Дорога заняла минут 25, как я заметила – если торопишься в Бельгии, можно билет купить у контролера в самом поезде, несколько раз замечала как люди были без билетов и платили уже внутри, т.е. получается если нет контролера – народ ездит бесплатно (это не совет – просто наблюдение). Электрички практически пустые, т.е. насчет свободных мест можно не переживать.
В Брюгге вокзал намного больше чем в Генте, есть информация для туристов – зашли попросили карту – дали за один евро замечательный журнал с картинками, ценами, картами с различными маршрутами.
В Генте запомнили как велосипед по фламандски – и пошли к окошку с этим словом (окошко №3). Прокат на день (до 19-40) стоит 9.50, на пол дня (с 14-30 до 19-40) – 6.50. В Генте такие же цены, но велосипед нужно возвращать до 20-30.
Велосипеды получили такие же, только уже немного поцарапанные, но все равно в прекрасном состоянии.
Вместе с велосипедами нам дали входные билеты на посещение шоколадной фабрики. С вокзала прямо видно шпили соборов, но мы решили сначала объехать город вокруг, если смотреть по карте – против часовой стрелки.
Сразу же бросилась в глаза – чистота, все отреставрировано и блестит. Практически у каждого моста (коих наверное больше сотни в городе) городские ворота. Каждый мост подписан, каждые ворота тоже имеют свое название. Большую половину города окружает парк, со специальной дорогой для велосипедистов. Местное население приветливо, пока я ехала на велосипеде, все здоровались: бонжур мадам, гутн таг, мадам. Не привычно и ужасно приятно. Чувствуешь себя желанным туристом. На противоположной от вокзала стороне находятся 4 мельницы, одна из них до сих пор рабочая. Не могу описать ощущение восторга, когда я их увидела...красивы, а когда еще вокруг только домики под старину, без современных уродливых зданий, так вообще появляется ощущение сказки. Может я так восторгалась потому что это моя первая увиденная в жизни ветряная мельница, не знаю, но эти мельницы мне больше всего запомнились в Брюгге. После Damport у следующего моста (вернее под мостом) классный секс-шоп. Выбор большой, а цены, как оказалось дешевле чем в Амстердаме. А если не интересно, то сразу же после 4-й мельницы лучше поворачивать в центр, т.к. мы потеряли кучу времени – т.к. дальше на окружной дороге делать нечего.
Наблюдали интересную сцену: Брюгге весь в каналах, и если посмотреть на карту, то видно что широкий канал (или река) окружает старый город полностью, но мосты низкие, и несколько мостов поворачиваются параллельно берегу, пропуская суда. Возле таких мостов стоит специальный светофор. Вся процедура занимает минут 15. Машины никогда не ждут, пока начнет работать этот мост, едут к следующему, а вот велосипедистов собирается много, когда мы попали к мосту – было где-то за 50-т.
В центре пошли сразу же к лодочкам. В Брюгге несколько мест откуда можно взять экскурсию, цены одинаковы, 7,50 с человека. Лодки заполняются мгновенно, в такой же по размерам лодке в Генте было в 2 раза меньше человек.
В Брюгге, в отличии от Гента, в лодках есть зонтики, на случай дождя. Экскурсия была минут 40, или час...не помню, но время пролетело быстро. Гид говорил на английском, немецком и фламандском. Брюгге красив, действительно «Северная Венеция». И в Генте и в Брюгге 500 лет назад уровень воды был на метр ниже – т.е. сейчас только очень маленькие лодки могут проплыть по каналам в центре города. Было пару мест, где сидячим высоким мужчинам приходилось нагибать голову! Я с 1,75 роста прошла нормально. Если Гент красив, но мал, и во время экскурсии гид просто останавливал лодку и рассказывал, то здесь мы ни разу не останавливались, все время ездили по разным улочкам. Много утят было, иногда гид их прямо отгонял специальным веслом, чтоб не задавить. По-моему, быть в Брюгге и не взять водную экскурсии – не увидеть Брюгге.
Потом поехали по всем церквям, соборам. Сейчас я вообще не вспомню их названий, ни что было внутри, но в общем – красиво, кстати, там где был платный вход – не заходили – это был 3-й день в Бельгии – и церкви немного приелись. Возле Markt я упала с велосипедом...Как уже писала раньше – улочки мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в мою сторону...аж стыдно стало. Там же и поели в итальянском ресторанчике. Выехали на площадь Markt – красивая, кареты с лошадками везде (кстати прочитали в нашей книжке – 30 евро такая прогулка стоит, но катались в основном пенсионеры), но как назло – опять какие-то леса – типа для концерта какого-то. Рядом площадь Burg - тоже красива, и, о, наконец-то, - никаких нагромождений посередине. Пользуясь случаем хотела сфотографироваться с мужем – нашла девушку, попросила сфотографировать на английском, стала объяснять как и куда нажимать – она по-русски ответила «Хорошо» - посмеялись. Русских туристов в Брюгге тоже очень много, как и всех остальных.
Многие писали что город как бы законсервирован, что от города осталась одна оболочка...я бы так не сказала, он другой, даже наоборот, в отличии от многих других городов в нем есть «стержень», нам с бывшего соц. пространства тяжело это понять. Местные власти видно, очень работают над имиджем города, так же видно соперничество между Гентом и Брюгге. Домики не большие, но симпатичные и не повторяются, куда не посмотришь 14-15 век.
На ночь у нас был забукирован хостель «St Christipher hostel». Это конечно же был не самый центр, но минут 15-20 пешком от площади Burg. Рецепшен был в баре, где было страшно накурено. Наш номер был в соседнем здании. Т.е. этот хостель занимает 3 маленьких традиционных старинных бельгийских домика. В номере душ, туалет общий. Кстати, если вас поселят возле туалета – попросите поменять комнату подальше, акустика сильная, будете постоянно просыпаться. Хостель чист, сама комната намного уютнее чем в хостеле в Генте. Только прокурено все, кто чувствителен к этому – тяжело будет.
В общем побросали вещи – поехали возвращать велосипеды в офис, на железнодорожный вокзал. При возвращении никто ничего не проверял, забрали велики, вернули депозит (по-моему 25 евро за 2 велосипеда). Пошли сразу же к Begijnhof – к Бегинажу. Красиво, лебеди плавают....озеро красивое...очень романтично, постояли на «мосту любви» - пошли искать где бы поесть. Ближе к вечеру все что не в центре – закрывается – чем ближе к центру – тем дороже, мы уже устали, нам ни сервиса, ни традиционной кухни не надо было, сели в арабский ресторанчик, и наелись. Пиво на этот раз взяли Brugge Zot и Romy Pils – вкусное было. Темноты, посмотреть вечерний Брюгге, так и не дождались, пошли в наш хостель спать. Номер был на втором этаже, буквально полтора метра – было другое здание хостеля с баром, я думала – не сможем спать – шумно будет – но куда там, только до подушки добрались – уснули, и спали до утра как убитые.
В этом хостеле был самый ужасный завтрак из всего нашего путешествия, т.е. из 6-ти гостиниц. Завтрак был в баре, но сигаретного и спиртного запаха не было. Радовала только цена – 44 евро на двоих, да и ночью мы хорошо отдохнули, выспались.
С утра пошли медленно, прогуливаясь к вокзалу. Побаливали мышцы, уже не могли быстро идти как в первые дни. На Markt увидели настоящую ярмарку, чего там только не было, в основном конечно же сыры, так же колбасы, шоколад. Было несколько зазывал, которые что-то выкрикивали, привлекая публику.
Жаль было покидать этот городок, целый город – музей, который полностью находится под протекцией ЮНЕСКО.
24.05.06
Антверпен
От Брюгге до Антверпена ехали около часа, билет стоил 12,40 евро с человека. Всю дорогу лил дождь. Я, к сожалению, потеряла все свои распечатки – по которым собиралась смотреть Антверпен – и немножко чувствовала себя беспомощно. В Антверпене 2 вокзала, наша гостиница около одного из них – а вот которого я забыла, прочитать было негде – решили ехать до конечной – Центрального вокзала. Мы сидели с правой стороны вагона, и проезжали, судя по всему еврейские районы – я первый раз в жизни видела их так много, в национальных костюмах, шляпах – они называется, если не ошибаюсь ортодоксальными иудеями. Такое ощущение что мы ехали не по Антверпену а по какому-то израильскому городу. Необычно довольно-таки.
Вокзал огромный и красивый, но в нем, и вокруг что-то строили или реставрировали – он весь был в лесах. Зашли в офис с информацией для туристов – там нам дали карту бесплатно. Спросили где наш отель Florida – оказалась прямо в 10 метрах от здания вокзала, на улице de keyserlei, которая переходит в центральную MEIR.
Т.к. было еще довольно таки рано для регистрации в отеле – решили поесть чего-нибудь. На этой улице масса различных кафе, ресторанов, фаст-фудов. Даже правильнее будет сказать кроме них – только магазины. И множество людей, куда-то спешащих. В Брюсселе было ощущение что все говорят на французском, здесь же явно слышался голландский. Или акценты такие (из-за близости границ) или действительно разные языки, не могут сказать, но народ здесь говорит по- другому. После обеда пошли в гостиницу – классная, твердых 3 звезды. Стоит 65 евро, хотя на рецепшене стоит другая цена, уже за 80 евро, и я уже давно заметила, в Европе бронировать по инету гостиницы – не только спокойнее, но еще и дешевле. В номере посидели с часик, пока ливень закончился и пошли гулять. На главной площади – Grote Markt – концерт – и просто толпа народу – но я даже не удивилась. Так и не увидела ни одной главной площади в Бельгии во всей красе. Зашли в собор Богоматери (очень красивый и самый высокий в Антверпене)– 3 евро с человека, вышли и пошли к набережной, к замку Стин. Замок красивый, старинный, построенный в 13-м веке, но маленький, так я не поняла чему посвящен музей внутри замка – вроде мореплаванию. У нас оставалось 30 минут до закрытия музея, решили не идти, как-то когда подходишь к музею, есть проспектики, рекламки, что можно увидеть внутри, здесь же – пусто, какие-то итальянцы тоже видимо решали идти или нет во внутрь, вышли за нами. Обычно, в городах, которые лежат на реках или каналах – красивые набережные, и туристы прогуливаются вдоль набережной – здесь же – пустынно, нет привычных столиков...нет даже дорожек.
В Антверпене масса музеев, большинство современного исскуства, я не любитель такого. Жалею что не побывали в музее Рубенса. Но была очень плохая погода, мы так загулялись что заблудились. Гуляя, попали в район чернокожих, в котором все закрыто, ни магазинов, ни кафешек, где можно спросить дорогу. Про туалеты я вообще молчу. Карта нам мало помогла, т.к. на улицах просто нет табличек с названием. Еле вышли из этого района, причем на автобусную станцию, и как оказалось почти к центральному вокзалу. Я ожидала большего от Антверпена – наверное нельзя в этот город ехать после Гента и Брюгге. С банкоматами не очень густо, первый не принял нашу карту, другой еле нашли, странно, т.к. в центре одни дизайнеровские магазины – и так мало банкоматов. Уже вечерело и надоело гулять - зашли в арабский ресторан (египетский) наелись, продегустировали на этот раз Westmalle (trappist Dubbel) и Duvel - и одно и другое – мне напомнило наше мицне (крепкое пиво, в котором чувствуется спирт, и которое народ в основном берет чтоб «догнаться»). Но это мое мнение, я люблю пиво, но не великий специалист.
Завтрак – наверное лучший что мы ели за всю поездку, все что хочешь было, 4 сорта сыра, столько же всякой ветчины, разнообразные булочки и т.п. Поезда в Амстердам ходят каждый час. Мы рассчитали выйти за 10 минут – и опоздали на поезд, как назло при выселении была очередь, и кассу мы не сразу нашли...но пользуясь случаем пошли погулять по «алмазному» району, нет, не на алмазы смотреть (хотя и цены приличные и изделия красивые) – на евреев. Женщины – как европейки, не отличить, а вот на мужчин интересно было посмотреть. Лил дождь, как из ведра, да еще черные национальные костюмы...угрюмо, может быть и поэтому мне Антверпен совсем не понравился.
Поезд опоздал на 18 минут, как назло, дучше б предыдущий опоздал, дак нет же ушел секунда в секунду...Сели в поезд и поехали в Голландию.
25.05.06
Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (Часть 1 - Дюссельдорф)
Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (часть 2 - Брюссель)
Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (часть 3 - Гент)
Комментарий автора:
Возле Markt я упала с велосипедом...Как уже писала раньше – улочки
мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем
более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в
мою сторону...аж стыдно стало.
Страницы1
Гроте Маркт, "леса", концерт ;-)
Нет ... не для концерта "леса" 25-го мая была ... ежегодная процессия Святой Крови по поводу Дня Вознесения. Кажется, что все туристы и полиция Бельгии собрались в этот день ... Гент, конечно, красив, но с Брюгге "рядом не лежал" ...
Stranno
pokazalos, chto avtor bolen nmnogo antisemitizmom, zhal...Karina, Düsseldorf
to Karina
со стороны конечно же виднее - но мне еще никто таких замечаний не делал - надеюсь все же что все же нет ;))
очень интересный рассказ
Достопримечательности Читать все
Антверпенский зоопарк
19 марта 2013 г.
В 1843 году в Антверпене (Бельгия) образовалось Королевское Зоологическое Сообщество (KDMA) и 21 июня был открыт антверпенский зоопарк, один из старейших и ведущих зоопарков в Европе.…
Дайамондленд
Меир
Королевские галереи Св. Юбера
Де Кейзерлей
к списку