Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Предпоследний пароход
Рождественские каникулы – дело, конечно, хорошее, но очень уж долгое. Что делать жителю славного города Санкт-Петербурга, когда ему становится скучно и неизвестно, чего хочется – то ли водки с…
6-го января в пять вечера (время отплытия парома – 19.00) мы были на Морском вокзале. Хотя узнал, где такой находится, потому что до сих пор уплывать из Петербурга морем мне никогда не доводилось. Очередь к окошкам регистрации была не столько длинной, сколько долгой. Компьютеризации я никакой не заметил, билеты лежали кучками, разложенные по буквам алфавита, и труженики «Силья Лайна» (а может, и Морского вокзала) добывали оттуда билеты с нужными фамилиями и именами. Наш билет вместе с гостиничным ваучером добыли, и отправились мы на паспортный контроль.
Таможенный контроль вроде должен был быть, но по виду весёлых молодых таможенниц в джинсах и небрежно наброшенных форменных кителях было понятно, что мы им глубоко неинтересны. Но маеты хватало и без таможенной проверки. Наша как всегда неторопливая пограничная охрана проверяла документы с такой тщательностью, будто искала похитителей дочерей президента России. Очередь к пограничным будкам двигалась еле-еле, а колорита ей добавляли весёлые финны, причём некоторые были сильно весёлыми. Я так понимаю, что среднему финну в Питере нужно только одно – источник живительной спиртосодержащей жидкости, и почему-то, не зная ни слова по-русски, они эти источники без труда находят. Но вот кто внушил горячим финским парням, что лучший сувенир из России – это кроликовая шапка с двуглавым орлом, я не знаю. Видимо, они сами решили, что это так, и во множестве эти шапки закупили. В общем, в морском вокзале стоит очередь из пока ещё трезвых русских, которые вспомнают бурно проведённые первые дни нового года, и уже вполне пьяных финнов в шапках-ушанках, которые очень живо обсуждают между собой неизвестно что, невзирая на расстояние между обсуждающими. Если к нам прилетят инопланетяне, финнов они наверняка поймут без труда, а вот их соседи по планете на это не очень способны. Но постепенно вся эта толпа прожигалась глазами-прожекторами доблестных стражей границы – крашеных дам средних лет в форме не первой свежести, и перетекала на причал. У выхода из Морвокзала фотограф «щёлкала» всех проходящих в надежде, что кто-нибудь таки купит фотографию, и финнов здесь ждало ещё одно искушение в виде магазина «Дьюти фри». Мало кто из них прошёл мимо. Ну а на тот случай, если у какого-нибудь сына или дочери страны Суоми ещё остались рубли, у трапа вовсю наяривал духовой оркестр, игравший почему-то в основном революционно-патриотическую музыку (типа «и все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой»). Где-то к семи вся эта суета закончилась, и паром отошёл от причала Морского вокзала.
Очень интересным был выход из Петербурга – проплыть по Морскому каналу на высоте девятого этажа, знаете ли, впечатляет. Я впервые увидел наш порт с такой высоты и осознал, насколько он огромен. Заканчивается (или начинается?) порт огромной стелой «Ленинград». Наверное, она последняя такая осталась с советских времён. Посмотрев на великолепие родного города и порта зимней ночью, мы пошли бродить по судну. «Силья Лайн» в своих проспектах упорно именует их «кораблями», но у нас традиционно считается, что корабль может быть только военным. Всё, что не может стрелять – суда. «Силья Опера» отличается от других судов флота «Силья Лайн» тем, что она, по-моему, изначально строилась как круизное судно, не предназначенное для регулярных сообщений. У неё нет автопалубы, все каюты над уровнем моря, ресторанами и прочими увеселительными заведениями занять гораздо больше места, чем на судах линий Финляндия – Швеция. Магазины «дьюти-фри», естественно, есть, но они тоже не очень большие – продают скорее то, что может потребоваться в путешествии, чем то, что можно упаковками выгружать по прибытии. Жаль только, что эксплуатация этого судна, по всей видимости, убыточна – иначе «Силья Лайн» не отказывалась бы от неё. По планам компании, «Силья Опера» примерно месяц будет ходить на линии Турку – Стокгольм, а потом её или продают, или сдают в аренду (как «ФиннДжет», который ходил на линии С.-Петербург – Росток).
Через пару часов после отправления набрались уже все, и финны, и наши. Обстановка на борту была самая что ни на есть интернациональная. Мне запомнился дядька лет 50-55, который упорно приставал к фотографу с вопросами на тему, выгоден ли у того бизнес, и рассказами, что сам он дома печатает фотографии, и они получаются существенно дешевле, чем на пароме. Если учесть, что дядька говорил исключительно по-русски, а фотограф пытался отвечать по-английски, то содержательная часть общения становится понятной без дополнительных объяснений. Нет, фотограф был трезвым, но как всякий финн, очень вежливым – он не стал гнать нашего дядьку нехорошими словами или действиями, он просто пытался ему сказать, что бизнес у него не очень выгодный (я просто стоял рядом, смеялся и изредка переводил реплики каждой из сторон). В конце концов дядьку увела его жена, а вконец измотанный этим странным диалогом фотограф сказал: «Вот спрашивает, выгодно – невыгодно. Ты дай денег, а потом спрашивай. Денег не даёт, а спрашивает». Фотографию дядька и правда не стал покупать – она стоила 9 евро с хвостиком. После полуночи народ стал потихоньку успокаиваться, правда, пьяные финские бабы где-то по соседству пытались петь свои песни. Ну что делать – видимо, алкоголь на всех действует одинаково.
В Хельсинки паром пришёл чётко по расписанию, ровно в 10 финского времени. Но ввиду того, что и здесь надо было проходить пограничный контроль, высадка шла не слишком быстро. Однако намного быстрее, чем посадка на нашей стороне. Финские пограничники быстренько прокатывали визы через свои считывающие устройства, и моментально ставили штампы. Если на нашей стороне я простоял у будки минуты 3 – 4, то на финской – секунд 30. И всё, мы были уже законными посетителями стран Шенгенского соглашения. Большая часть соотечественников, плывших на пароме, собиралась на нём же отправиться и обратно. В чем счастье подобных путешествий — не понимаю. Проплавать в общей сложности больше суток, чтобы пробыть в Хельсинки 6 часов – странно как-то.
В общем, мы плыли в одну сторону, решив назад уехать поездом, и пожить где-нибудь в Хельсинки пару дней в человеческих условиях. В данном случае под человеческими условиями понимался «Рэдиссон САС Плаза». Почему-то очень захотелось именно туда – наверное, потому, что по случаю начала нового года там, как всегда, были скидки, вместо обычных 130 евро – 84 евро за двухместный номер. Ну а скидки, как показывает практика, проявляются только в содержании завтраков – оно победнее, чем в обычное время. Сами номера и гостиница, как легко можно догадаться, ничем не отличаются от тех, которые предлагаются в «бес-скидочные» периоды. До гостиницы мы добрались вполне благополучно, заодно прогулявшись по центру Хельсинки и обзаведясь в информационном бюро по туризму на Северной Эспланаде двумя 3-х суточными туристскими билетами на общественный транспорт. Кстати о таких билетах – очень рекомендую! В Хельсинки они стоят 12 евро, но избавляют от размышлений на тему, надо ли ехать или можно пройти за бесплатно, где платить, кому платить и т.д. Купил – и езди, пока не надоест. Только после покупки их надо активировать – в каждом билеточитающем устройстве внизу есть специальная щель именно для этих билетов. После активации с ними делать уже ничего не нужно – ездите спокойно в течение 72 часов (есть такие же на 24 часа, стоят 6 евро). Можно, конечно, ездить и зайцем, но штраф 66 евро. Контролёры свою работу знают и любят, штрафуют вполне исправно – сам видел. Там ведь на входе в метро никаких турникетов нет, есть только надписи – дескать, входить на платформу можно только с билетом. Ну так и тянет прокатиться на халяву… Не нужно этого делать – если финна просто оштрафуют, то нашему человеку могут и какую-нибудь гадость в плане визы устроить.
Добраться-то до гостиницы мы добрались, но сразу же поняли, что не одни мы умные на свете – вестибюль был полон людьми, говорившими по-русски, но приехавшими на автобусах с эстонскими номерами. Мы так поняли, что это «бывшие наши» из Эстонии решили прокатиться в Хельсинки. В общем, первый раз в моих путешествиях в четырёхзвездочной гостинице сразу не нашлось незанятых номеров. Нас это, надо сказать, не очень расстроило – всё равно собирались идти гулять, так что просто оставили на стойке регистрации чемодан и пошли, вернее поехали, в Вантаа, в научно-технический парк «Эврика». Может возникнуть вопрос – а как это вы с городскими билетами отправились за пределы Хельсинки? Да очень просто – до «Эврики» можно безо всяких проблем добраться на городском автобусе № 73, который отходит от Хаканиеми каждые 15 минут. До Хаканиеми от Раутатиентори можно проехаться на метро, можно на трамвае, можно пешком. Мы выбрали первое – уж очень мне нравятся ярко-оранжевые вагоны хельсинкской подземки. Доехали до Хаканиеми, сели на 73-й и поехали. Остановок на площади много, они прозрачные, но везде висят номера маршрутов и расписания – заблудиться сложно. Моя жена купила бутылку минералки и собралась её пить, а её начал воспитывать – дескать, как же так, здесь так не принято, не видишь, что ли, никто минералку на улице не пьёт, здесь цивилизация. А она молча смотрит на остановку через дорогу и улыбается. Посмотрел и я. Действительно, минералку не пьют – сидят три финна, на асфальте стоит бутылка водки, и они её тихо-мирно приканчивают под разговоры «за жизнь», я так думаю, поскольку закуски не видно. Разговоры, думаю, от наших в аналогичной ситуации ничем не отличаются, но финского не знаю, да и не слышно было.
Выйти нам надо были выйти там, где маршрут 73-го пересекает III кольцевую дорогу, у магазина «Лидл», а мы одну остановку проехали (учтите наши ошибки!). Но даже с учётом того, что мы уехали дальше, чем нужно, прогулка до «Эврики» заняла минут 20 при том, что мы ещё и в магазины по дороге заходили. «Эврика» очень неплоха, для детей – просто наглядное пособие по всем отраслям знаний, от анатомии до астрономии. Вот только билеты туда подорожали – в том году были 11 евро, в этом 14 евро (без фильма в кинотетре «Верн», с фильмом – 18.50). Посетив «Эврику», решили мы зачем-то найти стоковый магазин «Стокманна» — вдруг вспомнилось, что он тоже в Вантаа. Лучше бы этого не делали! Оказалось, что это очень далеко, и то, что в этом стоковом магазине продаётся, совсем уже никуда не годится. Ну да ничего, погуляли по городу-спутнику Хельсинки, оказалось, что это один большой пустырь с кое-где стоящими домами. Вернулись в гостиницу, заняли свой законный номер для курящих, но меня удивило отсутствие фирменных спичек. Обычно в гостиницах подобного уровня в номерах для курящих есть не только пепельница, но и маленький коробок спичек с названием гостиницы. У меня их много накопилось. Но здесь – не было, и за всё время нашего пребывания не появилось. Может, спички тоже во время скидок не положены? Не знаю. Пришлось обходится зажигалкой.
На следующий день мы были намечены две цели – зоопарк на острове Коркесаари и остров Сеурасаари, музей деревянного зодчества и место народных гуляний. С утра отправились в зоопарк. Летом до него добираться проще – ходят катера, а вот зимой надо ехать на метро, и от ближайшей станции Куолесарри/Бряндё идти минут 10 – 15. Правда, есть автобус № 11, ходит до самого зоопарка от станции метро Хяртиниеми (если я правильно воспроизвожу названия станций метро). Вход в зоопарк для взрослых – 5 евро. Зоопарк очень милый, звери в основном на открытом воздухе, даже такие теплолюбивые, как львы, леопарды и тигры. Живности всякой много, ламы, олени, обезьяны (тоже на открытом воздухе!), и так далее. В павильонах живут те, кто в наших широтах и летом умер бы от холода – животные Африки и Амазонии. Но в этих павильонах ничем не воняет!
В центре острова-зоопарка – деревянный домик – кафе (8.50 – шведский стол, выбор неплохой). Домик по виду – ровесник таких же домов в Сестрорецке, но если у нас всё развалилось или разваливается, то там стоит и ничего с ним не происходит. Так что зоопарк – место замечательное, я почему-то думал, что там зимой неинтересно, оказалось – очень даже ничего.
До Сеурасаари мы добрались уже в сумерках, пока гуляли там, уже совсем стемнело. Но ничего, походили, посмотрели – невзирая на темноту, всё видно, потому что подсвечивается. Набрели на длинный дощатый забор, очень характерный для наших краёв и непривычный для Финляндии. У ворот в заборе две стрелки «Мужской» и «Женский». Нет, это не большой туалет типа «сортир», как может показаться – выяснилось по изучении плана Хельсинки, что это вообще-то нудистский пляж.
А в последний день нашего Рождественского путешествия покатались мы ещё раз на хельсинкском метро, побродили по улицам и магазинам – и пошли собираться отъезжать. Большое преимущество «Рэдиссон САС» — «поздний выезд». Надо с утра подойти к администратору, сказать, что отъезжаешь поздно, и во сколько именно. Никакой платы за это не берётся. Но с нами получился какой-то «сбой в системе» — номер-то сохранили на несколько часов, а вот карточки работать перестали. Поэтому лифт не ехал, а номер не открывался. Но всё это разрешилось очень быстро, и мы благополучно выбрались из гостиницы. Да, кстати или некстати – как кормились? Очень удобная вещь по всей Финляндии – «Пицца-буфеты». В центре Хельсинки такой на Миконкату, в двух шагах от вокзала, сразу за Атенеумом, ну и соответственно в трёх шагах от нашей гостиницы. Платишь 8 евро – и кормишься, пока не надоест. Очень мило. Народ там сидит целыми вечерами – всех возрастов, рас и наций. За 8 евро в Хельсинки больше нигде вечер не просидишь – «Макдональдс» для этого не очень подходящее место, да там и дороже выйдет. Так что – рекомендую.
Что меня поразило – поезд Хельсинки – С.-Петербург был полным, ни одного свободного места. Народу в зимние каникулы стало ездить в Финляндия невероятное количество – я вычитал в Интернете, что только по одноразовым визам в Финляндию въехало на новогодние праздники до 50 тыс. чел. Интересно, чего ожидать в следующем году? Сотен тысяч? Очень на то похоже. Поживём – увидим.
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход