Алматы, вариант посещения.

Алматы 2009. Не путеводитель, но что-то около того. Программа посещения, основные достопримечательности.

Алматы, вариант посещения.

Алматы 2009. Не путеводитель, но что-то около того.
Программа посещения, основные достопримечательности.

Для многих граждан бывшего Советского Союза Алматы – зверь непонятный. То ли дело Алма-Ата – столица Казахской ССР, «Отец Яблок» (так в советское время переводили название с казахского), город сад с катком «Медео». Но такого города больше нет. Исчез, бесследно убран со всех географических карт. Взамен появился Алматы – бывшая столица нового Казахстана, она же столица южная, она же культурная. Между Алма-Атой и Алматы – пропасть длинною в 20 лет. Я дам краткое различие этих двух почти непохожих друг на друга городов:

Итак, Алма-Ата образца 1980 года.

1. Много зелени, садов, весной весь город казался обсыпан сначала  розовым конфетти (цвели абрикосы и персики), а потом белым (вишни, яблони и груши)
2. Мало автомобилей, относительно неплохой воздух.
3. Как следствие первого и второго – хорошие урожаи на яблоки вообще и на сорт эндемик Алма-Аты – апорт. Тот, кто ел апорт хоть раз, навсегда запомнит его медовую сочность, поразительную сладость и огромный размер. Среднее яблоко вполне могло заменить целый обед.
4. Чистые горы, с минимумом бытового мусора.
5. Уникальный только Алма-Ате присущий городской стиль. Когда отовсюду видны горы, когда кругом журчат ручьи и бьют фонтаны, когда после жаркого дня люди выходили гулять по вечерним улицам, лакомились в кафе – мороженых, сидели в парках.

Ну а вот вам для контраста Алматы 2009 года.

1. Зелень и сады везде, где можно, вырублены. Зато на их месте понастроены многоэтажки и бизнес-центры  a la very cheap Turkey. Еще заправки, торговые центры и особняки. Мне лично особенно жалко почти подчистую уничтоженные сады Горного Гиганта. Апорт из этих садов отличался не только своими поистине гигантскими размерами, но и  особой пряной ноткой во вкусе. На месте яблоневых посадок Горного Гиганта сейчас стоят громоздкие и нелепые особняки местных чиновников и бизнесменов.

2. Автопарк частный и общественный многократно вырос. Алматы находится в котловине, ветра практически нет. Соответственно все выхлопы остаются жителям и гостям столицы для подышать. Множество старых автомобилей еще более ухудшает качество воздуха.

3. Как следствие первого и второго полное вырождение яблок сорта Апорт. Предвидело видать правительство такую ситуацию и своевременно успело переименовать «Отца яблок» в безликое Алматы (Ибо «Яблоневый»– уже не  обязательно отец, но быть может - импортер). Правда, Назарбаев обещал бросить все силы и возродить Апорт. Хорошо бы.

4. Загаженные горы. В 80-е годы в походы массово ходили истинные любители природы – те, кто старался после себя мусор не оставлять. Поклонники  же отдыха на природе в стиле «пикник» далеко не забирались и гадили в ограниченных местах. С появлением у народа автомобилей и особенно вездесущих джипов,  многие латентные любители пикников активизировались и начались  семейные «шашлычки» возле речки, свадьбы в горах, корпоративные мероприятия на пастбищах.  В результате туристического нашествия, к примеру, дорога в БАО сейчас с двух сторон представляет сплошную свалку. Не повезло и другим местам. Ситуация примерно такая же как в Подмосковье в радиусе 60 километров от МКАД.

5. Разрушение до полного отсутствия своего уникального стиля, который формирует индивидуальность города. Поясню. Алма-Ата представляла собой однородные гармоничные районы: частного сектора, элитных советских домов, хрущевок, спальных домов. Для всех районов были характерны бульвары, скверы, зеленые пустыри. Сейчас в этих местах делают точечную застройку и везде, где высвобождают места, залепляют страшные стеклянные здания. Выглядят эти строения, которые и архитектурой-то не назовешь, крайне нелепо. А главное загораживают виды на горы. Так город  постепенно теряет самое важное и становится начисто лишен гармонии.

Портрет Алматы образца 2009 года у меня получился не сильно-то привлекательным. Все потому, что я имею возможность сравнить и оценить все произошедшие с городом метаморфозы. Тому же, кто едет первый раз, и сравнить не может, нынешний вид Алматы покажется вполне достойным: цветочные клумбы, дорогие автомобили, рестораны высокого уровня,  и виды на горы, там, где их еще не успели закрыть уродливыми строениями. Пройдите вечером по улице Зенкова, вы не встретите иных автомобилей кроме Тойоты ландкрузер или джипов марки Лексус. Впрочем, это развлечение уж очень на любителя.

Как ориентироваться в Алматы?. Очень просто. Если вы где-то спросите: как пройти? Вам ответят с использованием слов вверх и вниз. Вверх – это к горам, вниз – от гор. Алматы расположен на наклонной поверхности и такая классификация очень удобна. Также приготовьтесь к понятиям: угол улицы такой-то и такой-то. Алматы в основном ( кроме спальных районов) - параллельно перпендикулярный, что исключает возможность там заблудиться.

Кому рекомендуется посетить Алматы сегодня?: только одной категории граждан – той самой, для которой: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Программа пребывания: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=430


Аренда автомобиля: вполне возможна, но если вы собираетесь посетить, например БАО – то арендовать надо джип. И еще на всех въездах стоят экологические посты. Честно говоря, плату за въезд они частенько берут на глазок, надо быть готовым к разговору и торгу с ними.

Еще есть один нюанс, о котором надо знать перед поездкой в Алматы - это регистрация гостей страны в местных отделениях милиции: уточняйте сроки и правила - они периодически меняются.

По ценам:
Перелет из Москвы – 18000 рублей.
Стоимость ночевки в гостинице от 100 долларов за номер.
Можно снять квартиру, но это если заранее кто-то из знакомых подсуетиться. 50 долларов за квартиру в сутки.
Обед без спиртного – 20 долларов на двоих
Ужин со спиртным – 50 долларов.

Приятного отдыха всем, кто любит горы со льдом!

И хотя я была во всех рекомендуемых местах. Фотографии имею только с последней поездки.

Их можно увидеть тут : http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=430

 

Страницы1

4,7/5 (3)

6 комментариев

  1. Андрей
    Андрей 01 октября

    Lora! По тексту видна ваша искренняя привязанность к этому городу и местам. Но вы же сами понимаете, что пока цифры вашего последнего абзаца не будут в 10 раз меньше, вероятность увидеть среди гостей вашего города людей, для которых "лучше гор могут быть только горы" стремится к нулю...

  2. Андрей
    Андрей 01 октября

    Продолжу...
    За 700 долларов прилететь и переночевать - вряд ли найдется много сторонников. Та же Австрия, Италия сечас - горные походы, за эти деньги - неделя...

  3. Гость
    Гость 02 октября

    А я думаю, что информация полезна. Туда люди еще и в командировки летают. Для самтуризма дорого, конечно. Цены просто европейские.

  4. Гость
    Гость 30 ноября

    Всё правда. Только можно и за 2 доллара очень вкусно поужинать и пообедать. На Медео регулярно ходит автобус за 0,3 долл. Снять квартиру оперативно, но не известного качества можно возле ЦУМа. Алматы не для любителей сервиса, а для любителей гор.

  5. Гость
    Гость 17 марта

    в отношении шашлычных - имхо лучше искать их по ул. Навои выше кольца (дорога в Малое Алматинское ущелье и на Большое озеро), это место так и называется в народе - "Шашлык-стрит" ))) на Розыбакиева все-таки немного не то

  6. Лёша
    Лёша 11 февраля

    Вот уж и правда, гармония куда-то девается... что очень обидно. Многие приезжие не имеют понятия о культуре, и мусора в городе и за городом по этой причине, в основном, становится очень грязно. А так, Кок-тюбе, Медео, Чарынский Каньон. Приезжайте гости! Алматинцы всегда рады гостям

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монумент Независимости

Монумент Независимости

Памятник работы Ш. А. Валиханова находится в Алма-Ате на Площади Республики. Памятник, получивший название Монумент Независимости, стал одним из символв Казахстана.…

к списку