Шла вторая половина октября. Когда я спросил крем для загара у продавщицы в отделе косметики, она посмотрела на меня как на дурака и спросила с усмешкой, где же это я загорать собираюсь. Ну, как же, выйду с утреца к прудам в Измайловском парке, постелю покрывало на засохшую траву, покрытую инеем... :)
 
  Полетели в Тунис. Взяли отельчик Tour Khalef в Суссе – приятная четвёрка. Хорошее расположение, хороший пляж и хорошее питание. На ужин, правда, приходилось приходить точно по расписанию, т.к. он идёт всего час (полупансион в одно время, всё включено в другое). Мы взяли полупансион. Недостатка кафешек и ресторанчиков в пределах шаговой доступности от нашего отеля нет, как дорогих, так и довольно дешёвых. Алкоголь можно привезти с собой, а можно купить в местных магазинчиках. Угрюмые лица в хронической очереди в All-inclusive бар каждый раз напоминали о том, что лучше есть и пить что хочется, когда хочется и где хочется. Даже если это выйдет немного дороже.
 
  В Тунисе очень заметно европейское влияние, и это не только французский язык. В Суссе есть ночные клубы, казино, шоу трансвеститов, и даже в самых южных районах страны девушки ходят в основном в джинсах и кофточках. Мало кто носит хиджаб, в основном это женщины старшего возраста.
 
  В ресторанах и отелях вся пища, конечно, адаптирована для европейцев и специй в ней немного. Но, видимо, размер стандартных пакетиков перца по 20 грамм местных жителей совсем не впечатляет. Поэтому специи продаются на развес. Родители купили примерно килограмм всяких, думаю, хватит года на 3 :) И ещё купили 3 кило молотого кофе. Он хороший и недорогой. Нашей таможне туристические рейсы практически не интересны, хотя на кофе, вроде, есть ограничение.
 
  Город Сусс не выглядит как единое целое. Красота богатых домов с различной мозаикой и узорами вполне может соседствовать с убогими обшарпанными пятиэтажками типа наших хрущоб. Видел как прямо напротив прибрежной полосы отелей на участке, выделенном под строительство, пасли коз :) Чем дальше от набережной, тем проще кварталы. Самые бедные, похоже, расположены ближе к промзоне.
 
  По набережной туристов возят на лошадках и на паровозике. Паровозик по-правде не особо комфортный. Ему явно не достаёт амортизаторов на вагончиках, поэтому все кочки на дороге ощущаются пятой точкой. Так что лучше такси – гораздо комфортнее и быстрее.
 
  Гуляя по набережной, я забрёл в рыболовецкий порт. Лежат сети, в порту стойкий запах рыбы. Пришвартованы небольшие рыбацкие посудины. Те посудины, которые «не на ходу» находятся в самом конце порта. Они либо просто вытащены на сушу, либо стоят на здоровых металлических канистрах. Тут же их и ремонтируют. Местные там на меня смотрели как на негра в розовом платье. Я им улыбался и они мне тоже :) Рядом есть железнодорожная станция. Колея у местной железной дороги узкая. Местные тинэйджеры ехали сидя на ступеньках перед открытой дверью вагона и махали мне руками. А на станции я перелез через забор, сделал пару снимков и вышел с платформы прямо из-за спины контролёра, наверное он удивился.
 
  Рынок в Медине Сусса ориентирован на туристов. Сувениры и шмотки. Рынок для местных в Медине мне найти не удалось. Возможно, он расположен вне Медины. Для охотников за сувенирами есть прямо у входа со стороны набережной магазин с фиксированными ценами, очень хорошо ориентирует по ценам и не даёт впоследствии торговцам шанса впарить вам что-то втридорога. С оригинальными сувенирами дело обстоит не очень. Вспоминаются сразу матрёшки, шапки-ушанки, красные полотнища с лозунгами и противогазы в Москве на Арбате. Причём у всех торговцев.
 
  В Медине недалеко от главного входа есть Рибат, на башню которого можно забраться. С его высоты открывается отличный вид на город. При подъёме на башню по каменной винтовой лестнице двум людям комплекции шире среднего разойтись можно только потеревшись пузом друг об друга и об стены. Но они не пачкают, всё уже вытерли до вас.
 
  Гуляя по закоулкам Медины, случайно набрёл на местный публичный дом. Проститутки стоят в нижнем белье у входа в хибары. Все проститутки, которых я видел, были толстые и страшные, однако вокруг них крутилась куча народу. Даже чтобы посмотреть на них, нужно было заплатить чего-то за вход. Меня с широкой улыбкой на лице и с фотоаппаратом пустили так :) Я, впрочем, не понял сразу куда попал, поскольку надписи на табличке у мужичка при входе были на арабском. Гид рассказывала про открытие этого заведения. Интересно, мэр перерезал торжественно ленточку?…Возвращаясь обратно по закоулкам набрёл на старьёвщика с кучей старой обуви. Он предлагал мне купить любую пару за 1 динар (20 рублей). Неужели я так плохо выгляжу?… Возвращаясь обратно по закоулкам набрёл на старьёвщика с кучей старой обуви. Он предлагал мне купить любую пару за 1 динар (20 рублей). Неужели я так плохо выгляжу? :)
 
  Съездил в Порт Эль Кантауи, километров 5-7 от Сусса. Это, пожалуй, одно из самых дорогих (с точки зрения стоимости недвижимости) и цивильных мест в Тунисе. Всё очень чисто, аккуратно пострижены деревца. В порту самые разнообразные яхты. Большинство под европейскими флагами. Некоторые экземпляры невольно заставляли задуматься: сколько сотен тысяч мертвых американских президентов оно стоит? А может даже... миллион! :) Еще там есть зоопарк, в котором представлены в основном птицы. Есть парочка страусов, можно купить себе яйцо на память :)
 
  Уличные агентства. Они как бы есть, но можно считать, что их нет. Есть офисы туристических фирм. Но они не располагаются в проходных местах и зазывалы не хватают вас за руки. Цены на экскурсии примерно одинаковы. Так что брать лучше у гида принимающей компании. Исключение – разве что прогулка на яхте. Можно договориться на месте, будет дешевле.
 
  Сахара – двухдневная экскурсия стоимостью у нашего гида 180 динар (137$) на человека.
 
  Первая остановка – Эль-Джем. Потрясающий римский амфитеатр. Нам повезло с погодой – он был окутан туманом и выглядел от этого ещё более грандиозным. Сколько рабов, гладиаторов и диких зверей нашли здесь свой конец под рёв ликующей толпы? Куски мяса, лужи крови, эмоции текли через край. Футбольный матч Спартак – ЦСКА – вот тот жалкий заменитель, который достался нашим современникам :)
 
  Потом был обед в театре троглодитской драмы. Местные турфирмы, по-видимому, уже давно скупили у всех троглодитов их нехитрые жилища под свои туристические нужды. Провели в пещеры водопровод и электричество, возят туристов, которые едят кус-кус без специй и пьют кока-колу вместо зелёного чая. А троглодитам пришлось вылезти из пещер, ходить в школы, учить арабский и французский языки, а потом пойти работать на фосфатные заводы или собирать урожай на плантациях оливок или фиников. И где романтика? :) И вообще, где на этой планете есть места, в которых нет кока-колы? :)
 
  По дороге к Сахаре количество растительности стало резко уменьшаться. Иногда видно, что пальмы растут в абсолютно голых местах. Вода, по всей видимости, в каком-то количестве есть под землёй. Поливать здесь что-то совершенно нерентабельно – земля очень быстро высохнет, в итоге стоимость урожая будет меньше стоимости воды. В деревнях юга в качестве стройматериала используют обычные камни. Большие камни разбивают кувалдой, а потом используют как кирпич. Итого, кроме камней, кувалды и цемента для строительства дома ничего не нужно, ну ещё пальмовых листьев на крышу :)
 
  Приехали в Дуз, ворота в пустыню Сахара. Прокатились на верблюдах. Для этого всем желающим выдали полосатые робы арестантов, назвав это безобразие национальной одеждой. Робу я одевать не стал, по дороге из гадкого желания поглумиться напевал заунывным голосом «Таганка, я твой навеки арестант, погибли юность и талант в твоих стенах...» :) Мой верблюд был самым симпатичным. Его ресницам позавидовала бы любая девчонка. Верблюд впереди моего по дороге то и дело пинал себя в живот задней конечностью. Бедняге там, наверное, насекомые всё съели. Слезли с верблюдов, набрали песочка на память. Он там очень мелкий, как пыль. Парочка местных позировала в костюмах, популярных сотню лет назад. Один на белом коне, а другой на верблюде со светлой шерстью. Верблюд был побольше наших. Гид сказал, что он стоит примерно в пять раз дороже обычного. В конце был аттракцион «найди свою фотку». На стенде висит 40 фотографий человек в одинаковых робах. Кто закутался в платок, узнавал себя по обуви :)
 
  Ночь провели в отеле 3*. Всё, чего от отеля нам было нужно, он нам с радостью предоставил – душ, кровать и ужин. Ещё в нём есть бассейн с горячим сероводородным источником. Запах специфический, но купание в нём приятно расслабляет.
 
  Выехали рано утром встречать рассвет на огромное по площади солёное озеро. Рассвет в Африке и вправду красивый. Солнце большущее. С погодой повезло, и его было отчётливо видно.
 
  После этого немного погодя пересели на джипы. В водители нам достался дед на самом старом из всех лендкрузере. Но старый конь, как известно, борозды не испортит. Особенно если в молодости был о-го-го. Наш дед оказался не лыком шит и бороздил по пескам так, что наши морально неподготовленные попутчицы визжали и просились сойти. Это не главная часть программы, а скорее маленькая добавка. Доехали до размытой ливнем деревни (а нефиг из глины строить дома как поросята из известной сказки). Она располагается в оазисе в предгорье. Оазис – этакий зелёный остров в ущелье, там же протекает ручеёк, благодаря которому живёт всё это великолепие. Был ещё один забавный пункт посещения – Великий Водопад. Указатели по дороге то и дело говорили: «Великий Водопад – туда!». Великий и Могучий Водопад потряс воображение. С высоты пяти метров стекала вода в небольшое озерцо. Жаль, не было с собой фотографий ГЭС на Волге, где её ширина больше километра, где бурлящие потоки воды с шумом и пеной дают электричества, мама не горюй. Может, аборигены бы прониклись :)
 
  Мы были совсем недалеко от границы с Алжиром. Периодически встречались продавцы контрабандного бензина и грузовики с товаром. На обратной дороге мы ехали через промышленные города. Последним пунктом был Кайруан. Город, судя по путеводителю, очень старый и интересный. Однако, мы всё время в нём провели в сувенирной лавке с обычными ценами и набором стандартных сувениров, а жаль. Поняв тему, вышел побродить и сделал несколько снимков возле гигантской мечети. Чтобы не тратить денюжки местных мусульман на хадж к Саудитам в Мекку, местный президент издал указ, приравнивающий 4 посещения Кайруана к хаджу в Мекку. Сразу вспоминается анекдот про мусульманина, кусок свинины и фразу «нарекаю тебя курицей» :)
 
  В последний день перед вылетом поехал в столицу страны город Тунис. Дорога от Сусса до столицы около 150 км, примерно 1 час 45 мин на луаже (маршрутка) или 3,5 часа на поезде. Луаж на пути «туда» представлял собой какой-то старый 7-ми местный универсал. Пассажиров было 5. Играло радио типа Европа плюс, чередование европейской и арабской поп-музыки. Там где у нас обычно вешают игрушки на пружинах, у водителя висел рыбий хвост, чётки и какой-то текст на арабском. Может, сура из Корана? Мужик спереди читал газету на арабском, в ней на полстраницы красовалось фото людей в масках и с оружием. Рядом сидел мужик, с которым я пытался поговорить по-английски. Я поначалу принял его за европейца из-за светлой кожи. Было забавно. Он оказался местным и отвечал мне на французском, не понимая по-английски. Дорога оказалась отличного качества. Два раза были шлагбаумы с оплатой проезда (платная трасса). Где-то в середине пути мы остановились на заправке. Почему бы водителю не поесть минут 15? Выпить чашечку кофе. Никто ведь никуда не спешит.
 
  Сразу поймал такси до центра города, оказалось близко. Рядом с Мединой – центральная площадь, рядом расположены ведомства премьер-министра и министра финансов. Медина города тоже ориентирована на туристов. А хотелось чего-то настоящего, местного. Чтобы без прикрас и лоска. Тут за мной увязался местный студент, как оказалось, философ (хотя эта специальность тут, видимо, имеет религиозный оттенок). Он предложил мне показать тут всё и говорил на вполне сносном английском. Я мысленно согласился расстаться с определённой суммой денег в его пользу. Преимущества такой экскурсии в том, что он знает, как быстро пройти к интересным местам, и время мы не теряли. Мы были в каком-то музее, где был показан типичный богатый местный дом, построенный по мусульманским канонам (отдельные помещения для мужчин, женщин, комната для бабушки и всё в таком духе). Всё чинно и красиво. Затем были в картинной галерее, там были снимки Туниса от начала 20-го века до современности. У меня даже буклет сохранился. По ходу он объяснял назначение тех или иных строений на улице. Разделение на арабский, андалузский, еврейский кварталы. Заметив мою склонность снимать всякий трэшачок, он повёл меня на рынок для местных. Вот она, рыба по 10 рублей за кило, развешенные на крюках потроха, вот торговцы каким-то немыслимым старьём и жутким барахлом вроде старых видеокассет, кассетных магнитофонов типа Иж, велосипедов без колёс, панелей от старых мобильных телефонов и пылесосов выпуска 70-х годов! Yes, my friend. Smile, it’s Africa, miserable. You can picture everything here. You will remember Africa! Определённо, он не был патриотом :) Потом он показал мне комнатку жилого дома. Он сам там, конечно, не жил, поскольку он слишком для этого умён. Но помещение было явно жилое. Представьте себе комнатку 2 на 4 метра. Обшарпанные стены, пыльный пол, без окон. Три грязных матраса, газеты, вещи висят на гвоздях в стене. Вода в бутылках, стаканы, старый кассетный магнитофон. Зрелище впечатляет. Думаю, гастарбайтеры на стройках живут получше. На том мы и расстались, экскурсия заняла 2 часа, 30$ за неё было совершенно не жалко. Ни в одном турагентстве такого не купить при всём желании :)
 
  На обратной дороге луаж представлял собой почти новый микроавтобус Рено. В нём был кондиционер и телевизор с DVD. Cмотрели фильм на арабском. Это была комедия. Главный герой весь фильм откровенно дурачился. Наверное это даёт возможность людям чувствовать себя умнее, и поэтому фильм им нравится. Наш водила уже на подъезде к станции в Суссе сгрузил оставшихся пассажиров в какой-то ушатанный драндулет до Монастира, отдав часть денег другому таксисту.
 
  Я, полный впечатлений, хороших и разных, поехал перекусить в забегаловку недалеко от отеля. И даже успел искупаться. Часа в четыре весь народ уходит с пляжа, а на самом деле начинается самое интересное. Поднимаются волны, в которые можно нырять. С маской и трубкой я даже видел косяк каких-то небольших рыбёшек, хотя было подумал, что этот песчаный пляж совершенно лишён какой-либо морской живности.
 
  Работникам а/п Монастира срочно нужен корпоративный тренинг «Как организовать посадку 500 русских в Боинг-747». Была задержка рейса. Народ упорно стоял в очереди, будто боялся, что без них улетят или что могут не влезть. Работники а/п при свободных других гейтах объявляют посадку в тот же гейт(!) на какой-то мелкий самолётик британской а/к. Многочисленные объявления по радио с большим трудом собрали всех пассажиров. Им просто в голову не могло прийти, что чтобы пройти на посадку, нужно преодолеть плотное кольцо из русских, которые обступили стойку с сумками :)
 
  P.S. Крем для загара не пригодился :)

Комментарий автора:
Возвращаясь обратно по закоулкам набрёл на старьёвщика с кучей старой обуви. Он предлагал мне купить любую пару за 1 динар (20 рублей). Неужели я так плохо выгляжу?

Страницы1

5,0/5 (1)

3 комментария

  1. Я
    Я 20 марта

    Спасибо
    Спасибо за рассказ - были в Тунисе в сентябре 2006. Очень понравилось, после Вашего рассказа я вновь мысленно очутилась там. В октябре поехали на Кипр, в январе на Канары, но ни одна из последущих поездок не вспоминаются так ярко, как Тунис.

  2. Катя
    Катя 14 августа

    Отзыв на рассказ
    Здорово! Мы в Тунисе были всего 8 дней, но я очень хочу вернуться туда опять! Да, несмотря на их приставучих арабов и т.п.!

  3. Наталья
    Наталья 11 апреля

    Cпасибо.
    Михаил, у вас замечательный юмор. Спасибо за приятное времяпровождение))))

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы

Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и…