цветок

Шри Ланка, март 2006 г.

скала в Мультиригала

Шри Ланка, март 2006 г.

после цунами

Шри Ланка, март 2006 г.

рыбак

Шри Ланка, март 2006 г.

  Небольшой отчёт об одном маршруте.

  Это была моя третья поездка на этот остров. Мне очень нравится этот остров, поэтому не задумавыясь полетел туда ещё раз. Последний раз был на Шри Ланке в 2003 году, т.е. за год до цунами. За две предыдущие поездки посетил почти все достопримечательности этого острова (естественно те, которые входят во все туристические маршруты), за исключением пика Адама. У меня никогда не возникало желания посетить это место, да и вряд ли когда-нибудь возникнет. Я видел людей (не тренированных конечно), которые соблаговолили не только подняться туда, но ещё и спуститься. Мы потом несколько дней носили им еду в номер, чтобы они не истощали окончательно, так как шевелиться они могли с трудом (с непривычки у них болели мышцы). Повторять сей подвиг ради того, чтобы увидеть неземной красоты ландшафт (так как к отпечатку ступни пробиться почти невозможно) у меня желания не было. Цель поездки была- лень. Солнце, океан и лень - вот что мне тогда было необходимо. И моя мечта сбылась.

  Летел до Коломбо Катарскими авиалиниями с посадкой в Дохе. Аэропорт в Дохе маленький, самолётов прибывает много, соответственно много людей и мало сидячих мест. В туалеты очереди, курительные комнаты маленькие. Много людей сидят или лежат просто на голом полу. Рейс из Дохи в Коломбо вылетел во-время. При подлёте к Коломбо попали в грозовое облако. Самолёт трясло и бросало из стоны в сторону, то вверх, то вниз, создавалось впечатление, что ещё чуть-чуть и он развалится на небольшие куски. Ко всеобщему удивлению это не случилось. Шасси коснулись взлётной полосы и самолёт подкатил к зданию аэропорта.

  На следующий, после приезда в гостиницу, день я вышел на пляж и пошёл вдоль берега посмотреть какие изменения произошли после моего визита в 2003 г. Конечно, разрушения имели место быть. Их было не так много, часть уже разобрали, большую часть восстановили и совсем небольшую часть строений спрятали за большим забором.

  После 5-ти дневного ничегонеделания что-то засвербило и захотелось куда-нибудь поехать. Решил поехать на юг острова. С водителем машины договорился за 80$ за весь маршрут. В 8 утра он за мной заехал и мы двинулись на юг. Писали, что юг острова больше всего пострадал от цунами. Так оно, наверное, и было, но сейчас следов той разрушительной волны почти не осталось. Юг Шри Ланки славится своими пляжами. Так оно и есть. Пляжи классные, гостиниц на юге много и стоят они не дорого. Новые, небольшие гостиницы с хорошими номерам и малым количеством туристов. Номер со всеми удобствами стоит порядка 30$ с полупансионом и трансфером с аэропорта.

  Не далеко от Когалы находится храм Kataluva temle. Сам храм (внешне) ничего особенного не представляет, но интересны настенные фрески. Да, указателей к достопримечательностям нет, поэтому водитель постоянно спрашивал местное население.

  Впереди была Велигамма. Славится она необычным методом рыбалки- рыбаки сидят на палке (вообще приспособление, на котором они сидят и ловят рыбу, очень похоже на виселицу) и ловят рыбу. Водитель мне сказал, что сейчас рыбаки обленились, но за 100 рупий (1$) они заберутся на свои палки и будут изображать рыбалку для того, чтобы Вы их сфотографировали. В Велигаме мне не повезло- палок в воде стояло много, но рыбаков на них и на берегу не наблюдалось. Но, проехав чуть дальше, удача повернулась ко мне «лицом» и я сфотографировал одного рыбака, который действительно ловил рыбу, ничего не замечая вокруг. В Дондре, в 100 метрах от трассы, находится статуя Вишну, вырубленная в огромном камне. Ырублена та статуёвина в 9 веке и хорошо сохранилась до сих пор. Далее, между Walasgala и Beliata находится монастырь Wewurukannala Viharaya. Внутрь я не заходил, но очень впечатлила огромная статуя Будды, которая возвышалась над всем селением. Далее путь лежал в Мулгиригалу. Там находится скала, чем-то похожая на скалу в Сигирии, а внутри на нескольких уровнях в вырубленных пещерах статуи Будды, окруженные настенными росписями. Очень похоже на храмы в Дамбуле. Пещеры в Мультиригале вырублены в одно время с пещерами в Дамбуле. Входной билет стоит 100 рупий и рупий 50-100 гиду местному. Он очень интересно рассказывал об истории строительства пещер, о неудачных попытках реставрации настенных росписей. У подножия скалы он показал, вырезанную на скале, древнюю запись, значение которой до сих пор никто не разгадал. Мы поднялись на середину этой скалы, откуда открывается захватывающий вид на южную часть острова и океан. В целом, поездка мне понравилась.

  После пары дней лени хотел поехать в Потувил (восточное побережье), но мне сказали, что там террористы. Наврали, конечно, просто туда из местных водил никто не ездил, да и поездка заняла бы 2 дня. Жаль, было бы интересно. Но, как-нибудь я туда ещё съезжу.

  Нравится мне Шри Ланка!

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ботанический Сад Хакгала

    Ботанический Сад Хакгала

    В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…