Вот взять, к примеру, грузчиков книжного магазина. Кто-то придумал, чтобы они пачки книг перетаскали с первого этажа на третий. Возможно им даже рекомендовали выстроиться цепочкой, как это принято у нормальных людей. Однако для кхмеров, видимо, не столь важен результат, сколько участие, и двое соседей по цепи весело общаются, тогда как их коллега в это время кидает им тюк. Бац! Происходит новый обмен мнениями, уже трёхсторонний, а снизу летит очередной тюк - бум! Вся компания радостно хохочет! Потом грузчиками вдруг овладевает трудовой азарт, и они швыряют поклажу куда попало, так что коли идёшь по лестнице, только успевай уворачиваться...

Решив в этот вечер не искушать судьбу и не связываться с уличной торговлей, мы вполне цивильно обошлись визитом в кафе быстрого питания, где и перекусили, а в кондитерской по соседству отоварились очень вкусными тортиками, славно пошедшими под чай уже в гостинице. Всего-то 3000 риелей, а удовольствия масса.

Следует упомянуть, что во всех торговых операциях мы руководствовались принципом "No price - no buys", то есть там, где не было выставлено цены, покупок не делали. Единственный раз, когда от этого правила было решено отступить, и оказался самым разочаровывающим по результатам: на улице за Центральным рынком хитроватая тётка, продавщица бутербродов, долго прикидывала, сколько с иностранцев можно содрать и, наконец, назвала цену в 1000 риелей за булку. За пустую, заметим, булку. Тут же её осенила другая идея: раз гостям страны нужно 3 булки, то этот набор будет стоит 4000 - этакий опт наоборот...

Кстати, бестолковая жадность кхмеров вписала отдельную страницу в их историю: после того как король Понья Ят сдал Ангкор сиамцам, была основана новая столица, Ловек. 160 лет спустя западные соседи добрались и до неё, да так что король Сатх сбежал вместе с придворными в Лаос; оборонять город остался его брат, принц Сорьопор, стоявший вместе с осаждёнными насмерть. Может, отвага защитников Ловека и позволила бы удержать оборону, если бы не хитрость сиамцев: их предводитель приказал обстрелять город из пушек, заряженных серебряными монетами. Увидев богатство, сыплющееся с небо, кхмеры побросали свои посты на стенах и ринулись собирать деньги, в то время как неприятель беспрепятственно входил на улицы.

Другим бичом Пномпеня, по нашему общему мнению, являются полчища  бездельников, торчащих в столице почём зря. Пообщавшись с тук-тукерами, таксистами, помогальниками и попрошайками, лично я стал несколько по-другому относиться к устроенному 20 лет назад геноциду. Как ни ужасно признаваться, а лично мне стало казаться необходимым устроить ещё небольшой геноцидик. Мы даже собрались организовать "Партию грязных кхмеров": успех этому начинанию обеспечен, так как наш электорат - почти вся страна. Экономическая программа развития Камбоджи была нами подготовлена в два счёта: пообещаем создать 7 000 500 рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленности; при этом 500 рабочих мест будет на автозаводе по выпуску понтовых джипов, куда мы наймём работать каких-нибудь узбеков или таджиков, а остальные 7 миллионов рабочих мест будут созданы на селе, куда прямиком отправятся на перевоспитание всякая уличная нечисть. Как-никак, полпотовцы первым делом отправили на казнь продавцов лотерейных билетов, вот вместе с ними и тук-тукеров бы отрядить...

Покамест партии ещё не создано, мы боролись со злом как могли. Скажем, проходя мимо скопления таксистов, активно навязывавших свои услуги, не забывали им предложить такси за 50 долларов. Такие шутки помогали не слишком падать духом среди общей грязи и круговерти, хотя порой уклониться от последствий кхмерской деятельности невозможно. Вот, скажем, мы пришли в контору "PGE" покупать билеты на завтрашний автобус до Сием Рипа в 12.45 Дело-то в сущности нехитрое, и надо иметь недюжинный талант, чтобы его запутать; кассиру это удалось с блеском. Продав нам билеты по 6 долларов, он умудрился один квиток выписать как надо, а другой оформить на рейс, уходящий тремя часами раньше. Хорошо, что я следил за всеми эволюциями и увидел ошибку. Кхмер очень смутился и вроде даже был готов провалиться под землю, так что я уж не стал его укорять за то, что он затем перепутал места, сделав нам билеты на кресла 19 и 20, а у себя отметил номера 15 и 16 (на следующий день это мягкосердечие вышло нам боком).

Нынче, окидывая поездку широким взглядом, понимаешь, что спланировать пребывание в Камбодже можно было куда разумнее. Так, скажем, следовало покончить с Пномпенем в первый же день, затем стартовать в Сием Рип рано утром и успеть дополнительные полдня провести в Ангкоре. Нам же зачесалось в одном месте увидеть знаменитые поля смерти и, отложив отъезд до полуденного времени, мы поутру двинулись к южным окраинам камбоджийской столицы. Точнее говоря, нас туда двинули, поскольку ехали мы на тук-туке, заказанном при посредничестве отеля. Возможно, не стоило платить за поездку 15 долларов, а стоило попытаться договориться с каким-нибудь перевозчиком непосредственно на улице, но мне очень не хотелось торговаться, и вдобавок расценки прикормленного гостиницей тук-тукера я счёл вполне сносными. За эти деньги нас молча отвезли туа и обратно, истратив 40 минут в каждую сторону, без заездов в магазины, лавки, рынки и т.п. Это был плюс поездки.

Минусом же стало осознание нами того непреложного факта, что тащиться на поля смерти совершенно незачем. Не знаю, что уж там находят иностранцы, прущиеся в немалом числе, а нет там ни музея, ни даже обещанного "Центра геноцида". Ладно бы японская фирма, взявшая в аренду (!) комплекс, что-то там устроила, так и того нет. Платишь 2 доллара с головы, записываешься для порядка в книгу посетителей, а потом просто бродишь по территории, стараясь вжиться в атмосферу. Так вот, это очень плохо получается. Ни могил нет, ни черепов разбросанных, ни хоть фигур восковых. Вдобавок рядом, буквально в полусотне метров, расположена школа, и радостные взвиги, доносящиеся с её крыльца, плохо вяжутся с долженствующей быть аурой места казней.

Всё, на что мы сподобились при таком раскладе, это обнаружить под деревом несколько трухлявых костей, да постоять возле колючки, стараясь почувствовать, каково это... Нашли, кстати, лаз, то есть подмытый водой участок, где под забор можно проползти - это для тех, кому денег платить жалко, а то вечно встречаются в сети вопросы "Как попасть обходными путями в Петру?" или "Как посетить Пирамиды без билета?"

На всём обтянутом проволокой пространства внимания заслуживают, пожалуй, два места - беседка с несколькими стендами отрывков по  истории Камбоджи того периода, да часовенка, внутри которой собраны пробитые черепушки и кое-какая одёжа. Достаточно убог и сувенирный магазин, расположенный перед входом, по его левую сторону. В общем, обсуждая на обратном пути посещение, мы пришли к выводу, что поездка не стоит ни затраченного времени, ни затраченных денег.

К тому времени, когда мы вернулись, забрали рюкзаки и рассчитались за проживание, солнце взялось за дело всерьёз и палило беспощадно, так что оставшееся время до отъезда было решено скоротать в кафе. Слопав по сэндвичу и залив внутрь холодный напиток, мы почувствовали себя гораздо лучше, и в дальнейшем настроения нам не испортил даже общий вид автобуса, на первый взгляд казавшегося весьма потрёпанным жизнью. Ехал он, правда, довольно исправно и уверенно, но сперва у всех иностранцев было то же ощущение, что и у нас: сидя в салоне, мы наблюдали, как входящие туристы сперва жутко пугались, а потом видели в салоне европейцев и малость успокаивались - у всех, абсолютно у всех без исключения была одинаковая реакция. Так, постепенно, расшатанные кресла заполнялись пассажирами, и в конце концов мы даже тронулись, и всего на двадцать минут позже расписания, да вот беда: по раскладке мест у проводника автобуса занятыми числились одни места, а предоставленные кассой данные с этой картиной не совпадали. Мы-то сразу сообразили, из-за чего сыр-бор, и даже пытались объяснить ситуацию членам экипажа, но у тех были какие-то свои соображения, так что их отчаянные споры, пересчёт пассажиров и поголовная сверка билетов продолжались где-то с полчаса.

В защиту кхмеров следует сказать, что в конце концов мы всё-таки отправились в Сием Рип...

P.S. Фотографии Пномпеня можно посмотреть тут - http://www.vazlav.narod.ru/cambodia/cambodia_photo1.htm

Страницы123

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Камбоджи Читать все

    Аэропорт Сим Рип

    Аэропорт Сим Рип

    Международный аэропорт Сиемреап — самый крупный камбоджийский международный коммерческий аэропорт, расположенный в городе Сиемреап.…