Десятый день
 
  30 июня 2006 г. Третья экскурсионная поездка – Гранд-тур. Трансфер в аэропорт и вылет в Москву.
  Мой официальный визит на Кипр завершается. Завершается большим путешествием, но прежде нужно снова отдать дань уважения главному покровителю города – св. Лазарю. С этой целью отправился утром в храм св. Лазаря, где снова приложился к честной его главе, а также спустился в крипту. В это время шла Литургия. Поприсутствовал сколько позволяло время, а потом с тяжестью на сердце отправился по набережной в отель. Отмечу, что покидать этот храм и этот город как-то вовсе не хочется – я привык и сроднился с этой землей и с этим храмом.
  Утром я полностью собрался, спустился с сумками в холл отеля, сдал ключи от номера и оставил свою поклажу в специальном помещении до времени отправления в аэропорт.
  Гранд-тур – самая лучшая из всех ознакомительных экскурсий, которые я брал. Автобус подъехал к отелю, и мы уже едем по направлению к горам Троодос.
  Первая остановка в пути – деревня Лефкара, центр народного творчества на острове. Это населенный пункт находится в 40 км от Ларнаки и известен с 12 века. Деревня находится в предгорьях Троодоса и с определенной точки на населенный пункт открывается живописный вид. Как и положено туристам – мы остановились и засняли себя на фоне местных красот. Автобус у нас небольшой и сначала я не понял с чего бы это вдруг, а теперь стало ясно – в Лефкаре очень узкие улицы и только такой, почти гужевой, транспорт может здесь проехать. Подъезжаем к одному из частных домов, в котором располагается магазин по продаже местной продукции – кружев, чем здесь занимается женская часть населения, и серебряных изделий, чем промышляет мужской состав. Перед тем как запустить нас в этот храм искусства нас поят местным вином и крепким кофе. Видимо, чтобы расслабились и денег не жалели, поскольку цены в магазине достаточно высокие, но выбор все-таки хороший. Особенно предметов религиозного культа, то есть самого разного вида икон. Поснимал всё увиденное, себя на фоне оного и вышел на улицы села. Что мне нравится в горных деревнях, так это их расположение – на склоне горы, то есть либо улицы находятся на разных уровнях, если склон крутой, как Минас-Тирит у Толкина, либо же просто улицы круто спускаются вниз, как здесь в Лефкаре. Впечатляет!
  Все затарились и мы выезжаем из сонной деревушки. По пути посещаем еще один магазин с разной съедобной и несъедобно-косметической продукцией в основном на оливках, совсем недалеко от Лефкары. Почти всё Made in Greece.
  Продолжаем продвижение в горы. Следующая остановка в пути – деревня Дорос. Деревня виноделов. Рассаживаемся в небольшой дегустационной под открытым небом. На столе стоят бутылки с разными видами вин, и нам предлагается попробовать каждый вид вина, чтобы оценить, выбрать понравившееся и закупить его тут же неподалеку в местном магазине-складе. Народ оживляется. Сначала идут сухие некрепленые вина, затем покрепче, а потом в бой вступает тяжелая артиллерия – местная водка – самогон на виноградном жмыхе с оборотностью под 60 градусов. Этот жгучий напиток вызывает самый живой и неподдельный интерес у русской публики. Вино, естественно, выпивается не полностью и остается в бутылках, что важно в свете дальнейших событий. В качестве закуски к веселящим напиткам используется местный козий сыр повышенной солености. Идет на ура. У некоторых приходится даже изымать тарелку с этим деликатесом ввиду усиленного его ими поглощения. Но это уже издержки. Дегустация закончилась, все отправляются закупаться. Я тоже, но ненадолго. Потом я возвращаюсь в дегустационную и чем, как вы думаете, я собираюсь там заняться? В конце концов – вкус вин надо как следует запомнить, чтоб потом было с чем сравнивать.
  Через дорогу от хозяйства гостеприимного винодела стоит традиционная кипрская сельская церковь. Дойти до неё у меня времени нет, а вот сфотографировать – сколько угодно.
  Наконец начинаем подъем собственно в горы – дорога серпантином вьется по склонам, воздух становится свежим и по мере подъема – разреженным, так что водитель выключает кондиционер и я, следуя его призыву, открываю окно и почти высовываю в него свою голову. Единственный в автобусе. Чуть позже дама с другой стороны салона автобуса, испуганно озираясь по сторонам, мол, что подумают окружающие, тоже открывает окно, но только чуть-чуть. А еще по мере подъема у меня постепенно закладывает уши. Естественная реакция.
  В Троодосе находится самая высокая точка Кипра – гора Олимп, 1972 метра (каждый год высота горы вырастает на 1 метр – рукотворное чудо). На её вершине находится британский военный объект, поэтому, не доезжая вершины метров на 50, останавливаемся полюбоваться видом, открывающимся на горы и равнины острова. Вид по настоящему впечатляет. Это, конечно, не Эверест и даже не Пик Коммунизма, но все-таки.
  Далее нас ждет плотный обед в горном кафе, но сначала заезжаем на местную Ниагару – так называемые Каледонские водопады. Один увиденный из водопадов, конечно, не впечатляет так, как истории, связанные с этим местом. Говорят, что если подойти к водопаду справа – вечно молодым будешь, если слева (или наоборот) – беременность обеспечена, а если по центру – последствия даже и представить страшно. Поскольку автобусов с туристами было несколько, места даже рассмотреть столь знаменательное место было мало, но можно было полюбоваться стриптизом и фотосессией в исполнении загорелых молодых туристок на фоне срывающейся вниз воды. Тоже ведь зрелище! А еще – корни деревьев! Здесь они похожи на вьющиеся волосы и выступают из земли. Впечатляет!
  Долгожданная остановка – обед в горном кафе. В обслуге – наши русские граждане. Столики стоят на улице под тентом, а где-то в горах грохочет гром и немного крапает дождик. Помимо общего меню прошу еще кипрское пиво «Кео», причем опять один из нашей группы, что меня правда совершенно не смущает.
  Местоположение кафе очень живописное – оно находится на небольшом выступе горы и через дорогу сразу достаточно крутой обрыв, правда, плотно заросший самой разной зеленью, что скрадывает впечатление. Я нашел место, где зелени было поменьше, раздвинул кусты и оценил открывшийся вид и ощущение от головокружительной высоты.
  Собираемся в автобусе и отправляемся в главное место, которое я должен был посетить на острове Кипр – в древний Киккский монастырь. Это самый большой и богатый монастырь на острове, находится на высоте 1140 м. над уровнем моря в сосновой роще, вдали от мест поселений. У обители в свое время были свои владения даже на черноморских берегах, а на Кипре на сегодняшний день монастырь является крупнейшим землевладельцем. Здания монастыря современные, поскольку на протяжении веком монастырь неоднократно разрушался и заново отстраивался. В частности, в 1821 году турки, как говорят, после разграбления обители, вывозили из неё серебряные и золотые изделия на 16 верблюдах. Современные здания – 19 века, а самые ранние из них – века раньше, иконостас же главного храма датируется 1850-м годом. Самое главное в монастыре – это, несомненно, чудотворная икона Богоматери, написанная по преданию св. апостолом Лукой. В монастырь она попала в 1100 году, когда император Алексий Комнин передал её в дар обители. С 1795 года икона покрыта серебряной пластиной, поскольку по древнему обычаю лики Богоматери и младенца должны быть покрыты.
  Для меня очень важно быть именно здесь, в Киккском монастыре, поскольку, во-первых, здесь хранится одна из величайших святынь христианства, а во-вторых, у меня снова разболелась голова, и я излечил её, приложившись к древнему образу. Интересное наблюдение – способ зажигать свечи во всех монастырях горного Кипра. А суть в следующем: у подсвечника стоит служитель с зажженной свечой и принимает свечи у людей, потом зажигает их, тут же тушит и кладет на подсвечник. Если служителя нет – свечи зажигаются от огонька лампады, так же сразу тушатся и кладутся рядом. Это, полагаю, связано с тем, что монастырь часто горел, да и вообще, противопожарная безопасность никогда не помешает.
  На холме Трони-тис-Панайя, который возвышается над монастырем, находится могила первого кипрского президента – архиепископа Макариоса Третьего, поскольку именно в этой обители начинался жизненный путь этого человека и многое связано здесь с его именем. Рядом с его могилой растет дерево, украшенное лентами и кусочками материи, что говорит о том, что жители острова почитают своего первого президента и предстоятеля Кипрской Православной Церкви как святого.
  В музей монастыря я не пошел – оставил это мероприятие на следующий раз. Купил в монастырском магазине несколько книг и дисков с историей Кипрской церкви и пением хора монастыря, а еще открытки, которые приложил к чудотворной иконе. Сфотографировался на территории монастыря на фоне современных мозаик, заснял на камеру в телефоне большую часть этих фресок для своих практических целей, и пришло время отправляться в обратный путь.
  Спуск с гор по дороге-серпантину был не менее романтичным, чем подъем. Я по-прежнему фигурировал в окне, наслаждаясь свежим горным воздухом. Мимо проносились горные деревни как Минас-Тирит у Толкина. Наверно, именно такие деревушки сподвигли автора «Властелина колец» именно так изобразить столицу Гондора. На определенном этапе пути показался во всей красе залив Морфу, что, по словам экскурсовода, из-за тумана в горах бывает нечасто. Причем этот залив – часть оккупированной территории. Красивое зрелище!
  Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы уже приближались к долине Месаория, то есть « между гор» - между горами Троодос и Пентадактилос. Мне было указано закрыть окно, и в автобусе снова включили кондиционер. Вместо зелени гор за окном снова проносились выжженные виды «кипрской пустыни», так что интереса пейзаж за окном уже не представлял.
  По пути в Ларнаку была еще одна остановка – в кафе в селе недалеко от кипрско-кипрской границы. Купил там свежей клубники и выпил выжатого на моих глазах апельсинового сока. Признаюсь – устал от впечатлений, поэтому весь оставшийся путь до отеля прошел почти незамеченным, тем более что мысль о том, что скоро на самолет и в Москву как-то омрачала бытие.
  В отель я вернулся в начале 7-го вечера. Трансфер должен был быть в 19.30, поэтому у меня было еще полтора часа времени для последних прогулок по городу.
  Возможно, я придаю слишком большое значение эмоциональной стороне процесса, но ведь куда от этого деться? Вот и сейчас я последний раз гулял по набережной и морскому причалу малых кораблей. Вспоминал все проведенные 10 дней на острове и думал о том, что всё хорошее очень быстро кончается, но остается в памяти и поддерживает, когда совсем тяжело. И за этими размышлениями подошло время отправляться в аэропорт.

Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 1-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 2-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 3-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 4-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 5-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 6-я
Паломничество-путешествие на Кипр. Часть 7-я
Страницы1

4,5/5 (2)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Романтический лес Афродиты на Кипре

    Романтический лес Афродиты на Кипре

    Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…