Началось все с того, что на сайте «airberlin.com» я нашла очень даже дешевые авиабилеты в Австрию. Вена, Альпы, воды. Вальс, лыжи, курорты. Это самые первые ассоциации, связанные с этой страной. Мечталось в одном месте совместить и экскурсии, и лыжи, и «море». Дело в том, что прошлым летом не получилось съездить к морю, а «водных процедур» хотелось. 

Все январские праздники прошли в разработке маршрута. Муж сразу загорелся освоить горные лыжи. Он у меня поклонник лыжных видов спорта, особенно, биатлона. Так что названия германских и австрийских деревушек, где проходят всяческие соревнования ему были знакомы. «Да, - подумала я, - лыжи это, наверное, круто». Еще Дмитрий Крылов в своих «Непутевых заметках» замечательно про горнолыжный курорты Австрии рассказывал, и маленькие детки там так уверенно раскатывали. Но мне все равно хотелось моря или чего-нибудь что могло бы мне заменить его. И я, если честно, еще со времен сдачи норм ГТО очень не люблю бегать на лыжах. Как-то сразу вспомнилось, что у меня вообще-то больной позвоночник, захотелось лечиться, тем более, что у меня с осени стали болеть суставы. Но после того как моя 72 летняя мама заявила, что лыжи - это здорово, и она когда-то была чемпионкой района, мне стало стыдно. Лыжи так лыжи, горные, так горные! Но при этом начала очень кропотливо изучать все, что связано с курортами Австрии. 
Как всегда очень и очень помогли отзывы туристов. Спасибо вам!

Итак, что касается курортов, мне кажется, было перечитано все. Выяснила. Упоминание слова Бад (Bad) в названии местности означает «вода термальная», значит, там обязательно есть что-то связанное с термальными источниками, следовательно, с курортом. Так под Веной есть знаменитый Баден, правда гор там нет. Рекомендую сайт: htpp://Austria.tyrist.ru.

А нам хотелось, чтобы были и лыжи и курорт. Прямо в сердце попали отзывы некой Dorial, которая описала свой отдых в феврале 2006 г. в неком Бад Гаштайне, что в австрийских Альпах. Как я поняла, она крутая лыжница, писала о скипасах, ледниках, черных и красных трассах. Попутно она отметила, что никогда так счастливо не сочетала лыжи и релакс в термах. Упомянуты были и радоновые штольни. В целом от отзыва осталось ощущение тепла и благодарности, которые испытала девушка к городку и к Австрии. Теперь на всех поисковиках набиралось «Bad Gastein».

Что выяснилось: «Бад Гаштайн/Бад Гастайн (привожу обе транскрипции, честно говоря, я так и не поняла как правильно произносить: по всем правилам немецкого языка, который решила выучить за 30 дней (книжку такую прикупила), казалось должно произноситься как в первом варианте, но все переводные буклеты о городке пишут по-русски исключительно как Бад Гастайн.) – около 5600 жителей. Расположен на высоте 1000 м над уровнем моря, благодаря чему обладает уникальным микроклиматом. Поэтому именно сюда приезжают для отдыха и тренировок спортсмены экстракласса со всего мира. Здесь они достигают таких высоких результатов, о которых ранее могли только мечтать (!:-)). В Бад Гасштайне (есть и такое написание) «высокий сезон» круглый год, но как и на других австрийских горных курортах, зимой здесь, конечно же, происходит особое оживление. Для зимнего отдыха, здесь кроме отличных горнолыжных трасс, есть 2 катка, 3 санные трассы, 6 крытых площадок для игры в теннис, манеж, трассы для беговых лыж (правда, я их, лечиться же приехала, не успела обнаружить), несколько десятков уютных ресторанчиков на горе, 80 км дорожек для пешеходных прогулок. Вечером гости этого прекрасного курорта могут развлечься и испытать удачу в местном казино».

СКИ-ИНФО (лыжная информация):
Высота нижней станции подъемника – 830 м
Минимальная высота – 830 м
Максимальная высота – 2686 м
Протяженность трасс – 200 км
Соотношение трасс:
  - черные – 8 %,
  - красные – 60 %
  - синие - 32 %
Количество подъемников – 59, из них:
Бугель/кресло/вагон – 29 / 16 / 9  

Комментарии знатоков: «Долина Гаштайнерталь, пожалуй, самый своеобразный, непохожий ни на какой другой австрийский курорт. Это относится и к ландшафтам, и к архитектурному стилю домов, которые создают особый неповторимый стиль Бадгасштайна, притягивающий к себе многих постоянных гостей. В долине Гаштайнерталь - 5 связанных между собой лыжными автобусами районов катания: Спортгаштайн, Дорфгаштайн, Граукогель, Штубнеркогель и Шлоссальм. Несмотря на небольшое количество трудных трасс, этот район, скорее можно рекомендовать для подготовленных лыжников, для которых, тем не менее, важным является не только катание, но и также отдых в термальных комплексах». 

Дальше для нас была важна следующая информация: «В самом Бадгасштайне на нижней станции подъемника «Штубнеркогельбан» (в центре поселка) работают две горнолыжные школы — «Скишуле Бад гасштайн» и «Скишуле Луиджи» в них (как и в других, расположенных в Бад Хофгаштайне, Бок Штайне и т.п.) можно пройти обучение (или повысить свою квалификацию) в группе и с индивидуальным инструктором, заказать курс сноуборда или катания по глубокому снегу, определить ребенка в лыжный «детский сад». Взять на прокат горные лыжи или сноуборд можно в одном из 3-х пунктов проката, которые находятся в Бадгасштайне — «Шпорт унд Рент Шобер» (возле станций подъемников «Штубнеркогельбан» и «Гольдбергбан»), «Скиферляй Ледерер» (возле парковки у станции подъемника «Штубнеркогельбан»), «Центрашпорт Фляйс» (на вокзальной площади). Расценки на обучение в лыжных школах и на прокат горнолыжного снаряжения в Бадгасштайне примерно такие же, как и на других курортах Австрии». 

И САМОЕ ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ: «Одновременно здесь предоставляется прекрасная возможность для лечения. Имеется 7 открытых и 25 крытых бассейнов с водой из термальных источников. 

Бад Гаштайн – один из самых известных термальных курортов в Австрии. Великолепные пейзажи, чистый горный воздух и многочисленные термальные источники предопределили бурное развитие курорта на рубеже 19-20 вв. Отсюда столь не характерные для Австрийских Альп многоэтажные здания и своеобразная архитектура. Курорт расположен к горном ущелье, посередине которого находится красивейший водопад. Главное достояние курорта – термальные бассейны, в которых можно купаться в любую погоду».

Еще я выяснила, что здесь есть знаменитые радоновые штольни, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы и кожные заболевания. 

Указывалось, что главным недостатком курорта является сильная пересеченность местности, что затрудняет променад. Чистая правда, как потом оказалось.

Вооружившись этой информацией, мы окончательно склонились в пользу этого курорта. 
БЫЛО РЕШЕНО – ЕДЕМ В БАД ГАСШТАЙН!!! 

Начали разработку программы поездки. Раскинули карты: выяснилось от Вены до Бад Гастайна 400 с лишним километра… М-да. На машине 4,5 часа езды. Нормальные люди, чтобы покататься приезжают в Зальцбург или Мюнхен. Но мы то… Сначала были куплены билеты, думать стали потом. По-умному, надо было запланировать 2 недели отдыха с катанием и лечением с самого начала. Но мама прилетала в Вену на неделю позже, поскольку и билеты из Якутска у нее были куплены на неделю позже. Значит, решили мы, надо сократить курорт до 12 дней. Но выяснилось, что апартаменты можно заказать только на срок кратный 7, т.е. 7-14-21 и т.д. Заезд только по субботам. Оставалось только недоумевать, но потом оказалось, что вся жизнь лыжная состоит из этих циклов. Мы заказали апартаменты – двухкомнатная квартира на Richardstrasse – 645 евро на неделю. Готовим сами. На месте должны отдать залог 200 евро наличными хозяйке. Потом его вернули за вычетом 1,67 евро на человека в день - муниципальный налог. Еще была приписка - 10 евро за комплект постельного белья. «А вот и нет, - решила я про себя - куплю белье сама, дешевле будет». Так оно потом и оказалось. Зато теперь у меня дома комплект белья, напоминающий мне об Австрии.

Итак, с 31 января по 7 января мы в Бад Гаштайне. Что делать до и после? Прилетаем вечером 25 января в Вену. Там проводим 3 дня, заказываем машину и едем в Германию в Лaйнгард, к деловому партнеру мужа на заключение контракта на оборудование. На обратном пути заезжаем в Мюнхен, потому что близко от Зальцбурга.

О своем путешествии я уже оставила заметки для стодорожников.

Поэтому теперь только о лыжах. 

Австрия. Бад Гастайн. После Мюнхена в вожделенный Бад Гастайн. Время в пути из Мюнхена - 3 часа. Мы выехали как всегда после обеда. А здесь как-то стремительно темнеет. И трассы не так хорошо освещены, как хотелось бы. Дорога была легкая, «Серега» (GPS-навигатор) честно и уверенно вел по европейским дорогам, можно было подремать. 

Ближе к горам движение стало напряженнее, а дорога уже: много туристических автобусов, машин с лыжами в багажниках. Трасса не освещалась, кое-где светились тусклые огоньки альпийских деревушек. Почему не городков, не знаю, решила, что это все деревни. Стало тоскливо: представила глухую горную деревушку, нашу избушку на краю этой деревушки. Вспомнила, как прочитала в подтверждении на бронирование: до центра -2 км, до терм – 2 км, до лыжной школы – 2 км. По горам. Стала жалеть, что не выбрали соседний Хоф Бадгаштайн, где, как писали, равнина, где жизнь кипит, где есть променад. Представила, как я бегаю по горам и «застрадала». Со мной иногда такое случается. Перед неизвестным впадаю в тихую панику и начинаю терзать окружающих своим нытьем. Моя семья весело напомнила, что вообще-то для того, чтобы я не бегала пешком, взяли машину. 

К 7 часам добрались до Бад Гастайна. Шустро «промахнули» нужный поворот и начались «крутые горки». «Серега» все время интересовался: «Перепроложить?». Хотя буквально за минуту до этого бодро сообщал: «Готовьтесь к прибытию». Это нервировало, но красота кругом была неописуемая. Бад Гастайн оказался премилым городком, ярко освещенным, с красивыми зданиями – просто мини-Вена, с великолепным водопадом в центре города. На сердце стало значительно легче. В конце концов, когда «Серега» в очередной раз задал свой вопрос, в бесстрастном голосе машины мне уже стала чудиться издевка. «Сам - тупой», - сказали мы и вышли посмотреть обстановку. И сразу наткнулись на искомый дом, который выглядел точь-в-точь как на картинке из Интернета. Как потом мы поняли, там такие крутые развилки, и дорога идет над дорогой очень плотно, видимо, навигатор две дороги в горах одну над другой видел за одну. Мы так себе попытались объяснить ситуацию. 

Позвонили в подъезд. Дверь отворилась, и откуда-то снизу приглашающе прокричал женский голос. Это была фрау Эурика. По-английски она не говорила, мы - по-немецки. С таким же успехом можно было с ней говорить и по-якутски. Но, как-то объяснились. Поняли, что мы ей должны отдать 200 евро залога. Все-таки два урока из немецкого самоучителя не прошли даром, счет я выучила. Потом она повела нас в нашу квартиру. Квартирка оказалась очень уютной. Домашняя обстановка, посуды полно, плита, посудомоечная машина, кофеварка, тостер. Спальня, гостиная, отдельно кухня. Вода из крана необычайно вкусная, минеральная. Очень и очень мило. Мне Бад Гаштайн нравился все больше.

На следующий день мы должны были возвращаться в Вену, прилетала мама. Решили дочь оставить в лыжной школе. А самим ехать в Вену. Перед этим отправились в Инфо-центр, в любом туристическом городе есть такой центр. Там можно получить бесплатно карту города, ознакомиться с информацией по курорту, получить необходимые рекламные брошюрки, купить билеты на мероприятия по нормальной цене и т.д. Было воскресенье, поэтому Инфо-центр открывался только в 10.00. Померзли на улице, было солнечно, небо голубое, снег искрился, морозец крепкий. Получили всю информацию, есть буклеты на русском, нужно только попросить, тем более, что на русских мы совсем не похожи, поэтому эта просьба вызвала легкое удивление. Объяснили, что мы из Якутии, Сибири, понимающая улыбка: там очень холодно? - Да-да. Чопорно-любезный дядечка стал милее.

Поехали в лыжную школу. Под подъемником Штубнеркогель находилась единственная школа Schneesport Schule. На стоянке припарковаться негде, народу…тьма.

Цены показались очень даже нехилыми. Но «жабу» мы саму задушили, как только она попыталась «квакать» - а, собственно, ради чего приезжали? Особо нам сравнивать не с чем. Лыжники мы еще те: трое когда-то сдавали нормы ГТО на деревянных лыжах. Юная поросль лыжи, так получилось, никогда даже близко не видела.

Обучение одного взрослого на 4 дня стоит 159 евро. Не помню точно, сколько стоил один день, кажется, около 70 евро. Но, чем дольше, тем дешевле стоит день обучения. Наш ребенок уже не ребенок. Молодежью считались в этом сезоне лица не ранее 1989 г. рождения. Мы начали говорить о семейных скидках: нас четыре человека, вот эта студентка и моя мама, которой уже 72 года. В буклетах, которые мы получили, ничего о таком не говорилось. Но, предполагая, что семейные ценности и в Австрии ценности, надеялись, а вдруг… Девушка за кассой, посоветовавшись с менеджером, предложила: «4 дня – 2 полных билета и два – с 50% скидкой, устраивает?» 

- А если три дня, - попытались еще поторговаться. 
– Нет, это предложение, вообще-то, только для семей с 2 и более детьми, и, если вы будете учиться 4 дня. 

Согласились. Хотя в глубине души я предполагала, что мы с мамой дольше 2 дней учиться не будем, потому как приехали, прежде всего, подлечиться (так оно потом и вышло). Оплатили, вышло 477 евро. Экономия выходила существенная. Так, когда попыталась потом вернуть деньги за неиспользованные нами с мамой 2 дня учебы, нас попросили доплатить или оставить как есть. Я быстро пошла на попятную. Кстати, они сказали, что они вернули бы нам деньги, если бы мы ходили все дни, но так не научились кататься. Скипасы рекомендовали не покупать, только после того, как тренер скажет, тем более мы все записались в группу начинающих с нулевой подготовкой. Но занятия уже начинались в 10.00, на сегодня дочь уже опоздала, значит, приступаем к занятиям с понедельника все вместе. 

На улице столпотворение, и на подъемники, и на прокат лыжного снаряжения. Воскресенье. Решили узнать: сколько все стоит уже завтра. 

Оставить в лыжной школе дочь не удалось, ладно, пусть разведает, что такое Felsenterm – знаменитые Скальные Термы. Заехали (громко сказано - перейти дорогу), оставили. Три часа стоят 19 евро. 

Поехали за мамой в Вену. День был солнечный, по пути сделали остановку в ресторане «Панорама» возле Мондзи (Mond See): стены стеклянные. Вид на озеро потрясающий. Рекомендую. Звонили дочери в дороге, говорит: «Устала, сплю, расслабляюсь».

Утром в понедельник семейство в полном составе отправились в лыжный центр. Предполагалось, что до 10 часов мы зайдем в водолечебницу (рядом с термами, почти соседняя дверь), затем возьмем лыжи и на занятия. Мне казалось, что эти вожделенные штольни находятся в этом курортном центре. Когда зашли, поняли, что пришли не по адресу – это не штольни. Есть у них какая-то кабина радоновая. А так это водолечебница: с предварительным осмотром врача, с ваннами, ингаляциями, упражнениями на вытяжку в бассейне, лимфодренажем, массажами, стоят бюветы, подходят люди в махровых халатах, наливают водичку, пьют. Рядом прайс. Где же штольни? Видимо, надо зайти в инфо-центр, решили это сделать после занятий. Еще после занятий собрались в Термы, дочери очень понравилось.

Зашли в прокат лыжного оборудования «Скиферляй Ледерер» (там цены показались по демократичнее) оформили каждому лыжи и ботинки. Еще раз «придушили жабу»: заплатили около 400 евро на три дня. В депозите при прокате можно бесплатно хранить лыжи, ботинки оставлять не рекомендовали. Кстати, нужно очень внимательно смотреть на номер своих лыж. Они из проката, как инкубаторские, все фирмы «Fischer», только цифры не совпадают. У меня дочь умудрилась на второй день с кем-то поменяться лыжами и мучилась два дня, выяснилось все только, когда она пошла сдавать лыжи. Прокатчики удивлялись: как она умудрилась кататься, у той ботинки были меньше. Мы с мамой после второго дня сдали свои лыжи и продлили за счет этого на два дня мужу и дочери.

ЛЫЖИ. В 10.00 часов встретились с инструктором. Большой румяный дядечка-англичанин Мак. Нас 8 человек: мы, еще один молодой человек и три женщины: молодая, средних лет и пожилая, чуть младше моей мамы. Знакомимся. Все иностранцы: датчанка, словенка, 2 словака, мы из России… 

- О, Якутия, Сибирь – холодно? - Уже автоматически киваем.
- Кто когда-нибудь катался на горных лыжах? 

Поднялась одна рука, женщина Хелен, датчанка – Один день в ski school в прошлом году, а вся семья уже уехала на ледник.
- А просто на лыжах?  

Нас уже было больше – все, кроме нашей дочери.

Вот такая группа. Мак начал с азов. Казалось, никогда не освоить эту премудрость. Боже, какие они скользкие эти лыжи, какие тяжелые и негнущиеся ботинки. И потом я поняла, что в этом деле нужны крепкие колени, здоровые суставы. 
Бедная моя мама (47 кг., 72 года), на каждой ноге по 3 кг. Мама падала, муж ее постоянно поднимал, практически возил на себе. Мама мужественно не сдавалась. Мне было неудобно привлекать на этом фоне его внимание, так что пыхтела честно сама. Продолжительность занятий с 10.00 до 12.00 и 13.00 до 15.00. К обеду вымотались, казалось, больше ничего в этой жизни не хочется, ни есть, ни кататься. Но после отдыха вдруг раскатались. Стали тормозить, поворачивать, скатываться и шустренько так подниматься на горку. Интересно, процесс даже мне стал казаться увлекательным. Муж катался так, как будто он давно этим делом занимается. Мак удивился: «Не катался раньше?». И перестал обращать на него внимание, сам справится. Больше уделял внимание отстающим, т.е. и мне в том числе.

В конце первого дня, Мак сказал, что он нами доволен, завтра мы все поднимемся на Среднюю станцию (Middle Station) и там продолжим совершенствоваться. Всем купить скипасы. Цены на человека в этот сезон были следующими: на два дня - 77 евро, на 4 – 139 евро, на 5 из 7 – 182 евро. Т.е. чем дольше, тем дешевле день. Специальные скидки для молодежи и детей. Одним словом, горные лыжи - удовольствие довольно затратное. Мы купили на один день нам с мамой. Дочь с мужем на 4 дня. Дочери дали молодежную скидку. Кстати, когда сдаешь скипас, получаешь 3 евро обратно за карточку.
Чтобы закончить лыжную тему, потому как ходила в горы только два дня, расскажу сразу о впечатлениях следующего дня. Поднимались мы на гондоле. Я боюсь высоты. Потому, когда вокруг все восхищались неописуемой красотой гор, городка у подножья, я была напряжена. Поднялись на станцию. Оттуда надо было пройти еще несколько метров с лыжами на плечах. Вокруг носились маленькие дети, очень уверенные, со своими лыжными нянями, они не падали и ничего не боялись. Мне же показалось, что склон крутоват и обрыв слишком близок. Боковым зрением запеленговала ресторан. Если что, отползу туда, и буду сидеть. Подниматься на самый верх склона можно было на таком приспособлении, где не то держишься за него, не то под спину подкладываешь. Держалки эти очень похожи на вешалки или швабры. Знатоки улыбнутся. После вчерашнего дня очень болели ноги. Казалось, забыла всё, чему научилась вчера. Муж катался, будто он родился с этими лыжами на ногах (видимо, лыжное детство на «крутых» берегах Вилюя даром не прошли). Дочь старалась, мама фотографировала, я страдала. Никогда не забуду: как я красной ракетой пролетела мимо людей и очутилась внизу прямо на дорожке устройства, которого даже названия не помню. Видимо, это был бугель. После этого дядечка, который запускал это устройство, замедлял его для меня, чтобы я могла удобно устроиться. Тормозить у меня не получалось потому что болели ноги в месте соприкосновения с ботинками. Тем не менее, у меня вскоре снова стало получаться. И я уверена, что если бы не прекратила занятия на самом интересном месте, в связи с тем, что решила подлечиться в штольнях, то тоже скатилась бы самостоятельно до подножия горы, как это сделала дочь в заключительный день обучения. Когда собрались вниз, муж подошел спросить у Мака, можно ли ему самостоятельно сейчас скатиться к подножию. На что Мак утвердительно кивнул. Наш папа проводил нас до гондол и сам поехал осваивать трассу. Мы уже спустились, пошли сдавать лыжи, как приехал весь румяный и довольный муж. 

- Как впечатления? 
– Первые пять минут я вам искренне позавидовал, потом было классно. 
– Папа – герой!!! - Мы очень гордились им. Как говорится: «мастерство не пропадет» или как там…? 

Все следующие дни наши лыжники приезжали все более довольными новыми успехами.

Оставшиеся дни мы с мамой провели в знаменитых радоновых штольнях. А муж с дочерью навсегда влюбились в горные лыжи.

Уже уезжая, мы решили обязательно вернуться и по всем правилам, не менее чем на две недели, накататься, полечиться. Посетить, наконец, все трассы: беговые, горные, санные и.д. Посидеть в ресторанах на горе. А то за неделю у нас как-то это плохо получилось. 

В январе-феврале 2010 г. мы едем в Италию на 10 дней в Валь де Аосту, и потом на две недели в уже родной Бад Гастайн. Думаю, в этот раз я обязательно научусь кататься на горных лыжах.

Страницы1

4,8/5 (173)

5 комментариев

  1. Гость
    Гость 01 декабря

    Молодца! Рад за земляков. Только не дороговато выходит?

  2. Lana88
    Lana88 04 декабря

    Спасибо за отклик. Есть немного. Где-то читала, что этот курорт даже называют пафосным. Но зато здесь можно замечательно объединить горные лыжи и лечение. Может за счет этого, а может за счет того, что его когда-то посещали венценосные особы.

  3. Гость
    Гость 10 декабря

    какие же вы молодцы!!! вы живете так далеко и путешествуете! прям самой захотелось поехать на лыжах покататься:)

  4. Гость
    Гость 10 декабря

    очень рад! Думаю 2010 год будет еще интересней, т.к. снова посетите как его БадГастайн=))! Удачи и отдыха!

  5. Гость
    Гость 12 декабря

    5! будет очень интрсно прочитать про ИТалию!! )

Ваш комментарий