Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Южная Корея

Экотопическая Корея

Все знают Южную Корею - высокотехнологичную и продвинутую, напичкавшую наряду с Японией мир современнейшей электроникой и автомобилями.

Но есть, оказывается, еще совсем другая Южная Корея…

Прилет

Аэропорт на Ичхоне естественно оказался стандартно высокотехнологичным, но не навязчивым. Он не подавляет стилем хай-тек, он просто в нем органично живет.

…Собираемые тележки - у нас, их сзади толкают работяги, здесь сопровождающий тащит как мамаша за ручку или воспитательница группу детсадовцев на отдыхе. А сзади извивающуюся змейку уже везет (помогает) моторизированный «тележковозик».

Ичхон построен на мусоре, а, совсем рядом с ним, дал последний бой наш знаменитый Варяг. Здесь есть памятник русским морякам-героям.

Сеул раскинулся на холмах и кажется по первости, что он совсем маленький, уютный, вот за этим холмиком, за этим и всё… Правда, при заходе на посадку так не думается, а когда по нему едешь, окончательно осознаешь-видишь, какой он огромный…

Раньше Сеул рассматривали с гор, окаймляющих город, теперь проще это сделать с небоскреба «63» с золотисто-оранжевыми окнами или с маленькой телебашни, но которая стоит на холме. И поэтому отчитывается хитрыми корейцами с уровня моря (здесь вообще несколько «горизонтов», но об этом ниже) и, соответственно, получается, чуть ли не самой высокой в мире…

На ней есть стандартный вращающийся ресторан, стереокинотеатр, музей этнографии народов мира и…комната смеха.

Найди свой праздник

В Кореи проводиться масса фестивалей круглый год. Наряду с более-менее понятными, такими как фестиваль традиционных напитков и блюд, кулинарный и киношный (их два), традиции и культуры, тканей, тхэквондо, пантомимы… Или: традиционной медицины, свежевыращенного чая, голубой керамики, женьшеня, фонариков, риса, народной закуски кимчхи, игры на барабанах, танцев в масках и т.д.

Есть, совсем экзотические: фестиваль мистической морской дороги (это когда в результате мощного отлива на 5 – 7 метров между островами Чиндо и Модо образуется полоска суши, называемой «Чудом Моисея»).

Фестиваль грибов сосновые рога в местечке Янян (здесь еще и марафон бегают и состязаются в национальной игре Такчансанори).

Праздник глины в Порёне, где участники веселятся от души, вымазывая друг друга черной целебной местной грязью.

И есть фестиваль горизонта в Кимдже. Оказывается, в Кореи из-за множества гор трудно увидеть линию горизонта, поэтому ее здесь разделяют на наземную и морскую.

Правда, название фестиваля не отражает суть - на самом деле так называется единственный сельскохозяйственный праздник в Кореи.

А на фестивале светлячков в Муджу и бабочек в Хампхене зрители, помимо яркого шоу, проникаются смыслом понятия «экотопия» - безопасного существование человека и природы, осмысление ее красоты...

Национальные парки

Быстро становится ясно, что парки здесь и вообще природа, исходя из национального менталитета и существующих религиозных традиций, воспринимаются как подарки Богов. Они разнообразны, всякий по-своему уникален, их лелеют и холят, ими гордятся.

Как правило, в каждом есть «чистящее пространство» религиозное сооружение – древние знали, где благодарить Будду и ставить храмы.

Например, парк Бёнсан – это «море и горы в одном флаконе».

Здесь находится известный буддийский храм и монастырь Нэсоса. Прекрасный вид, тысячелетние, каждый со своим именем, деревья.

К слову, у самих корейцев разнообразие фамилий небольшое. К числу наиболее распространенных относятся Ким (21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8 %), Чхве (или Цой), Чан, Хан, Лим...

Дети носят фамилию отца, но женщины не берут фамилию мужа.

Женщины могут быть монашками, при этом им, как мужчинам, тоже бреют голову под ноль. Но быть священником – «читать проповеди» они не могут: только «на подхвате, по хозяйственным нуждам.

…Пирамидки из камешков на счастье, монах в храме, читающий по-корейски проповедь нескольким девушкам и юношам. Он сидит на циновке, они стоят на коленях или простираются ниц перед Буддами и бодхисаттвами…

А с тыльной стороны еще один Будда на фреске, надо пройти мимо него, загадать желание и смотреть в глаза. Если он провожает тебя взглядом – желание исполниться (и, кажется, почти каждого и провожает, судя по радостным восклицаниям).

Но если это не произошло, можно повторить попытку, ударив в гонг неподалеку – и задуманное тогда уже наверняка осуществится…

А еще здесь можно искупаться на пляже Бенсана, который имеет такой мелкий песок, что, вошел в тройку самых знаменитых пляжей на западном побережье Кореи. И если есть время – спешите осмотреть 30-метровый водопад Чжиксо, до которого от храма надо идти 4 км по горной тропе.

Эх, остаться бы тут хотя бы на ночь…

Побыть и вернуться

Оказалось – это не проблема для всех желающих. Временное монашеское житие поставили в Кореи чуть ли не на поток. Эдакий религозно-культовый туризм на промышленной основе - temple stay program, появившийся к корейской олимпиаде 2002 года.
…Послать все не к черту, а совсем наоборот – приобщиться к высшему, замолить грехи, да просто поправить здоровье, полечившись правильной пищей, пожить в правильных энергиях, приостановиться и задуматься… Побыть «монахом» и вернуться можно в более чем 20-ти монастырях корейских буддийских школ Чогеджон и Чхонтхеджон.

Большинству требуется предварительная недельная регистрация и минимум 15 человек. Как правило, на месте группе предоставляется англоговорящий монах, который быстро вводит всех в курс дела. Основные правила просты (для всех конфессий): соблюдать тишину, уважать старших, мальчики-девочки живут отдельно, и, естественно, никаких сигарет-алкоголя.

Типичный распорядок дня: подъем в 3 часа и сбор в главном зале Будды для проведения церемонии дхармы (наполниться главной утренней энергетикой).

Обязательные утренние упражнения в виде 108 поклонов Будде («ебуль»), медитация дзэн на свежем воздухе («чамсон»).

Завтрак в 6:30, обед в 11:30-12:00, между ними трудотерапия в храме (уллёк) – уборка, склеивание бумажных фонариков, приготовление пищи, мелкий ремонт и т.п.

Ужин в 18:00, а в 21:00 уже отбой, и сон как еще одна дзэн-медитация.

Вегетарианская пища «паругонъян» (пару – означает «маловместительный сосуд для еды», а также употребляется для обозначения буддийского способа питания) и чайная церемония тадо довершает исцеления тела и духа.

Двухдневное проживание будет стоить вас 30 000 – 40 000 KRW, недельное обойдется в KRW 210 000, а месячное, с посещением теологических лекций, доступно по цене KRW 700 000.
Один мой знакомый утверждал, что после недельного пребывания в таком энергетическом месте начал понимать монахов без слов, то есть, исключительно телепатически…

Чонджоу и пхансори

Пхансори (пхан, «место, где собираются люди» а сори - «звук») - жанр народной музыки, который часто называют «корейской оперой».

Истории, которая раскрывается в них («шедевры устного и нематериального наследия человечества» по версии ЮНЕСКО), называются маданы. До наших дней дошло только пять из двенадцати оригинальных маданов: Хынбуга, Симчхонга, Чхонхянга, Чокпёкка и Сугунга.

Еще, кстати…

Имейте в виду, что Национальный центр традиционного корейского исполнительного искусства каждую субботу проводит бесплатные представления, которые включают в себя не только пхансори, но и традиционную музыку, танцы и театральные представления.

…Старинный город Чонджу, куда мы попали, славится «главной» корейской кухней и национальным пением.

За ужином, она, народная певица (соррикун), одетая в национальный костюм, пела почти одними согласными, очень сильно напрягаясь, видно было, как вздуваются артерии на шее. Ей аккомпанировал барабанщик (косу).

На наш взгляд, получалось не гармонично, но очень необычно…

И показалось, будто, это были просьбы скрипучими звуками из подполья Богам, Будде. Почему именно так? А лучше доходит – как будто частоту специально изменили – перенастроили (эта, еще никем не занятая).

…Позже, выяснилось, что это были совсем не молитвы, а «Чунхянга». Музыкальная версия корейского классического рассказа «Легенда о Чунхян», сюжет которого составляет любовь. Дочери гейши Сон Чунхян и сына аристократа И Мон Рёна.

Из пяти вышеупомянутых произведений «Чунхянга» считается наиболее музыкально и литературно совершенным. Самыми знаменитыми отрывками считаются песни «Саранга» (Песня любви), «Ибёльга» (Песня расставания) и «Окчжунга» (Песня в заточении).

Их то мы и слушали…

Наши в Пуссане

В Пуссане, крупнейшем порту страны, и вторым по величине городе, конечно, надо непременно посетить самый большой рыбный рынок Кореи Чжагальчи

…В сапогах нам не пришлось ходить (так советуют путеводители), хотя персонал был именно в них – в ярко желтых и такого же цвета фартуках.

Обилие морских гадов впечатлило, но я, признаться, ждал еще более грандиозного -эдакового луккуловского нагромождения всего и вся (наверное, к нашему приходу половину уже распродали).

Видимо сюда стоит еще раз заглянуть в ноябре, когда будет проходить международная выставка морепродуктов и рыбы.

…Около отеля, в котором нас поселили, располагался в 90-е годы прошлого века веселый район «Техас».

Тогда шопники и морячки с востока России буквально оккупировали это место. Жизнь кипела в стиле аля-Марсель и веселый Гамбург. В злачных местах заключались сделки и, не отходя «от кассы» обмывали их выпивкой и девочками…

Сейчас турфирмы из Владивостока хотят возобновить сюда «трипы» - на новом этапе, так сказать.

Но район стал совершенно другой – с новыми великолепными отелями, прекрасным побережьем и совсем-совсем без «девочек»…

Прощание

…По пути в аэропорт, несясь по пустой практически трассе (не то, что в будни) видели «мусорную гору» - очередной парковый район. Ее насыпали давно, лет 50 назад, поэтому она «уже не пахнет». В отличие от аэропортовского мусорного острова Ичхона, тот, говорят, в самую жару еще даёт себя знать начинкой.

Еще в черте города проезжали технофонтан, мощной струей бьющий из реки на 102 метра, стадион и уже не самый высокий в Сеуле золотой небоскреб «63» (смотри начало).

…Под мостом в отлив наблюдали огромные «луга», на которых собирали «халявный» корейский» салат, а попутно еще всяческих моллюсков и рачков.

Здесь Ганг (это и есть в переводе просто река) впадает в Желтое море, и салаты эти (их несколько разновидностей) растут прямо в соленой воде…

Сюда обязательно стоит вернуться – еще так много осталось не увиденным, не впитанным и не охваченным…

НинаТимофеева

 

 

 

Страницы1

4,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Корейской Республики Читать все

    Центр Incheon Tri-bowl

    Центр Incheon Tri-bowl

    Центр Incheon Tri-bowl - необычное архитектурное сооружение и новая достопримечательность города Инчхон в Южной Корее.…