ЧАСТЬ II - Общие впечатления
  Я умышленно перед описанием поездки разместил именно эту главу с некоторыми обобщенными впечатлениями, выводами, наблюжениями и важными сведениями.
  Я вот сам вовсе не всегда имею время и желание читать кучу текста, а хочу сразу получить сжатую краткую информацию. Да и стандарты написания многих документов именно таковы - после введения следует резюме, а потом уже сам документ.
 
  Первый раздел - самый субъективный
 
  Построен исключительно на моих ощущениях и эмоциях.
  Однако уверен, он имеет право на жизнь. Ведь я несколько отличался от большинства туристов. Меня не возили на туристических автобусах, со мной не было гида, я жил в тех же мотелях, где живут сами Американцы во время путешествий, я ходил в абсолютно не туристические бары, кафе и рестораны. Да и вообще с туристами сталкивался только в музеях да на смотровых площадках национальных парков.
 
  Посетив США я:
 
  Избавился от кучи штампов и предрассудков
  Приобрел не меньшее количество новых штампов ;-)
  Получил либо подтверждение, либо опровержение того, что показывают в Голливудских фильмах
  Понял, что смеясь над Американцами, которые знают о России только то, что там есть VODKA и медведи, мы сами от них не далеко ушли в своих знаниях об Америке
  Попрежнему прибываю в восхищении от их культуры вождения (ну кроме Нью Йорка, конечно)
  С горечью завидую тому, что там власть имущие не только набивают карманы (что, безусловно, они наверняка делают), но и строят и постоянно совершенствуют СИСТЕМУ заботы о Человеке
  Убедился, что феминизм там еще не победил, так как моя дурная привычка пропускать женщин вперед и открывать им дверь не привела меня на скамью подсудимых ;-)
  По поводу штампов и предрассудков:
 
  Оказалось, что Американцы вовсе не являются самовлюбленными индюками. Они показались мне милейшими и добродушными людьми, которые всегда готовы помочь бестолковому иностранцу, жестом, словом, советом, а если он (иностранец) совсем уж ничего не понимает, то они просто сделают что то за него. Им не в падлу.
  Сразу оговорюсь - не думайте, что я составил это суждение на основании общения с официантами и портье. Понятно, что это входит в их должностные обязанности.
  Нет. Обычные прохожие, соседи в самолете, посетители магазинов... все помогали с радостью. Причем вовсе не всегда я их об этом вообще просил. Приходилось отбиваться ;-)
 
  Дороги оказались хуже, чем я предполагал, а в Нью Йорке они вообще ужасны!
 
  Внешне Америка не показалась мне богатейшей страной мира.
 
  Среди новых штампов:
 
  Американцы ходят в белых носках и, при этом, в тяжелых кроссовках. Даже в самую жару.
  Американцы не гладят футболки, поло, постельное белье и штаны, если они не офисные
  Американцы говорят Sorry при любом удобном случае
  Работают в основном черные и латиносы. Где работают белые и работают ли вообще - не понятно ;-)
  В магазинах и ресторанах всегда зачем то интересуются как у меня дела.
  Поняв, что ты иностранец, обязательно спросят откуда и, узнав что из России, у Американцев улучшается настроение ;-)
 
  Голливудские фильмы и то, что в них показывают:
 
  За мелким нарушителем дорожного движения действительно гоняется по пять, шесть полицейских автомобилей. В LA по местному каналу частенько показывали подобные погони в прямом эфире.
  Американский полицейский действительно является здоровенным парнем, внушающим доверие и излучающим надежность, неприступность и уверенность в светлом будущем.
  В Американской полиции действительно есть маленькие, толстенькие и смешные ребята. Они обычно регулируют движение ;-)
  А вот города Калифорнии вовсе не такие красивые, как в "Спасателях Малибу"
  Что мы знаем о них, а они о нас...
 
  В самом начале я писал о том, что в общем то совсем не горел желанием посетить США. А почему собственно?
  Да все просто: СМИ, фильмы и книжки сформировали мое мнение, что Америка это страна небоскребов, выхлопных газов в крупных городах, финансовых воротил, безработных и негров-бандитов. Так же я был в полной уверенности, что американцы сидят преимущественно положив ноги на стол, что их тетки являются сумасшедшими феминистками, которых не то что потрогать - на них посмотреть нельзя похотливым взглядом ;-)
  Спрашивается - ну и что я забыл в такой стране?
 
  А вот начав подготовку еще к получению визы, я уже начал подозревать, что сильно ошибаюсь. А уж когда начал прокладывать маршрут, то мое мнение совершенно изменилось, так как все оказалось либо вовсе не так, либо не совсем так.
 
  Вернувшись из поездки я бы сказал, что Америка - это, прежде всего, страна национальных парков, которые содержатся в идеальном состоянии. В Америке наверное ради галочки все же стоит посетить Нью Йорк, но если Вы любитель городских колоритов и архитектуры, то не надо так далеко ехать. Вам в этом случае всетаки в Европу.
 
  А вот любителям природы явно пора собираться в США. Допускаю, что во множестве других стран не менее красиво, но вот сильно сомневаюсь, что так развита инфраструктура путешествий, которая позволяет до этих самых красот добраться с наименьшим затратом сил, времени, а иногда и здоровья и с максимальным комфортом провести время в окружении гор, лесов, водопадов... кактусов наконец.
 
  Собственно вспомнив как менялось мое мнение об Америке, я перестал удивляться тому, что Американцы чери что думают о России ;-)
 
  В заключение реальный и забавный случай из жизни:
 
  Молодая женщина, Русская, которая уже 12 лет живет в США на ПМЖ беседует со своим бой-фрэндом Американцем...
  Вдруг его разобрал интерес - откуда она все же родом....
  Она с некоторым кокетством предлагает ему догадаться самому.
  Америкос предполагает, что она немка, француженка... далее перебирает все страны которые ему вообще известны, но все мимо.
  Она любезно подсказывает: Моя страна очень, очень большая! Даже больше Америки.
  Он (обрадовавшись): Бразилия?
 
  Занавес...
 
 
  Раздел второй - очень важный:
 
  Важный он потому, что в нем я в основном буду рассказывать о правилах движения.
  Чтобы не рябило в глазах красным цветом выделю только первые фразы и ключевые в тексте.
 
  Правила движения:
 
  Они местами имеют кардинальные отличия от наших и европейских.
 
  Вот основные отличия:
 
  Огромное множество дорожных знаков заменено текстовыми табличками. Например именно текстом устанавливается скоростной режим, сообщается о дорожных работах, регламентируется стоянка и остановка, а так же запрет стоянки. Словами говорится об одностороннем движении и некоторых запретах.
  Так что внимательнейшим образом читайте что написано на табличках. Поначалу от них, правда, в глазах рябит.
  Очень часто соответствующим знаком не обозначается главная дорога на перекрестке. Но будьте уверены, если на Вашем пути нет никакого знака, значит на перпендикулярной дороге стоит знак STOP и Ваша все же главная.
  Часто встречаются перекрестки, где на всех четырех направлениях стоят знаки STOP. Так вот... их нужно пересекать вовсе не по принятому у нас правилу правой руки (!!!) Первым проезжает тот, кто первый подъехал к перекрестку, потом тот, кто подъехал вторым и т.д.
  Если машин много, то все вот так по очереди дисциплинированно и преодолевают перекресток с четырьмя STOPами.
  На красный свет по умолчанию можно совершать поворот направо, уступив предварительно дорогу автомобилям, которые едут на зеленый и пешеходам.
  Иногда у светофора красуется опять таки текстовый запрет поворачивать направо на красный свет, а иногда горит красная стрелка, которая обозначает тоже самое.
  О чудо! Везде можно (и нужно) пересекать желтую двойную сплошную линию с целью повернуть налево, развернуться или выехать на дорогу с прилегающей территории налево.
  Повсеместно встречаются многополосные дороги, где по середине имеется ряд, снаружи ограниченный желтой сплошной линией, а внутри желтой прерывистой. Он предназначен вовсе не для машин с мигалками, и не для объезда пробок. По нему вообще нельзя ездить. Зато можно стоять, ожидая когда в трафике покажется окошко и Вы сможете повернуть налево. Так же выехав с прилегающей территории на многополосную дорогу налево, в этом ряду Вы можете подождать когда Вам удасться вписаться в попутный трафик.
  Все эти правила могут опять же в каком то месте отменены табличкой, написанной мелким шрифтом ;-)
 
 
  Пользование кредитными картами:
 
  Ехал я в Америку с полной уверенностью, что кредитными картами можно воспользоваться абсолютно везде.
  На деле оказалось, что в той же Швеции или Финляндии картами можно в бОльшем количестве случаев. Показалось мне так за счет того, что в США редкие такси принимают кредитки (у них на стекле наклеечка соответствующая есть). А вот в Хельсинки и Стокгольме все машины оснащены беспроводным терминалом.
 
  В использовании кредиток в США есть так же несколько особенностей, некоторые из которых так и остались для меня загадкой...
 
  Если расплачиваться в магазине, то кредитку может прокатать продавец, а может быть так, что перед покупателем стоит терминал и прокатываешь ты её сам.
  И в том и в другом случае расписываться иногда приходится не на чеке, а на экранчике терминала. А так же в 90% случаев либо продавец, либо терминал спросят Вас о том, кредитная у Вас карта или дебетовая.
 
  Вот тут то и порылась загадка, которую я так и не разгадал...
  Так как карта которой я пользовался в Штатах была кредитной, меня, как собственно и самих американцев с кредитками, в 80% случаев просили предъявить ID (Кто не в курсе - это в общем то любой документ с фотографией и именем, фамилией латинскими буквами. Подходит и паспорт и права).
  А вот американцы с дебитовыми картами набирали на терминали PIN-код.
  Ну ладно... такие правила видимо.
 
  Интересный случай случился в последний день, когда я перед сдачей машины назад в прокатную контору, решил заправить полный бак.
  Приезжаю на заправку, сую кредитку в терминал, а терминал, не запрашивая меня о том, дебетовая карта или кредитная, сразу просит ввести PIN. Я ввожу, но бензиний не льется....
  Я захожу в помещение, где сидят операторы АЗС и расположен традиционный магазинчик, сетую на то, что бензину мне чертов аппарат не наливает. Тут оператор все же интересуется кредитная у меня карта или дебетовая и, услышав что кредитная, сообщает, что на их заправке принмаются только дебетовые. Как в автомате, так и у самого оператора.
  ОК! Не вопрос. Дебетовая карта у меня тоже в запасе была. Я опять совершаю необходимые действия у терминала, опять ввожу PIN, а бензина как не было, так и нет. Терминал при этом ругается, что я пихаю в него столь нелюбимую кредитную карту. Вот те раз!! Я то знаю, что карта дебетовая! Похоже, что амуруканские терминалы любые наши пластиковые карты почему то воспринимают как кредитные (???).
  Интересный факт. Ответ почему так, я не нашел. Собственно говоря ответ то в реальной жизни и не нужен. Так... из любопытства.
 
  Еще интересные фишечки:
 
  На всех заправках можно без помощи оператора расплатиться кредиткой. Порядок действий правда везде разный, но либо надписи на дисплее, либо картинки подсказывают как действовать. Обычно кредитку просто нужно сунуть-вынуть в нужный момент. Но иногда, терминал запрашивает ZIP код. У меня так было несколько раз на заправках и в автоматической кассе по продаже билетов в Юниверсал Студио.
  Всякий раз выходил из положения по разному ;-) Один раз набрал собственный московский почтовый индекс без последней цифры (ZIP код пятизначный, а наш индекс, как известно, шестизначный) - прокатило. В другой раз не прокатило и я набрал почему то запомнившийся мне ZIP код моего Нью Йоркского отеля - прокатило. А один раз ни то, ни другое не помогло и я поплелся в кассу к живому кассиру.
 
  Так что при пользовании кредитками иногда требуется "индивидуальный подход" ;-)
 
  Шопинг...
 
  Если бы я был настоящим индейцем, то все бы мне обходилось в америке несколько дешевле.
 
  Я сначала все удивлялся, почему там все цены указаны без tax? Прям как у нас в METRO без НДС?
 
  Оказывается причин несколько. Из основных:
  - Сам товар может стоить везде одинаково (например Canon Rebel XTi body стоит ну просто везде 799$), а вот tax во всех штатах разный (в NYC он обойдется Вам примерно 903$, а в LA - 865$).
  - Не все резиденты являются плательщиками tax. Например индейцы от этого налога освобождены.
  - Ну и плюс там всякие другие малопонятные тонкости...
 
  Сразу разочарую любителей Tax Free. В США нет НДС, а значит и возвращать Вам ничего не будут. Tax - это местные налоги. Налог с продаж практически, а не то, что в Европе называется VAT.
 
  А что же с ценами? В общем и целом в Штатах все не дешево. В лучшем случае так же как у нас, в худшем - дороже.
  Исключением являются пожалуй только развратно дешевые автомобили и неприлично дешевые шмотки.
 
  Ну автомобили нас не шибко интересуют, так как за морем телушка полушка, да рупь перевоз таможня. Наша прожорливая таможня съест всю разницу в цене и у официального дилера в Москве машина окажется дешевле.
 
  А вот приодеться имеет смысл.
 
  Первый раз в жизни я попал в дешевый магазин (Outlet) в Испании. La Roca Village радовала нас с подругой своими низкими ценами и мы прикупили там кой чего.
  Однако после Американских магазинов La Roca кажется мне теперь безумно дорогой бутиковой деревней.
 
  Outlet`ы по моим наблюдениям находятся в Америке в основном за городом на хайвэях. Их даже искать не надо - они сами попадаются на глаза достаточно часто.
  Но вот стоит ли ходить именно туда - большой вопрос. В обычных магазинах постоянно что то распродается. И если в Outlet скидка на все, например 50%, и точка, то в обычных шопах она может достигать невиданных размеров.
  Мой рекорд - джинсы Levi`s за 5,59$ включая tax. Причем цена, указанная на ценнике часто не является последней. Цену просто иногда не успевают переписывать, поэтому сканеры штрих-кодов, установленные в торговых залах, помогут Вам узнать цену актуальную на данный момент.
 
  Другое дело, что Америка не шибко богата европейскими брэндами, но, я думаю, и американских Вам хватит за глаза.
 
  Наиболее часто попадавшимися мне сетевыми магазинами были Macy`s, Sears и JCPenney. Macy`s особенно поражает воображение своими размерами и ассортиментом.
 
  К слову... Я полагал, что уж наши то Меги могут потягаться с буржуазными моллами. Ан нет. Торговые центры в США еще более мегамолестее и от одного их крыла до другого лучше все же перемещаться на автомобиле, так как если это делать пешком и внутри, то во первых сотрете ноги до колен, а во вторых потом врядли найдете тот выход, возле которого оставили свой автомобиль ;-)
 
  В заключение приведу некоторые цены БЕЗ СКИДОК*, чтобы Вы могли понять, стоит ли ехать с пустым чемоданом в Америку, чтобы заполнить его предметами гардероба уже там**:
 
  Джинсы Levi`s - 35$ - 45$
  Джинсы и другие штаны Nautica - 80$
  Костюм мужской Calvin Klein (100% wool) - 350$
  Ветровка Polo Ralf Lauren - 125$
  Обувь - чаще всего встречающаяся цена - 75$ - 100$
  ... а ведь там полное менее именитых, но не менее качественных брэндов о которых мы просто знать не знаем, а цены раза в два ниже...
 
  * - хочу заметить, что покупать там что то без скидок просто неприлично ;-) Так что не сомневайтесь - Вы обязательно найдете на соседней полке почти такой же экземпляр, но на 30-50% дешевле.
  ** - прошу прощения у дам, читающих это, за то, что не указал цен на женскую одежду. Увы, был в этот раз без подруги и поэтому вовсе этим не интересовался. Но с другой стороны, если мужская одежда дешевая, с какой радости одежде женской быть дорогой?
 
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Заходите попозже...
 
 
 

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…