(Спб – Москва – Рязань – Пенза – Саратов – Волгоград – Элиста – Арзгир – Минеральные Воды – Пятигорск) 

«Мы еще встретимся, обязательно встретимся!!!»

У вас когда-нибудь было такое чувство, что на Земле есть место куда вам обязательно надо попасть? Я недавно с таким ощущением столкнулась, когда  мы решали вопрос куда поехать в отпуск. Мое внутреннее чутье говорило мне, что только в Пятигорск. Этот город снился мне ночами (хотя до момента нашей поездки, я там не была не разу), об этом городе я думала все свободное время, я представляла как и что там могло бы выглядеть, одним словом, недели 2 перед отъездом мои мысли занимал ПЯТИГОРСК. И вот решение принято, дата отъезда определена!!! КАВКАЗ – жди нас!!!

 Как отважные товарищи, мы решили сей долгий и интересный путь проделать на машине. А это, ни много – ни  мало, 2 000 км в одну сторону. Честно сказать, ни разу об этом не пожалели, такой дикой и неописуемой красоты я не видела давно. Путь наш был долгий, поэтому увидеть мы смогли много чего интересного: и необычные названия деревушек (с именными названиями Петино, Васино, Екатериновка и т.д.), речушек (в Луховицах, например, есть речка Вобля), кафешек (в Умет есть кафе «Финиш»), могучие и величественные горы Кавказа, бескрайние поля и пастбища Калмыкии и еще много чего интересного. Но, обо всем по порядку.

Итак, мы выехали из Москвы в сторону Рязани. Сия часть дороги особого внимания не заслуживает, т.к. это привычная ПОЧТИ для всех трасса и природа. Многие москвичи в Рязанской области имеют дачи, домики, фазенды и иже с ними. Для «диких» и изголодавшихся по кислороду москалей 200 км до природы – это не крюк!!! Поэтому здесь я позволила себе расслабиться и немного поспать.

Рассвет мы встречали между Пензой и Саратовом. Ближайшее расстояние от дороги (а кое-где почти на трассе) было усыпано бесчисленным количеством кротовьих норок. «Вот она – природа», - подумала я про себя и уткнулась в окно в надежде что где-нибудь над норой выглянет маленькая черная головка.

 Говоря по правде, дорогу от Саратова до Волгограда мы преодолевали уже не в первый раз. Но, тем не менее, ты все равно прилипаешь к окну в надежде разглядеть лису или лося или зайца в привычных для них условиях жизни.

 Думаю, что здесь необходимо отвлечься от красот вдоль дороги и сказать немного о самой дороге. Трасса от Москвы до Пензы по качеству дорожного покрытия вполне ничего. Дорога от Пензы до Саратова – тоже терпимая. Самый ужасный отрезок пути – это Саратов-Волгоград. Такое ощущение, что со времен ВОв этой дороге внимания не уделяли. Очень порадовало и удивило качество дорог в Калмыкии и Ставрополье. Но и тут есть ложка дегтя в бочке меда – домашний скот, который переходит с одной обочины на другую, как у себя в стойле от одной кормушки к другой. Когда нам путь преграждали неспешные коровы с потомством – было ощущение, что мы где-то в Индии, где корова является священным животным и, соответственно, ей позволено всё и вся.

А теперь поговорим о всеми уважаемых дорожных службах. Тем отважным, кто решит повторить наше путешествие, стоит уделить внимание на то, что:

·  ВСЕ пассажиры в машине должны быть пристегнутыми. За непристегнутых пассажиров на заднем сиденье мы платились очень лихо.

·  на въездном КП в Волгоград есть «дорогой» знак STOP, на котором стоит остановиться не за 500 руб. штрафа или лишение прав на 4 мес., а потому, что вы грамотный водитель.

· при подъезде к территории Калмыки лучше запастись мелкими купюрами и сигаретами (тормозят почти на каждом посту).

· на территории Ставропольского края стоит запастись терпением – тут тормозят уже на КАЖДОМ посту (хотя, может такой интерес был только к нам из-за рации).

 Так вот, мы на подъезде к столице Калмыкии – городу Элисте. Один из наших знакомых рассказывал о «стадах» верблюдов, проживающих и пасущихся на данной территории. Это, скорее всего, враки!!! Несмотря на то, что Калмыкия – это относительно равнинная местность с полями и пастбищами, где просматривается все далеко и верблюдам спрятаться просто негде, я их так и не увидела. Зато овцы, кони, коровы попадались в изобилии, т.к. от Элисты до границы Калмыкии, путь наш был только через поля. Деревушки там, как правило, стоят в нескольких километрах от дорог.

Следующей отправной точкой был Арзгир (это уже Ставропольский край), от которого до манящего меня Пятигорска, было совсем немного.

И вот въездной пункт в Пятигорск. Ура, мы сделали это!!! Мы на месте!!!

ПЯТИГОРСК

К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. Академик Иоганн Гюльенштейн во время экспедиции на Кавказ в 1768-74гг. описал Горячую гору с трещиной с вытекавшим из нее горячим серным источником. В 1803 году за Кавказскими Минеральными Водами было признано государственное значение. В мае 1830 года поселение Горячие воды получило статус уездного города, который был назван по горе Бештау («пять гор») Пятигорском. Такова вкратце история возникновения этого города. 

Местом нашего пребывания в этом чудном месте был пансионат «ДОН». Мы решили совместить приятное с полезным и раз уж приехали на Кавказ, то и подлечимся заодно. Каких только процедур мы себе не понапросили: и серные ванны, и душ Виши (массаж под серным душем), и душ Шарко, и всякие массажи и орошения минеральной водой. ЭТО ТОГО СТОИЛО!!! Я поняла, почему столько народу в свое время предпочитало ездить лечиться на воды. Это неземное блаженство, это полное расслабление тела, души и, как не парадоксально звучит, головного мозга.

Но наши процедуры – это минимум того, что предлагает данный пансионат.

Все лечебные заведения Пятигорска предлагают широкий спектр медицинских услуг: ЛФК, грязевые, отоларингологические и водолечебные процедуры, подводные вытяжения, бассейн, ингаляции, осмотр и лечение у квалифицированных специалистов в различных областях медицины.

Самым основным в нашем лечении была, конечно, минеральная вода. Бюветы с целебным напитком расположены почти по всему городу. Пить воду следует именно из того источника, из которого было прописано врачом.

На территории нашего пансионата находится бювет с минеральной водой № 29. Этот источник достоин отдельной «главы» в данном повествовании.

Здоровье тоже требует жертв

По назначению врача воду надо пить за 30 мин до приема пищи. Вооружившись стаканами и кувшинами, дружной процессией мы выдвинулись за «здоровьем».

Описывать процесс пития данного напитка – только тратить время. Я предлагаю на это дело посмотреть и понять, почему я написала, что здоровье тоже требует ЖЕРТВ.

Хочу заметить, что не вся минералка такая противная на вкус, а главное – запах. Мы решили на предписании врача не останавливаться (но, не стоит нам уподобляться) и перепробовали воду из всех близлежащих источников. Поверьте, есть даже очень вкусная водичка (поедете – убедитесь сами).

Принимать ванны, делать массажи и пить минералку – это, конечно, здорово. НО, хотелось еще и побродить по столько богатому историей городу. Итак, что же можно посмотреть в Пятигорске.

 Писать о том, что именно здесь стрелялся Лермонтов, что почти всё в городе напоминает о нем (ул.Лермонтова, музей Лермонтова, домик Лермонтова, первый в России памятник Лермонтову, грот Лермонтова, бювет Лермонтовского источника № 2) лишний раз не стоит, т.к. об этом знает почти каждый школьник.

 Начну повествование о достопримечательностях Пятигорска с красивой легенды об орле. На Горячей горе установлен символ КМВ – скульптура «Орел, терзающий змею» (подобного плана скульптуры находятся также во всех крупных городах КМВ). По легенде, смертельно ужаленный змеей орел нашел избавление от гибели в струе целебной воды из данной горы.

Безусловно, достоин упоминания Провал. Всем известен сюжет про Остапа Бендера и продаваемые им билеты в Провал. Так вот, на входе есть и Бендер, есть и билеты.

Провал находится у одного из склонов г.Машук и знаменит благодаря своим целебным свойствам воды, в которой содержатся сера и особые бактерии.

Сие творение природы получилось благодаря землетрясению в XVIII веке, когда провалился свод пещеры с минеральным озером. Изначально увидеть озеро можно было только поднявшись вверх по горе к воронке. В данный момент вход в Провал идет через тоннель (вход бесплатный), который был прорыт на средства одного московского купца в 1858г.

Вода из данного озера из-под смотровой площадки перед Провалом вытекает ручейком в, так называемые, Бесстыжие ванны, в которых можно купаться и зимой и летом настолько горячая там вода (около 300). Это одно из посещаемых мест и аборигенами и туристами, и те и те любят лишний раз расслабиться в серо-водородных ваннах.

 МАШУК

 Именно эта гора вулканического происхождения и дала жизнь Пятигорску своими лечебными источниками (высота 993 метра). На вершину можно подняться и на машине и по канатной дороге и пешком. Конечно, нами была выбрана канатка (билет туда и обратно 200 руб. с человека). Подъем занимает 3 мин. Но какой бы способ  подъема Вы не выбрали, на вершине Вас ждут неописуемые ощущения.

 Длина пешего маршрута около 4 км. в одну сторону, протяженность же автомобильной дороги – 10 км. На пути можно сделать остановку и полюбоваться Воротами Любви, а у подножья горы можно лицезреть наскальный портрет В.И.Ленина, нарисованный в 1925г. Н.Шуклиным.

Со смотровой площадки Машука виден весь Пятигорск как на ладони. А в солнечный день – и Эльбрус.

БЕСЕДКА «ЭОЛОВА АРФА»

Упоминается в романе «Герой нашего времени» (пост. 1830-31гг.). Ранее беседка звучала благодаря тому, что флюгер, установленный на башне беседки, поворачивал барабан с арфами, а ветер перебирал их струны.

Когда сидишь на краю смотровой площадки, внизу лежит город, перед глазами горы, вершины которых спрятаны в грозовые тучи, а слух ласкают тихие, приятные звуки, понимаешь, что о большем можно не мечтать. Тело расслаблено, мозг не думает ни о чем и тебе так хорошоооооооооо.

Кроме всего этого, достойны упоминания и Цветник, и Трамвайное депо (где стоит первый пятигорский трамвай), и Театр Оперетты (пост. в 1915г.), и грот Дианы (где за неделю до дуэли Лермонтов с друзьями устроили бал), фонтан «Сказка» (напоминает грот, где вход охраняют гномы), и Ворота Любви по дороге на г.Машук, и Краеведческий музей (осн. в 1905г.).

Кстати, минимальная цена на такси в Пятигорске – 50 руб., а максимальная – зависит от Вашего маршрута.

Покорители вершин

В выходные дни в пансионатах лечение не проводится, поэтому нашим коллективом было принято решение «покорить» Эльбрус.

И вот мы уже мчимся по извилистым дорогам Кабардино-Балкарии вдоль берегов реки Баксан к намеченной цели. Путь, честно сказать, неблизкий (почти 200 км в одну сторону), но нас преодолевших дорогу из Москвы  этим не испугаешь. Поэтому, выставив фотоаппарат в окно, я пыталась максимально сфотографировать безумную красоту гор Приэльбрусья.

Что нас ждет впереди – можно было только гадать. А впереди нас ждало величие гор, среди которых ты начинаешь понимать, что все в этом мире проходящее, что мы настолько малы и беспомощны, что даже если на нашей планете исчезнет вся живность и сам человек, горы – это то, что будет существовать вечно, потому эту мощь и величие свалить, сломить и развалить не в силах никто и ничто.

Эльбрус расположен на границах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и является высочайшей точкой России и Европы. Это две вершины вулканы, которые имеют высоту 5 642 метра (западная) и 5 621 метров (восточная).

Канатная дорога ведет на высоту 3 750 метров (нам «покорилась» только 3 500).

Поднимаясь к первой площадке, меня взяла тоска и одновременно с ней гордость за родной город Петербург. Кстати, кабинку с московским регионом мы так и не дождались.

Честно сказать, о горах Владимиром Высоцким было сказано всё – «Лучше гор могут быть только горы!». Не добавить, не убавить. Эльбрус надо видеть.

Медовые водопады

         Во второй выходной мы решили посетить Медовые водопады, которые находятся на территории Карачаево-Черкессии. Как всегда, с погодой нам не повезло, поэтому уловить тонкий запах меда у водопадов нам не посчастливилось. Но насладиться красотой гор, получить умиротворение от звука струящейся воды, нам не помешали не  дождь, не ветер, не слякоть.

         Медовые водопады – это уникальный дуэт Медового и Жемчужного водопадов, которому вторит трио водопадов поменьше.

         Есть две теории истории их названия. Легенда гласит, что давным-давно в скалах обитали дикие пчелы. От их меда вода в реке становилась сладкой. А «научная» теория склоняется в сторону цветущих на скалах гор медоносных трав. Нам же поведали историю, что в солнечную и теплую погоду без дождей вода пахнет слега уловимым сладким запахом меда.

         Кстати, по дороге к водопадам расположен племенной конезавод, где можно покататься на лошадях. Эх, если бы не погода, удовольствие от поездки в Карачаево-Черкессию было бы полным. 

Страницы1

4,5/5 (44)

9 комментариев

  1. Eugene N
    Eugene N 22 октября

    И всё-таки без Лермонтова никак нельзя ! Хотелось бы узнать кое-какие подробности о его жизни в Пятигорске !

  2. Eugene N
    Eugene N 22 октября

    Касательно реки Вобля . Я восемь лет имел счастье или несчастье пересекать мостик на этой речке и каждый раз проезжая всё возмущался : " какой же болван придумал столь идиотское название!"

  3. LanaA
    LanaA 22 октября

    что касается Лермонтова - я с огромный уважением отношусь к нему и его творчеству, но .... там на каждом доме, на каждом углу висят памятные таблички - здесь был Лермонтов, здесь жил Лермонтов, здесь пил чай Лермонтов, здесь .... и т.д. и т.п. поэтому писать об этом пришлось бы очень и очень много. проще самому съездить и посмотреть!!!

  4. LanaA
    LanaA 22 октября

    касательно реки Вобля - поверьте, это не самое урацкое название. мы очень часто перемещаемся на авто по орогам нашей Родины и встречали как очень оригинальные название, так и, наоборот. когда-нить я обязательно начну их фотографировать и может устрою маленьку выставку на эту тему.

  5. Константин
    Константин 09 ноября

    Очень рекомендую посмотреть в Пятигорске здание "Дача Эльзы"!

  6. Гость
    Гость 06 ноября

    а мы поедим в карачаево-черкессию в 2012-м! там у нас знакомые живут в малокарачаевском р-не.мысленно я уже там! каждый день смотрю в инете фотографии,читаю,подсчитываю,ск-ко брать денег с собой.скорей бы пролетело время,мечтаю сесть уже сесть в поезд и умчаться из сибири на кавказ!

  7. Ирина
    Ирина 17 ноября

    Была в Пятигорске в салоне Бэнни Идмэн, очень понравилось. радушный прием, квалифицированные специалисты, хорошая косметика... рекомендую всем!

  8. Гость
    Гость 20 ноября

    Согласна с Ириной Бэнни Идмэн - классный салон! мне исправили прическу одного “недодельного” мастера, после того, как в двух друх салонах ничего сделать сказали что не смогут. Исправили, причем настлько хорошо, что я и представить не могла, что мне ТАК пойдет! в общем респект! спасибо!

  9. Дима
    Дима 15 июня

    Пятигорск сам по себе замечательный город, был тут в командировке: http://www.travel.ru/hotel/russia/pyatigorsk/ Здесь своя неповторимая атмосфера, жизнь. Люди здесь добрые и всегда готовы помочь. Особо ценное – это климат. Он божественен! Здесь, плохой погоды нет! Даже ранней весной или осенью! Настолько мягкий и приятный климат, что не радоваться просто невозможно!

Ваш комментарий