Мы в соцсетях

Часть 1
Поездка на Формулу 1

Часть 1

Поездка на Формулу 1

Решение о поездке на Формулу 1 было принято через 10 минут, после того как Михаэль Шумахер объявил о своем уходе из гонок. Как же не попрощаться с чемпионом? Хотя по прошлому опыту поездок мы понимали, что много очков он в этой гонке не наберет. Но поскольку гонка предпоследняя, у Шуми всегда оставался шанс все исправить в последнем этапе в Бразилии. Теперь могу сказать, что шанс у него не велик… около 2%. На такой феерический успех с нашей стороны мы и не рассчитывали…

Итак, с грустью посмотрев гонку в Монце, мы начали готовить путешествие в Японию. Как всегда через агентства ехать не хотелось, поэтому было решено срочно искать, где делать визу. Оказывается дело это не простое и в Японии должен обязательно быть поручитель, который досконально должен знать твои передвижения и т.д. Самый простой вариант – туристическое агентство, но там нужно было заказывать тур или хотя бы отели. А так как мы собирались путешествовать на автомобиле, мы никогда не были уверены в точном месте проживания, не говоря уже о названии города, и тем более названии отеля. Попытки заставить японские фирмы, названия которых мы все прекрасно знаем –Panasonic, Canon, Nikon, Sony, Toyota и т.д. пригласить нас, успехом не увенчались. Пришлось искать агентство, которое за скромное вознаграждение сделало нам просто визы. А тут и Аэрофлот не подкачал… Взял и объявил о распродаже билетов. В результате мы стали обладателями 3 билетов с 4 по 15 октября всего за 600 долларов США. Это было самым дешевым, что нас ожидало в Японии. Также через компанию HERTZ мы заказали машину. Обзавелись международными правами. И попытались разработать маршрут. Дело шло вяло, поскольку информации о Японии не много… На свой страх и риск решили ехать без четкого плана и без билетов на гонку – понадеялись на то, что на трассе всегда есть возможность как-то их купить.

Списались с возможными попутчиками по Интернету, и в результате 4 октября в аэропорту встретилась небольшая компания – Я. Светка, Мишка и Слава. Слава имел уже и билет на гонку и заказанный отель в Нагойе, а мы, как всегда были вольными слушателями.

Перелет прошел в дружественной обстановке. С песнями и практически танцами.

Приключения начались в аэропорту Нарита. Во-первых, как бы компания МТС не гордилась своим замечательным роумингом по всему миру и на выставляла цены на его (роуминг) на своем сайте — Все телефоны не работали. Пришлось брать 1 телефон в аренду на четверых. Все исходящие 200 йен, все входящие – бесплатно. Надо сказать, что входящих мы приняли не много, потому что звонок на нашем аппарате был такой заунывный, что первые 15 минут никто не мог сообразить, откуда раздается эта траурная мелодия, а звонившие не всегда имели терпение дождаться, когда мы соизволим поднять трубку.

Во-вторых, маленькая конторка в аэропорту, которая заведует автомобилями в аренду (неважно через какую фирму ты его заказываешь), сообщила нам, что нужны международные права. Мы были подготовлены и предоставили им все документы. И тут оказалось, что существует 3 конвенции ООН о дорожном движении. Никогда не думали, что настолько глубоко будем вникать в международные проблемы ООН. Так вот, наша страна подписала конвенцию 1968 года, от 8 ноября в Вене, а вот Япония подписала конвенцию 1949 года от 19 сентября в городе Женева. и эти конвенции чем-то настолько разнились, что мы не имели никакой возможности получить автомобиль. Все Европейские страны тоже подписали конвенцию 68 года, и только гражданам Франции, Германии и Швейцарии разрешено водить автомобиль в Японии, остальные должны передвигаться на поездах (включая англичан, что само по себе странно, так как у них тоже левостороннее движение).

Вникнув в эти проблемы, мы поняли, что остались без авто… Что не входило в наши планы совершенно. Окончательно растерявшись, мы двинули в Токио на автобусе, который шел до центрального вокзала. Там решили найти контору, которая забронирует нам отель и прояснит вопрос с передвижениями по стране.

Одно радовало, японские иероглифы «выход» и «туалет» полностью соответствовали китайским. Значит мы не пропадем. Ведь мы эти иероглифы заучили еще в Китае!

И вот мы в Токио. Идет дождь… сильный дождь… У меня ломается колесо от чемодана… а весит он около 18 кг. Все складывается как нельзя лучше и первый японец, который поднимает его, говорит просто: «ой». Так мой чемодан теперь и зовут.

Заказываем отель 150 долларов за номер. Не дорого. Решаем передвигаться по городу на такси, а не на метро, как нам советуют представители агентства. С моим чемоданом – это утопия.

Тут же приходит идея обратиться к какой-нибудь левой конторе по сдаче автомобилей в аренду. Может быть, они не столь глубоко знают проблему конвенций и наши права прокатят. Так и оказалось. Хотя контора оказалась «правая», одна из двух на всю страну Nippon. Маленькие цифры 1968 были не замечены представителями агентства. И на следующий день в 9 утра мы должны были пересесть в Тойоту и поддержать японского производителя!

Радостные мы отправляемся в отель и гуляем весь вечер по Токио. Идет дождь… сильный дождь, а потом очень сильный дождь. В такую погоду японская столица не показалась нам привлекательной… даже наоборот.

Поскольку внятно перекусить нам не удалось, а ужин был не за горами, мы осматривали город с пустыми желудками. Славику это было впервой, и он не выдержал и зашел в одно заведение. Мы честно его ждали. Во-первых, вместо выбранного бутерброда Слава получил супчик в бумажном стаканчике и когда он примостился, чтобы его съесть, вежливый персонал попросил его выйти на улицу. Оказалось, что в Токио много заведений, в который можно купить еду, а есть ее нужно на улице. А на улице шел дождь.. сильный дождь. В результате получилась умилительная картина. Слава на улице ест суп, а мы внутри заведения наблюдаем эту картину, держим его фотоаппарат и зонт. Понятно, что трапеза надолго не затянулась. Но железная японская логика произвела на нас неизгладимое впечатление. Стоять в заведении можно – есть нельзя и пусть хоть тайфун сметет весь город.

Мне очень понравилось, что в основном японцы ходили с прозрачными зонтами. Мне тоже захотелось такой. Ведь так удобнее осматривать достопримечательности. Зонты, надо сказать, продаются на каждом углу и стоят ровно 500 йен (меньше 5 долларов). И я выбрала себе чудесный прозрачный зонт – автомат. Весь вечер гуляла с ним и не нарадовалась. Жаль, что не долго.

Мы отправились в шикарный ресторан, который нам рекомендовали. Его специальностью было мраморное мясо, приготовленная на камнях. Говорят, что такие камни есть только на севере Японии. Не знаю, правда ли это. Ужин был великолепен.

При входе в ресторан все оставляют свои зонты в специальной стойке. Надо сказать, что это практикуется не только у ресторанов, но и в любых магазинах, гостиницах и т.д. Мы смело пристроили наши зонты в одну кучу. На выходе, а покидали мы это заведение как всегда одни из последних, моего зонта не оказалось. Абсолютно не растерявшийся персонал предложил мне другой прозрачный зонт. И всячески настаивал, чтобы я его взяла. Все наши попытки объяснить, что мой зонт был новый и «автомат», а этот старый и не автомат не возымели действия!

— берите, берите! Не проблема!

Ничего себе не проблема! Я посчитала себя обиженной. Было решено махнуть, не глядя мой зонт на что-нибудь более симпатичное. Не удалось. Оказывается, во многих местах зонты пристегиваются.

А потом дождь просто кончился.

Решили прокатиться на метро в район небоскребов. Разобраться в метро не просто, на каждую линию покупается отдельный билет и стоимость разниться в зависимости от дальности поездки.

Естественно купили не правильные билеты и видимо не мы одни попали впросак. Это происходит довольно часто. Тут же вежливые товарищи в форме нам все меняют за небольшую доплату.

В 12 ночи народу в местной подземке несказанно много. Вспоминается истории из путеводителей о специально обученных парнях, которые в час пик заталкивают людей в вагоны. Тут же в вагоне закрадывается первое подозрение о том, что японцы не такого уж маленького роста.

24.00 – выходим в район небоскребов. Идет дождь… сильный дождь. Мрачные гиганты нависают над улицами. Никакой подсветки, игры иллюминации. Неприятное устрашающее впечатление. На обратной дороге обсуждаем «красоту» этого района.

И только пожив в стране с недельку, стал понятен очень важный секрет: иллюминация работает с 5 до 11 вечера. После часа «икс» – весь город мгновенно погружается во тьму. Пора спать! Ведь светает в Японии рано.

Искусственно переведенное вперед время сбивало нас с толку окончательно.

В 6.00 – полностью светло, а в 3 дня уже начинает смеркаться.

Пять дней мы подстраивались под новый ритм жизни и только к концу поездки нам это окончательно удалось. Правда, пришлось пожертвовать тремя ночами…

Утром, т.е. в 5 утра отправляемся на одну из самых популярных экскурсий в Токио – рыбный рынок Цукадзию. Здесь происходят оптовый аукцион рыбы, и огромные туши тунцов расходятся по всему городу. Зрелище впечатляет! Рыба, весом по 300 кг! Главное не попасть под многочисленные двигающиеся механизмы, прозванные гравицапами, снующие туда сюда и вовремя закрыть глаза (но включить камеру), когда какой-нибудь продавец, ловким движением ножа (может даже настоящего, самурайского) отрубает голову огромной рыбе, а та бешено трепыхается. А ведь нам все это есть, дорогие друзья, болельщики Формулы 1!

Возвращаемся в отель, завтракаем и отправляемся за автомобилем. До последней минуты не верилось, что белоснежная Каролла станет нашей аж на целую неделю. Вот вроде и все документы подписаны, а сомнения, кажется, есть у обеих сторон. Ни слова не говорящие на иностранных языках японцы, выдают нам бумажку с правилами пользования авто на-английском.

Основным пунктом идет проблема конвенций. На нескольких страницах рассматриваются нюансы этих соглашений. Решаю, что английский мы знать не обязаны и в случае чего прикинемся глухонемыми и не грамотными! Вот так мы угнали авто.

Следующий важный для нас вопрос – навигация на японском. Худо-бедно объясняем парням, что едим в Нагойю и, к сожалению, не очень внимательно следим за самим процессом установки. Потом спохватываемся, и мне вручают заламинированную табличку на японском с попунктным объяснением настройки. Плюс, выделенный телефон, куда нам все время тычут пальцем: «авария – полиция, авария – полиция, авария – полиция» — бубнит представитель Nippon. Кажется, он в нас не верит… Все-таки европейцы редко берут машину в прокат. И на каком языке мы должны были бы объясняться с полицией? Если и на центральном Токийском вокзале никто не бельмеса не понимает. Решаем правила не нарушать, в аварии не попадать и с полицией не общаться.

Вместительный багажник нашей ласточки поглощает все чемоданы. Итак, в путь!

За рулем сам Михал Михалыч! Правда он и в Москве гоняет на праворульной Тойоте, так что теперь чувствует себя как дома. Главное новшество — это запомнить, что держаться надо встречной полосы, а также 2 поворота – легкий левый и сложный правый. Вот вам и вся конвенция ООН!

Тут же выясняется, что Токио город многоуровневый. И если до сих пор мы были королями первого уровня, с обычными улицами, светофорами, пешеходными переходами, то теперь нам пришлось познакомиться со вторым уровнем, периодически переходящим в третий, четвертый и т.д.

Въезд на городские автобаны стоит 700 йен, но если ты с него съехал и заехал заново, взнос придется повторить (чем мы впоследствии неоднократно занимались).

Навигация работает отлично! Указывает каждый ряд, из которого поворачивать, а также сообщает сумму, сколько нам будет стоить это феерическое путешествие. Чтобы за время дороги (часа 3-4) мы смогли бы свыкнуться с ее потерей.

Следуем мимо Фудзи. Но идет дождь… сильный дождь. Поэтому нам с трудом удается определить, в какой стороне она могла бы быть. Четыре человека – четыре разных мнения. Фудзи стыдливо спряталась от нас! Но все равно, мы не теряем надежды увидеть ее.

Дорога ведет вдоль берега Тихого океана. Красиво. Дождь прекращается по мере нашего продвижения на юг.

Нагойя! Город, мимо которого нам суждено проехать раз 10, впервые предстает перед нашими очами.

Нельзя сказать, что он сильно отличается от Токио. Такие же огромные улицы, парочка небоскребов, маленькие домишки, привалившиеся к когда-то современным строениям. Видно, что расцвет страны прошел лет 20 назад. И то, что тогда было хайтеком, теперь обычное и привычное зрелище.

С легкостью находим гостиницу Славика, узнаем про свободные места. И они оказываются в наличие, но мы не спешим определяться… Дальнейшие наши планы не известны никому, в том числе и нам. Просим девушку на ресепшен, чтобы она нам ввела в навигацию замок – одну из достопримечательностей в нагойской области и отправляемся обозревать окрестности. До замка 20 км, следуем мы до него 1.40. Выехав в 3 дня по полудни, мы пребываем прямо к закрытию и через щелку быстро производим осмотр. Так мы начали везде опаздывать. Дорога обратно заняла около 3 часов, потому что неожиданно на улицу выехало несметное количество машин, и мы стояли у каждого светофора по 5-10 минут. Эх, нелегка судьба японского автомобилиста.

Возвращаемся в Нагойю, селимся уже в другой гостинице, по рекомендации нашей, в которой уже не оказалось свободных мест.…Посещаем Нагойскую Эйфелеву башню, восхищаемся архитектурными изысками, типа колеса обозрения с одной стороны полностью прилепленную к дому (все обозревают внутренности дома?) Поражает любовь японцев все копировать. В каждом уважающем себя городе есть небольшая Эйфелева башня, а о несметном количестве Статуй свободы, встречающихся повсеместно от автобанов до центра Токио вообще говорить нечего…Посещаем Нагойскую Эйфелеву башню, восхищаемся архитектурными изысками, типа колеса обозрения с одной стороны полностью прилепленную к дому (все обозревают внутренности дома?).

Поражает любовь японцев все копировать. В каждом уважающем себя городе есть небольшая Эйфелева башня, а о несметном количестве Статуй свободы, встречающихся повсеместно от автобанов до центра Токио вообще говорить нечего.

Попытки познакомиться с ночной жизнью города успехом не увенчались.

— Only for Japanise был строгий приговор товарища якудзы на входе… Не судьба, подумали мы, и знакомство с гейшами закончилось, так толком и не начавшись. Зато мы поняли, как развлекаются японцы – огромное количество залов с игральными автоматами. Супер игровой автомат «пачинко» — вот мечта всех аборигенов. Страшный шум, дымовая завеса, какофония автоматов и ни одного человека говорящего на английском. Теоретически правила игры мы вычитали в путеводителе. Игрок покупает шарики, вставляет в автомат и специальной ручкой заставляет их падать. Преодолевая препятствия в виде металлических иголочек, шарики устремляются в никуда, пытаясь попасть в какое-то отверстие, тем самым должны начисляться бонусы. На деле все оказалось не так просто. При входе мы увидели огромное количество игроков сидящих уже с корытцами из шариков. Выигрывают много – подумалось нам. Нависли за спинами игроков и так ничего и не поняли. Шарики действительно попадают в отверстие, игрок регулирует, с какой скоростью падают шарики, но вместо выигрыша на центральном экране показывают мультики, то ли это бонусы, а где же выигрыш. При нас никто не выиграл. Но мы не сдавались и тоже вставили по нескольку монет в аппарат. Привели за руку работника зала. И он нам жестами пытался объяснить, как надо играть. Бесполезно. До самого конца путешествия, мы пытались проникнуть в тайны игры. Общие инвестиции в этот проект равны 10 долларам США. Проект провалился. Секрет не найден.

Зато мы обнаружили просто игровые автоматы. Апогеем нашего ночного путешествия была встреча с одиноким японцем в костюме, усиленно стучавшим в барабан. Он был так увлечен и так одинок. Автомат с барабанами нам понравился. Мы не смогли удержаться и тоже впоследствии сыграли в барабаны. На экране высвечивается ритм, есть несколько вариантов ударов, включая барабанную дробь. Мы играли вдвоем. Поэтому автомат считал правильное количество ударов и после каждого раунда определялся выигравший. Мне удалось победить!

Ну а теперь спать – завтра на квалификацию.

Суббота

Таким же способом просим девушку с ресепшен ввести нам адрес Сузуки в навигацию. Она нам радостно сообщает, что ехать нам 2,5 часа. 50 км – 2,5 часа – это нам кажется многоватым. Но девушка не ошиблась. Потихоньку ковыляя, останавливаясь на каждом светофоре, мы ползем к трассе. Слушаем русские мелодии и тоскуем по далекой, но такой понятной родине. Зарождается первый вопрос: неужели в Японии нет автобанов?

Пейзаж впечатляет. Где-то мы его уже видели. Сплошные краны, металлоконструкции, факелы, трубы разных форм и размеров. А! Так это ж Копотня, узнали мы родной уголок Москвы. Только Копотня продолжается на протяжении всего пути… А! Это большая Копотня!

И вот мы на месте. Где парковаться не ясно. Встречаются частные парковки по 30 00 йен в сутки (30 долларов). Однако, думаем мы!

Хочется стоять достаточно близко к трассе, и мы сворачиваем в какой-то переулок, где нас останавливает парень в красивой форме. Тут же жестами пытается объяснить, что с этой стороны въезда на парковку нет, но так и быть он договорится и нас пропустит на ближайшую парковку его подельник точно в такой же форме. Мы дружно закивали головами (поклон в нашем исполнении), и он тоже радостно кланялся. Так же радостно кланялся нам парень на стоянке, и мы ему усиленно кричали: «Аригато!»

С парковкой дело решилось! Теперь нам нужны билеты. Информация на кассе гласила, что все билеты на гонку проданы и только general admission на субботу был в нашем распоряжении. Встал вопрос, когда ищем перекупщиков билетов, перед квалификацией или после, чтобы ознакомиться со всеми трибунами и выбрать себе место для просмотра. Выбираем второй вариант и на квалификацию берем билеты general admission по 6000 йен на человека. Входим на трассу. Проходим через парк развлечений, то и дело оглядываясь на аттракционы. Множество раз фотографируемся со знаменитым колесом обозрения.

Делаем обзор мест general admission. Народу огромное количество. Японцы привезли разноцветные куски пленки и заполнили ею все близлежащие холмы. Вот тут точно яблоку негде упасть, и не только европейскому, но даже и маленькому японскому. Впечатляет! Мы понимаем, что многие люди останутся ночевать на трассе, поэтому приличные места найти будет трудно. Не смотря на хайтек, экранов на трассе мало, а стрелы с указанием номеров машин тоже нет в принципе. Занимаем места в неплохом повороте. Только склон настолько крут, что приходится изо всех сил вжиматься в грунт. Долго так не усидишь, а тем более не простоишь. Квалификация проходит в дружественной обстановке. Я фотографирую все машины подряд. Разгорается спор, чем отличаются Вильямсы от БМВ, у кого какой спонсор, и кто из них прошел в третью часть квалификации. Результаты понять трудно. Из информации — только кричащий на японском комментатор, из сбивчивых объяснений которого, мы поняли лишь то, что в японском нет буквы «л», поэтому Фернандо Аронсо с кем-то там боролся. Кто первый мы так и не поняли. Попытались позвонить в Москву, но нам тоже ничего внятного не сообщили (раннее утро, что вы хотите!) ну ничего, это же не важно!

Далее мы медленно шли вокруг трассы, заглядывая на каждую трибуну. А народ не торопился покидать насиженные места. Многие оставались на ночлег. Не похоже, что приобретение билетов будет легким занятием. Светка решила, что нас может спасти табличка, на которой мы напишем по-английски, что нам нужны билеты, и кто-нибудь из иностранцев откликнется (те, чьи друзья не смогли прибыть по каким-либо причинам на гонку). Аргумент был логичным, и табличка I NEED TICKET была сделана. Основная проблема состояла в том, что мы шли вместе с потоком зрителей, поэтому самыми верными читателями таблицы оказались я, Миша и Слава.

Понравилась трибуна в последнем повороте. Решаем искать билеты на нее. Вышли к основным стендам напротив боксов. Механики все еще работают, хотя уже начало смеркаться. Все-таки 4 вечера! Пора! На подиуме во всей красе идет открытие воскресной гонки т.е. репетиция. Но все по-настоящему. Так что гимн мы прослушали заранее. Тут же репетируют девушки с флагами, отрабатывая, кто на какой позиции стоит. Так мы и вычислили результаты квалификации. Масса – первый, Шуми — второй! Удивило количество немецких флагов. С трудом удалось вспомнить всех соответствующих гонщиков.

Покинув трассу, мы пошли ознакамливаться с товарным ассортиментом. Хотелось прикупить последнюю кепочку Шуми. Хотя, если он выиграет чемпионат, то кепочка последней уже не будет, выпустят еще, а если не выиграет, то зачем эта? Поскольку на будущий год все меняются местами и вообще неизвестно за кого болеть, то заранее покупать что-либо не хотелось. Но можно было рассмотреть вопрос о выборе следующего кумира по качеству и привлекательности командной одежды.

Все японские команды соревнуются друг с другом в щедрости. От сумок, подарочных пакетов, плакатов просто не отбиться. Издалека мы выглядим настоящими поклонниками Тойотахонды и гонщиков Ральфа Трулли и Ярно Шумахера. В магазины с атрибутикой Феррари не пробиться. Стоят полукилометровые очереди. И как мы потом поняли, они смели все. После гонки не осталось даже маленьких значков. Как сами стенды остались – не ясно. Мы в эту толчею даже и не лезем – экономим деньги на билеты. Не похоже, что они нам легко достанутся.

Выходим на площадку у главного входа и пытаемся найти хотя бы одного перекупщика. Тщетно. К нам подходит какой-то европеец. У него есть билет, но только, к сожалению, один. Просит он за него 250 долларов. И трибуна не та, что мы выбрали. Отказываемся. Парень предупреждает, что местные японские якудзы запросят гораздо дороже.

Где бы их найти, этих местных якудз. Посмотреть товар в ассортименте. Идем в другую сторону от входа. И вот они, притаились, у шикарного ресторанчика, где толпиться несметное количество народу в ожидании знаменитостей. Тут же толпятся и милиционеры…

Поговорив с одним из представителей японской барыжьей мафии, делаем 2 важных вывода:

Первый – билеты есть на general admission, если и будет что-то на трибуну, то не больше одного. Второе – с ними нам никак не договориться, потому что нет никакой возможности найти общий язык. Японский мы пока не выучили, они же, английского не знают, но даже язык жестов ниже их якудзского достоинства.

Стоим в замешательстве. Причем настолько, что даже забываем спросить цену на билет general admission.

Но, наконец-то повезло! К нам подкатил европейский барыга! Сразу определяем его в голландскую мафию! Он мило с нами пообщался и рассказал, что наши догадки абсолютно верны и максимум, что есть – это 1 билет на трибуну, причем не на ту, что мы выбрали. Продает он этот билет по 450 долларов. Однако! Соглашаемся с ним, что цена нам по карману. И просим его поискать 3 билета рядом. После краткого совещания решаем переложить поиски билета на раннее утро воскресенья. Решено также внести кардинальные изменения в надпись, а именно прибавить букву S – знак множественного числа, и цифру 3. Теперь уж никаких разночтений быть не должно. До кучи, остальные должны взять таблички: «мы хотим есть», и «нам негде спать»! И вот таким табором гулять и развлекать население.

Время уже около 7 вечера. Если мы отправимся искать ночлег, то сразу же после его нахождения нам надо будет отправляться в обратный путь.

Принято решение остаться на трассе и спать в машине. Решение довольно смелое, поскольку никто из присутствующих ранее в машине не ночевал. Поскольку Слава имел прекрасный приют в Нагойе и билеты на гонку, он отправился изучать железнодорожную транспортную систему, пообещав обязательно вернуться на гонку и найти нас. Мы же в свою очередь пообещали вести себя хорошо и за это получили в прокат спальный мешок! Как он потом нам пригодился!

Поскольку оказалось, что мы ловким образом сэкономили на ночлеге, да еще и на парковке, решено отметить это дело в том самом ресторане, у которого толпились японские фанаты.

На входе нас вежливо спрашивают, зарезервировано ли у нас. Приходится честно признаться, что нет. Ну, тогда в порядке общей очереди. А очередь перед нами из 5 человек. Ну что же, мы готовы. Оказывается, это не один ресторан, а ресторанный комплекс, состоящий из японского, китайского и итальянского ресторанов. Вход окружен волнующейся толпой. Нездоровый ажиотаж передается и нам. Мне с моим ростом даже среди японцев делать нечего (тритий раз укрепляем подозрения, что японцы вовсе не низкорослый народ). А Светка с успехом фотографирует пробегающего Педро Де Ля Россу, правда не включив вспышку. Поэтому личность изображенная на ней идентификации не подлежит, но зато все мутные фотографии теперь называются портретами самого Педры де ля Россы!

В вестибюле ресторана мелькает Берни и Флавио Бриаторе. Жаль, что за занавесками я так ничего и не заметила. К нам подходит метрдотель и спрашивает, не хотим ли мы пойти в китайский ресторан. Отказываемся. Мы же в Японии! Нас уж в японский, ну может быть итальянский… Одна пара не выдерживает и уходит, вторая проходит в ресторан. И вот мы стоим первыми, видно, что японцам не по себе. Так долго заставляют ждать несчастных иностранцев (а стояли мы около полутора часов). И когда, в конце концов, нас приглашают пройти в японский ресторан, все раскланиваются в таких извинительных поклонах, что теперь нам как-то не по себе. Мы уже думаем о кружечки пивка и обсуждаем компанию в ресторане.

Компания оказалась что надо! За соседним столом ужинали с белым винцом Берни Экклстоун, Флавио Бриаторе, Герхард Бергер и еще пару руководителей команд. Так же мы узнали Кеке Росберга, который тоже трапезничал со своим приятелем… Надеюсь, только, что приятеля не звали Найджел Менсел… А то мы могли его и не узнать…

Кажется, ребята о чем-то договаривались. Появились первые подозрения о заговоре. Не очень хотелось быть его участниками. Ведь очевидно, что Феррари не являлась частью этого договора… Что-то завтра должно произойти!

Ресторан оправдал себя. Мраморное мясо, лично пожаренное с овощами! Прекрасное завершение трудному дню. Ресторан работал до 10, и мы, естественно покидали его последними, сфотографировавшись с Берни, Флавио и Росбергом. Почему-то мы не стали фотографироваться с Бергером и он, похоже, обиделся, очень уж демонстративно пожелал нам доброго вечера. Поскольку сами удивились нашему поступку, то остаток вечера искали себе оправдание. И нашли! Он не был чемпионом мира!!!

Росберг говорил, что сын у него гораздо симпатичнее и именно с ним нам надо фотографироваться. В общем, ребята тоже были в хорошем настроении и слегка навеселе, как и мы.

Счастливые, решаем зайти на стоянку за виски и погулять по трассе вечером. На нашем небольшом частном заасфальтированном паркинге во всю идет вечеринка. Японские фанаты ведут беседы о различных марках автомобилей. Громкие крики при нашем появлении, дают нам понять, что неплохо было бы и нам пообщаться с народом. Ну что ж, для этого случая мы запаслись бутылочкой водки. Поскольку уровень английского принимающей стороны равен нулю, да и разговорник нам тоже не помог – вместо того, чтобы читать выбранную нами фразу, все вертят в руках и разглядывают невиданную книжицу, наш визит был кратким. Обмен мнениями:

— Тойота! — ОООООООООООООО!!!!!

— Хонда! – ОООООООООО!

— Такума Сато – ОООООООООО!

(Это все наши скромные познания)

А вот они как всегда выдали Горбачева, что нас не удивило. Но потом один парень выдал русского поэта Шевченко. И мы призадумались… Пожалуй, с японскими поэтами у нас не так все гладко… да и из Шевченко мы не многое вспомним…

Состоялась дегустация сакэ. Не пришлось оно по вкусу нашей стороне. Несложный разговор тоже начал заходить в тупик. Из соседних машин подтягивались зрители. Мы грянули прощальную «Катюшу». Как всегда имели оглушительный успех и ретировались, пожелав всем спокойной ночи.

На трассу нас не пустили, по нашим билетам сегодня ну никак нельзя, очень извинялись аборигены… Хотя рядом открыты огромные ворота для выхода, и никто на них не стоит. Вообще поразило доверие к людям. Если выходишь за зону действия билетов, то для обратного входа никакой бумажки или браслета тебе не дают. Просто показываешь оторванный билет. Так же со входом на трибуну. Если один из входов закрыт, то повешена небольшая веревочка, на которой табличка с извинениями и просьбой войти через соседний. Воображение тут же рисует решетку, колючую проволоку под током, 20 милиционеров и толпу, пытающуюся прорваться в этот проем.

Мы также прониклись глубоким уважением к правилам и не пошли на трассу, тем более что ночевать на пленэре не собирались. Зато нас поразило то, что всю ночь толпы японцев прибывали на трассу и занимали свои места. Нескончаемый поток… Ох, как не хотелось на general admission…

Неожиданно удобно устроились в автомобиле и проснулись в 6 утра!

Воскресенье

В 8 утра – мы уже на боевом посту. Наш голландский друг говорит, что ничего нового у него пока нет, и направляет нас к главному якудзе. Тот делает вид, что он добропорядочный японец, а вовсе не подельник-скупщик. Ну что ж, даже голландец удивляется. Ему кто-то звонит, и он на чистом французском ведет беседы со своим соратником. Ничего себе голландец! – подумали мы. Это ж самый настоящий французский барыга!

Мы встаем неподалеку с нашей табличкой. Огромный поток стремительно движется на трассу. Может хоть кто-нибудь умеет читать по-английски! Обсуждаем прибыльность занятия нашего, как оказалось, французского друга. Решили, что с экономической точки зрения это не очень выгодный бизнес.

Периодически подходят люди. У всех general admission. Не интересно… Такие билеты мы можем достать в самый последний момент.

Тут проходит важный японский товарищ, который жестами спрашивает, правильно ли он понял цифру на нашей табличке, что нам нужно 3 билета. Мы утвердительно киваем.

Он достает пачку, отсчитывает нам 3 билета, говорит слово «презент» и удаляется. Зато мы стоим соляными столбами довольно долго. Настоящие ли это билеты и куда они? Француз говорит, что нам повезло и он очень за нас рад. Направляемся в информацию. По дороге встречаем парня из Хабаровска. Он тоже ищет билет, указываем ему на бывшего голландца, но тот работает с клиентами. За это время приобретаем за 50 долларов general admission. Кажется, мы начинаем составлять неплохую конкуренцию.

В информации выясняем, что места наши тоже general admission и даем себе полчаса для приобретения хотя бы 2 билетов на трибуну.

Возвращаемся на исходные позиции. Французы, кажется, начинают нас подозревать. Встречаем много русских ребят, все в поисках билетов. Оказывается у якудз действительно высокие цены – 200 долларов простой вход!

К нам подходят два японских товарища и по 300 предлагают 2 билета на трибуну F. Мы сильно тормозим (видимо стали окончательно законопослушными) и говорим, что нам нужно 3 билета. И трибуна F нам не очень нравится, хотелось бы B3. Японцы уходят. А мы еще долго тупо вглядываемся в схему и понимаем, что F – это первый и второй поворот и что только идиоты ищут 3 билета! Бросаемся в погоню. Вся площадь заполнена японцами… и они как назло на одно лицо. Ну где теперь их искать? Один был в шляпе. И тут Светка выруливает с ними под ручку. Как она их узнала, сама сказать не может, потому что шляпу наш друг снял. Происходит товарно-денежный обмен и у нас на руках 5 билетов, от 2 мы можем спокойно избавиться. Вот так мы и стали барыгами.

Менять табличку на «ПРОДАЮ БИЛЕТЫ» не было никакого смысла. Возвращаться на насиженные места – могли бы получить в лоб от якудзы и французов. Начинаем барыжить у кассы. Через две минуты встречаем очередного русского парня и продаем ему билеты по 50. Он очень удивился, что по номиналу. А мы себя долго успокаивали, что мы честные барыги, и нам чужого не надо. Хотя Михалыч прав, билеты то мы получили бесплатно!

На трассу мы идем с легким сердцем! Начинаем обход уже с другой стороны. Толпы японцев наблюдают за прибытием многочисленных вертолетов. Как всегда ждут знаменитостей. Поскольку точного расписания мы не знаем, а парад пилотов пропускать не хотелось бы, мы спешим дойти до нашей трибуны и купить программку. Но не вышло. Они как сквозь землю провалились и никто нам так и не смог объяснить где же они продаются. Хотя, конечно, экономия 20 баксов, но с другой стороны все время возникают споры о раскраске машин и составах команд, ну о шлемах гонщиков вообще речи нет, вспомнить бы имена! Что нас ждет в следующем году, ума не приложу.

Давно отработанный прием — и мы втроем по 2 билетам на трибуне! Места великолепные! Первый поворот, экран, Красота! Просим посмотреть программку. Парад пилотов в 12.30 – у нас море времени! Можно, наконец, и позавтракать.

Располагаемся за трибуной на газоне, покупаем сосиски, сосиски в тесте, лапшу, национальный напиток Кока Кола, картофель фри и трапезничаем. Ловко орудуем палочками, а по нашим головам ходят толпы фанатов. Идиллическое зрелище. Местная Кока Кола оказалась несказанно вкусной и Светка не смогла удержаться и пропустить еще стаканчик. Жаль, что очередь к этому времени выросла. Но что нам очередь! Светка сразу обращается к продавцу, как бы не замечая толпы, а взгляды ох какие недобрые. Порядок здесь нарушать не принято. Поэтому за следующим стаканчиком Светка отправиться не решилась.

Вообще с едой и питьем на трассе все отлично. Очень радуют автоматы с водой и другими прохладительными напитками. Цены везде одинаковые, что в городе, что на трассе. Тяжело только с простой минеральной водой, один раз приобретаем напиток «Аквариус» в нашем переводе «вода из аквариума», но ничто не сравнить с зеленым чаем. Одного глотка достаточно, чтобы в полной мере ощутить вкус свежезаваренного сена, — и бутылка отправляется в урну.

Долго пытаемся уговорить автомат дать нам глоточек минералки, но тот отчаянно сопротивляется. Подоспевшие на помощь зрители, говорят, что 2 иероглифа, изображенные на кнопочке под заказываемым нами напитком говорят о том, что «воды нет»… Странно, точно такие же иероглифы мы наблюдаем на свободном такси… значит, они означают: «пассажира нет»?

Возвращаемся на трибуну. Парад пилотов проходит на отдельных ретро машинках. Пытаюсь сфотографировать каждого. Трасса отличная. Герман Тильке не преложил свою руку к этому проекту, в яростной борьбе за увеличение размеров зон безопасности, и машины проезжают прямо перед носом.

Народ на трибуне все прибывает и вскоре мне на моем месте перестает хоть что-то быть видно. Слишком уж высокие эти японцы, да еще вооруженные своей знаменитой техникой, со штативами. Придется стоять у бортика. Но я не в обиде! Звучит гимн (ну это мы еще вчера посмотрели). Напротив нас трибуна Тайоты. На ней выкладываю огромную надпись и портреты гонщиков. Ральф и Ярно выглядят настоящими японцами. На последних поворотах выложена огромная надпись SUZUKA 2006. Вспоминаем нашего плачущего мишку на Олимпиаде 80.

Прогревочный круг. Старт!

Все идет отлично, Масса пропускает Шумахера и тот безоговорочно лидирует. Неужели все так просто, и проклятие, весящее над нами, снято. Не тут то было. На экране мы видим взрывающийся мотор на алой машине Шуми. Это потеря чемпионского титула. Правда, успокаиваем себя «математическими шансами»… Огромное количество народу покинуло трибуны сразу после этого события. Японцы рвали портреты Алонсо и топтали его ногами. Странно, подумалось нам. Откуда такая любовь к Шуми.

Подиум мы тоже смотреть не стали. Начали продвижение к автомобилю, плюс стихийную закупку сувениров. Удалось приобрести только фирменные футболки Сузуки. Наскоро перекусив, мы отправились к автомобилю и покинули трассу, предварительно попрощавшись со Славой, которому предстояло возвращение на Родину.

Впереди у нас было 6 дней, за которые нам немного удалось свыкнуться с японской действительностью, в совершенстве овладеть навигацией на японском, посетить Киото, Хиросиму, Осаку. Покататься на суперсовременных аттракционах. Ну и самое главное, встретиться рассвет на Фудзи!

Комментарий автора:

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар