Пройдя мост, соединяющий Камбоджу и Таиланд, мы естественным образом сменили правостороннее движение на левостороннее, и, увы, с той поры дела наши пошли наперекосяк. То есть сперва ничто не предвещало беды: визы для граждан России тайцы отменили, так что штампы в наши паспорта пограничники поставили без звука или вопроса. А вот дальше мы вместо того чтобы сориентироваться, зачем-то попёрлись к первой же обнаруженной кассе автобусов, где пленились ближайшим отправлением за 9 долларов до парка Лумпини в 13.00. Не успели наши торговые операции закончиться, как обнаружилось сразу несколько компаний туристов, бодро кооперирующихся чтобы снять вскладчину микроавтобусы; по их словам, этот путь выходил и организованнее, и дешевле. "Ладно, - подумали, помнится, мы, - в большом транспорте и сесть можно с комфортом, и надёжнее там. Как бы не так! Во-первых, из-за лени приставленного к нам подростка-помогальника мы чуть было не опоздали на свой рейс - мальчонка куда-то запропастился, а когда прибежал, то выяснилось, что автобус уже стоит у ворот на выезд. Во-вторых, из-за этой задержки мы попали в нижний отсек двухэтажной машины, и сели очень неудачно, на полукруглый диван, плюс к тому же последнюю секунду к нам впихнули деда Потапа, седоусую с редеющими волосами фигуру. Этот тип бубнил беспрерывно, причём не закрывал рта даже когда почти все заснули - он бубнил для тех, кто просыпался. На остановке, когда все пассажиры разбежались, дед Потап доставал продавца фруктов. Мы даже решили организовать передачу: "Дорожное радио. Гундёж с дедом Потапом". Оставайтесь, дескать, с нами - реклама пройдёт быстро, а потом с нами снова будет дед Потап.

Все, кто сможет пересказать содержание очередных четырёх часов передачи, получат в подарок приз - диск "Дымящийся банан деда Потапа". Понимаю, звучит несколько скабрезно, но на остановке дед разжился жареным бананом и умудрялся вещать, держа его во рту. Банан, значит, дымится, а дедуля излагает в пространство свои соображения. "Кстати, - поинтересовался брат, - а зачем банан жарить? Он же самой природой предназначен для употребления в сыром виде и полон полезных веществ". - "Вот для того чтобы избавиться от этих полезных веществ, бананы и жарят", - мрачно ответил я. Можно было, кстати, наградить благодарных слушателей ещё также и диском "Вонючее хлёбово деда Потапа", поскольку он купил пакет с какой-то красной дрянью и периодически прикладывался к трубочкам, всасывая содержимое. Правда, эти несколько секунд ему приходилось молчать, так что хлёбово убывало очень-очень редко. А так дед не закрывал свой рот битых 4 часа, вплоть до появления за окном окраин Бангкока, а в салоне - желающих выйти, после чего мы перебрались на второй этаж наслаждаться тишиной.

Бангкок за окном вздымал в небо горные пики небоскрёбов, пока мы вместе с автобусом возносились на гребни мостов, проваливаясь затем на самое дно, под опоры автострад. Возле одной из таких опор мы с автобусом расстались, имея перед глазами парк Лумпини и торчащую вдалеке цель нашего путешествия, башню "Baiyok". Дорога от места высадки до отеля заняла совсем немного времени, и вскоре мы входили в фойе гостиницы. Тут Таиланд показал, насколько он изменился: узнав, что мы из России, девушка за стойкой отработанном до автоматизма жестом достала из ящика закатанный в пластик лист бумаги. Текст на русском языке объяснял, что с постояльцев нынче взыскивают депозит в размере 3000 бат - как гарантию оплаты содержимого мини-бара и сохранности имущества номера. Видимо, гости с нашей родины зарекомендовали себя всерьёз, раз попав в отведённый нам сьют, мы обнаружили среди приветственных буклетов список предметов, находящихся в комнате, с указанием их стоимости. В самом низу листка имелась кроткая приписка: "Если дорогие гости пожелают оставить себе на память халат, полотенце или другие имеющиеся в комнате вещи, они могут обратиться по этому вопросу к старшему кастеляну". Что до остального, то, прочитав не один скверный отзыв о "Байоке", по-прежнему остаюсь в недоумении - что, собственно, туристам не нравится? Ну, слегка обшарпан номер, ну стёкла грязные... Лично мне вот не пришёлся по вкусу запах сигарет, пропитывавший холл (а я ведь просил номер для некурящих), но ведь всё вышеперечисленное ничуть не затеняет прекрасный вид на город, шикарный завтрак и общую приятную атмосферу. Как-никак, нечасто выпадает жить на тридцатом этаже и, стоя у окна, смотреть как гаснет свет над городом ангелов.

На этот вечер были намечены кое-какие мероприятия, которые, однако, пришлось отложить: брат объявил себя неспособным к передвижениям, желая придти в себя после велосипедных приключений в Камбодже; он-де недостаточно отдохнул и практически не восстановил силы за прошедшие сутки. Даже на прогулку вдоль торгового комплекса "Плаза" его раскачать не удалось, а зря - я, пошедший в одиночку, окунулся в водоворот веселья: тайцы как раз ставили ёлку. ёлку! Картина, конечно, сюрреалистическая: на улице температура +25, народ ходит в футболках и шортах, а тут ёлочка в огнях гирлянд и дедушка Мороз в санях, запряжённых оленями торчит. Ладно, хоть статуя, а то под шубой точно вскипятился бы...

Вообще, вся эта композиция - форменный сюрреализм: в самом сердце буддистского Таиланда выставлены христианские ёлки, а возле них как ни в чём не бывало сидит индуистский слоноголовый бог Ганеша и флегматично взирает на происходящее... Эклектика чистейшей воды...

От дальнейшего участия в веселье пришлось отказаться из-за начавшей грохотать аудиосистемы, включенной явно сумасшедшими гражданами из так называемого "японского городка". Может, они думали, что к их торгующим с[вежими]ушами и пивом ларькам на такой "концерт" соберётся праздный народ, но, кажется, их замыслы провалились; такой "музыкой" хорошо рыбу глушить, а никак не компании собирать, по крайней мере на мой взгляд. Я и так-то не люблю громкие звуки, к тому же мой слух за день достаточно истерзал дед Потап, так что пришлось быстро убираться в прохладу торгового комплекса. Сняв в банкомате изрядную сумму в батах, я решил прикупить воды и соков, и тут Таиланд вновь показал свою новую сущность, когда продавщица с милой улыбкой обсчитала меня на сотню. Во Вьетнаме или Камбодже этот номер у неё не прошёл бы, а в Бангкоке я слегка расслабился, памятуя как без проблем и осложнений прошёл прошлый визит. Как-никак, страна улыбок и вообще... Не столько обидно за деньги, сколько за гнусное положение: обсчитали мило, со словами "спасибо за покупку" и доброжелательно при этом улыбаясь...

Памятуя о насыщенной культурной программе, что была запланирована на ближайшие дни, мы решили втягиваться в знакомство с местной пищей осторожно; опыт путешествия по Ливану и Сирии подсказывал, что лучше приучать желудок к непривычной еде постепенно. Именно в таком ключе мы поступили на завтраке, поднявшись ради него на 44 этаж. В ресторане, как и в номере, стекла были во всю стену, и перспектива сидеть на обрыве сначала ужаснула, потом заворожила и, наконец, захватила нас целиком. Народу в помещении было с гулькин нос, едва ли не меньше, чем официантов - как раз шла акция оппозиции по блокированию аэропортов, так что наличные туристы, видимо, больше интересовались возможностью улететь домой, чем завтраком. Что ж, к счастью, еды от сокращения постояльцев меньше не стало, так что мы причастились свиных и говяжьих сосисок с картошечкой, салатов, жареного мяса, плюшек, фруктов, и т.д., и т.п.

Конкретных планов на этот день у нас не было, так что самой разумной мерой для приобщения брата к жизни Бангкока мне показался вояж по реке - я в прошлый визит проделал этот путь сразу по приезде и решил повторить опыт. Надземное метро быстро добросило нас до причала Taksin, с края которого мы воззрились на Чао Прао. Увиденное действительно поражает! Даже меня, наблюдавшего эту суету не в первый раз, снова окатило впечатлениями, да так что некоторое время мы стояли возле причала маршрутных катеров, раскрыв рот и пялились на открывшуюся панораму. По реке словно тараканы по кухне сновали пароходы, моторки, лодки и какие-то откровенные уже корыта, вдоль набережной расположились живописные домики в нищенском стиле, а над ними вздымались белоснежные громады роскошных отелей. Короче, Бангкок - город контрастов...

Если время позволяет, можно купить однодневный проездной и кататься по реке сколько душа пожелает - выходить на нужных пристанях, снова садиться, и так до вечера. К примеру, разумно проехать для начала вдоль маршрута просто в созерцании, а на обратном пути поснимать пейзажи. Можно, впрочем, отнестись к поездке и утилитарно, считая водный транспорт всего лишь подспорьем в передвижениях по городу; его-то пробки не касаются...

Если так подходить к делу, то выложив за проезд пару десятков бат, через короткое время оказываешься там, где нужно: остановки разных компаний-перевозчиков могут быть разнесены, но возле основных достопримечательностей причаливают все лодки, так что мимо Королевского дворца проехать не удастся.

Топая по дороге к входным воротам, не обращайте внимания на тайцев, уверяющих, будто дворец закрыт. Тот приставал, что беседовал с нами, сделал своё предупреждение почти под самой табличкой "Не верьте тем, кто утверждает "Дворец закрыт". Он открыт ежедневно с 8 до 16 часов" - святая простота...

Попав за окружающую территорию комплекса стену, следует сперва зайти в расположенный справа информационный пункт, а потом держать курс левее, к тому зданию, где находится касса. Цены весьма высоки - приходится выложить 300 бат, за которые посетитель получит возможность осмотреть местность, но также побывать в музее регалий и монет, плюс к тому билет действителен для посещения уникального дворца Винманек.

Кстати, миновать контрольно-пропускной пункт удастся лишь тем, кто будет соответствующим образом одет. Многие почему-то полагают, что в гости к правителю Таиланда можно являться чуть ли не в стрингах. Как результат, взгляд, отрываясь от созерцания архитектуры, периодически натыкается на фигуры в неуклюжих балахонах. Да, то, что тайцы выдают "прикрыть срам", человека отнюдь не красит, а ходить ему в этой "попоне" придётся довольно долго - комплекс занимает приличную площадь.

Мы-то заранее надели брюки и рубашки, а на наших глазах молодую пару пускать не хотели: у девушки были слишком короткие бриджи. Она пыталась сделать их длиннее, стягивая вниз, но тогда взорам окружающих открывалась верхняя часть попы, что было по тайским меркам еще хуже. Одевайтесь подобающе, а то останетесь за воротами дворца!

Войдя внутрь комплекса, нетрудно обнаружить а) массу красивых мест и б) толпы туристов. Были там и наши соотечественники, бродившие кучей вслед за гидом. Решив послушать экскурсию, я подошел поближе. Посчастливилось мне узнать много чего интересного (почти дословно): "вот Будда. Он такой бог. Ему поклоняются буддисты. Вот тут на стене картины из его жизни? Эй, не стоим там, не рассматриваем, идем дальше, не отстаем! Короче был он Буддой, ну вы поняли, какой крутой был чувак" и так далее. Спасибо, "такой хоккей нам не нужен!" У нас под рукой был подробный путеводитель, и в общей сложности в комплексе Королевского дворца мы провели три с половиной часа, просто гуляя и наслаждаясь архитектурными изысками. Лично мне очень понравились королевские гвардейцы у входа во дворец. Часовой, стоя на тумбочке, был ростом как раз с меня. Изумрудного Будду, как и предсказывалось, снимать запрещено, но есть возможность снимать как бы с улицы, находясь за дверями храма. У меня вышло на увеличении не очень хорошо, может, кому-то повезет больше.

Очень интересными выглядят сцены из тайского эпоса "Рамакиен". Эта сиамизированная версия знаменитой "Рамаяны" простирается в общей сложности на 1900 метров, переливаясь из сцены в сцену. Естественно, рассматривать росписи надо либо вместе с хорошим специалистом по данному вопросу, либо иметь под рукой справочник, а не то вообще ничего не разберёшь. Вот, например, сцена начинающейся резни: войска подступают к городу, защитники суетятся на стенах, но их дело обречено, потому как отряд диверсантов уже проник за укрепления и сейчас штурмует дворец; вождь атакующих в богатых доспехах того и гляди пронзит копьём градоначальника...

Путеводитель же сообщает, что это король приехал с небольшой свитой в монастырь навестить больную любовницу, а заодно выспросить у настоятеля волю богов...

Я, конечно, слегка утрирую, но в целом дела обстоят именно так.

Следует также обратить внимание на копию Ангкор Вата, поставленную как свидетельство захвата Камбоджи тайцами. Она (копия) расположена рядом со священной великой драгоценной чеди Пхрасиратана, которая была построена королём Монгкутом для хранения кусочка кости Будды.

Вдоволь находившись по территории Королевского дворца, лучше всего, конечно, вторую половину дня отвести под что-нибудь тихое, расслабляющее. Однако если на Бангкок есть всего три дня, следует использовать их с толком, хотя бы и превозмогая боль в ногах, ещё не успевших отойти от недавних приключений в Ангкоре. Так что презрев перспективу отдыха, мы отправились смотреть храм Ват По, с его огромным павильоном Лежащего Будды.

На эту достопримечательность надо отвести тоже часа два-три. Там можно бесконечно бродить по переходам, совать нос во всякие закоулки, делать фотографии двориков с клумбами, но особый восторг у меня вызвали ступни Лежащего Будды, украшенные мельчайшей инкрустацией. 108 перламутровых орнаментов, заботливо изготовленных тайскими мастерами, передают индивидуальные черты буддийского божества.

Страницы123

5,0/5 (2)

2 комментария

  1. Андрей
    Андрей 12 октября

    Отличный рассказ! Как впрочем и вся серия... Кодга ждать Лаос?

  2. Вацлав
    Вацлав 13 октября

    Спасибо за похвалу! Спешу заверить: Лаос уже готов и находится тут - http://100dorog.ru/club/stories/2476704/

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Храм Изумрудного Будды

Храм Изумрудного Будды

Храм Изумрудного Будды - важнейшая достопримечательность Бангкока. Храм один из крупнейших в Таиланде. Роскошная буддистская святыня скрывает внешне скромную статую Будды - скульптуру…