Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

Брюгге

  Брюгге

  Дорога заняла минут 25, как я заметила – если торопишься в Бельгии, можно билет купить у контролера в самом поезде, несколько раз замечала как люди были без билетов и платили уже внутри, т.е. получается если нет контролера – народ ездит бесплатно (это не совет – просто наблюдение). Электрички практически пустые, т.е. насчет свободных мест можно не переживать.

  В Брюгге вокзал намного больше чем в Генте, есть информация для туристов – зашли попросили карту – дали за один евро замечательный журнал с картинками, ценами, картами с различными маршрутами.

  В Генте запомнили как велосипед по фламандски – и пошли к окошку с этим словом (окошко №3). Прокат на день (до 19-40) стоит 9.50, на пол дня (с 14-30 до 19-40) – 6.50. В Генте такие же цены, но велосипед нужно возвращать до 20-30.

  Велосипеды получили такие же, только уже немного поцарапанные, но все равно в прекрасном состоянии.

  Вместе с велосипедами нам дали входные билеты на посещение шоколадной фабрики. С вокзала прямо видно шпили соборов, но мы решили сначала объехать город вокруг, если смотреть по карте – против часовой стрелки.

  Сразу же бросилась в глаза – чистота, все отреставрировано и блестит. Практически у каждого моста (коих наверное больше сотни в городе) городские ворота. Каждый мост подписан, каждые ворота тоже имеют свое название. Большую половину города окружает парк, со специальной дорогой для велосипедистов. Местное население приветливо, пока я ехала на велосипеде, все здоровались: бонжур мадам, гутн таг, мадам. Не привычно и ужасно приятно. Чувствуешь себя желанным туристом. На противоположной от вокзала стороне находятся 4 мельницы, одна из них до сих пор рабочая. Не могу описать ощущение восторга, когда я их увидела...красивы, а когда еще вокруг только домики под старину, без современных уродливых зданий, так вообще появляется ощущение сказки. Может я так восторгалась потому что это моя первая увиденная в жизни ветряная мельница, не знаю, но эти мельницы мне больше всего запомнились в Брюгге. После Damport у следующего моста (вернее под мостом) классный секс-шоп. Выбор большой, а цены, как оказалось дешевле чем в Амстердаме. А если не интересно, то сразу же после 4-й мельницы лучше поворачивать в центр, т.к. мы потеряли кучу времени – т.к. дальше на окружной дороге делать нечего.

  Наблюдали интересную сцену: Брюгге весь в каналах, и если посмотреть на карту, то видно что широкий канал (или река) окружает старый город полностью, но мосты низкие, и несколько мостов поворачиваются параллельно берегу, пропуская суда. Возле таких мостов стоит специальный светофор. Вся процедура занимает минут 15. Машины никогда не ждут, пока начнет работать этот мост, едут к следующему, а вот велосипедистов собирается много, когда мы попали к мосту – было где-то за 50-т.

  В центре пошли сразу же к лодочкам. В Брюгге несколько мест откуда можно взять экскурсию, цены одинаковы, 7,50 с человека. Лодки заполняются мгновенно, в такой же по размерам лодке в Генте было в 2 раза меньше человек.

  В Брюгге, в отличии от Гента, в лодках есть зонтики, на случай дождя. Экскурсия была минут 40, или час...не помню, но время пролетело быстро. Гид говорил на английском, немецком и фламандском. Брюгге красив, действительно «Северная Венеция». И в Генте и в Брюгге 500 лет назад уровень воды был на метр ниже – т.е. сейчас только очень маленькие лодки могут проплыть по каналам в центре города. Было пару мест, где сидячим высоким мужчинам приходилось нагибать голову! Я с 1,75 роста прошла нормально. Если Гент красив, но мал, и во время экскурсии гид просто останавливал лодку и рассказывал, то здесь мы ни разу не останавливались, все время ездили по разным улочкам. Много утят было, иногда гид их прямо отгонял специальным веслом, чтоб не задавить. По-моему, быть в Брюгге и не взять водную экскурсии – не увидеть Брюгге.

 Возле Markt я упала с велосипедом...Как уже писала раньше – улочки
мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем
более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в
мою сторону...аж стыдно стало. Потом поехали по всем церквям, соборам. Сейчас я вообще не вспомню их названий, ни что было внутри, но в общем – красиво, кстати, там где был платный вход – не заходили – это был 3-й день в Бельгии – и церкви немного приелись. Возле Markt я упала с велосипедом...Как уже писала раньше – улочки мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в мою сторону...аж стыдно стало. Там же и поели в итальянском ресторанчике. Выехали на площадь Markt – красивая, кареты с лошадками везде (кстати прочитали в нашей книжке – 30 евро такая прогулка стоит, но катались в основном пенсионеры), но как назло – опять какие-то леса – типа для концерта какого-то. Рядом площадь Burg - тоже красива, и, о, наконец-то, - никаких нагромождений посередине. Пользуясь случаем хотела сфотографироваться с мужем – нашла девушку, попросила сфотографировать на английском, стала объяснять как и куда нажимать – она по-русски ответила «Хорошо» - посмеялись. Русских туристов в Брюгге тоже очень много, как и всех остальных.

  Многие писали что город как бы законсервирован, что от города осталась одна оболочка...я бы так не сказала, он другой, даже наоборот, в отличии от многих других городов в нем есть «стержень», нам с бывшего соц. пространства тяжело это понять. Местные власти видно, очень работают над имиджем города, так же видно соперничество между Гентом и Брюгге. Домики не большие, но симпатичные и не повторяются, куда не посмотришь 14-15 век.

  На ночь у нас был забукирован хостель «St Christipher hostel». Это конечно же был не самый центр, но минут 15-20 пешком от площади Burg. Рецепшен был в баре, где было страшно накурено. Наш номер был в соседнем здании. Т.е. этот хостель занимает 3 маленьких традиционных старинных бельгийских домика. В номере душ, туалет общий. Кстати, если вас поселят возле туалета – попросите поменять комнату подальше, акустика сильная, будете постоянно просыпаться. Хостель чист, сама комната намного уютнее чем в хостеле в Генте. Только прокурено все, кто чувствителен к этому – тяжело будет.

  В общем побросали вещи – поехали возвращать велосипеды в офис, на железнодорожный вокзал. При возвращении никто ничего не проверял, забрали велики, вернули депозит (по-моему 25 евро за 2 велосипеда). Пошли сразу же к Begijnhof – к Бегинажу. Красиво, лебеди плавают....озеро красивое...очень романтично, постояли на «мосту любви» - пошли искать где бы поесть. Ближе к вечеру все что не в центре – закрывается – чем ближе к центру – тем дороже, мы уже устали, нам ни сервиса, ни традиционной кухни не надо было, сели в арабский ресторанчик, и наелись. Пиво на этот раз взяли Brugge Zot и Romy Pils – вкусное было. Темноты, посмотреть вечерний Брюгге, так и не дождались, пошли в наш хостель спать. Номер был на втором этаже, буквально полтора метра – было другое здание хостеля с баром, я думала – не сможем спать – шумно будет – но куда там, только до подушки добрались – уснули, и спали до утра как убитые.

  В этом хостеле был самый ужасный завтрак из всего нашего путешествия, т.е. из 6-ти гостиниц. Завтрак был в баре, но сигаретного и спиртного запаха не было. Радовала только цена – 44 евро на двоих, да и ночью мы хорошо отдохнули, выспались.

  С утра пошли медленно, прогуливаясь к вокзалу. Побаливали мышцы, уже не могли быстро идти как в первые дни. На Markt увидели настоящую ярмарку, чего там только не было, в основном конечно же сыры, так же колбасы, шоколад. Было несколько зазывал, которые что-то выкрикивали, привлекая публику.

  Жаль было покидать этот городок, целый город – музей, который полностью находится под протекцией ЮНЕСКО.

  24.05.06

  Антверпен

  От Брюгге до Антверпена ехали около часа, билет стоил 12,40 евро с человека. Всю дорогу лил дождь. Я, к сожалению, потеряла все свои распечатки – по которым собиралась смотреть Антверпен – и немножко чувствовала себя беспомощно. В Антверпене 2 вокзала, наша гостиница около одного из них – а вот которого я забыла, прочитать было негде – решили ехать до конечной – Центрального вокзала. Мы сидели с правой стороны вагона, и проезжали, судя по всему еврейские районы – я первый раз в жизни видела их так много, в национальных костюмах, шляпах – они называется, если не ошибаюсь ортодоксальными иудеями. Такое ощущение что мы ехали не по Антверпену а по какому-то израильскому городу. Необычно довольно-таки.

  Вокзал огромный и красивый, но в нем, и вокруг что-то строили или реставрировали – он весь был в лесах. Зашли в офис с информацией для туристов – там нам дали карту бесплатно. Спросили где наш отель Florida – оказалась прямо в 10 метрах от здания вокзала, на улице de keyserlei, которая переходит в центральную MEIR.

  Т.к. было еще довольно таки рано для регистрации в отеле – решили поесть чего-нибудь. На этой улице масса различных кафе, ресторанов, фаст-фудов. Даже правильнее будет сказать кроме них – только магазины. И множество людей, куда-то спешащих. В Брюсселе было ощущение что все говорят на французском, здесь же явно слышался голландский. Или акценты такие (из-за близости границ) или действительно разные языки, не могут сказать, но народ здесь говорит по- другому. После обеда пошли в гостиницу – классная, твердых 3 звезды. Стоит 65 евро, хотя на рецепшене стоит другая цена, уже за 80 евро, и я уже давно заметила, в Европе бронировать по инету гостиницы – не только спокойнее, но еще и дешевле. В номере посидели с часик, пока ливень закончился и пошли гулять. На главной площади – Grote Markt – концерт – и просто толпа народу – но я даже не удивилась. Так и не увидела ни одной главной площади в Бельгии во всей красе. Зашли в собор Богоматери (очень красивый и самый высокий в Антверпене)– 3 евро с человека, вышли и пошли к набережной, к замку Стин. Замок красивый, старинный, построенный в 13-м веке, но маленький, так я не поняла чему посвящен музей внутри замка – вроде мореплаванию. У нас оставалось 30 минут до закрытия музея, решили не идти, как-то когда подходишь к музею, есть проспектики, рекламки, что можно увидеть внутри, здесь же – пусто, какие-то итальянцы тоже видимо решали идти или нет во внутрь, вышли за нами. Обычно, в городах, которые лежат на реках или каналах – красивые набережные, и туристы прогуливаются вдоль набережной – здесь же – пустынно, нет привычных столиков...нет даже дорожек.

  В Антверпене масса музеев, большинство современного исскуства, я не любитель такого. Жалею что не побывали в музее Рубенса. Но была очень плохая погода, мы так загулялись что заблудились. Гуляя, попали в район чернокожих, в котором все закрыто, ни магазинов, ни кафешек, где можно спросить дорогу. Про туалеты я вообще молчу. Карта нам мало помогла, т.к. на улицах просто нет табличек с названием. Еле вышли из этого района, причем на автобусную станцию, и как оказалось почти к центральному вокзалу. Я ожидала большего от Антверпена – наверное нельзя в этот город ехать после Гента и Брюгге. С банкоматами не очень густо, первый не принял нашу карту, другой еле нашли, странно, т.к. в центре одни дизайнеровские магазины – и так мало банкоматов. Уже вечерело и надоело гулять - зашли в арабский ресторан (египетский) наелись, продегустировали на этот раз Westmalle (trappist Dubbel) и Duvel - и одно и другое – мне напомнило наше мицне (крепкое пиво, в котором чувствуется спирт, и которое народ в основном берет чтоб «догнаться»). Но это мое мнение, я люблю пиво, но не великий специалист.

  Завтрак – наверное лучший что мы ели за всю поездку, все что хочешь было, 4 сорта сыра, столько же всякой ветчины, разнообразные булочки и т.п. Поезда в Амстердам ходят каждый час. Мы рассчитали выйти за 10 минут – и опоздали на поезд, как назло при выселении была очередь, и кассу мы не сразу нашли...но пользуясь случаем пошли погулять по «алмазному» району, нет, не на алмазы смотреть (хотя и цены приличные и изделия красивые) – на евреев. Женщины – как европейки, не отличить, а вот на мужчин интересно было посмотреть. Лил дождь, как из ведра, да еще черные национальные костюмы...угрюмо, может быть и поэтому мне Антверпен совсем не понравился.

  Поезд опоздал на 18 минут, как назло, дучше б предыдущий опоздал, дак нет же ушел секунда в секунду...Сели в поезд и поехали в Голландию.

  25.05.06

Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (Часть 1 - Дюссельдорф)
Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (часть 2 - Брюссель)
Дюссельдорф - Брюссель - Гент - Брюгге - Антверпен - Амстердам (часть 3 - Гент)

Комментарий автора:
Возле Markt я упала с велосипедом...Как уже писала раньше – улочки мощенные булыжником и иногда трудно на обычном велосипеде ездить, тем более что я привыкла к горному. Вокруг все смолкли, все обернулись в мою сторону...аж стыдно стало.

Страницы1

5,0/5 (10)

4 комментария

  1. mike
    mike 13 июня

    Гроте Маркт, "леса", концерт ;-)
    Нет ... не для концерта "леса" 25-го мая была ... ежегодная процессия Святой Крови по поводу Дня Вознесения. Кажется, что все туристы и полиция Бельгии собрались в этот день ... Гент, конечно, красив, но с Брюгге "рядом не лежал" ...

  2. Karina
    Karina 22 июня

    Stranno
    pokazalos, chto avtor bolen nmnogo antisemitizmom, zhal...Karina, Düsseldorf

  3. Marsh
    Marsh 23 июня

    to Karina
    со стороны конечно же виднее - но мне еще никто таких замечаний не делал - надеюсь все же что все же нет ;))

  4. Гостьсемен
    Гостьсемен 23 августа

    очень интересный рассказ

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Антверпенский зоопарк

Антверпенский зоопарк

В 1843 году в Антверпене (Бельгия) образовалось Королевское Зоологическое Сообщество (KDMA) и 21 июня был открыт антверпенский зоопарк, один из старейших и ведущих зоопарков в Европе.…