Отзывы о туристических маршрутах Кипр
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 4-я
Пятый день
25 июня 2006 г., воскресенье. Посещение кипрской Литургии в храме св. Лазаря в Ларнаке и монастыря святого Георгия.
Утром отправился в Храм св. прав. Лазаря. Утром – это в 6.00…
25 июня 2006 г., воскресенье. Посещение кипрской Литургии в храме св. Лазаря в Ларнаке и монастыря святого Георгия.
Утром отправился в Храм св. прав. Лазаря. Утром – это в 6.00, поскольку в 6.30 в храме начинается воскресная кипрская литургия.
Несколько заметок по этому поводу. На службе певцы поют антифонно, то есть на два хора. В каждом хоре по 2-3 певца. Один запевает, а другие подхватывают. Поют в унисон или на греческий манер (иссоном). За все время пока шла Литургия (до 9.30) запевала на левом клиросе ударно общался с другим певцом, видимо, на самые злободневные темы. И только здесь я понял, как нехорошо смотрится, если певцы на клиросе болтают и делают что хотят.
По своему устроению кипрская Литургия совершенно идентична русской литургии св. Василия Великого и совершается на древне-греческом языке. Единственно, что можно отметить в этой связи, это пространную Литургию Оглашенных и отсутствие после причастия каких-либо заамвонных молитв и полноценного отпуста. Кроме того, молитвы в алтаре священник читает вслух и громко, так что они слышны сквозь пение.
С утра в храме молящихся было не много. Я занял место напротив алтаря в третьем ряду с мужской стороны. Постепенно храм стал заполняться киприотами и русскими православными туристами (они тоже ходят на литургии и их легко можно различить по платкам на голове (женщин), поскольку женщины на Кипре вообще не носят в храме платки). К 9 часам утра в храме свободных мест уже не осталось, и люди стояли в проходах. На причастие принесли очень много детей, причем принесли практически ко времени причастия.
Еще одно любопытное наблюдение: во время всей службы прихожане свободно перемещались по солее, чтобы приложиться к иконам в иконостасе и храмовой иконе св. Лазаря, которая находится в левой части солеи на стене храма. По солее ходили даже при открытых царских вратах. Непривычно было видеть на амвоне женщин в брюках и без платков, ходящих мимо Царских врат во время пения, например, Херувимской песни. Но таковы кипрские традиции.
Ощущения от посещения кипрского богослужения остались незабываемые. Я ощутил дух византийской древности, дух кипрского народа, который находится в единстве именно через таинство Евхаристии. Я увидел совершенно другую православную традицию. И пусть я не все понял в словах, но я все понял в действиях и содержании происходящего. Именно после этой единственной за время своего пребывания на острове службы, на которой я присутствовал полностью, я осознал, насколько ценен богослужебный язык, будь это древне-греческий или церковно-славянский. И сейчас, рассуждая о возможности перевода русского богослужения, я вспоминаю греческую кипрскую Литургию и прихожу к выводу, что нужно оставить богослужение таким, какое оно есть сейчас.
Еще наблюдение: пение за Литургией не показалась мне каким-то заунывным и однообразным, каким оно часто кажется при прослушивании дисков с этой церковной музыкой. Пение было наполнено смыслом и содержанием. Оно было одухотворено. Оно выражало общий молитвенный возглас молящихся в древнем византийском храме св. Лазаря. И это, по-моему, маленькое чудо.
После посещения Литургии я вернулся в отель и зашел на скудный завтрак, предлагаемый гостиницей. А потом, как всегда, был чай в номере с хлебобулочными изделиями, предварительно купленными в магазине.
Подходит время. За мной к отелю уже должен подъехать сын Зыковых, чтобы отправиться в монастырь св. Георгия. Он приехал со своей девушкой-киприоткой. И здесь лишний раз мне представилась возможность оценить, какие они кипрские девушки. Эта, к сожалению, попалась очень глупая. Во время движения постоянно цеплялась к парню и доставала его своими капризами.
Мы едем по туристической зоне Ларнаке, чтобы встретиться с остальными и отправиться с иконой в монастырь св. Георгия.
У одного из отелей ларнакской турзоны мы встречаемся с Натальей и Валерием Зыковыми и с мужчиной из Калуги, который привез для кипрского монастыря св. Георгия икону Собора свв. Оптинских старцев. Мы садимся по машинам и отправляемся в путь.
Дорогу я не мог запомнить, ибо местность была однообразно пустынной. Только у самого монастыря показалась бурная растительность, разведенная здесь усердными трудами немногочисленных насельников монастыря.
У ворот монастыря встречаем киприота, который говорит по-русски и советует Наталье Владимировне как нужно совершить акт передачи иконы монастырю. В это время я обратил внимание на отношение ко мне Н.В. Зыковой – как к сыну. С каким-то превосходством, но и, в то же время, с уважением. Было приятно.
К воротам монастыря с пением идет из обители процессия во главе с настоятелем – игуменом Симеоном. Он благоговейно берет икону на руки, и процессия отправляется в пещерный храм, посвященный св. Оптинским старцам. На этом месте будет новый собор этой маленькой обители, а пока только небольшая церковь. Её стены пока еще только отштукатурены и побелены. При нестерпимой жаре на улице в храме прохладно и влажно. Иконостас невысокий, всего в три ряда, в основном с иконами русского письма.
В храме икону кладут на аналой перед Царскими вратами, и начинается краткий молебен на греческом языке. Хор, располагающийся справа от иконостаса, поет иссоном тексты молебна и ектеньи. После завершения молебна настоятель – отец Симеон говорит приветственное слово, в котором рассказывает о своих поездках в Россию и отмечает, что ему очень нравится русская иконопись, и он с большим почтением относится к духовному подвигу свв. Оптинских старцев. Это все нам переводит русский иеромонах отец Амвросий, который живет в этом кипрском монастыре уже более 7 лет.
После этого торжественного и духовного акта единения двух православных церквей – Русской и Кипрской, мы отправляемся в трапезную для гостей. Отец настоятель предлагает всем угощение – холодный греческий чай и питу – хлеб с овощами внутри. Очень сытно и вкусно!
Я иду в главный храм обители. Он небольшой, со скромным убранством. Пишу на русском языке записки о поминовении живых и умерших и оставляю в храме. В это время в храм заходят отец настоятель и благотворитель, подаривший икону. Он рассказывает о том, как и где, написана икона и каким образом производится оплата работы иконописцев Оптиной пустыни. Мне, может быть, и не следует присутствовать при этих разговорах, но, коли, я оказался поблизости, так уж куда деваться? Выясняется, что благотворитель оплатил написание иконы из своих средств, чтобы была возможность именно сейчас привести её на остров.
Возвращаемся в паломническую трапезную, и я прошу отца настоятеля через нашего отца иеромонаха Амвросия сфотографироваться со мной. Настоятель – отец Симеон выясняет, кто я есть. Наш русский отец рассказывает ему о моей работе в Семинарии, и мы втроем фотографируемся.
Пока Зыковы и благотворитель благодарят отца Симеона за теплый прием, а он их за столь ценный дар – икону, я вышел на территорию обители. Вдали виден высокий холм без растительности. Сам монастырь совсем невелик и, в отличие от окружающей местности, утопает в зелени. Я ощущаю, что здесь царит истинный христианский монашеский дух, а отец Симеон – очень строгий настоятель, что было видно из его общения с братией за время нашего пребывания на территории этой святой обители.
Прощаемся. Еще раз благословляюсь у отца Симеона, и рассаживаемся по машинам. Теперь в обратный путь. Два часа, проведенные в монастыре святого Георгия дали мне возможность ощутить дух монашеской жизни на острове Кипр. Я снова соприкоснулся с традициями Кипрской церкви и проникся к ним глубоким почтением. Поистине, аскетический подвиг кипрского монашества достоин всяческого уважения!
Весь оставшийся день посвятил осмыслению произошедших событий. Для этого сначала хорошенько выспался, ведь встал я очень рано – почти в 5 часов утра. А потом отправился к теплому и ласковому Средиземному морю, где провел не один час. Четыре раз делал заходы в море. Прогулялся по всему пляжу Макензи вплоть до самого забота международного аэропорта Ларнаки. Так многие делают – идешь по колено в воде, благо мель распространяется на 15 метров в море, ветерок обдувает тело, что предохраняет его от перегрева, и таким образом повсеместно загораешь.
Уж вечер на дворе. Отправляюсь на ужин в отель, а потом в номер – смотреть зажигательное греческое шоу и пить чай на балконе. День получился очень насыщенным, есть о чем подумать под теплым кипрским ветерком.
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 1-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 2-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 3-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 5-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 6-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 7-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 9-я
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход