Мы в соцсетях

Чехия

Увидеть маленьких черных карлсонов на Fekal Party

17 августа — очередную годовщину очередного российского кризиса — я отметил на борту Czech Airlines. Хотя – «отметил» — это громко сказано: всего три пунктирных глотка – над Минском, Варшавай и Лодзью…

Опубликовано

17 августа — очередную годовщину очередного российского кризиса — я отметил на борту Czech Airlines. Хотя – «отметил» — это громко сказано: всего три пунктирных глотка – над Минском, Варшавай и Лодзью. На табло междуародных аэропортов мира чехи позиционируют свои авиалинии под безупречным кодом «ОК». Типа, даме и панове — все хорошо, и номер рейса прилагается. Почему же наш столько раз переребрендированный «Аэрофлот» до сих пор летает под кодом SU, Soviet Union? Или, может, это от слова «SUPER»?

Не знаю, как у «Аэрофлота», а у чехов 17 августа было действительно все ОК. Так что на 50 градусе северной широты и 14 градусе западной долготы я блаополучно отстегнулся. К самолету подали не трап. Это был автобус. Промелькнула нехорошая мысль. Может, мы из Шереметьево перелетели во Внуково?

Рядом с нами получают багаж совершенно несвежие (после 11-часового перелета) жители страны утренней свежести. Познакомился с японкой Ясуэ – словно пообщался с самим восходящим солнцем. Она поведала забавную историю о японских мужчинах и пражских туалетах. Дело в том, что в Японии мужские туалеты обозначены синим цветом, а женские – красным. А в Европе – исключительно синим. Потому, впервые приехав в Прагу, японские туалетолюбы, завидев знакомый с детства синий цвет, спешат. Чем изрядно огорчают пражанок.

Остановились мы в Pension Center на Jecna Street. Это не центр пенсионеров. Но центр города. Добротное гостиничное хозяйство с белыми потолками-простынями, тумбочкой для головы и одним туалетом на две комнаты. Обозначенным синим цветом.

В 7 утра мы вскочили и выбежали на свет божий, который 18 августа в районе Прага-2 из-за облачности оказался порядком тускл. Вверх по Jecna Street мимо занимательных магазинных вывесок и постеров – potraviny (продукты), ovoce (фрукты), zelenina (овощи), fekal party (сразу после potravin), ebanka и т.п. лингвистических ребусов — дошли до церкви Св. Людмилы. Там над входом – как на фэйс-контроле – сидит очень прикольный каменный филин.

Через набережную Влтавы, вдоль которой плавают величественные белые лебеди вперемешку с корабликами-туристовозами, выходишь к Вышеграду. Хотя к Вышеграду не выходят. К нему скорее карабкаются. Под неодобрительные взгляды величественных влтавских лебедей снизу. В Вышеграде – церковь Св. Петра и Павла (aka Петропавловкий собор в одноименной крепости). Рядом обзорная площадка с видом на оранжевое небо, оранжевое лето – «оранжевое Я». Такое вот, «чайфовое» местечко.

Кроме оранжевого, в Чехии оказалось много черного. Пиво заполнило мой большой круг кровообращения на все десять дней моего путешествия. Большинство туристов-пивосексуалистов вливают в себя бледный Гамбринус или пльзеньский Праздрой. Допускаю, группа «Тату» тоже многим нравится. На мой пускай и слегка нетрезвый взгляд, наиболее качественные продукты – это Svaty Norbert (практически «святая вода» — разливают священнослужители Страхова монастыря), Kelt (производства Staropramen) и Cherny Kozel (Велкопоповицкий друг). Самая позитивная социальная реклама, которую я когда-либо видел — на улицах Праги. Она гласит «1 beer = 1 dollar». Я вот все думаю, что было бы, если бы г-н Онищенко — наш заботливый главврач, родился не в России, а например, в Чехии? Как бы он рассуждал на темы пивного алкоголизма?

Выше Вышеграда – только холм Петржин. Кроме фуникулера, там есть розовые сады, стадион юных чешских пионеров и Монастырь Страхов. Никаких страхов там нет — зато варят отменное пиво в свободное от литургий время. Прямо тут можно им причаститься и полюбоваться видами «Нижгорода».

Все менее ровной походкой можно пройти далее — до Пражского Града. Там до сих пор сидит Президент, так что можно поглазеть на ФСО у сторожевых будок. Рядом — Собор Св. Вити, старинные улочки и дом Кафки. Такое впечатление, что Кафка – это чешский Ленин. Мемориальные доски, памятники и народные тропы.

С Града в очередной раз заряжаешься оранжевым настроением крыш. Тимошенко бы здесь точно понравилось. Не хватает Карлсонов. Но если добавить в черные глаза черного Будвара – уверен, и их можно обнаружить. Маленьких черных карлсонов в самом расцвете своих черных сил.

Солнце заваливается за Гринвич. Кольцами оседает пена, требуя долива. Нетребовательные туристы тихонечко спускаются — вслед за солнцем и пеной. Требовательные – вроде меня – доливают. Я знаю – народ движется к Карловому мосту, облюбованному всеми прагопочитателями и путепраговодителями. Монмартр на р. Влтава. Тут много экзотических любителей статуепоглаживания и желаниезагадывания. В основном эти язычники толпятся вокруг статуи Иоанна Непомнуцкого. Легенда гласит, что этот священнослужитель был затоплен под Пражским мостом, так как отказался сообщить королю Вацлаву некую любовную тайну, которую поведала ему жена короля на исповеди. Хотя кто знает — судя по фамилии, он мог страдать элементарной человеческой забывчивостью. А может, у королевы было слишком много любовных тайн, и священник просто не смог вспомнить, о ком именно шла речь в последней исповеди.

После обмена флюидами и поцелуев на мосту посреди романтической толкучки туристов можно заказать очередную порцию гуляша с кнедликами. Тут уж самое время ехать на Fekal Party – заряжаться позитивом, слушая задорные выступления групп Abortion, Poppy Seed Grinder («Дробители макового семени»), Ass to Mouth и Flying Brains. Апогеем вечера был перформанс женского вокально-инструментального ансамбля Clytor. Для самых продвинутых был организован killout afterparty. Как оказалось (или показалось?), все это очень похоже на наши регулярные новогодние вечеринки в Самсунге.

Новогоднее августовское утро выдалось на удивление бодрым, душ – контрастным, а туалет – обильным. Благополучно миновали фотовыставку экологов на Кампе, где, по-моему, все осуждающе проводили взглядами мои экологически нечистые джинсы. Посмотрели в глаза реке Чертовке. Побродили по еврейскому кварталу. Гитлер собирался там устроить некое подобие зоопарка, чтобы за 100 крон (или дойчмарок?) истинные арийцы с истинно антропологическим интересом наблюдали за жизнью и самобытными обычаями жителей этого гетто. Единственного в мире.

Прага, разумеется, хороша, но тонкая душевная организация требует большего разнообразия. Видимо, с такими соображениями люди оказываются в Кутна-Хора. В знаменитой Костнице монахи соорудили массу забавных вещиц из соответствующего материала – люстру, чаши, колокола, герб какого-то герцога. Символ бренности бытия. С позиций маркетинга, все это не более чем message – надо оставлять после себя что-то более прекрасное и значительное, нежели кучку стройматериалов. Мне заведение показалось симпатичным, а вот Ясуэ была в шоке – у них в Японии совершенно не приняты такие архитектурные решения. Духи умеших не давали бы покоя живущим. Такова философия хороших японских ужастиков – от «Круга» и «Пропущенного звонка» до «Темных вод». Почему бы Такаши Миике не приехать в Кутна-Хору. Уж он-то смог бы переработать богатый местный фольклор во что-нибудь радикально-художественное – с голубоглазыми мертвыми девочками, мистическим молоком кутнохорских рожениц, проклятыми духами гуситов и мокрыми следами Иоанна Непомнящего.

Одного дня вполне достаточно, чтобы пофантазировать в Костнице, заблудиться в Старом Городе, помолиться в церкви Св. Варвары, оценить дешевость местного пива и купить билеты на последний поезд до Праги (19:00).

Взяв на один день тайм-аут (почувствуй себя настоящим «лежаком» — типа U Fleku), мы продолжили исследование чешской «глубинки». Город Табор первоначально не вызвал у меня особого энтузиазма: что хорошего можно ожидать от чешского города, где закрыли собственную пивоварню, переоборудовав ее в отель? Тем не менее, на центральной площади красуется сюрреалистический памятник одноглазому Джеку Воробью. Загримированному под Яна Жижку. Стартуя от капитана «Черной Жемчужины», можно в течения одного часа обойти Старый Город кругами, квадратами и пр. послепивными параболами. Город невелик. От полного ничегонеделания спасают придорожные кафе с меню на чешском и добродушными пани.

На следующее утро я проводил Ясуэ в аэропорт, снабдив ее щедрыми инструкциями по выживанию на пути в Японию через Москву. Сам же я отправился на южный полюс — в Чески-Будейовице. Вокзальная будка «i» более чем оправдала мои ожiдания – так я заселился в качественные апартаменты языковой школы неподалеку. За 300 крон мне полагалась огромная – на 4 кровати – комната с туалетом и кухней, где жили телик, холодильник и телефон.

Центральная площадь Старого Города, как положено, встречает нарядной ратушей, курантами и фонаном посередине – младший брат петергофского Самсона. Но Чески-Будейовице известен прежде всего тем, что это родина пива Будвар. Штаб-квартира пивоварни отличается пафосом – массивным сочетанием стекла и бетона, вроде Samsung Headquarters на Rappongi Hills. В 14:00 я уже купил «вступенку» на экскурсию по пивоварне, включавшую дегустацию продукции завода в научно-обоснованных температурных условиях (+2С — как в морге). Вода для производства пива забирается из артезианской скважины с глубины 300 метров. Похоже, под всей Чехией расположено подземное озеро ледникового периода с вкуснейшей водой. Почему бы, кстати, аниматорам студии 20th Century Fox не реализовать современный сюжет Ice Age-3, по которому размороженная ископаемая белка-орехозавр вылезает из подземного озера по трубе в поисках своего загадочного суперореха – и попадает аккурат в пивоварню Будвар?

Без ископаемых белок пиво созревает около 10 дней. Процесс производства контролируют 670 сорудников завода. Они носят униформу Budweiser Budwar, аккуратно выпивают одну кружку пива на обед в заводской столовой и борются за рыночную долю No 1 в Чехии с пльзеньским холдингом (пока, правда, неуспешно).

Дабы не прослыть окончательным пивоманом, я собрался на культурно-просветительскую экскурсию. Чешский Крумлов. Хоть и взят под охрану ЮНЕСКО (меня это всегда в первую очередь напрягает), Крумлов предлагает нечто большее, чем бурых медведей (символ города). Красочные росписи (типа фресок) на стенах замка и прилегающих домиков — такого я нигде больше не видел. «Fake windows» – это я не о «Microsoft», а о ненастоящих, нарисованных окнах. Народ на Влтаве, замысловато огибающей очередной исторический город, рафтингует. Туристы смотрят на медведей. Медведи смотрят на туристов. Я поочередно смотрю то на туристов, то на медведей. Допускаю глотки местного бренда Eggenberg.

Вот, парень напротив неторопливо свернул косяк и направился в Старый город. Немецкие студенты закупились в супермаркете абсентом и чипсами. Странным образом я вспомнил замечательный черно-белый чешский (точнее, чехословацкий) фильм «Случай для начинающего палача» Павла Юрачека. Сюжет, основанный на третьей части «Путешествий Гулливера», открывается сценой, как некий пан Гулливер сбивает машиной кролика Оскара, одетого в элегантную клетчатую рубашку и короткие штанишки. В кармане у кролика часы, которые приводят Гулливера в страну балнебардов, где люди один день в неделю хранят молчание, чтобы съэкономить воздух. Балнебарды вычеркнули из календаря ноябрь, чтобы «избавить себя от простуды». Более того, этой страной, где белое – черное, а черное – белое, управляет король, который в свободное от дворцовых ритулов время подрабатывает портье в одном из отелей Монте-Карло. В облаках над страной балнебардов парит замок Лапута – но об этом уже в гениальном мультике Хаяо Миядзаки. Фильм Юрачека был снят на пике европейской Новой Волны в 1969 году и получил награду Пльзеньского кинофестифаля (правда, по понятным политико-сюрреалистическим причинам – лишь в 1990 году).

Мне показалось, что вся эта необыкновенная история могла происходить где-то здесь — в окрестностях Чешского Крумлова, изобилующих элегантными кроликами, бывшими аристократами-князьями и бессмертными поэтами, живущими на железнодорожной станции. Подобно пану Гулливеру, все эти дни я бродил в поисках лучшей жизни. Подобно ему, обнаружил что «no one in charge». Сделав финальный глоток «Эггенберга», я решил, что надо бы 1) двигаться дальше, 2) почаще заходить на сеансы в Чешский культурный центр на ул. Гашека.

P.S. При посадке на Лондон представители «Чешских авиалиний» вежливо попросили меня отпить из бутылки с минеральной водой. Думаю, мой порядком анестезированный Будваром и Кельтом желудок мог бы без особых проблем переварить и глоток какого-нибудь жидкого тротилового эквивалента. Как вам, например, бренд «Big Bang»?

Комментарий автора:

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное