Солнечное утро плавно перетекает в туманный зябкий день. Хорош ли он для морской рыбалки, никто из нас не задумывается. Какая разница… Все складывается по закону жанра: не успел катер (естественно- военный) отчалить от берега, как на его борту появляется стол, на столе – водка и закуска. В мангале тлеют угольки, на решетке жарятся сосиски. Теперь-то понятно, что идти на рыбалку, это не то, что ловить рыбу…
В дымке едва просматриваются очертания скал, штормит так, что волны время от времени выплескиваются на палубу. Мы с подругой взвизгиваем, прыгаем на стулья и задираем повыше ноги. В конце концов, матросам приходится подручными средствами сушить наши кроссовки и носки. На замену нашлись тапочки 45-го размера. Хорошо, но уже не порезвишься – остается лишь пить и есть, есть и пить, не выходя из-за стола. Как выясняется, не плохой способ избавиться от приступов морской болезни.
Но вот якорь брошен. Из потайных мест мужчины извлекают приспособления для рыбалки: несколько метров прочной лески с поплавком, грузилом, огромными крючками и красными полосками ткани. Забрасываешь, подергиваешь, ждешь. Но дура-рыба не клюет. Причем – совершенно. Дайвер Юра успокаивает: «Ничего, сейчас притащим крабов!» Мы с интересом наблюдаем за сборами его товарищей: была б охота в такую-то погоду…
Через полчаса с тревогой всматриваемся в ледяные лохмы океана – не видать ли следа мелких пузырьков? Когда отважная троица, наконец-то, появляется над водой, облегченно вздыхаем. Однако волны швыряют аквалангистов в сторону берега, и мы чувствуем, с каким трудом дается им каждый метр. «Подай выброску!» - соображают на борту. Веревка с грузом на конце, которую обычно используют при швартовке судна, не сразу, но все же достигает цели. Наши добытчики один за другим поднимаются на борт. К корме летит сетка с кукумарией, напоминающей перезревшие огурцы, следом – сетка с морскими ежами. Тоже не плохо, тем более что стол заметно опустел, а аппетит только разыгрался.
Что такое кукумария, еще помнится по салатам кулинарок доперестроечного времени, а вот каковы на вкус живые ежи? Если вскрыть ножом колючий панцирь, то внутри обнаружишь оранжевую икру с остатками морской капусты. «Ежи все делают через одну дырочку», - посмеивается Юра. Но брезгливых в компании не оказалось. Все дружно принимаются повышать свой иммунитет, хотя в реальной жизни блюдо вряд ли годится даже под определение «на любителя».
А вот кукумария – другое дело. Правда, с ней и возни побольше. Для начала нужно вспороть упругое тело – вода фонтанчиком вырвется наружу, потом - вычистить внутренности, сварить, почистить еще раз, нарезать полосками и жарить почти час с большим количеством репчатого лука. К сожалению, на катере лука не оказалось вовсе, но зато нашелся черный перец. На наше удивление, заправляющий кухней Юра, все подсыпает и подсыпает душистую приправу на сковороду. Все следят за часами, хотя в душе мало кто верит, что булькающее месиво, напоминающее размороженные грибы, не испорчено безнадежно. Но когда выходит время, становится ясно, что на добавку рассчитывать не стоит.
Ближе к вечеру ветер утихает, теплые лучи заходящего солнца румянят щеки. Но рыба все равно не ловится. Ну, разве что пару раз попадаются колючие бычки. Вооружившись биноклем, мы наблюдаем, как у скал какие-то рыбаки таскают одну навагу за другой. Повезло же…
В сумерках мы причаливаем к дремотной пристани, и хочется только одного – домой, в теплую ванну. Но щедрый Юра навязывает нам оставшихся ежей и рекомендует, как правильно сохранить их икру – типа: на год о болезнях забудем. До полуночи мы с мужем ковыряем колючие панцири, вся раковина и кафель забрызганы жидкостью невинно убиенных иглокожих животных.
- Да, удалась рыбалка.
- Удалась. Ничего не скажешь. От рыбы, знаешь, сколько чешуи было бы?
В дымке едва просматриваются очертания скал, штормит так, что волны время от времени выплескиваются на палубу. Мы с подругой взвизгиваем, прыгаем на стулья и задираем повыше ноги. В конце концов, матросам приходится подручными средствами сушить наши кроссовки и носки. На замену нашлись тапочки 45-го размера. Хорошо, но уже не порезвишься – остается лишь пить и есть, есть и пить, не выходя из-за стола. Как выясняется, не плохой способ избавиться от приступов морской болезни.
Но вот якорь брошен. Из потайных мест мужчины извлекают приспособления для рыбалки: несколько метров прочной лески с поплавком, грузилом, огромными крючками и красными полосками ткани. Забрасываешь, подергиваешь, ждешь. Но дура-рыба не клюет. Причем – совершенно. Дайвер Юра успокаивает: «Ничего, сейчас притащим крабов!» Мы с интересом наблюдаем за сборами его товарищей: была б охота в такую-то погоду…
Через полчаса с тревогой всматриваемся в ледяные лохмы океана – не видать ли следа мелких пузырьков? Когда отважная троица, наконец-то, появляется над водой, облегченно вздыхаем. Однако волны швыряют аквалангистов в сторону берега, и мы чувствуем, с каким трудом дается им каждый метр. «Подай выброску!» - соображают на борту. Веревка с грузом на конце, которую обычно используют при швартовке судна, не сразу, но все же достигает цели. Наши добытчики один за другим поднимаются на борт. К корме летит сетка с кукумарией, напоминающей перезревшие огурцы, следом – сетка с морскими ежами. Тоже не плохо, тем более что стол заметно опустел, а аппетит только разыгрался.
Что такое кукумария, еще помнится по салатам кулинарок доперестроечного времени, а вот каковы на вкус живые ежи? Если вскрыть ножом колючий панцирь, то внутри обнаружишь оранжевую икру с остатками морской капусты. «Ежи все делают через одну дырочку», - посмеивается Юра. Но брезгливых в компании не оказалось. Все дружно принимаются повышать свой иммунитет, хотя в реальной жизни блюдо вряд ли годится даже под определение «на любителя».
А вот кукумария – другое дело. Правда, с ней и возни побольше. Для начала нужно вспороть упругое тело – вода фонтанчиком вырвется наружу, потом - вычистить внутренности, сварить, почистить еще раз, нарезать полосками и жарить почти час с большим количеством репчатого лука. К сожалению, на катере лука не оказалось вовсе, но зато нашелся черный перец. На наше удивление, заправляющий кухней Юра, все подсыпает и подсыпает душистую приправу на сковороду. Все следят за часами, хотя в душе мало кто верит, что булькающее месиво, напоминающее размороженные грибы, не испорчено безнадежно. Но когда выходит время, становится ясно, что на добавку рассчитывать не стоит.
Ближе к вечеру ветер утихает, теплые лучи заходящего солнца румянят щеки. Но рыба все равно не ловится. Ну, разве что пару раз попадаются колючие бычки. Вооружившись биноклем, мы наблюдаем, как у скал какие-то рыбаки таскают одну навагу за другой. Повезло же…
В сумерках мы причаливаем к дремотной пристани, и хочется только одного – домой, в теплую ванну. Но щедрый Юра навязывает нам оставшихся ежей и рекомендует, как правильно сохранить их икру – типа: на год о болезнях забудем. До полуночи мы с мужем ковыряем колючие панцири, вся раковина и кафель забрызганы жидкостью невинно убиенных иглокожих животных.
- Да, удалась рыбалка.
- Удалась. Ничего не скажешь. От рыбы, знаешь, сколько чешуи было бы?
Комментарий автора:
Страницы1
/5 (0)
Эх, ффкуссна!
В прошлом году напробовались в Приморье всего, что было можно, кромя одного - икры морских ежей. Спасибо, хоть сейчас в виртуальной реальности покушали:-)
Достопримечательности Читать все
Музей ювелирного искусства Костромы
12 октября 2021 г.
Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…
Лучший отдых в России
Российский этнографический музей
Галерея 'Арт-бульвар'
Центральный рынок Ростова-на-Дону
к списку