Тоже на рыбалку

Ёжики из тумана (Камчатка)

Удача!

Ёжики из тумана (Камчатка)

За добычей

Ёжики из тумана (Камчатка)

Домой! Впереди - вулкан Авача

Ёжики из тумана (Камчатка)

Кукумария

Ёжики из тумана (Камчатка)

Скалы Три брата

Ёжики из тумана (Камчатка)

Ловим рыбу

Ёжики из тумана (Камчатка)

Авачинская бухта

Ёжики из тумана (Камчатка)

Маячок

Ёжики из тумана (Камчатка)

В Авачинской бухте

Ёжики из тумана (Камчатка)

  Солнечное утро плавно перетекает в туманный зябкий день. Хорош ли он для морской рыбалки, никто из нас не задумывается. Какая разница… Все складывается по закону жанра: не успел катер (естественно- военный) отчалить от берега, как на его борту появляется стол, на столе – водка и закуска. В мангале тлеют угольки, на решетке жарятся сосиски. Теперь-то понятно, что идти на рыбалку, это не то, что ловить рыбу…

  В дымке едва просматриваются очертания скал, штормит так, что волны время от времени выплескиваются на палубу. Мы с подругой взвизгиваем, прыгаем на стулья и задираем повыше ноги. В конце концов, матросам приходится подручными средствами сушить наши кроссовки и носки. На замену нашлись тапочки 45-го размера. Хорошо, но уже не порезвишься – остается лишь пить и есть, есть и пить, не выходя из-за стола. Как выясняется, не плохой способ избавиться от приступов морской болезни.

  Но вот якорь брошен. Из потайных мест мужчины извлекают приспособления для рыбалки: несколько метров прочной лески с поплавком, грузилом, огромными крючками и красными полосками ткани. Забрасываешь, подергиваешь, ждешь. Но дура-рыба не клюет. Причем – совершенно. Дайвер Юра успокаивает: «Ничего, сейчас притащим крабов!» Мы с интересом наблюдаем за сборами его товарищей: была б охота в такую-то погоду…

  Через полчаса с тревогой всматриваемся в ледяные лохмы океана – не видать ли следа мелких пузырьков? Когда отважная троица, наконец-то, появляется над водой, облегченно вздыхаем. Однако волны швыряют аквалангистов в сторону берега, и мы чувствуем, с каким трудом дается им каждый метр. «Подай выброску!» - соображают на борту. Веревка с грузом на конце, которую обычно используют при швартовке судна, не сразу, но все же достигает цели. Наши добытчики один за другим поднимаются на борт. К корме летит сетка с кукумарией, напоминающей перезревшие огурцы, следом – сетка с морскими ежами. Тоже не плохо, тем более что стол заметно опустел, а аппетит только разыгрался.

  Что такое кукумария, еще помнится по салатам кулинарок доперестроечного времени, а вот каковы на вкус живые ежи? Если вскрыть ножом колючий панцирь, то внутри обнаружишь оранжевую икру с остатками морской капусты. «Ежи все делают через одну дырочку», - посмеивается Юра. Но брезгливых в компании не оказалось. Все дружно принимаются повышать свой иммунитет, хотя в реальной жизни блюдо вряд ли годится даже под определение «на любителя».

  А вот кукумария – другое дело. Правда, с ней и возни побольше. Для начала нужно вспороть упругое тело – вода фонтанчиком вырвется наружу, потом - вычистить внутренности, сварить, почистить еще раз, нарезать полосками и жарить почти час с большим количеством репчатого лука. К сожалению, на катере лука не оказалось вовсе, но зато нашелся черный перец. На наше удивление, заправляющий кухней Юра, все подсыпает и подсыпает душистую приправу на сковороду. Все следят за часами, хотя в душе мало кто верит, что булькающее месиво, напоминающее размороженные грибы, не испорчено безнадежно. Но когда выходит время, становится ясно, что на добавку рассчитывать не стоит.

  Ближе к вечеру ветер утихает, теплые лучи заходящего солнца румянят щеки. Но рыба все равно не ловится. Ну, разве что пару раз попадаются колючие бычки. Вооружившись биноклем, мы наблюдаем, как у скал какие-то рыбаки таскают одну навагу за другой. Повезло же…

  В сумерках мы причаливаем к дремотной пристани, и хочется только одного – домой, в теплую ванну. Но щедрый Юра навязывает нам оставшихся ежей и рекомендует, как правильно сохранить их икру – типа: на год о болезнях забудем. До полуночи мы с мужем ковыряем колючие панцири, вся раковина и кафель забрызганы жидкостью невинно убиенных иглокожих животных.

  - Да, удалась рыбалка.
  - Удалась. Ничего не скажешь. От рыбы, знаешь, сколько чешуи было бы?

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Стюфляев Роман
    Стюфляев Роман 18 июня

    Эх, ффкуссна!
    В прошлом году напробовались в Приморье всего, что было можно, кромя одного - икры морских ежей. Спасибо, хоть сейчас в виртуальной реальности покушали:-)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея 'Арт-бульвар'

Галерея представляет живопись, графику, скульптуру признанных мастеров. Антиквариат. Консультации по подбору произведений искусства. Регулярно проводятся интересные выставки.…