Дорогу из Пномпеня в Сием Рип описывать в подробностях смысла нет; скажу лишь, что шоссе национального значения из двух полос движения использовалось крайне интенсивно всеми, кто видел в этом надобность. Возможно, среди кхмеров бросить взгляд в зеркало заднего обзора перед манёвром считается плохой приметой, потому как никто этого взгляда никогда не бросает. Да у многих участников движения и зеркала такого нет - не к хомуту же воловьему его присобачивать...

За время путешествия мы сделали две остановки, во время которых наши попутчики из местных бросались покупать еду, а туристы выбирались наружу главным образом поразмяться. Лучше бы они этого не делали, тогда бы им не открылась, к примеру, картина продуктового рынка, на котором торговали сушёными пауками, жареными тараканами и прочей нечистью. Помнится, был там также весьма бодрый слепец, вместе с мальчиком-поводырём активно окучивавший приезжих. Я, и за мной несколько иностранцев, выбрались на самую обочину шоссе, якобы созерцать пейзажи, а на самом деле держаться подальше от кхмеров, но и туда притащился настырный дядя, так что удалось от него отделаться только указанием на более жирную поживу, а именно приехавший автобус "Mekong Express". Потом я разыграл брата, пытаясь снаружи продать ему бутылку воды, а он отдёрнул штору, обозлившись и выглянул в окно, готовый обложить наглого торговца. После отправления автобуса выяснилось, что пассажиры-кхмеры накупили всевозможной дряни в пакетах и потом долго её лопали. Кстати, самые отважные из туристов (две девки подержанного вида) даже купили фигурно вырезанные грязным ножом ананасы.

Да, следует сказать пару слов о культурной программе поездки. За время пути мы одним глазом посмотрели старый-престарый фильм "Охранник из Пекина" с Джетом Ли, а потом вполглаза "Рэмбо-4", причём последняя лента оказалась настолько примитивной, что мы без труда поняли все сюжетные коллизии, даже с учётом того, что кино шло на кхмерском, с китайскими субтитрами...

Не успел старик Сталлоне покрошить в капусту бирманцев, как за окном начали мелькать пригороды Сием Рипа: национальное шоссе номер пять проходит сквозь город насквозь. Нас это направление движения весьма устраивало, и через некоторое время мы очень возрадовались, предполагая вскоре увидеть так необходимый ориентир, громадный рынок Псар Леу. Увы, немного не доехав до нужного нам места, автобус свернул влево и принялся поднимать пыль на какой-то просёлочной дороге с массой ухабов. Сквозь сереющую мглу было видно, как на обочинах начинают шевелиться тук-тукеры и, словно страшилища из фильма "Чужие", тянутся вслед за автобусом. К моменту высадки по обоим бортам было черно от них, так что выходить пришлось буквально по головам. Они пытались хватать туристов за руки, тянули лапки к выгружаемому багажу и собирались наваливать его на свои таратайки, и только решительность экипажа заставила их держатсья чуть в стороне. Вещи выдавались в кромешной темноте при неверном свете фонарика, потому что автобус съехал с дороги в какой-то закуток. Тук-тукеры меж тем продолжали деятельно обхаживать прибывших, а какой-то особенно настырный трижды нас принимал за господина Клеменса. Он сперва с одной стороны забежал, а получив ответ, что не мы господин Клеменс, зашёл с другого боку, надеясь, что мы сознаемся. Потом он ещё раз подходил, но без особого энтузиазма. Получив вещи, мы бодро двинулись обратно, по направлению к шоссе N 5: я примерно знал, где отель, и мы его местоположение отследили по карте, так что куда двигаться, общее представление имели - сперва до упоминавшегося выше рынка Псар Леу, потом внутрь квартала, а там видно будет - у отеля есть наблюдательная вышка многометровой высоты. Прошли мы где-то полпути, отпинывая надоедливых приставал, пока не стали спрашивать дорогу у прохожего кхмера: тот мычал что-то неразборчивое и позвал на помощь тук-тукера. Им оказался тщедушный человечек по имени Ди, знавший, в отличие от всех других сиемрипцев, где находится "Lotus Lodge". Все остальные, к слову, нужную нам гостиницу не знали, зато знали "Отличный отель, куда они вот прямо сейчас отвезут нас забесплатно". На всякий случай я спросил у Ди, куда ехать, налево или направо, и когда он указал вправо, я стал поспокойнее. Договорившись ехать за доллар (хотя, как мы выяснили, красная цена для тех мест полдоллара), мы через минут 7 попали во двор облюбованного для ночлега места.

Что следует сразу сказать: среди общего пейзажа "Lotus Lodge" смотрится оазисом спокойствия - чистота, красота и тишина. За пару минут нас поприветствовали, обласкали, пригласили пообщаться на предмет экскурсий, предложили отужинать и проводили в номер. Для ночлега нам досталась довольно просторная комната, со всеми удобствами, включая кондиционер. Точнее кондиционер этот нам был не положен, поскольку в отеле две градации цен - 25 без AC и 35 с AC. Соответственно, я нашёл в сети предложение за "20 without air-condition", а кондиционирование мы организовали себе сами: хотя агрегат в теории не работает и пульта управления к нему в комнате нет, не зря же я в армии получил статус специалиста 3-го класса по электрическим системам - через 5 минут мы наслаждались холодным воздухом, начав попутно рассупониваться. Ещё чуть погодя замелькал спутниковыми каналами телевизор, полилась горячая вода в душе и начал урчать холодильник, охлаждая припрятанные туда бутылки с водой. Малость отдохнув, мы обнаружили себя готовыми к ужину.

Гостиница, занимающая довольно обширную территорию, представляет собой своего рода комету, включающую ядро в виде главного корпуса и три "хвоста", то есть отходящие "в тыл" ряды домиков, каждый со своей террасой и отдельным входом. Всё это хозяйство содержится в чистоте, оно украшено, озеленено, в небольшом прудике плещутся рыбки, а чуть поодаль в большом бассейне плещутся постояльцы. Тут же стоят шезлонги, и есть кабинки для переодевания и есть туалет, и полотенца купальные лежат на тумбочке стопочкой, словом, все необходимые для отдыха условия созданы. Утренний завтрак устроен в стиле "шведский стол", читай "бери сколько хочешь", а брать есть, есть что: одни сладкие блины чего стоят, а ещё соски, омлет, сыр, вкусные булочки, фрукты, соки. Что касается ужина, то он, конечно, в отличие от завтрака, идёт за деньги, и стоит немало, зато кормят отменно и по желанию можно заказать блюда как европейской, так и кхмерской кухни. Выпив приветственный коктейль из какой-то ментоловой субстанции, мы для начала переговорили с Лили Лам, менеджером по обслуживанию гостей. Она снабдила нас несколькими полезными буклетами по Ангкору и Сием-Рипу, выдала карты, брошюры и целую кучу рекомендаций. Следует знать, что у владельца отеля есть своё турагентство, которое устраивает разные экскурсии всевозможной сложности, нанимает гидов, ну или просто помогает найти тук-тук или такси. Твёрдые расценки висят в фойе и, взглянув на них, мы нашли указанные там цифры весьма разумными. Кроме того, из разговора с Лили выяснилось, что привезший нас Ди - личность проверенная и хорошо известная, так что мы договорились завтра с утра нанять его для осмотра "малого кольца" храмов - Ангкор Ват, Ангкор Том и Та Пром. Что нас весьма устраивало, оплату поездок можно производить при расчёте; аналогично дела обстояли и с ужином, так что мы с лёгким сердцем принялись трапезничать. Каждый из нас взял основное блюдо, салат и свежевыжатый сок, что в сумме обошлось в 15 долларов. Я заказал кхмерскую рыбу, брат мясо по-кхмерски, и, в общем, мы остались весьма довольны, хотя брательник и слегка повозмущался обычаем местных жителей поливать солёное мясо сладким соусом. Заключительным аккордом, финальной точкой этого хлопотливого дня стал подъём на смотровую башню отеля. Я, признаться, разглядывая перед отъездом картинки, считал, что башня эта предназначена для прыжков в воду; только по приезде на место выяснилось, что она в добром десятке метров от края бассейна, и прыгать с неё можно только вконец обкурившись. Это, надо сказать, единственное сооружение подобного рода во всём Сием-Рипе, а внутри него весьма рачительно устроены в несколько этажей спальни для персонала, часть которого к тому времени уже отдыхала. Нам тоже хотелось спать, но сперва мы вдоволь насладились пребыванием на самой верхней смотровой площадке, откуда открывался вид на окрестности, подсвеченные башни Ангкора и звёздное небо...

Всё-таки, чтобы там ни говорили, а гостиница имеет важное значение для общего настроя путешествия; можно, конечно, утверждать, что в неё приходишь "только спать", так ведь спаньё спанью рознь: одно дело продирать глаза в больничной обстановке, так что уже поутру с души воротит, и совсем другое - просыпаться в атмосфере комфорта и удобства. Вот как, например, проходит утро в "Lotus Lodge": несуетливо потянулись, нацепили шорты и шлёпанцы, прошли меж деревьев, улыбнулись в ответ девушке за стойкой, благосклонно кивнули официантке, расположились за столиком и принялись наворачивать из тарелок. После плотного завтрака, после фруктов и кофе - за чистым столом! - настроение само по себе улучшается, да так что очень хочется никуда не ездить. Напротив, соседство шезлонгов и бассейна гипнотизирует не отрываться от гостиницы и провести день в полном ничегонеделании. Увы, это блаженство сегодня не для нас, поскольку мы проделали очень долгий путь ради визита в Ангкор, да и Ди уже переминается у входа в ожидании. Выключив кондиционер (чтобы не демаскировать свои проделки), мы собрали стандартный набор для экскурсии, то есть воду-фото-деньги, и отправились знакомиться с храмами древней цивилизации.

Сразу по приезде на КПП стало ясно: не одни мы возжелали увидеть Ангкор - кассы осаждали полчища японцев и корейцев, стоявшие буквально стеной. Хорошо, что при ближайшем рассмотрении ситуация оказалась более оптимистичной, ведь это были организованные группы, и стояли они в очереди за однодневными билетами; а кассовые павильоны в этом плане разделены, и указано, в какое окошечко за чем следует стоять. Дальнейшее происходит моментально: посетителя снимают выставленной в окно цифровой камерой, берут деньги и отправляют на площадку перед кассами. Там следует ожидать, когда служащие билет распечатают, принесут и вручат.

Не успели мы проехать по территории комплекса и сотни метров, как у нас уже проверили билеты. Забегая вперёд, скажу, что на моей памяти только в одном храме не было проверки, а так кхмеры стоят на страже бдительно. Даже на восточной трассе, о которой речь пойдёт позже, есть патруль, караулящий проезжающих.

Рассказывать историю построек, думаю, бессмысленно. Замечу только, что Ангкор Ват был возведён при короле Сурьявармане II (1112-1152), и явил собой, пожалуй, кульминацию мощи Ангкорской  империи, начавшей свою историю в 802 году. За следующие 375 лет "монархи Вселенной", как именовали себя кхмерские короли, соорудили (не сами, естественно) немало громадных построек, но все их превзошёл храм Вишну, общая площадь которого составляет 200 гектаров. Об этом чуде света написано весьма немало, причём первые письменные источники датируются концом XVIII века, когда про великолепную столицу Камбоджи поведал миру китайский дипломат Чжоу Дагуань, живший в ней с августа 1296 по июль 1297 года. С тех пор множество исследователей занималось вопросами истории Ангкора, так что всех интересующихся подробностями отсылаю к путеводителю http://www.theangkorguide.com/text.htm Там едва ли не всё, что есть на местности, расписано самым наиподробнейшим образом. Вот, скажем, двадцатиметровое панно "Вишну лупит демонов". Слева изображены последовательно демоны выясняющие, что творится, демоны, собирающиеся лезть в драку, демоны, участвующие в драке, демоны побитые, Вишну со всеми наличными руками, демоны побитые, демоны, участвующие в драке, демоны, собирающиеся лезть в драку, демоны выясняющие, что творится - и на каждого, буквально на каждого изображённого есть досье... Вспомним также о многочисленных иллюстрациях, и нам станет ясно, что лучшего материала и пожелать нельзя.

Кроме того, на указанном сайте есть полезные советы, а также примерные расписания, рекомендованные для прогулок различной длительности. Если в общих чертах, то интересные места делятся на три категории - Малый круг, Большой круг и удалённые объекты; каждый сегмент заслуживает как минимум одного дня. Разумно для осмотра арендовать машину или тук-тук, причём последний примерно вдвое дешевле. Нам Малый круг обошёлся в 15 долларов, на Большой требовалось 17 долларов - но эти цены назначила гостиница, так что при найме в частном порядке, наверное, будет дешевле. Мы же, накатавшись тук-туком, второй день ездили по Ангкору на велосипедах, о чём ещё будет идти речь.

Поскольку "большой круг" всё-таки значительно длиннее, чем "малый", разумно будет поступить следующим образом: в первый день одолеть его храмы на тук-туке - это позволит изучить формы кхмерской архитектуры, освоиться, привыкнуть к жаре и получить ориентацию. Второй день, велосипедный, как раз уйдёт на осмотр Ангкор Вата и Ангкор Тома, поскольку они близко друг от друга, и особо разъезжать не придётся. Наконец, третий день можно потратить на Bantey Srey и Bantey Samre; один расположен почти что по дороге к другому, и на транспорте посетить их не будет сложно. Сюда же можно записать просмотр заката и полёт на воздушном шаре, если таковой запланирован.

А покамест мы первым делом попали к Ангкор Вату, и попали в не очень удачный момент, поскольку около 11 утра солнце расположено не так как следовало бы для съёмки; мне показалось, что после полудня свет будет падать более выгодно. Ещё немного подпортили нам удовольствие следы реставрационных работ в центральном дворе комплекса, из-за которых было нельзя забраться наверх, да в придачу ремонтные леса портили кадры. Хотя в целом мы остались очень довольны посещением, старательно рассматриваю искусную каменную резьбу и сверяясь о ней с распечатанным путеводителем. Пересказывать его смысла нет, так что изложу личные впечатления. Итак, сами по себе размеры здания внушают трепет - это самое большое культовое сооружение в мире, занимающее площадь в квадратный километр. Уже когда идёшь вдоль обширного рва шириной 190 метров, понимаешь, какие исполинские усилия были приложены во время строительства; во рву, кстати, одно время разводили крокодилов... Далее путь посетителя идёт по каменной дамбе аккурат в руки контролёров, а потом продолжается через обнесённый стенами двор - прямо к легко узнаваемой композиции из пяти башен. Эти башни расставлены именно так неспроста: центральная изображает гору Меру и насчитывает 42 метра высоты, прочие же символизируют плавающие в Мировом океане материки; в общем, наблюдается практически полное соответствие индуистской модели Вселенной.

Индуистские мотивы наполняют и галереи, в сотни метров протяжённостью: расположенные на их стенах барельефы высотой в 2 метра изображают сцены из эпических поэм "Рамаяна" и "Махабхарата". Нашлось там место и для эпизодов из кхмерской истории, и для танцовщиц количеством 2000 штук.

Вот ведь какая штука выходит: мы ведь не знаем точно, был ли тот или иной монарх лучшим в своём роде - мы зачастую знаем лишь того правителя, при котором были построены монументы. Традиции запрещали кхмерам строить каменные жилища: в сооружениях из камня имели право жить только боги. Вот так и получилось, что от громадного города остались лишь храмы, а все дома время смело с лица земли вместе с именами их обитателей. В общем, кто бы сейчас знал про Сурьявармана II, если бы не Анкгор Ват?!

И кто бы знал про Джайавармана VII, если бы не Ангкор Том?! Именно этому правителю мы обязаны возможностью созерцать удивительные постройки, находящиеся за каменными стенами бывшей имперской столицы: после опустошительного нашествия чамов новый король кхмеров отстроил город заново, прикрыв самые важные сооружения мощными укреплениями (толщина стен 8 метров, высота 6). Добавим сюда упоминание о широком рве, и станет ясно, что попасть внутрь минуя ворота, несколько проблематично. Ворот же имеется только 5 штук, и перед каждым из них стоит охрана из каменных демонов - обязательно попросите водителя остановиться и сделайте несколько снимков: очень уж живописная картина выходит.

Если Вы едете по "малому кругу" от Ангкор Вата, то путь Ваш лежит через южные ворота, и Вы попадаете прямо к ожерелью из нескольких интересных объектов. Ди, не просто тук-тукер, но и мини-гид, остановившись на обочине быстренько обрисовал нам обычную последовательность осмотра: сперва Bayon, затем последовательно Baphuon, Phimeanakas, королевский дворец, Preah Palilay, Tep Pranam и террасы, Слоновью и Прокажённого короля. Время прогулки, естественно, на наше усмотрение, а транспорт будет ждать нас сколько понадобится на стоянке мотосредств, что на северной стороне Байона. Поскольку обрисованный маршрут один в один совпадал с указанным в нашем путеводителе, по этому плану мы и отправились в трёхчасовой поход.

Страницы123

5,0/5 (2)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Камбоджи Читать все

    Аэропорт Сим Рип

    Аэропорт Сим Рип

    Международный аэропорт Сиемреап — самый крупный камбоджийский международный коммерческий аэропорт, расположенный в городе Сиемреап.…