал! Примерно через час после начала обеда или ужина на подносах шведского стола почти ничего не останется. А уж за блюда, пользующиеся особой популярностью, чуть ли не сражаются. Кроме того, в недорогих заведениях существует четкая система преемственности еды: что не доели на завтрак - идет на обед, что не доели на обед - идет на ужин, что не доели на ужин - доживет до следующего обеда. В общем, круговорот all inclusive в природе отдельно взятого отеля... Не берусь утверждать, что такая ситуация встречается во всех отелях 3*, однако упоминания о подобных проблемах встречаются очень часто.

В отелях 4-5* с питанием попроще. Шведский стол достаточно разнообразен, еда на подносах пополняется практически до самого окончания завтрака, обеда или ужина. Например, для сравнения: если в отелях 3* предлагается два-три горячих блюда (иногда вообще одно), то в отелях 5* их может быть десять-пятнадцать. То же касается, например, фруктов. Если в трех звездах на фруктовом столе предлагаются разве что яблоки и какой-нибудь неизвестный науке плод, то в пяти звездах выбор фруктов, как правило, весьма разнообразен...

Теперь о напитках. Безалкогольные напитки в трех звездах - вода и какая-нибудь порошковая отрава, предлагаемая из охлаждающих агрегатов. Плюс традиционная кока-кола. Соков там почти никогда не бывает - ни свежевыжатых, ни пакетных. Впрочем, свежевыжатые соки и в отличных пяти звездах попадаются крайне редко. Максимум - пакетные. Но в пятизвездочных, как правило, довольно большой выбор различных "фрешей" - охлажденных безалкогольных напитков, приготовленных из концентратов. Плюс - все те же кока-кола, фанта, севенап и прочая дрянь.

Алкогольные напитки - это отдельная, причем весьма душераздирающая песня. В обычный all inclusive входят так называемые напитки местного производства. Это вполне приличное пиво Efes, турецкое сухое вино (в пяти звездах - вполне неплохое, в трех-четырех может быть достаточно паршивым), а дальше - сплошные неприличности: турецкий коньяк (боже, храни Турцию), турецкая водка (это цензурными словами вообще не описать), турецкий джин, порочащий честь можжевельника, а также культовый национальный напиток - сладковатая анисовая водка раки (правильно произносится как "ракы").

Турецкий коньяк, водка и джин друг от друга отличаются достаточно мало. Это напитки совершенно отвратительного качества (на мой, впрочем, вкус), но зато их разливают в теоретически неограниченном количестве. В чистом виде их употреблять невозможно, но есть совершенно изумительный напиток, который своим волшебным гудронным привкусом забьет любой алкогольный кошмар, - это кока-кола. Поэтому почти все туристы употребляют турецкий алкоголь в вариациях с колой: коньяк-кола, водка-кола, джин-кола. Ну или джин-тоник, разумеется. Но я бы этим джином тоник не портил, честное слово...

А вот на просьбу налить раки с колой турки реагируют достаточно болезненно. Раки - напиток культовый. Раки разбавляют холодной водой примерно один к одному, после чего изначально прозрачный напиток становится мутно-белого цвета, чем-то напоминая "Перно". На вкус - анисовая микстура от кашля. Но если туркам об этом сказать, они обижаются...

Кстати, во всех отелях с all inclusive в баре вы можете заказать и нормальный алкоголь. Но это уже за деньги. Цена - где-то $5 за дринк. Но знающие пацаны, отправляясь в all inclusive, поступают следующим образом: в аэропортовском duty-free запасаются солидными емкостями с вискарем и текилой, а потом просто приносят их с собой на ужин, чтобы квакнуть в солидной обстановке. Замечу, что это никак не возбраняется.

Отели 3* отличаются от 5* тем, что бесплатный алкоголь в них, как и еда, имеет обыкновение заканчиваться еще до окончания обеда или ужина. Все закончилось, сэр, извините. При этом немцам, гады, продолжают по-тихому наливать, как жалуются наши соотечественники...

В варианте ultra all inclusive в стоимость входит алкоголь иностранного производства, разливаемый также как бы без ограничений: текила, ром, виски, шампанское, коньяк и всевозможные коктейли. Однако процесс разлива этого алкоголя определенным образом все же ограничивается. Во-первых, емкостями. Пиво разливается в 200-граммовые стаканчики. Крепкий алкоголь подается одним дринком - никаких двойных.

Во-вторых, в очень многих отелях иностранный алкоголь явно разбавляют водой - на это жалуются почти все. Виски, текилу, ром - обязательно разбавляют. Даже текилу, которую разбавлять сложнее всего, потому что ее пьют чистой. Разбавляют - туристической наукой этот факт был доказан неоднократно.

Коньяк водой не разбавляют, но у многих туристов возникали небеспочвенные подозрения в том, что, например, Martell разбавляли местным коньяком. Впрочем, турков можно понять. Для продвинутых туристов, выпивающих пяток вискарьков за бильярдиком, пяток мартельчиков в лобби-баре, пяток текилок за ужином и ухитряющихся после всего этого употребить еще несколько дринков различного алкоголя во время вечернего шоу, ничего не стоит разорить такой отель к чертовой матери. Впрочем, в отелях с ultra all inclusive, которые достаточно дороги, откровенно синюшно-алкогольный контингент встречается достаточно редко. Зато в трех звездах их навалом - алкоголят с утра пораньше.

Подается этот алкоголь в разных отелях также по-разному. В трех звездах воду и прохладительные напитки отдыхающие, как правило, наливают сами из специальных агрегатов, а за алкоголем нужно отправляться к стойке бара. Причем чем проще отель, тем больше очередь в этот бар. В четырех-пяти звездах напитки заказываются через официанта. Замечу, что в четырех и скромных пяти звездах нужно потратить минут двадцать на то, чтобы официанта поймать, еще пятнадцать-двадцать минут на то, чтобы дождаться заказа, а после этого мучительно пытаться решить проблему: как бы ускорить этот процесс, если вдруг захотелось повторить. Впрочем, грамотные туристы сразу заказывают по два-три дринка, и это проще и для них, и для официантов. Еще более грамотные туристы сразу выдают официанту два-три доллара в американской или местной валюте, и тогда официант кружит вокруг стола, как на резиночке, притаскивая выпивку мегатоннами.

В хороших (дорогих) пяти звездах официанты, как правило, работают довольно шустро, и их не приходится по полчаса вылавливать, чтобы заказать что-нибудь попить или выпить.

Турция: на ком поднялась, деньги, телефон, Интернет
Турция: мусульманская страна и прокат автомобилей
Турция: экскурсии и покупки
Куда съездить в южной части Турции
Турция: короткие зарисовки

Комментарий автора:
Теоретически классификация отелей в Турции является европейской. То есть если на фасаде отеля гордо красуются пять звезд, управляющий должен иметь соответствующий европейский сертификат. Однако на практике выясняется, что они нередко выдают желаемое за действительное - то есть звезды-то красуются, а сертификата никакого нет. Но сертификат - черт бы с ним, самое страшное заключается в том, что отель при этом практически по всем параметрам вовсе не соответствует заявленному уровню.

Страницы1

4,9/5 (21)

5 комментариев

  1. Елена
    Елена 20 февраля

    Отличный текст!
    Спасибо автору! Очень познавательный рассказ, можно использовать как путеводитель. При этом написано стильно, со вкусом, с юмором.Пошлости - ноль. Браво!

  2. Опять двойка!
    Опять двойка! 21 февраля

    А вот интересно
    насколько этично профессиональному писателю принимать участие в конкурсе рассказов туристов? Ничего личного, я уважаемого А.Экслера оч.уважаю и постоянно читаю уже лет 5.

  3. Данила
    Данила 21 февраля

    Не согласен с Опять двойкой!
    Не наводите тень на плетень, товарисчь! В чем Вы усмотрели неэтичность по отношению к туристам? Просто маленькое неудобство для них. Или наоборот - удобство. Разве плохо иметь перед глазами почти образец жанра?

  4. Jeni
    Jeni 27 февраля

    Да какой же он профессиональный писатель?
    Он обычный графоман, как вы и я))). Я тоже могу сделать свой сайт и выкладывать на нем свои заметки - что я, после этого тоже писатель? На фоне некоторых стодорожников Экслер, конечно, выделяется, но до проф. писателя он никогда не дотянет. Хотя за эти годы он вырос, признаю, первые его опусы были просто ужасны. Хотя и сейчас, когда он пытается юморить, выходит очень натянуто.

  5. рита
    рита 28 февраля

    Без названия
    ребята, что это с вами?Что вы тут нашли профессионально писательского?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры

Остров Клеопатры одно из самых красивейших мест. Это заповедник. И место,которое покажет нам, что можно ради любви сделать. …

к списку