Есть в Астраханской области Ахтубинский район. Есть в Ахтубинском районе три Баскунчака: Верхний, Нижний и Средний. Все Баскунчаки нужно проезжать, зажмурив глаза, ибо расстройство одно: депрессняк и бесперспективняк. 

 Но есть чуть ниже самого Нижнего Баскунчака место, где глаза открыть стоит. Называется оно: гора Богдо. Уже сам тот факт, что посреди степей, друг которым, как известно, калмык, возвышается некий вырост в 180 метров над уровнем моря, вызывает некоторое удивление. Но известен сей холмик не этим. Сами местные жители местность вокруг называют полупустыней. А в районе горы Богдо растет около 200 видов растений. А на поверхности горы добывают чуть не все цвета глины, включая целебную синюю. А внутри горы есть «поющие» пещеры. А рядом с горой есть два озера: одно страшно соленое – в нем добывают поверенную соль, а в 200 метрах от него – абсолютно пресное – из артезианских источников. 

Район горы – заповедник, поэтому, чтобы забраться на Богдо, нужно взять разрешение в г.Ахтубинск, потом подъехать в шлагбауму, отдать милым гостеприимным людям 360 рублей, получить гида, который будет охранять природу от вашего вредного воздействия и…идтить. 

С горы открывается шикарный вид на голубое озеро Баскунчак. Но спуститься к нему не дают. Поэтому мы к Богдо не поехали (а не потому, что денег зажали, как вы все сейчас подумали). Мы партизанскими тропами мотанули сразу к озеру. 

Если подъезжать к этому соленому водоему со стороны Н.Баскунчака, то озеро напоминает гибрид болота и помойки, ибо там промышленная зона – место, где добывают соль. Вы когда-нибудь видели озеро, по которому ездят грузовики, экскаваторы и вагоны? Это Баскунчак. Все озеро разделено на квадраты и периодически то в одном, то в другом секторе специально-обученными машинами вырезают куски соли. Иногда посредине воды остаются каменные по твердости полоски соли – ошибка добытчика. 

На подходе к озеру мы увидели чудо: шесть вагонов двигались по рельсам сами по себе – без какого-либо электровоза. Правда, приглядевшись, мы заметили, что за вагонами притаился бульдозер, который и являлся железнодорожным «бурлаком». 

А потом мы разделись, залезли в воду и почувствовали себя поплавками. Плавать в озере традиционными способами было невозможно, ибо ноги и руки выталкивались наверх. Единственный способ передвижения в воде Баскунчака пришел из детства и называется «по-собачьи»… Но многие и не плавали. Лежали себе, покачиваясь на волне, как валенок в проруби… 

Соседствующие дамы зачерпывали со дна соленую грязь и тщательно ей натирались. Не зная, какие после этого с живыми людьми случаются изменения, мы сей подвиг повторять не решились. 

…Когда вылезаешь из Баскунчакской воды, кожа немедленно покрывается мелкими кристалликами, поэтому вытираться полотенцем крайне не рекомендуется – ороговевший эпидермис снимается вместе с живой плотью. 

Берега озера, которые также суть - соль, вызывают удивительно приятные ощущения: они упругие и теплые. Пятки тайком улыбаются. 

Пока наши бледные тела обсыхали, мы достали из сумки аппетитные астраханские помидоры и, макая их прямо в озеро, немедленно слопали. 

…А на обратном пути мы поняли, где снимаются фильмы про зиму, когда июль и снега нет: неглубокие соленые озерца, высыхая, оставляют после себя красивейшую белую корку. Вот бы где лосям раздолье было. Лижи – не хочу… 

…Один бородатый любитель экспериментов привез бутылочку соленой воды домой и опустил в нее ниточку. Через три дня тончайший шнурок оброс очень симпатичными кристаллами. Мелочь, а память…

Страницы1

4,7/5 (169)

40 комментариев

  1. Виталий Медведь
    Виталий Медведь 23 октября

    Без названия
    А там еще фотки были :(

  2. Стюфляев Роман
    Стюфляев Роман 25 октября

    Виталий, спасибо за отзыв!
    Теперь немного по существу:-) Насчет депресняка и бесперспективняка;-) во всех трех Баскунчаках-поселках Вы хватили лишку. Зарплата экскаваторщика, работающего на ОАО «Бассоль» (в Нижнем) - порядка 30 тысяч родных рублей, что для села, мягко скажем, весьма неплохо, даже учитывая вредность производства. Люди от этого выглядят счастливее:-) Поселки Верхнйи и Нижний выглядят в целом нормально (в Средний мы тож не заезжали), в Нижнем есть цивильные кафешки, довольно чисто, дома ремонтируются, улицы метутся, словом, прогресс налицо. То, что местные называют район озера полупустыней, в общем, не удивительно: откройте любой атлас с природными зонами, и Вы увидите, что, действительно, это полупустыня:-)) С горы спускаться к озеру очень даже дают. Нам госинспектор заповедника сама показывала дорогу, как спускаться. Просто надо доплатить деньжат, ибо разрешение на 2 часа дается всего:-) Зря не решились пользоваться соленой грязью - у меня нога, разболевшаяся до хромоты, «прошла» через час после натирания этой самой грязью. И усталость прошла тоже. А, вообще, здорово, что побывали на Баскунчаке. Место красивое. И гора, и озеро, и окрестности… Мне лично понравилось! Кстати, фотки тех мест можете посмотреть в моих «Астрах»-2;-) Жаль, их тут сильно уменьшили:-(

  3. Виталий Медведь
    Виталий Медведь 30 октября

    Без названия
    to Roma_Stjuf: А экскаваторщиков там - 20 человек... Остальные, если кто СУМЕЛ НАЙТИ работу - имеют по 2000 зарплату и очень этому рады, потому что большая часть сосет соску...

  4. natasha
    natasha 10 июня

    не согласна!
    между прочим гид рассказал бы вам много интересного,а ещё он следит за тем,чтобы приезжие не оставляли в заповеднике мусор,не рвали редкие растения и не пугали машинами животных,как это было раньше.А насчёт денег ведь всем нужно получать зарплату.Незнаю где вы там нашли партизанские тропы,но от шлагбаума до озера идти не больше 10 минут.Раньше можно было подъехать прямо к озеру,но туристы мешали работе соледобытчиков,обдавали их трёхэтажным матом и опять же оставляли мусор.Ещё вы забыли упомянуть,что озеро Баскунчак обладает больщими целебными свойствами,сейчас там построен санаторий с новейшим оборудованием,где успешно лечатся многие болезни.А если бы вы наняли гида вы бы знали,что находиться в озере можно не более 20 минут в день.Еще на Баскунчаке есть музей Бассоль,вы там наверно тоже не были(Бассоль-это предприятие по добыче соли).

  5. эскан
    эскан 09 мая

    кроме экскаваторщиков там еще все работники Бассоль получают от 15 тыс. а акции Бассоль в своё время продавались по 80 тысяч

  6. светлана
    светлана 04 августа

    мы там были пару дней назад. остался ужасный осадок. стоянка платная, душь то же. идти до озера 2 километра пешком по жаре в 40 градуссов.или на чудо мотоцикли опять таки за деньги. только озеро само и порадовала. а условия ни какие.

  7. марина
    марина 17 августа

    Ну даже не знаю что и сказать.В общем то каждый из написавших в чём-то прав.Всё выглядит бедненько,никаких условий для отдыхающих,но для людей без претензий это нормально.Отдыхали с друзьями 15.08.10. всё понравилось.Только не очень заметно что на озере кто-то вообще убирается.Везде бутылки,пакеты и прочий мусор.Очень понравилось не смотря на все мелкие нюансы.Советую всем.И если честно,от стоянки до озера идти 1300м.И советую именно пойти пешком,пейзаж потрясающий,а на автобусе проедете мимо.Фото получились ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ.

  8. Айгуль
    Айгуль 23 мая

    Встречу, размещу в квартиры, в частный сектор, довезу до целебного озера, на рыбалку на реку Ахтуба, казахская кухня, знакомства. Незабываемые впечатления! Т. 89275593660 kulcharowa@mail.ru

  9. greek
    greek 08 июня

    Вот читаю ваши отзывы уважаемые гости Нижнего Баскунчака и вы меня удивляете...Одни ноют,другие радуются....Девушка по имени светлана ноет что всё платное.....Уважаемая где сейчас что то найдёшь бесплатно.Другой по фам. Медведь,такое ощущение сосал всю жизнь соску и теперь говорит про моих жителей баскунчак....Уважаемый Роман,а ты вообще знаешь,что такое депресняк и бесперспетивняк?Я лично работаю в ОАО РУССОЛЬ-БАССОЛЬ и меня моя зарплата устраивает.А хотите действительно отдохнуть надо ехать не на 2-4 часа,а на денёк другой...Приятного отдыха уважаемые....

  10. анна
    анна 04 июля

    а мы ездили с экскурсионным автобусом в 2010и оч понравилось завтра едем на машине что бы не от кого не зависеть!ура!здоровья ради!

  11. Гость
    Гость 07 августа

    сдается частный дом с садом,2 комнаты ,туалет и ванна в доме,спутниковое телевидение,2 гаража,так же есть душ на улице. цена договорная

  12. Гость
    Гость 07 августа

    вчера приехали оттуда. в общем понравилось, сам отдых. за некоторым исключением, если внимание на то не обращать. например, странная реакция местных жителей на туристов - какой-то прям молчаливый заговор. если б не мой дар убиждения и напора, то не видать нам забронированной комнаты, остались бы голодные. представьте, одно кафе-столовая Солоночка и есть там нечего., сказала официантка. мы ушли на поиски, вернулись ничего не найдя, а она там уже местным на стол харчи наставила!!! пришлось опять убедительно поговорить)) И с большой неохотой, мягко скажем, нас накормила.

  13. Гость
    Гость 07 августа

    а местные дети-басята или цыганята-баскунчата не просто предлагали услуги, а бросались под колеса, девочка села в машину и не вышла, согласись, показывай мол. показала, взяла пакет с соком и так с ним и не рассталась.....так просто, беспардонно)))) и ныла постоянно, чтоб ехали обратно - устала, а за "услуги гида" взяла 200 рубликов. Стоянки бесплатные, душ платный (50 р), сувениры, майки, пиво, квас (вкуснейший) естественно не дарма. доставят до озера на мотоцикле или лошади и привезут. мы ходили пешком - в этом особый кайф. И конечно замученный верблюд яшка....

  14. Елена
    Елена 19 сентября

    В октябре 2011 года посетила санаторий Баскунчак, осталась очень довольна.Отдельное спасибо медсестре Антонине Петровне и директору санатория Александру Фёдоровичу. Погода стояла прекрасная, я много гуляла, получила много позитивных эмоций, всем советую посетить этот санаторий.

  15. Гость
    Гость 25 января

    Туристы в основном из городов,непривыкшие к такой жизни.Мусор на озере кто оставляет,эти же туристы!!!Не захломляйте наше озеро,езжайте на мертвое море.

1

Ваш комментарий