Собираясь в испанскую столицу, я усиленно читала все путеводители, какие только могла найти. Все они, в один голос восхваляя Мадрид, как им, путеводителям, и положено, так же единогласно утверждали: этот город – не Рим, не Париж и не Лондон. Не ждите, что будете ходить по улице, не закрывая рот, только и успевая поворачивать голову то направо, то налево, чтобы не пропустить очередной памятник. Самое ценное, что есть в этом городе – это Музей Прадо. И, конечно, ночная жизнь. И дальше шли бесконечные адреса ресторанов и клубов. Я тогда заочно за Мадрид обиделась. Как, думала я, разве в столице великой когда-то (пусть и давно!) Испанской Империи мало памятных исторических мест? В европейской столице мало архитектурных шедевров? Не верю, думала я.

  Путеводители не врали, как оказалось, почти ни в чем. Но вот выводы из фактов сделали, по-моему, не совсем правильные. Да, голова у вас в Мадриде не закружится от обилия античных статуй на крышах. Визитной карточки Барселоны – домов, построенных Гауди – тут тоже нет. Но головой как раз вертеть надо, причем во все стороны, и чем внимательней вы это будете делать, тем больше увидите! Потому что в Мадриде ЕСТЬ, что увидеть.

  Во-первых, это памятники. Самые разные. Не знаменитым людям, а простым. У подъезда может облокачиваться на перила медный дядечка в кепке. У фонтана – железная девочка играть с мячиком. На столбе – сидеть металлический воробышек. Причем я, например, далеко не сразу соображала, что это статуи – настолько естественно и уместно смотрятся они на мадридских улицах! Так что я с грустью думаю, сколько же еще таких статуй прошло мимо меня.

  Во-вторых, улицы. В старой части города, вокруг Plaza Mayor, таблички с названиями улиц – маленькие произведения искусства. Керамические пластинки с рисунками, объясняющими названия. Крестьянин, идущий за плугом – на Calle Huerta, т.е. Огородной улице. На Pasadizo del Panecillo, что-то вроде «Проезда Хлебного Рогалика», два монаха вручают каравай хлеба матери с ребенком.

  Названия мадридских улиц – отдельная песня. Какие-то легко объяснить – Avenida Del General Perón, Plaza Colón, Avenida de los Toreros (Проспекты тореадоров, генерала Перона, Площадь Колумба)… Мне потрясающими показались Calle de la Estrella Polar (Улица Полярной Звезды – правда, красиво?), Carbonero y Sol (Синица и Солнце) и совершенно поставившее меня в тупик Mira el Sol – «посмотри на Солнце»!

  Когда вы начитаетесь и насмотритесь на названия улиц, опустите глаза на землю. Там тоже есть, что почитать. Мадридские тротуары (в старом городе) исписаны строками из классических произведений испанской литературы. Отрывки из Лопе Де Вега, Гарсия Лорки, Сервантеса – к вашим услугам. Это было в-третьих.

  А теперь немного про то, что на этих улицах и тротуарах находится. В старой части – чего только не находится, собственно. Например, на Puerta del Sol, метро Sol, красная ветка – тот самый медвежонок с земляничным деревом, символ Мадрида. Под медведем обязательно сидит какой-нибудь хиппи или гитарист и еще штук сто туристов, так что сфотографировать статую будет сложно. Но мишка – это обязательный пункт!

  Не такое банальное место – на улице Doré, метро Anton Martín. Там расположен кинотеатр, где показывают немые фильмы – тот самый, из фильма «Поговори с ней» - Cine Doré. Время показов надо уточнять, причем оно может быть весьма неожиданным. Например, первый сеанс в кинотеатре на Gran Via, одной из центральных улиц, в субботу был в 16-25… по утрам испанцев в кино не тянет, по-видимому.

  Смотровая площадка с видом на городские крыши и королевский дворец - в Parque Del Oeste и Jardines De Ferraz около Plaza De España. Там же находится египетский храм Templo De Debod (ненастоящий, просто типа музея, к тому же бесплатный) и статуя человека, впечатанного в стену. Мне очень повезло попасть в это место ранним утром (то есть в 8 часов), когда Мадрид спал. Город спит с 6 до 9, а в остальное время на улицах начинается такое… Я никогда в жизни не видела таких толп! Город-муравейник! Энергетика потрясающая. Спать в Мадриде нельзя хотеть, во сколько бы ты не лег. Так вот, свежее-пресвежее утро, дождик только что прошел, вокруг гуляют дедушки и бабушки с собаками. Дымка над домами. Смога не видно, хотя обычно это первое, что замечаешь при взгляде на небо над большим городом.

  Из садов можно спуститься к королевскому дворцу и полюбоваться на японских туристов, подпевая уличным музыкантам, которые даже зимой там водились в огромных количествах. Играют они все на свете, в том числе калинку-малинку и «Очи черные»!

  Моим обязательным пунктом программы в Мадриде был стадион Сантьяго Бернабеу. Находится на одноименной станции метро на севере (синяя ветка). Даже если вы не футбольный фанат, имеет смысл просто прогуляться по Paseo De La Castellana от площади Колумба до стадиона. Это долго, но того стоит. Бульвар очень симпатичный, увидите Мексиканскую пирамиду (это маленький выставочный зал, особенно красиво вечером, когда она светится изнутри), башню Пикассо, еще есть две башни-близняшки, стоящие по бокам проспекта, а посередине – статуя… среднего пальца! На полпути можно зайти в El Corte Ingles и купить сувенирные брелочки на евро дешевле, чем в лавках вокруг Plaza Mayor.

  Есть два способа попасть на матч Реала. Позвонить по мадридскому телефону 902-324-324 и купить билет с помощью кредитной карточки, а потом спокойно забрать его из кассы – это цивилизованный. А можно – так, как сделала я, т.е. отстоять три часа в очереди в пятницу вечером (игра была в субботу). Очередь стояла внушительная, вдоль всей внешней стены Бернабеу. В очереди стояли: семеро шумных норвежцев лет 16, двое веселых немцев, примкнувший к ним болтливый англичанин, молчаливый и ушедший в себя испанец (единственный мною замеченный), уставшая после переезда из Саламанки и мотания по мадридскому метро русская студентка (я), четверо бельгийских студентов и их французский друг, а также невозможное количество японцев. Оглядываясь вокруг, я задавала себе вопрос: что же за публика будет на стадионе??? Там хоть мадридцы-то бывают? Зря беспокоилась. Местные просто все имеют годовые абонементы и не портят нервы в очередях… Иностранцев на трибуне видно уже не было. Стадион был битком. Приезжал каталонский клуб – Эспаньол. Во время разминки к полю подошли двое барселонцев и принялись скандировать каталонские речевки. У меня сжалось сердце – не очень хотелось смотреть, как полиция будет спасать парочку от разъяренных мадридцев. К моему удивлению, ни один из мадридистов не сказал ни слова, не позволил себе ни одного оскорбления вслух. Они просто расступились и не подходили к ним. Впрочем, эти двое были болельщиками Эспаньола, а не Барсы:)).

  На стадион можно попасть и без матча – тур по Бернабеу стоит 9 евро. Сможете пройти в раздевалку, подойти к полю (газон искусственный! И трогать его нельзя…), посидеть на тренерской скамейке, походить по музею, где выставлены трофеи реал Мадрида, а потом потратить деньги в фирменном магазине клуба. На всякий случай: на пляжах в Барселоне ассортимент лучше!J

  Второй мадридский футбольный стадион, Висенте Кальдерон, принадлежащий Атлетико, находится около Северного вокзала, на берегу Мансанареса. Очень красивое здание из голубого стекла, удачно стоящее так, что стены практически поднимаются из вод реки… если Мансанарес, конечно, можно рекой назвать. Этот ручеек – предмет насмешек мадридцев. Мадридская шутка: когда идет дождь, первым зонтик раскрывает Мансанарес. Сейчас муниципалитет претворяет в жизнь проект по благоустройству водоема, называется «Река Города». Ремонтируют набережную, высаживают деревья вдоль берегов. Может, уже на будущий год все будет выглядеть по-другому. Парк Мансанарес уже открыт.

  Вечером, кроме футбола, в Мадриде можно пойти в театр. Театров в Мадриде очень много, и мадридцы с большим удовольствием туда ходят. Просто идя по улице, можно заметить кучу афиш со спектаклями на любой вкус. Я попала совершенно случайно в Teatro Alcazar. Метро Sevilla. В первый же вечер в городе, где я не знала ни души, я оказалась на ступеньках театр, где у кассы стояла очередь. Вечерний спектакль начинался в 22-30, билет можно купить за полчаса до начала. Стоит порядка 30 евро, зависит от места. Зал полный, показывали комедию «Gorda». Этот спектакль был хитом года, и в нем были заняты звезды испанского телевидения. Впрочем, все это я узнала уже по возвращении в Саламанку. А в тот вечер в Мадриде я просто смеялась вместе с залом.

  Ночная жизнь и Мадрид – это синонимы. Город лопается от огромного количества баров и клубов. Публика кочует из одного места в другое всю ночь, благо для этого даже дорогу переходить не надо. Вход в большинство заведений бесплатный. Ночью на улицах раскладывают товар на тротуарах африканские иммигранты, каждый второй – вылитый Боб Марли. Всякие фенечки, старые гитары, значки, статуэтки черного дерева (крашеной пластмассы, конечно)… Если не лень рыться, можно найти очень любопытные штуки.

  Поутру в воскресенье самое сложное – найти кафе, чтобы позавтракать. Официантам ведь тоже надо когда-то спать… Стандартный мадридский завтрак – это кофе и пончики чуррос, которые в него макают. Заходим в кафе, смотрим на прилавок и стараемся угадать, что из лежащем на нем и есть чуррос. В конце концов пришлось спросить официанта, потому что ни одна штука даже отдаленно не напоминала пончик в нашем понимании слова. Чуррос оказались тоненькие рифленые палочки из теста, очень масленые и почти без вкуса. Только на третьем-четвертом мы их распробовали и поняли, что у мадридцев, в общем-то, губа не дура! Только вот зря это переводят как пончики. Несмотря на то, что чуррос мне понравились, в душе осталось ощущение обмана, что настоящие чуррос, пузатые пончики с коричневой корочкой, хитрые испанцы утаили.

  В Мадриде можно вкусно поесть прямо на улице. Проверено. По всему городу расставили мангалы иммигранты из Латинской Америки. Ветреным и довольно прохладным февральским днем я купила у старухи-перуанки печеные на углях батат, кукурузу и конвертик с каштанами. Все это было сладковатым на вкус, а кроме того, грело замерзшие руки. Сидишь себе на лавочке на Calle De Alcala, смотришь на людской поток и жуешь кукурузу. Мм…

  Наконец, о музеях. Если горячий батат вас не согреет, надо искать крышу над головой. Как и всякому бедному студенту, мне хотелось сэкономить. Поэтому в музеи я отправилась в те часы, когда пускали бесплатно. Для музея Reina Sofia это суббота после 15-30 и воскресенье весь день, Прадо бесплатный только по воскресеньям. В центре искусств Reina Sofia в основном современное искусство (ну или не совсем современное, скажем, от начала века), в том числе «Герника» Пикассо, у которой всегда толпа народу. Сам музей очень приятный, светлый и просторный. Про Прадо ничего нового написать, думаю, у меня не получится. Разве что, одним воскресеньем точно не обойтись. Как и любой другой большой музей с богатейшей и разнообразной коллекцией, Прадо требует внимания и времени.

  К сожалению, до Тиссена я не дошла. Этот музей замыкает славную тройку мадридских монстров искусства. Но я провела в городе всего два дня, и мне показалось не лучшей идеей добавлять к и так уже перемешавшимся в голове воспоминаниям о Прадо и Королеве Софии еще и Тиссена. Кроме того, в этот музей бесплатно не пускают никогда (но можно пройти по билету Прадо).

  На улице от Прадо до вокзала Аточа находится мадридская книжная ярмарка, Feria de Libros. На развалах – литература на испанском (основная масса), французском и английском языках. Изрядно потрепанные, выцветшие, видавшие виды книги тут стоят от одного до 10 евро. Есть издания 30-хх годов, есть более менее современные. Вокруг продавцов неизменно толпится народ, причем местные. Найти при желании можно и Сидни Шелдона с Даниелой Стил, и Сервантеса с Делибесом. Можно купить собрание сочинений Гарсия Лорки за 10 евро (по 1 евро за том).

  И последнее, о отелях. В Мадриде масса мест, где переночевать, но найти их оказалось не так просто. Hostal может располагаться в квартире, и вход туда будет как в квартиру, т.е. домофон, подъезд, лифт сломан, поэтому на третий этаж пешком, звонок в дверь – вот вам «меблированные комнаты». Мне посоветовали осталь на улице Барбьери, который так и назывался. Одноместная комната стоила 16 евро за ночь. Правда, оказавшись на улице Барбьери, никакого осталя с таким названием я там не нашла. Был, конечно, отель «Монако», с флагом у входа и швейцаром за дверью. На 16 евро это место никак не тянуло. Пришлось перебирать все домофоны (у номера квартиры пишут названия организаций, располагающихся в доме) в поисках. Нашлось заведение Habitaciones Rio Pio. Комната маленькая, с кроватью, шкафом и умывальником, без окна. Ванная общая, очень чистая (признаюсь, не ожидала). Что смутило, так это стеклянная дверь (хоть и с замком) и дырка над ней – видимо, раньше там антресоль была, а потом от нее только дверца осталась… В дырку эту, с не закрывающейся дверцей, запросто мог бы влезть человек. Я недовольно спросила у хозяина моего «постоялого двора», как бы все-таки дверцу зафиксировать. Он заверил «сеньориту», что «она здесь в такой же безопасности, как у себя дома»…. В конце концов, я плюнула, потому красть у меня было нечего, я приехала налегке, потому что собиралась пробыть в Мадриде всего два дня. Не ограбили;)) Единственный неприятный момент – это то, что на улице было прохладно, а в комнате холодно. Спала я в куртке.

  Два дня пролетели очень быстро, и скоро пора было садиться в автобус до Саламанки. Они отходят от станции AutoRes на метро Conde de Casal, серая ветка. Можно ехать поездом, до Саламанки – с вокзала Чамартин на севере. До Барселоны - с Аточи, той самой, на которой 11 марта взорвались бомбы (Мадридцы помнят и до сих пор проводят демонстрации в память об этой трагедии).

  С поездами нужно быть внимательными: другая ученица моей языковой школы ехала в каталонскую столицу. Билет на ночной поезд Мадрид – Барселона стоил 50 евро, она покупала с обратным, поэтому на него дали скидку 20 евро. Однако обратный поезд из Барселоны опоздал на 2 с половиной часа. Один из пассажиров посоветовал обратиться в кассу с жалобой, потому что из-за опоздания вы имеете право требовать возврата части стоимости. Из всего вагона такой умный нашелся один (остальные испанцы сделали круглые глаза – они не знали, что есть такой закон). По обращении в кассу всех ждал приятный сюрприз: вернули ВСЮ стоимость обратного билета, т.е. все 30 евро.

  Автобусы опаздывать обыкновения не имеютJ))

  Последняя мадридская достопримечательность ожидает вас уже на вылете – новый терминал аэропорта Барахас, T4. Громадные желтые ультрасовременные павильоны были построены к олимпиаде 2012. Мадрид готовился всерьез, и расширение аэропорта было частью олимпийской программы. Главный приз все равно достался Лондону, но Барахас стал любимчиком публики. Так что перед отлетом можно вообразить,что гуляешь по космическому кораблю. Может, тогда будет не так грустно улетать… Хотя мне все равно было.

Комментарий автора:
…Бульвар очень симпатичный, увидите Мексиканскую пирамиду (это маленький выставочный зал, особенно красиво вечером, когда она светится изнутри), башню Пикассо, еще есть две башни-близняшки, стоящие по бокам проспекта, а посередине – статуя… среднего пальца! На полпути можно зайти в El Corte Ingles и купить сувенирные брелочки на евро дешевле, чем в лавках вокруг Plaza Mayor…

Страницы1

5,0/5 (12)

5 комментариев

  1. oleksa semenchenko
    oleksa semenchenko 01 мая

    stef_fie,
    Отлично написано. Люблю, когда люди замечают детали. Это свойственно далеко не всем. У Мадрида несомненно есть свой характер, который для меня ничем не хуже Лондона и Парижа. Вы совершенно правильно заметили, в чем именно изюминки Мадрида, поэтому не стану повторять. Насчет совпадений: очень интересно было читать детали о Бернабеу и новом терминале аэропорта. У меня в этом году было 3 часа в Мадриде по пути в Бразилию. В Мадриде я вышел и проехал несколько станций именно на указанный Вами проспект, а затем - в бар у стадиона. Вновь увидеть арену, где когда-то был на матче Реала с киевским Динамо, - это было что-то. Во-вторых, по дороге назад был на новом терминале на следующий день после его открытия. Там тогда была полная неразбериха. Даже во всех газетах эта история о задержках рейсов и потерях багажа была на первой странице! Насчет парома в Мелийю, не знаю, получили ли Вы информацию, но из Малаги он выходит в час дня и идет 7 часов. Назад - в час ночи.

  2. anda! luza
    anda! luza 03 июля

    ciudad que nunca duerme
    Здорово написано! я сама испанист, была в мадриде в 2003 году две недели, и месяц назад - в начале мая. было прохладно и зелено. Поразил Хардин Ботанико = огромна коллекция всякого рода растительностей и цветов на квадратный метр. Фериа де либрос, мне кажется, там действует не постоянно, а лищь в то весенне время. я там купила 2 части путеводителя по АНдалузии всего за 3 евро - в прекрасном состоянии, издания 03 года... Из нового был визит в Мусео Маритимо - (бесплатно, кстати), в котором была экспозицпия посвященная колумбовской эпохи с невообразимой коллекцией макетов каравелл и награбленных сокровищ :) по поводу ночной жизни: в первый приезд сама активно в ней участвовала, помню, что домой раньше 4х ночи не появлялась.. а в этот приезд меня даже как то разозлило то, что в 6 утра под окнами отеля гудел улей английской молодежи, припаркованной у Гинесс Паба.. пол - седьмого они запели песни великого Робби, в семь их смыло утренним холодком и уборщиками мусора...

  3. Мария
    Мария 28 июля

    Спасибо за прекрасный рассказ!
    Спасибо автору за прекрасный рассказ. Мадрид обожаю. Он горделив, спокоен и строен. Не похож ни на Севилью, ни на Кадис, ни на Барселону.

  4. stef_fie
    stef_fie 03 августа

    Feria de los libros
    Kniznaya yarmarka tam postoyanno, vidimo, potomu 4to ya tolko 4to tam pobivala. Rabotaet, vse na meste. I zimoi, i letom. Vot kak raz nas4et oseni i vesni poka ni4ego ne mogu skazat-)))

  5. ORFO
    ORFO 21 июля

    тоже был в Мадриде недавно, в июле 2012, и тоже понравились таблички с указаниями улиц, если кому интересно, я их сфотографировал (некоторые правда, не сразу их заметил): http://www.rutraveller.ru/photo/previewAlbum?id=216433

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мадрид Испания

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи …