путешествие в страну великанов
или
океан, лес и прочее...

прыжок в прошлое
 
  Этот материал был создан мной после того, как, порыскав в интернете, я с разочарованием обнаружила, что количество информации на русском языке об одном из уникальнейших мест на планете до обидного мало. В нём нет ни красоты слога, ни смакования виденных чудес, а лишь сухие советы и четкие указания измученному горожанину, пытающемуся укрыться под сенью лесов северной Калифорнии.
 
  Самолет стрелой пронзает тугую вату облаков, и видимость за бортом сводится к нулю. В иллюминаторе видно лишь молоко. Мы прорываемся сквозь смог, испарения и выхлопы суетливого города. Скорей, скорей отсюда, из шумной, тарахтящей столицы силиконовой долины Сан-Хосе. Нас ждет свежий воздух, запах теплой земли, влажного мха, океанского бриза и невероятный, ни на что не похожий аромат красного дерева. Целых четыре дня мы будем наслаждаться этим чудом природы, посетив немало уникальных мест. Однако... Время пошло...
 
  День 1 - Винный путь; По следам снежного человека; Викторианский город.
 
  Мы спешим вырваться из пыльных объятий города, объехав Сан Франциско по 580 и 980 фривеям, вливаемся в 101 фривей проходящий мимо столицы Калифорнии Сакраменто, и погружаемся в мир покоя и умиротворения. За окном проплывают знаменитые калифорнийские виноградники и домики, словно сошедшие со страниц романа о Скарлет О`Хара. В домиках расположены винные магазинчики, где вино можно для начала продегустировать. Скажу честно, мы решили этим делом не увлекаться, так как побоялись что у этих магазинчиков прямая связь с полицией и стоит покинуть зальчик, как сидящий за углом блюститель порядка точно знает сколько, чего и с кем ты распивал. Места там тихие. Кроме заезжих лопухов ловить некого. Всё-таки это Америка и здесь каждый должен иметь свой маленький гешефт. Однако не упустили возможности захватить пару бутылочек с собой, ибо зачастую калифорнийское вино ничуть не уступает своим французским и итальянским собратьям.
  В первый день у нас запланирован шестичасовой переезд в город Юрика (Eureka). Настоящий бриллиант в Калифорнийской короне. Никаких остановок кроме технических запланировано не было.…Но в одном месте мы все-таки не смогли себе отказать в удовольствии выйти и полюбопытствовать: Но в одном месте мы все-таки не смогли себе отказать в удовольствии выйти и полюбопытствовать: "а что это у вас тут происходит?". Место находиться вскоре после границы Mendocino каунти (винного рая) и Humboldt каунти (царство редвуда), между городками Piercy и Garberville шесть миль не доезжая до Garberville. Чем же интересно место? Да тем, что аборигены утверждают, что именно там видели снежного человека. Хотя лично я склонна списывать эти наблюдения на близость Mendocino каунти.
  Итак, через шесть часов мы уже гуляли по набережной изящнейшего из городов Америки. Юрику открыли для себя золотоискатели во времена золотой лихорадки в 1850 году. Наверное, какой-то фанат Архимеда, увидев золото, бегал и кричал “Эврика!!!”... Так как красного дерева вокруг было полно то и горожане не стеснялись, а выдрючивались на полную катушку. Причудливо раскрашенные домики абсолютно не похожи друг на друга; они скорее напоминают яркие, аккуратненькие, замысловато расписанные пасхальные яички. А так как красное дерево еще и прочно, то дома до сих в прекрасном состоянии, которое любовно поддерживается обитателями раритетов. Гуляя по улицам города, абсолютно теряется чувство реальности... Кованые огромные часы, старинные фонари, кондитерские и шоколадницы, благоухающие ванилью и корицей. Да и вообще, весь город как будто какое то сладкое кондитерское лакомство - сказочное, утягивающее в детство. Мы были абсолютно покорены.
 
  На всякий случай поинтересовались у пышной, румяной, как будто сдобной старушки, о том, чем есть себя развлечь в этом чудном городе. Она порекомендовала пересечь мост и посетить “САМОА КУК ХАУС”, якобы фольклорный ресторан, который существует 150 лет. Нам лень было переть куда то, а хотелось просто дышать этим сладким марципаново-щербетным воздухом и пить горячий шоколад под звуки шарманки. А ресторан мы все-таки посетили, но уже на обратном пути.
 
  День 2 - Строгое очарование свирепости.
 
  В этот день мы должны преодолеть всего 72 мили, т.е. 72*1.6 км. Путь между Юрикой и Крещен Сити(Crescent City). Крещен Сити самая удаленная точка нашего путешествия. От него уже рукой подать до границы с Орегоном. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, нескоро дело делается... На путь в 115 км у нас ушел целый день. Мы заезжали во все природные парки указанные на карте. Чудеса начались еще в Тринидаде, который расположился у самой кромки океана. Символ Тринидада - мрачный маяк с колоколом и мемориальной доской, увековечившей имена тринидадцев в этом грозном и мрачном океане. С маяка открывается потрясающий вид на бухту. Бухта изумляет не только красотой лагуны, но и уникальным явлением. Вблизи берега раскиданы громаднейшие валуны причудливой формы, придающие и без того суровому пейзажу просто устрашающий вид. Кипящие темные волны с шумом разбиваются на миллиарды брызг. Тревожно кричат одинокие чайки. После Тринидада мы посетили еще много красивых бухт, и все они были непохожи друг на друга, но при этом одинаково великолепны. Больше всех запомнился Patrick `s point State park, так как там в этот день проходили киты, и за оными было организовано наблюдение. Часы похода гигантов были указаны на табличке при въезде. Хотя красиво все: и Agat beach, и Freshwater Lagoon, и Big Lagoon, и, безусловно, все они достойны посещения. Кроме шикарных видов нас порадовали и бесконечные заросли дикой ежевики повсюду. Приятное, вкусное и полезное дополнение к завтраку. В некоторых местах, параллельно главному 101 фривею, проходит прекрасно упрятанный в глубине леса, Ocean Drive. Грунтовая тропинка петляет по самому бережку. Адреналин обеспечен. Молочная белизна наползает с воды и кутает лес, делая еще более магическими густые сумерки, которые царят там даже в полдень. Лучики солнца просто не могут пробиться сквозь пышную зелень. Тонкая дорожка бежит у самой кромки высоченного обрыва. Путь по Оушен Драйв займет в два раза больше времени, но оправдана каждая минута задержки.
  Еще одна остановка в пути это Trees of Mystery - туристический аттракцион - sky trail. В прозрачном фуникулерчике тебя тянут вверх в гуще леса. Развлекуха стоит $12 с носа, но так как на лес спустился густющий туман, то большого удовольствия мы не получили. Может наше общее впечатление о данном мероприятии было подпорчено неудачным обедом ему предшествующем. Обедали мы в ресторанчике там же у аттракциона, но там было невкусно ВСЁ! Даже дайкири!!! Впрочем, не то чтобы не вкусно, а скорее несъедобно!!! Но в ценах они не стеснялись...
  К 5 часам мы прибыли в Крещен Сити. Покидали вещи и поспешили в Ocean World. Заведение было вполне приличного уровня для столь уездного города... Главная его особенность - трогать можно всё и всех до чего способен дотянуться: Морских котиков, россыпи ярких морских звезд и даже акул. Объяснили, что главное не лапать их за голову, так как там у них чувствительность повышена. Но если честно то я на это дело так и не решилась, так как во-первых, не очень понятно где эта голова заканчивается, а во-вторых, уверения что она не кусается меня не убедили. Может она не в настроении? Может у неё ПМС. Я обычно тоже не кусаюсь но... Позже гуляли по безлюдной набережной, прошлись по гигантскому каменному пирсу далеко вглубь океана. А невысоко в небе парили огромные пеликаны, похожие на древних птеродактилей.
  С океана тянуло соленым седым туманом. От города веяло одиночеством и тоской. С сумерками замерцал свет на старинном одиноком маяке на острове, и город приобрел абсолютно мистический вид.
 
  День 3 - Когда деревья были большие; Гулливер в стране великанов.
 
  Сегодня мы начинаем обратный путь. Этот день посвящён пешим прогулкам. В принципе, троп проходящих в лесу огромное множество. Мне больше всего понравился Rodendron трэйл начинающийся от Big Tree (Prairie Creek Redwood State Park). Кстати, дерево названо “биг” не просто так. Высота его 9266 см, а обхват 2073 см. Возраст гиганта 1500 лет.
  Дорожка ныряет в гущу великанов, поросших мхом. Вокруг полумрак и одуряющий запах деревьев. Тропинка местами ползет в горку, местами крадется по шатким мосточкам над речушками.
  После прогулок организм жаждал заслуженного отдыха, но прежде необходимо подкрепиться. Во всех путеводителях восхвалялся “САМОА КУК ХАУС”, уже упомянутый выше. История его ведется с 1850 года. Пока прибыли к столовке, часы показывали 4. В харчевне нам сообщили, что обед уже завершился, ужин начнется в 5. Конечно, час скакать под дверью не особенно хотелось. Но в ту минуту, когда мы решили отваливать, из ресторана вылезла абсолютно счастливая отобедавшая бабка и, вытирая лоснящиеся губы, выдохнула: "Ох, какая тут восхитительная еда". Естественно, после такого заявления мы как миленькие протоптались голодными под дверью, пытаясь не перекусать друг друга. Когда начался долгожданный ужин, нас ждало величайшее разочарование. На первое предлагали гороховый суп со свининой от одного запаха которого, ещё с детсадовских времён, я становлюсь цвета сего деликатеса. На второе, жареная свинина с картошкой. На десерт яблочный пирог. Всё без ограничений... Сколько влезет. Так как я не свиноед, и подобные лакомства готова употреблять только когда есть угроза жизни, а также не люблю сладкое тесто, то мне пришлось довольствоваться салатом и чаем. Ужин обошелся в $15. За алкоголь нужно платить дополнительно. Радовало одно: во-первых, то, что ужин был легким и здоровым, а во-вторых, я для себя железно уяснила что утверждение: "что американцу здорово, то человеку смерть" верно. И откуда только эти мифы о здоровом образе жизни американцев? После "здорового" ужина заехали в пару городков, несомненно заслуживающих внимания. Особо хочется отметить: 1. Ферндейл - чудесный викторианский город со сказочными домиками и гостиницей Виктория Инн в центре. В этой гостинице можно за 125 долларов полностью погрузиться в викторианскую эпоху, повалявшись на пуховых перинах в кровати с балдахином, любуясь огнём в камине. Атмосфера прошлых веков тут полностью соблюдена. Роскошь и старина в одном флаконе.
  2. Скотья - город деревообработчиков, где дома построены из цельных стволов дерева специфической обработки. Очень занятный городок.
 
  День 4 - Гулливер в стране лилипутов; Норки, дырки, домики...
  К вечеру запланирован вылет домой. Но до этого, нас ждала огромная культурная программа. 10 миль от Скотьи есть сверток на знаменитую "авеню гигантов"; это 3 мили дороги параллельной 101 фривею, обязательная для посещения любыми редвудскими туристами. Обочины аллеи венчают огромные красавицы-деревья, похожие на забытое на земле наследие времен динозавров, когда все было огромное... Там же, на аллее между городами Pepperwood и Redcrest, можно увидеть Eternal Tree House. Домик устроенный прямо в корне гиганта. Подобное же есть и в районе города Phillipsville. K стати там же и "мир хоббитов", а вот между городами Weott и Myers, если двигаться все по той же "авеню", есть Shrine Drivethru Tree - дерево тоннель. В стволе живого дерева устроен проезд. Таких деревьев в Редвуде всего три. Второе расположено неподалеку от города Leggett, а третье в районе города Klamath. Между городами Garberville и Piercy ещё одна диковина. Тут тоже домик внутри дерева, но дерево не живое, а лишь ствол. В домик можно зайти и оглядеть полностью нафаршированную необходимыми прибамбасами кухню, спальню и зал. Вот такие апартаменты внутри одного ствола. Серьёзное такое дерево было при жизни. А вот между Piercy и Leggett, в корне дерева оборудован магазинчик сувениров. Мы честно посетили все эти домики, норки, дырки и с чувством глубокого морального удовлетворения и ощущением выполненного долга улетели домой.
  Общее ощущение: подышали, посмотрели, отдохнули от шума и суеты чего и вам желаем! Хорошего пути!
 
 
 
 
 

Комментарий автора:
Но в одном месте мы все-таки не смогли себе отказать в удовольствии выйти и полюбопытствовать: "а что это у вас тут происходит?". Место находиться вскоре после границы Mendocino каунти (винного рая) и Humboldt каунти (царство редвуда), между городками Piercy и Garberville шесть миль не доезжая до Garberville. Чем же интересно место? Да тем, что аборигены утверждают, что именно там видели снежного человека.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Nataly
    Nataly 13 ноября

    photo tut
    posmotret-foto poezdki mozhnoprodolzhiv po ssylke http://talex.travel.ru/photogallery/redwood/index.html

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…