Что за место приходит на ум, когда мы говорим «романтический weekend»? Большинство скажет Париж. Туда везут любимых, туда стремятся попасть хотя бы раз в жизни все. Я не знаю людей, кому бы активно не понравился Париж. Он может не вызывать восторга, любви или большого желания вернуться, но он нравится, как нравятся красивые дети – практически всем и всегда. Можно не любить сухое шампанское, устриц, коньяк или сыры, можно даже не любить французов, но нужно отдать им должное – французы придумали Париж и многое можно им простить за это чудо.
 
  Стандартный тур на выходные неудобен перелетом – прилетаете в пятницу вечером (а вылетаете-то днем), улетаете во вторник днем – из общих пяти, фактически проводите на месте только три полноценных дня. Поэтому мы взяли билеты на утро пятницы, а обратно – ночной вылет в понедельник. Таким образом получается четыре полных дня в Париже. Визу и гостиницу заказывали в Тур-Бутике. К сожалению, на выбранные нами даты ежегодно попадают выставки и конференции – все отели забиты и пока я выбирала получше, получилось как всегда – что осталось. Цены взлетают почти в полтора раза, но за удовольствие поехать когда хочется, а не когда выгодней, приходится платить. Итак 20-23 октября, Отель BRESCIA 3*. 8 округ. Рядом вокзал Сен-Лазар. До Опера 10 минут пешком, до Елисейских полей около 15. Ближайшее метро Europe практически за углом. Очень тихая улица. Отель нормальная трешка. Чистая и спокойная. Номера небольшие. Стандартный французский завтрак – круасан с джемом и маслом и кофе или чай.
 
  Всегда приятно вернуться в город, который нравится. Муж очень любит Париж. Я отношусь к нему со спокойной симпатией. Мне, пожалуй, ближе Прага, но увидев в ней Парижскую улицу я была искренне рада.
 
  Что делать в Париже в третий раз, когда исхожены основные туристические маршруты? Когда уже нет необходимости нестись и все успевать, звонить знакомым и с восторгом говорить, что ты на Эйфелевой башне, в Лувре, около Нотр-Дама? Конечно же гулять. Пойти туда, куда обычно не доходят туристы с первого (и даже со второго) раза, куда не дошел сам из-за нехватки времени, сил или желания посмотреть что-то еще, когда из трех выбрал два и жалел, что третье-то и не увидел. Пойти туда, где уже был, но воспоминания поблекли, а праздника и подъема настроения так хочется. Спокойно, не жалея оторвать это время от достопримечательностей, посидеть в кафе. Понаблюдать за красивой жизнью и приобщиться к ней самому. Ведь так приятно просто провести выходные в самом романтическом городе планеты – Париже, никуда не торопясь и решая только утром куда же отправимся сегодня.
 
  ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ И НЕТ
  Последний раз мы были в Париже больше 5 лет назад. Как и любой большой и современный город он меняется. По-разному – иногда приятно, иногда нет.
 
  Аэропорт изменился до неузнаваемости. Прилетев, мы не обнаружили знаменитого (даже по фильмам) стеклянного туннеля с эскалатором. Построен терминал (в который мы, по всей видимости, и прилетели), ведутся дорожные работы вокруг – стоянка такси именно там, где стоит указатель в аэропорту, только выйти к ним можно исключительно из другого выхода. Построены внушительные развязки – в общем мы сперва аэропорт не узнали и даже решили проверить в билетах – в Шарль-Де-Голь ли мы прилетели. Поездка из аэропорта на такси стоила около 40 евро, а вот обратно больше 50 – пока грузили чемодан, да еще ночной тариф...
 
  Стало больше цветастой рекламы, но верх домов по-прежнему не изуродован неоном.
  Стало заметно чище на улицах.
  Квартал красных фонарей стал как-то особенно неприятен. Больше грязи, навязчивости зазывал. Мне он запомнился другим, но, возможно, изменилась я, а не квартал.
  Теперь по вечерам на Эйфелевой башне зажигают мигающие огни – маленький Новый год каждый час.
  Елисейские поля еще более запружены по вечерам. Кроме пробок, толп и Триумфальной арки разглядеть мало что получается.
  Лувр, к моему большому сожалению, не работает в понедельник до вечера (как было написано в путеводителе ТОП 10). До 9.45 работает по средам и пятницам. Так что лучше перепроверять информацию на сайтах музеев – я поленилась, и мы пришли к закрытию.
 
  Больше стали распространены английский и русский. Если раньше даже не во всех туристических местах говорили на английском, то сейчас, кроме меню и проспектов, легко употребим и разговорный язык. Особенно охотно говорят на нем, когда понимают, что для тебя он тоже не родной. Аудио-гиды и проспекты в основных музеях и соборах появились и на русском, что, согласитесь, приятно.
 
  Французы очень любезны и готовы помочь – несколько раз спрашивали дорогу и нам не просто указывали направление, а подводили к нужному перекрестку и указывали количество нужных поворотов. Пленила французская бабушка в парке – мне нужно было найти магазин с мишками Тедди. Улица приблизительно понятно где находилась, но т.к. по московским меркам в Париже все близко, очень не хотелось пролететь мимо. Я подошла к бабушке (такая типичная француженка – в цветастом платье, вязаной кофте, при маникюре, прическе и ярко-красной помаде) и показала на бумажке адрес и в меру своего скудного французского попросила объяснить куда идти. Она указала направление, ближайшее метро, сказала с какой стороны улицы удобней идти и в конце концов вспомнила, что на этой улице расположена синагога и найти ее по этому признаку будет легко. Причем увидев, что я туристка и французский для меня чужой, говорила очень четко и понятно, сопровождая речь выразительными жестами.
 
 
  ЧТО ПОСМОТРЕЛИ
  Начали прогулку с улицы Риволи. Прошли всю от начала до конца, по пути заходя в многочисленные сувенирные лавки.
  Наконец дошли до Опера. Зал, к сожалению, был закрыт на репетицию. Фойе и лестница необыкновенно хороши.
  Музей Родена. Один из моих самых любимых в Париже. Чудесный сад с розарием и шезлонгами – можно полежать и посмотреть в арки живой изгороди на дом и пруд.
  Сите и рынок цветов. Вообще Сите мое любимое место в Париже. Тут как-то и парадно и уютно одновременно.
  Муж больше любит район Эйфелевой башни и вечером мы забрались на нее. Открыта до 11.20. Очереди не было никакой – нам вполне хватило пол часа на подъем, спуск и осмотр. 3 уровень вечером закрыт, поэтому можно подняться только на второй – 115 метров.
  Очень понравился вид с башни Монпарнас – видна и Эйфелева башня и все остальное. Высота последнего этажа (что очень удобно – нет ветра и любоваться пейзажем можно долго через огромные окна) 198 метров, а открытой крыши– 209. На последнем этаже есть ресторан. Вид в сторону Эйфелевой башни. Ни интерьер ни меню, пожалуй, не заслуживают отдельного похода, но попить чай – а в середине дня можно сделать только это, стоит. Яблочный пирог очень вкусный.
  Дом инвалидов, могила Наполеона, музей Армии. Вот сюда как-то не дошли ноги ни первый ни второй раз. Поэтому после музея Родена мы здесь чудесно провели остаток дня. Вот она – истинная благодарность своим солдатам.
  Латинский квартал и Сорбонна, Пантеон. Именно здесь понимаешь, как хорошо быть студентом – атмосфера свободы, молодости и какой-то артистичности чувствуется во всем вокруг – в многочисленных недорогих кафе, книжных магазинчиках и лавках. Шумная разноликая толпа представляет из себя не смесь туристов всех мастей, а веселую, бесшабашную молодость. Когда тебе самому 20, нет такого ощущения легкости студенческой поры, а с возрастом приходит понимание, что учиться нужно именно так и именно здесь – не в упрямой Москве и правильной Англии. Возможно, нашей дочери повезет больше, и она будет учиться здесь.
  Пантеон внутри был затянут неимоверного размера коконами, из материала похожего на женские колготки, набитыми пенопластовыми шариками. Эдакая смесь Саграда Фамилии и «чужих». Ощущение сюрреалистичности подчеркивала помпезность самого пантеона. За всем этим маятника Фуко особо было не видно.
 
  Дошли до обделенной нашим вниманием площади Вогезов. Довольно оригинально – площадь представляет собой небольшой сквер, где резвятся дети и взрослые, по периметру застроенный одинаковыми домами. Очень напомнила Лондон.
 
 
  РАЗОЧАРОВАНИЯ
  Ну куда же без них. Crazy Horse – знаменитое кабаре. Кошмар. За 100 евро с человека вы увидите низкопробный стриптиз. Любой приличный московский клуб может похвастаться гораздо более интересными номерами и слаженностью танца. Маленький зал, низкая сцена, на которой девушки ходят, практически упираясь макушкой в потолок. Полуголые, а иногда и практически голые они пытаются изобразить развратно-роскошных дам, что не получается категорически. Вывод однозначный – Лидо или Мулен Руж. Причем, если вы планируете пойти туда с ребенком, то лучше выбрать Лидо – квартал вокруг Мулен Руж лучше не показывать ребенку.
 
 
  ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
  Французская кухня, пожалуй, одна из немногих, заслуживающая отдельного путешествия. Для дегустации, так сказать.
  Что стоит поесть во Франции? У каждого свое понятие французской кухни. Для меня это устрицы, рыба всевозможных сортов и способов приготовления, эскарго, фуа гра, кир, кир роял и непременно круасаны. Все это стоит пробовать именно в Париже. Желательно в знаменитых кафе с интерьерами в стиле модерн и ар-нуво и предупредительными немолодыми официантами. Они терпеливо выслушают ваши потуги во французском и благосклонно предложат выбрать язык для меню. Иногда предлагают и русский. По крайней мере сейчас вопрос не вызывает виноватого удивления, а зачастую вам кивают и приносят двуязычное меню – на японском и русском. Если не брать топ рестораны, где столик иногда придется заказывать за несколько недель, очень вкусные устрицы можно попробовать в двух легендарных местах – Le Grand Café на бульваре Капуцинок и в Le Domе на бульваре Монпарнас, недалеко от одноименной башни. Удалось попробовать и знаменитый буйабес – рыбный суп. По отзывам нашли ресторан "Mollard" рядом с вокзалом Сен-Лазар. С утра, проходя мимо, забронировали столик на вечер – ресторан очень популярен и даже вечером понедельника наблюдался аншлаг. Интерьером, пожалуй, уступает двум предыдущим кафе – богатая мозаика приняла затрапезный вид и ресторан больше смахивает на большой гастроном. Готовят хорошо, но опять же два предыдущих места понравились больше.
 
 
  ПОКУПКИ
  После Лондона, Париж для меня Мекка в плане шопинга. Мне больше по душе небольшие магазины, расположенные на больших бульварах, торгующие каждый своим, чем крупные – Ла-Фаэт, Принтемпс и прочие. Они мне напоминают пещеру Алладина - туда пошел и день пропал – остановиться невозможно. Люблю бродить по рынку цветов, выискивая елочные игрушки и прочие мелочи для дома – при всем богатстве московских магазинов, многое в них до сих пор не найти. Из детских в этот раз очень пришелся по вкусу jacadi. Даже духи для дочери и племянника там купили. Правда стоят как для взрослых, но и антураж соответствующий. Сувенирные лавки также обделены вниманием не были – всегда найдется что и кому привезти. Карусель Лувра удивила магазином для хобби и рукоделия – чего там только нет! Почему-то я его не запомнила...
  Как всегда чемодан закрыть удалось с большим трудом, хотя все уже есть и вроде бы ничего не нужно.
 
  Выходные пролетели быстро, но при таком ритме перемещений и смене картинок, впечатлений осталось как от недели. В следующий раз обязательно отвезем в Париж дочь – как только начнет учить французский...
 
 
 
 
 
 
 

Комментарий автора:

Страницы1

4,9/5 (11)

28 комментариев

  1. Geor
    Geor 17 ноября

    Хороший рассказ
    Хороший рассказ, без монотонных подробностей.Не могли бы Вы назвать стоимость проживания в отеле?

  2. Ivan
    Ivan 19 ноября

    Куда пойти с ребёнком?! В кабаре к полуголым дамам?
    "Полуголые, а иногда и практически голые они пытаются изобразить развратно-роскошных дам, что не получается категорически. Вывод однозначный – Лидо или Мулен Руж. Причем, если вы планируете пойти туда с ребенком, то лучше выбрать Лидо – квартал вокруг Мулен Руж лучше не показывать ребенку." Natashashushechka Куда пойти с ребёнком?! В кабаре к полуголым дамам? С ребёнком вас туда просто не пустят, и правильно сделают! Как вам такая мысль только в голову пришла ? Пойти в кабаре с ребёнком ! Но при этом ханжески скрыть от него квартал Мулен Руж:( Вы понимаете что предлагаете?

  3. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 19 ноября

    Без названия
    To Geor: обычная цена этого отеля 120-140 евро за ночь. Мы заплатили 194. To Ivan: В Crazy Horse вход только с 18 лет. Туда с ребенком и не пустят. В Лидо и Мулен Руж пускают детей с 6 лет. Если вы не были на представлениях в последних двух кабаре, то не стоит так категорично говорить, что туда нельзя пойти с детьми. Феерическое шоу не имеет никакого отношения к тому, что показывают в Crazy Horse. И ребенка лет 10-12 я бы вполне взяла с собой, пожалуй в Лидо.

  4. primo
    primo 19 ноября

    2 Natashashushechka :
    небольшие магазины, расположенные на больших бульварах, торгующие каждый своим, чем крупные – Ла-Фаэт, Принтемпс ...Natashashushechka Вы , такой любитель Парижа и всего французского, хотя бы посмотрели в словарике слово весна как произносится, а то эскарго да кир рояль , а простое слово весна как извратили.

  5. Ivan
    Ivan 19 ноября

    вашей девочке ни к чему смотреть на топлес дамочек !
    . Если вы не были на представлениях в последних двух кабаре...Natashashushechka Что значит если не был? Не одна же вы посещаете кабаре в конце концов. В Мулен Руж ребёнку и в 12 лет нечего делать, особенно вашей девочке ни к чему смотреть на топлес дамочек. Неужели в 12 лет ребёнку нужен Мулен Руж? В 6 лет посещать кабаре Лидо? Странно всё это ей Богу.

  6. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 19 ноября

    Без названия
    To Ivan. Давайте сойдемся на том, что для своего ребенка каждый выберет пределы допустимого при просмотре. Почему-то никто не возмущается, когда в середине выходного дня показывают фильмы с постельными сценами, а тут такие дебаты. В Большом Театре мужики тоже в обтягивающих трико танцуют и выглядит это тоже не очень прилично. Я же не призываю вас туда не вести своего ребенка. Я высказала свое мнение, которое вполне может отличаться от вашего. Только и всего.

  7. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 19 ноября

    Без названия
    To primo. В словариках как произносится не всегда понятно, в интернет-словарях так практически нигде произношения-то и нет... А у нас магазин в основном называют именно так как я написала. Издержки русского языка. Написать как правильно, конечно можно, только мало кто поймет что это за магазин такой. Разве что выпендриться...

  8. primo
    primo 19 ноября

    to Natashashushechka :
    Без названия Вы правы, конечно, слово труднопроизносимое для русского человека. Но произносить все непроизносимые согласные во французском тоже не хорошо. Лучше писать по-французски " Printemps ". А насчёт " Разве что выпендриться...", Вы это уже сделали с эскарго! :)) Вы полагаете, что все русские люди знают что это такое ? Можно было бы ещё написать " лезуитр " - пусть наши люди знают как заказать устриц в Париже :) но Вы почему-то написали устриц по-русски. ;)

  9. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 19 ноября

    Без названия
    Устрицы они и есть устрицы. А в большинстве ресторанов улитки называют именно эскарго. Это такое же распространенное слово как бифштекс. Его-то переводить никому в голову не придет. Или тоже стоит? А вообще цепляться к названиям последнее дело. Когда кроме этого по сути не к чему придраться.

  10. to Natashashushechka :
    to Natashashushechka : 19 ноября

    s.v.p. ссылочку на информацию откуда Вы утверждаете, что дети с 6 лет допускаются на представления в кабаре Мулен Руж и Лидо !
    Да не скажите ... не так всё замечательно выглядит как Вам бы этого хотелось. То дети у Вас запросто ходят в Мулен Руж , хотя на их сайте такой информации о детях на сеансах нет. Не дадите ли ссылочку на информацию откуда Вы утверждаете, что дети с 6 лет допускаются на представления в кабаре Мулен Руж и Лидо? Затем цена за отель в 3 звезды и названные Вами 190 евро выглядят несколько несопоставимыми. За эту сумму можно жить в четырех звёздах в Париже, не в самых шикарных гранд отелях, разумеется, но в нормальной четверке. Пяти звёзд в Пари нет, я в курсе, если снова поучать захочется.

  11. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 20 ноября

    Без названия
    Ссылка: http://www.moulinrouge.fr/html_gb/reservation_sommaire.htm Выдержка из текста. General information : Pricing available until 03/31/2007. No child under 6. Child under 12 : 50% discount on the show only. Please, contact us. Elegant attire required (tie and jacket not necessary): no shorts, no short-pants, no sport shoes, no sportswear. И в следующий раз пользуйтесь поисковиком, прежде чем задавать вопросы в обвинительном тоне!

  12. для Natashashushechka
    для Natashashushechka 20 ноября

    Скорее бы ваша дочь начала учить французский, а то просто обидно за Францию
    " Устрицы они и есть устрицы." Natashashushechka ---------------------------- Надо же, скажите об этом французам! Устрицы по-французски уитр, а не устрицы :(, а лучше всего сказать "лез уитр".

  13. nat_ka
    nat_ka 20 ноября

    Я не одинока:)
    У нас с Натальей в прошлом месяце на одном турфоруме вышел как раз спор на эту же тему-водить или не водить детей в кабаре типа Мулен Руж:))) Имхо, не детское это зрелище. Аналогия с кино в дневное время неуместна-вы что, не контролирутете, что ваша 6-летняя дочь смотрит по тв? И опять же имхо, действительно, что-то дороговато для трешки в низкий сезон:)

  14. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 20 ноября

    Без названия
    Сезон не низкий. А самый что ни на есть аншлаговый, т.к. проходят конференции и выставки (кстати, я об этом написала). Поэтому за три недели все приличные отели уже забронированы, как впрочем они забронированы и за месяц и за полтора. Цены на отели 4* на это время поднимаются до 300, а то и выше. Нам нормальную четверку предложили за 340 евро и пока я думала, номера кончились. Так что фактически в Париже не бывает низкого сезона.

  15. Лукьянова Наталия
    Лукьянова Наталия 20 ноября

    Без названия
    Оговорюсь. Ултки экарго называются у нас (в московских ресторанах). Слово уже прижилось в русском. Как бифштекс или бефстроганов, например. Устрицы же называют именно устрицы.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…