Вот я и попал на Сейшельские острова… Давно хотел здесь оказаться. Года три назад уже собирался. Купил даже путеводитель Ле Пти Фюте. Других не нашел на великом и могучем. Но что-то не получилось тогда, то ли отзывов отрицательных в Интернете начитался, то ли дороже вышло, чем планировал на тот момент. А может быть и то и другое одновременно. И превратились для меня с тех пор Сейшелы в место, где «обязательно побываю, но как-нибудь в другой раз».
  А в этом году сорвалась поездка на Мальдивы и Шри-Ланку. Катарские авиалинии не подтвердили один участок маршрута. Вот и всплыл вечно запасной вариант. А почему бы и нет?
  Подобрал гостиницы, одну на Прале (именно так говорят местные), другую на Маэ. Старался выбрать получше, чтобы не слишком разочаровываться столь красочно описываемым «трехзвездочным сервисом». Спланировал поездку так, чтобы удобнее с прилетом-вылетом было. И в путь!

  Лететь через Катар. Стремятся Катарские авиалинии подтянуться к Эмирейтс, да далековато пока. И дело не в том, что в самолете нет персонального entertainment point-а. Полетный сервис вполне на уровне. Дело в катарском аэропорте. Нет рукавов, аэропорт маленький, народу в нем толпы, сесть негде. Попытались в лонж за деньги пробраться, говорят, после 23-00 можно только. А пока места только для бизнес-класса держат. Даже бесплатный ужин для транзитных пассажиров не улучшает настроения. Аэропорт, правда, расширяют, вокруг идет стройка, но… 5 часов в ожидании рейса на Сейшелы – это утомительно. Особенно тут.

  И вот, наконец, рейс объявляют. Проникаем в маленький отстойник и садимся. Вовремя, ибо народу через минут пятнадцать сесть уже негде. Зовут на выход. Тремя рейсами автобуса завезли всех пассажиров. Спрашиваю, сколько лету? Четыре с половиной часа. Ночью. Накормили ужином, потом выключили свет.

  Утро… Подлетаем. В иллюминатор видно сквозь тучи небольшой зеленый островок. Значит архипелаг уже под нами. По времени – 30 минут осталось. Вскоре появляется остров Силуэт, который я по ошибке сперва принял за Прале. Потом вижу Маэ. Я думал, он меньше, но все равно остров не велик.

  Приземлились. Хотя и утро, но уже жарко. Вышли из самолета одними из первых, поэтому за визой в очереди стоять не пришлось. Все формальности заняли минут пять, и в моем паспорте красуется печать-виза напоминающая… женский зад. Зад на поверку оказывается орехом коко-де-мер – национальным символом Сейшел. У выхода нас встречает гид Юлия из местной принимающей компании «Mason’s travel». Русская, живущая на Сейшелах уже 15 лет. У нас есть около часа до полета дальше, на Прале. Юлия рассказывает нам о том, что стоит там посмотреть. Меняем валюту. Обмен с рук здесь преступление, об этом написано в выдаваемой на паспортном контроле желтой бумажке-памятке. Но если менять в банке, курс будет около 5.2 рупии за доллар, а у таксистов с рук получилось по 8. Выбор очевиден. Поэтому, пребывание мое на Сейшелах началось с преступления. Регистрируемся на внутренний перелет на Прале, получаем толстые пластиковые boarding pass-ы, немного прогуливаемся перед аэропортом. Потом 15 минут лету в махоньком тесном самолетике, и мы в тропическом раю…

  Первое, что сразу отмечаешь на Сейшельских островах – это окружающая красота. Даже будучи искушенным путешественником, все равно восхищаешься первозданностью природы, яркими тропическими красками, пляжами с изумрудной, прозрачной, теплой водой и ослепительно белым песком, гранитными глыбами, причудливо отточенными океаном за 650 миллионов лет их существования. Прикоснувшись к этому древнейшему на земле граниту, испытываешь какие-то особые чувства. Нас еще миллионы лет, как не было, а скалы эти уже стояли. Нас уже миллионы лет как не будет, а эти скалы все будут стоять…
  В Майской долине можно представить себе, какими были пальмовые леса полтора миллиона лет назад. Время здесь как будто остановилось. В вечном влажном теплом полумраке чуть пахнет прелостью, земля покрыта огромными пальмовыми листьями. Птиц почти не слышно. Слышно только, как хрустят листья под ногами, да как шумит неподалеку ручей. То, что видишь вокруг, скорее, похоже на декорации к какому-нибудь высокобюджетному голливудскому фильму про путешествия во времени, чем на реально существующий лес. Но она есть, эта Майская долина. И только иногда попадающиеся информационные стенды, напоминают, что мы в настоящем. И еще одно наблюдение - на Сейшелах мне не хотелось фотографироваться самому. Сделал несколько обязательных фото, чтобы показать, что да, я там был. И все. Красота окружающего там настолько совершенна, что ее не хочется портить присутствием в кадре людей. И себя в их числе.

  Жизнь здесь размеренна и нетороплива. Но это не раздражает. Ты быстро настраиваешься на этот ритм и пребываешь в гармонии с ним. Я не обнаружил такого уж плохого сервиса даже в недорогих заведениях. Просто не надо сравнивать с другими странами. Это Сейшелы. И воспринимайте их такими, какие они есть. Ночной жизни здесь почти нет, да и не очень то и хочется ее вести. Куда лучше встать с рассветом и пораньше отправиться на берег океана. Позагорать до завтрака…

  Каждый остров здесь не похож на остальные. Но общее в них - красота природы. Вот те, которые видел я…

  Остров Маэ. Самый освоенный, самый туристический. Много отелей, много ресторанов. Хотя это «много», конечно по местным меркам. Здесь есть и небольшой город – столица Виктория, где можно потолкаться на рынке или просто прогуляться по улочкам. Удаленная бухта Анс Интенданс самая красивая на острове. Недалеко находятся мастерские Майкла Адамса и Тома Боверса, художника и скульптора, которые сделали Сейшелы своей второй родиной и воспевают их красоту в своих творениях. Они всегда рады гостям. А заезжают к ним туристы со всего света.
  В горах, на смотровой площадке, к которой ведет тропа, называемая «аллея пиратов», открывается замечательный вид южной части острова. Сотни лет назад, пираты, обитавшие в этих водах, высматривали отсюда в океане свою очередную жертву, которой не посчастливилось проплывать поблизости. Сейчас здесь беседка, в которой в начале семидесятых, осматривающая британские колонии королева Елизавета, пила чай. Теперь это можете сделать и вы.

  Остров Прале. Остров-сад. Отели на Прале утопают в зелени. Здесь Майская долина и один из лучших пляжей мира Анс Лацио с кристально чистой водой, белым песком и склонившимися над берегом такамаками, в тени которых, можно спрятаться от полуденного солнца. На Прале царствуют покой и умиротворение. Здесь по утрам завтракаешь на берегу океана. А птички клюют хлеб с твоей руки...

  Остров Ла Диг. Самые красивые фотографии Сейшельских островов получаются здесь. Туристов, которые приезжают на экскурсии, возят на воловьих повозках. Туристы, отдыхающие среди этого причудливого сочетания зелени, океана и гранитных скал, которые помнят еще Гондвану, предпочитают исследовать остров на велосипедах. Есть на острове и пять машин такси. И единственная заправочная станция, где бензин заливают вручную из бочек. И современный супермаркет, построенный местным бизнесменом - владельцем доброй половины острова. Лучшие продукты на Сейшелах, доставленные со всего света, можно приобрести здесь. Мне рассказывали, что когда он открылся, даже с Маэ приезжали на паромах люди, чтобы увезти с собой домой невиданные доселе сорта сыров, колбас и диковинные сладости.

  Остров Курьез. Гранитные глыбы, белый песок, мангровые заросли, черепахи, которые бродят по всему острову. Отелей здесь нет. Катамараны привозят сюда на барбекю и купание туристические группы, которые, отведав барракуды или ред снаппера, отправляются по тропинке через горы на другой конец острова, чтобы посмотреть бывший лепрозорий, а потом отправиться плавать с маской к маленькому островку Сен-Пьер.

  А есть еще острова Силуэт, Фрегат, Кузен, Кузина, Птичий остров и много-много других. И загадочная далекая Альдабра. Самый большой в мире атолл. И туда надо тоже попасть. Но это уже в другой раз.

  И, напоследок, для самых терпеливых, дочитавших отзыв до конца, немного статистической информации, про которую неизбежно кто-то спросит. Итак. На момент моего пребывания (30 марта – 8 апреля)…

  Курс рупии к доллару был 5.2 (в отеле), в банках даже не смотрел, т.к. все менял на черном рынке (у таксистов, в некоторых магазинах и т.п.). Курс на черном рынке – 8 рупий за доллар. В 5* отелях и тех, кто к ним тянется, стоимость напитков, еды и т.п. проставлена в евро. К оплате принимают доллары и евро. Во всех других отелях (кроме Coral Strand, где принимают и рупии), стоимость указана в рупиях, но оплату принимают в евро с пересчетом по официальному курсу. Это кажется не выгодным, но после пересчета, получается даже чуть дешевле, чем платить сразу в евро или долларах. Во всех ресторанах и магазинах вне отелей выгодно платить в рупиях, конечно, если поменял их по 8. А так – все равно.

  Средний обед-ужин без спиртного, но с безалкогольными напитками в приличных ресторанах (La Scala, La Perle Nuar и т.п.) в Бо Валлон (о. Маэ) - 150-180 рупий на человека.
  В том числе:
  Целая свежевыловленная рыба из ассортимента (не зависимо от веса) приготовленная по вашему вкусу – 100 рупий. Подается с рисом, салатом и т.п. (350 рублей, если менять рупии по 8 – сравните с Москвой)
  Блюда из рыбы – 80-100 рупий
  Блюда из креветок – 130-140 рупий
  Лобстер – 200-230 рупий
  Салаты – 40-60 рупий, редко 70
  Два больших краба в соусе – 130-140 рупий
  Летучая лисица (местный деликатес)– нам подали за 135 рупий. Ее не везде готовят, но прежде чем есть это милейшее создание, посмотрите на них вживую. Это как маленький лемур, только с крыльями. Если б мы сперва ее увидели, точно бы есть отказались. Хорошо хоть не я ее съел.
  Пицца в пиццериях – 35-50 рупий (большая)
  К счетам добавляют еще гос налог 7%.
  На Прале пообедать у нас выходило немного дороже, но изобилия ресторанов тут нет, поэтому рекомендую брать в отелях НВ.

  Сувениры очень дорогие и кустарные.
  Кружки – 30-50
  Магниты на холодильник – 30-50
  Кокосовое мыло от 20
  Кокосовое масло – 100 за небольшую бутылочку (если хорошее)
  Бутылка местного кокосового ликера – 125-175 рупий
  Книга большого формата с фотографиями Сейшельских островов с воздуха (очень хорошая, кстати, и везде продается) – 275-325 рупий.
  Коко де мер – мне удалось найти небольшой, но очень аккуратный за 120 долл. Это 1200 рупий. С разрешением. Это очень дешево. Обычно цена колеблется от 1500 до 1800 рупий за орех с разрешением на вывоз. Цена зависит от формы – лучше форма, дороже орех. Орехи без разрешения дешевле, но таковые лучше не брать, т.к. их с большой долей вероятности изымут на таможне. Безо всякой компенсации.

  Такси на Сейшелах не самое дешевое удовольствие. Так поездка из Бо Валлона в Викторию (это около 4 км.) обходится в 50 рупий. Это можно переварить, но если колесить по острову Маэ – может и 100 долл. набежать. Поэтому для поездок в далеко, лучше арендовать авто. Таксисты здесь работают по фиксированным тарифам и счетчиков, зачастую, даже не имеют. Но не обманывают. Один лишь раз за поездку из моего отеля в Бо Валлон, которая всегда обходилась мне в 40-50 рупий (в зависимости от места в Бо Валлоне), с меня хотели получить 60. И это днем. На это я сказал таксисту, что я, конечно, заплачу ему 60, но с меня больше 50 никто не брал, дескать, дерешь, приятель. Дал ему сотню, он отсчитал 50 сдачи. Оказалось, совесть все-таки есть.

  Экскурсии через туристические агентства (катамараны, соседние острова)
  100-130 долл. с человека. Если без авиа перелетов.
  По острову – 50-80 долл. С человека.

  Стоимость моего тура называть не буду, скажу только, что дорого получилось. Можете запросить кого-то из туроператоров, если интересно. Всего был на островах 9 ночей (5 на Прале, 4 не Маэ)

  Благодарности:
  1. Московское турагентство «Созвездие». Летаю с ними везде. Хвалить и оставлять координаты не буду, ибо найдутся те, кто скажет – реклама…))
  2. Принимающая сторона на Сейшельских о-вах «Mason’s travel» – не побоюсь сказать, что это был один из лучших по сервису туроператоров, с которыми мне доводилось сталкиваться. Видимо сказывается то, что владельцы агентства англичане. Представители и офисы есть во всех мало-мальски примечательных местах. Русскоговорящий гид, правда, только один. На о. Маэ. Но связь с ней есть всегда. А если знаете английский, никаких проблем быть вообще не должно.

  Дополнительно советую:
  1. Путеводитель Ле пти фюте. Я вообще-то не люблю эту серию путеводителей. Довольно сухие и скучные. Кроме одного. По Сейшельским о-вам. Написан он очень интересно, с любовью к стране и людям там проживающим. Содержит много любопытной и увлекательно представленной информации.
  2. Диск группы Megabyte «Coral sand paradise» - Давным-давно переставший существовать музыкальный нью-эйдж проект из Германии. Данный альбом местами удивительно точно передает атмосферу острова. В музыку вплетены звуки, голоса, шумы, записанные на Сейшелах. Очень советую, отдыхая там, послушать эту музыку. Если вам, конечно, посчастливится найти эту запись…

  Ну, вот и все, что хотел рассказать. Хотя конечно, никакой рассказ в полной мере не передаст реальных ощущений.

  Спасибо!
  Желаю всем удачи и увлекательных путешествий!!

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Алена
    Алена 28 апреля

    Без названия
    Спасибо за хороший рассказ. Все в нем именно так, как оно и есть на Сейшелах. Я вернулась оттуда 2 месяца назад и впечатления совпадают с автором во всем, кроме, наверное, описания Бо Валлона - нам он совсем не показался таким привлекательным из-за неспокойного моря и большого количества планктона, и мы были рады,что там не остановились. Хотя, я думаю, все зависит от времени года и направления ветра, а так сезон на Сейшелах круглый год,только ветер с разных сторон дует:). Очень понравилось,природа несравнима ни с чем (10 баллов по 5-ти бальной шкале:)), а отели реально переоценены,но там все так мило и уютно,что этого не замечаешь.Очень хочется вернуться туда, где у людей с бешеным ритмом жизни появляется желание остановиться и подумать, а надо ли все это,когда есть такая красота, когда люди вокруг настолько доброжелательны и спокойны,что сразу хочется стать таким же и становится стыдно за то,что мы бежим, бежим и совсем не замечаем того и тех,что/кто с нами рядом. Короче,после Сейшел -море позитива и очень хочется обратно.

Ваш комментарий