Правый, обжитой берег реки уже сейчас застроен так, что дальше некуда; чуть ли не до самого моста Камбоджийско-японской дружбы вдоль него тянутся бесчисленные кафе, закусочные и турагентства. Куда только они ни предлагают туры, а от обилия разнообразных услуг прямо-таки рябит в глазах. Возможно, именно там, в одном из офисов и следовало купить билеты на завтрашний автобус в Сием Рип, однако нас в тот момент больше волновала перспектива подохнуть от жары; вроде бы мы уже притерпелись к Индокитаю и после влажной жары Хошимина казалось ничего уже не страшно - и вот Пномпеню удалось нас доканать...

Особенно жестоким солнце оказалось на огромном замощённом пространстве к югу от Королевского дворца, где нестерпимо ярко блестела золотая птица Гаруда, а вдалеке торчал памятник камбожийско-вьетнамской дружбе, точная копия того, что встретился нам возле переправы через Меконг. По идее на площади должны работать фонтаны, и прохлада от них могла бы смягчить жару, но они, понятное дело, не работали. Хорошо, открытая местность скоро кончилась, а возле Монумента Независимости, украшающего собой площадь того же названия, можно было укрыться в тени зданий и сделать надлежащие снимки без риска получить солнечный удар.

Может быть, где-нибудь в Европе всё живое в этот час прячется по домам на сиесту, но не таковы кхмеры: движение на улицах ничуть не уменьшилось по сравнению с утренним, а тук-тукеры как торчали по обочина дорог, так и продолжали торчать. Они навзяывались и на центральной магистрали имени Сианука, и в узких "номерных" улочках южнее, когда мы топали к печально известной тюрьме Туол Сленг; даже в паре сотен метров от неё один "умник" попытался нам объяснить, что до нужного места очень далеко, и без его помощи мы никак не справимся. Тем не менее мы справились, явившись к обтянутому колючей проволокой забору как раз вовремя: скоро должен был начаться показ документального кино об истории Камбоджи. Его демонстрируют дважды раза за день, в 10.30 и в 15.00; кинозал расположен на третьем, самом верхнем этаже крайнего корпуса по правую сторону от входа. Если соберётесь пойти, то спешить особо не надо, поскольку мест хватит всем, но всё-таки лучше придти пораньше, чтобы занять "блатные" места возле вентиляторов, а то в зале весьма душно.

Фильм является не то чтобы хроникой жизни тюрьмы, но затрагивает широкий слой событий, связанных с режимом "красных кхмеров". Основную канву его составляет история одной камбоджийской семьи, разлучённой при Пол Поте; главная героиня сгинула в Туол Сленге, и хроника тех дней идёт в сопровождении выдержек из её дневника и писем к мужу. И это лишь одна из многих, из сотен тысяч историй, которая в то время проскочила незамеченной на фоне общей трагедии камбоджийского народа, подвергшегося массовому геноциду - даже точное число жертв неизвестно, причём счёт идёт на миллионы, и споры лишь в том, три миллиона сограждан убили "красные кхмеры" или "только" один...

Значительную часть адептов нового порядка составляла молодёжь обоих полов, от 10 до 15 лет. Как рассказывают уцелевшие узники, подростки были особенно жестоки и требовательны к заключённым, в том числе и "благодаря" систематической "промывке мозгов" на политинформациях. Шло, так сказать, воспитание "нового человека", лишённого жалости, совести, доброты и прочих "предрассудков буржуазной морали". Раскроить старику голову мотыгой или проколоть штыком грудного ребёнка для "нового человека" не составляло проблем. Хотя в этом плане, придётся признать, российская действительность ничуть не лучше: сбить насмерть беременную женщину на пешеходном переходе и уехать - чем не "новый человек"? Забить палками насмерть ветерана, выпытывая, где тот прячет ордена - чем не "новый человек"?

В финале фильма его создатели постарались отобразить процесс примирения, начавшийся после того как режим Пол Пота пал. Оттого перед нами предстаёт несколько фантасмагорическая картина - бывший заключённый и бывший охранник дружески обнимаются. Они, дескать, друг на друга зла не держат, тем более что вертухай. оказывается, не был таким уж извергом: по его собственным словам, он всячески уклонялся от расправ над заключёнными, и вот когда их возили работать палачами, только готовил смертников для казни, а расправлялись с ними другие...

Как выясняется уже после окончания фильма, многие охранники Туол Сленга живут себе и здравствуют; пострадали только начальники тюрьмы, о чём нам рассказывают стенды на первом этаже того же здания, в котором находится кинозал. А в соседнем корпусе устроена выставка фотографий, сделанных перед водворением прибывших узников в камеры. Перед взглядом проходят самые разные лица, и тут надо вспомнить, что перед нами - цвет кхмерской нации, в основном интеллигенция, инженеры, учителя, студенты, дипломаты; встречаются и крестьяне, но это так, отдельные личности, поскольку Туол Сленг являлся элитной, если можно так выразиться, привилегированной тюрьмой, куда спецслужбы брали только важных с их точки зрения подследственных; с многими остальными вопрос решался "на местах" - им, например, перерезали горло ножом или даже пальмовым листом (и такое практиковалось: сперва жертву били палкой по голове, а потом оглушённой резали горло).

Тем не менее через S-21, как назывался тогда этот объект, прошло порядка 15-20 тысяч человек, из которых в живых осталось 12. Двенадцать. Не двенадцать тысяч. Просто двенадцать человек. Существует жутковатая статистика, согласно которой единовременно число заключённых обычно равнялось полутора тысячам человек, что даёт нам среднюю продолжительность отсидки в 4 месяца. Впрочем, наиболее важные узники сидели полгода, и даже 7 месяцев. Что, собственно, только отодвигало их конец. О том, как несчастные люди проводили свои последние дни на земле, доходчиво рассказывает брошюра, выдаваемая вместе с билетом. Из неё мы можем почерпнуть сведения о пытках и расправах, равно как и о правилах поведения.

Между прочим, было бы полезно ряд правил Туол Сленга применить для Рунета. Вбить, так сказать, мотыгой в голову разной бестолочи заветы партии нормальных людей. Вот, скажем, правило номер 7: "Молчи, когда тебя не спрашивают". Или правило номер 2: "Излагай факты. Не пытайся рассуждать о том и сём". И так далее...

Отдельной строкой брошюра упоминает о полном отсутствии у обитателей тюрьмы таких вещей, как матрасы, москитные сетки и кондиционеры. Ну, положим, нам это не в новинку; насчёт отечественных тюрем не знаю достоверно (не был и очень надеюсь не побывать), а в полковой казарме у нас тоже не имелось противомоскитных сеток, не говоря уж о кондиционере. Камбоджийцев, правда, всю дорогу держали прикованными к железному пруту, одному на четверых, а позже одному на 20 человек. Но это не всегда: в центральном корпусе помещения разделены кирпичными стенами на крохотные одиночки, метр на полтора примерно; в углу железная скоба, к которой прикрепляли кандалы, и не хватает только железного ведёрка, заменявшего парашу. В левом крыле встречаются камеры привилегированного типа, тоже одиночки, но просторные, с одной кроватью посередине комнаты. Их обстановка, кстати, живо напомнила нам "Dara Reang Sey" - и общей "дружелюбностью", и содержанием. Гнетущее впечатление от камер, впрочем, несколько портят таблички, упирающие на отсутствие кондиционеров и прочих бытовых удобств - вероятно, овцечеловеков данный факт должен разить наповал, а у нас, из страны где туалет на улице не редкость, такие замечания вызывают саркастическую улыбку. Перечитывал вот давеча "Архипелаг ГУЛАГ"  - масштабы расправ пожалуй, сопоставимы, просто "красным кхмерам" историей меньше времени досталось, да и населения под рукой у них меньше было.

Закончился дикий режим довольно скоро, сразу после того как старшие братья (у них было заведено "по порядку рассчитайсь!" - и даже книгу про Пол Пота назвали "Брат № 1", хотя у него был другой номер) решили поправить свои дела военным конфликтом с Вьетнамом. Хотя бы потому, что ни лётчиков, ни танкистов, ни артиллеристов у "красных кхмеров" не было, война закончилась очень скоро, и кто из братьев успел, тот сбежал на границу с Таиландом. Где, что интересно, полпотовцев стали потихоньку снабжать американцы, надеявшиеся использовать остатки движения для борьбы с коммунистическим Вьетнамом. Во какой поворот! Самая наидемократичнейшая демократия пригревает палачей-маоистов!

Для желающих постичь основные вывихи местной истории у входа в тюрьму есть достаточно большой лоток с книгами о Пол Поте, его режиме и Камбодже в целом. Стоимость изданий 3-5 долларов, причём уместен торг и возможны оптовые скидки. Вообще, цены на книги поражают, даже по сравнению с Вьетнамом - то, что там стоило 5 долларов, здесь стоит вдвое дешевле, как мы выяснили на примере путеводителей "Lonely Planet". Я купил издания "Cambodia" и "Laos" по 2.80 и 2.10 соответственно, и с трудом удержался, чтобы не снести на кассу всю полку, ведь самое дорогое из полусотни примерно наименований стоило 5 долларов!

Правда, придётся признать, за эти деньги можно хватануть кота в мешке, потому как один из просмотренных нами экземпляров оказался вплетённым в обложку вверх ногами. Оно и понятно: производство местное, и качество тоже местное. А посмотрев, как делаются в Камбодже дела, перестаёшь удивляться местному бардаку.

Страницы123

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Камбоджи Читать все

    Аэропорт Сим Рип

    Аэропорт Сим Рип

    Международный аэропорт Сиемреап — самый крупный камбоджийский международный коммерческий аэропорт, расположенный в городе Сиемреап.…