Новый год. Праздник к нам приходит.
  Сразу вспоминается Санта Клаус, раскрашенный в цвета компании Coca-Cola, с большим мешком подарков, снег, елка, предпраздничная суета. В общем, все то, что охватывает каждого человека в это время года. Вот и нас это тоже охватило. Хотелось праздника, причем праздника с большой буквы – путешествий, снега, праздничного уюта, сдобренного запахом еловых веток и конечно новых впечатлений.
  Мы понимали, что этого не достичь, лениво ковыряясь вилкой в салате «Оливье» и, в который раз, повинуясь неизменной традиции русского народа, смотреть «С легким паром». Даже бой курантов и торжественная речь российского президента не смогли бы помочь.
  Наш выбор пал на одну из северных столиц Скандинавии, расположенную на четырнадцати островах между заливом Балтийского моря и озером Меларен.
  Тут же купили путеводитель «Афиша» и, прочитав его от корки до корки, поняли: Да, это то, что нам нужно.
  Хотелось бродить, хрустя снегом среди настоящей зимы(наивно полагали, что глобальное потепление не затронуло северную Европу, и мы наконец-то увидим снег) из района в район, которых кстати говоря четыре, через мосты, запивая новые впечатления глегом. В это время года он продается почти во всех кафе. Восхищало и будило приятные воспоминания детства тот факт, что это родина Астрид Линдгрен и, значит, есть возможность отыскать ту самую крышу, на которой квартировал обаятельный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил - Карлсон!
  Так же это сосредоточие свежих дизайнерских идей и месторасположение шведской фирмы IKEA.
  Туристических фирм, занимающихся организацией туров в страны Скандинавии оказалось не так много, да и сами туры в общем-то почти ничем не отличались. Не долго думая, выбрали турфирму с которой уже путешествовали, она казалась надежной. Однако с менеджером-консультантом не повезло. Удивляло хамское отношение, грубая речь, чрезмерная забывчивость и нежелание давать консультации на вопросы, касающиеся тура.
  Кроме того, в день перед отъездом пытались завысить стоимость тура, несмотря на заключенный договор с фиксированной суммой, так же не был предоставлен обещанный трансфер.
  И вот долгожданный день отъезда. Сердце бьется от предвкушения - несколько часов и мы в столице Швеции. Но и тут не обошлось без приключений: ожидание маршрутного такси затянулось на два часа. А добрый водитель такси с явной настойчивостью обещал большие пробки и опоздание на рейс. Единственной возможностью этого избежать, по его словам, было согласиться на его услуги.
  К счастью, вовремя решили воспользоваться маршрутом автобуса номер 731(?) и пообещали себе впредь так и поступать.
  Тем не менее опоздание на регистрацию сказалось для нас в положительную сторону.
  Улыбающийся мужчина за регистрационной стойкой, поздравил нас с Новым Годом и заговорщецки подмигнув, сказал, что полет нам понравится.
  Полет и вправду понравился. Места оказались в бизнес классе с шампанским и хорошей едой.
  Два часа пятнадцать минут и вот уже под нами Балтийское море с тысячью крошечных островов, освещенных предзакатным солнцем – красота неописуемая. Не смогли удержаться, чтобы не начать фотографировать.
  Аэропорт оказался в стиле IKEA. Ламинадные полы и во всем присутствующий минимализм говорили сами за себя.
  Не дав опомниться, пограничники на понятном английском языке завалили вопросами о причине прибытия, месте проживания, наличии друзей и родственников в Швеции.
  Мы поняли, что главное – это чувствовать себя уверенно и нас быстро отпустили.
  От аэропорта до центра Стокгольма, станции метро T-Centralen района Норрмальм(Norrmalm) обещал довезти современный поезд «Arlando express».
  Спуститься к нему можно прямо из здания аэропорта. Билеты продаются, тут же, на перроне из автомата, принимающего банковские карточки.
  Мягкие кресла, небольшой плоский экран с мировыми новостями и прогнозом погоды; проезд занял обещанные двадцать минут.
  А вот и наш отель Nordic Sea, прилегающий вплотную к станции прибытия Arlando express. Главный вход залит голубым светом от вывески, большой аквариум со скатом и национальной шведской селедкой внутри, в некоторых single-номерах окна заменяют аквариумы, все оформлено в голубых тонах. Этот отель посвящен морской теме.
  У него есть брат-близнец, расположенный через дорогу отель Nordic Light.
  Пробраться туда через нулевой этаж не получилось, хотя указатели говорили о такой возможности. Любовались им только снаружи. В каждом номере имеется управляемое полярное сияние. Можно спать то в синем, то в красном, то желтом свете. Вечером, на улице такой триколор смотрится необычно.
  Даже логотип у этих дизайнерских отелей не совсем обычен – зеркальное отображение латинской буквы «n», помещенное в круг.
  Не смотря на то, что Nordic Sea считается более скромным, у него есть неоспоримое преимущество и одно из главных городских достопримечательностей - Icebar.
  Оставив вещи в номере, тут же направились на освоение новых территорий.
  В зимнее время световой день в северной столице ужимается до шести часов, и Стокгольм встретил нас сумерками.
  Покинув деловой центр Норрмальм, очутились в старом районе Гамла-стан(Gamla stan).
  Он тут же обаял нас уютнейшими узенькими улочками и средневековой архитектурой.
  Вэстерлонггатан (Västerlånggatan) одна из главных улиц этого района, радость туриста, на которой в избытке чередуются традиционные шведские рестораны, винтажные магазины и сувенирные лавки. Витрины не перестают восхищать и удивлять, доказывая свою принадлежность к столице дизайна.
  Атмосферу рождественских праздников создавали валяющиеся кругом еловые ветки, аккуратно приставленные к дверям, а иногда бестактно лежащие прямо посреди дороги елки.
  Каждый житель посчитал своим долгом порадовать прохожего, украсив подоконники и витрины магазинов рождественскими звездами, вертепами и семисвечниками.
  На площади Järn Torget, где расположен один из знаменитых ресторанов шведской кухни Den Gyldene Freden, которому, если верить вывеске, вот уже 285 лет, свернули на набережную и через слюссен попали в Седермальм (Södermalm) – крупнейший из островов в Стокгольме.
  Первое, что увидели, была ярко подсвеченная шахта лифта Катаринахиссен (Katarinahissen), построенная еще в 1883 году. Поднявшись, можно попасть в лучший панорамный ресторан в городе - Eriks Gondolen.
  Пройдя на право от него, дошли до улицы Йотгатан(Götgatsn), изобилующую кабаками и неформальной молодежью. При входе в некоторые бары, заметили миролюбивых на вид вышибал.
  Из-за запрета на курение в общественных местах компанию вышибалам составляли курильщики – дымить им разрешается только на улице.
  Дошли до площади Медборгарплацен(Medborgarplatsen) и соизмерив свои силы, решили завершить прогулку.
  Первый вечер нашего пребывания, как ни странно, прошел в довольно приятном итальянско-испанском ресторане «Il Forno Con Tapas» с вином, пиццей и переходящим от посетителя к посетителю бесплатным капустным салатом. Видимо это был жест гостеприимства. Кроме бесплатного салата, нам подали лаваш с луком, конфеты и сладкие печенья кантуччи. Есть их полагается, обмакивая в сладкое тосканское вино вин-санто.
  На последок, зашли в круглосуточный сетевой магазинчик 7-Еleven. Попадается в городе почти на каждом шагу, не даст умереть с голоду поздние часы изголодавшемуся путешественнику – там есть все от лакричных конфеток до горячей еды и энергетических напитков.
  Попробовали местный энергетический напиток Shark. Этой Акулой баловались до конца нашего пребывания.
 
  30.12.06
  Составив список мест, необходимых для посещения, направились завтракать. Нас ожидал шведский стол. Не смотря на то, что это обычный отельный завтрак, в Швеции он приобретал совершенно другое значение. Не терпелось посмотреть каким он окажется.
  Порадовал интерьер помещения. Вместо окон полупрозрачные во всю стену подсвеченные фотографии в голубых тонах с изображением воды. Белые тумбы и аккуратные столики – можно выбрать место для завтрака под настроение.
  На завтрак удалось попробовать традиционный шведский гарнир под названием «Искушение Янссона». Это нарезанная ломтиками горячая картошка с луком и анчоусами под сметанным соусом. На сладкое были тоненькие хрустящие имбирные печенюшки. На долго запомнился их рождественский вкус.
  После завтрака, пошли к северу от центра по Дроттнигатан(Drottnigatan) и встретили одно из главных удовольствий для сладкоежек – «Pralinhuset». Миндальные, карамельные, с белым, темным шоколадом, с ликерами, с шампанским, с перцем в маленьких, бережно упакованных коробочках, украшенных цветами - такое количество и разнообразие конфет можно редко где встретить, а в Стокгольме такие шоколадные домики встречаются практически на каждой улице.
  Не удержавшись и купив одну из таких коробочек, прошествовали мимо здания обсерватории, и попали на площадь Уденплан(Odenplan) – прямо в цент сонного Васастана(Vasastan). Прошли по Уденгатан(Odengatan) мимо церкви Густав-Васа-чурка
  (Gustav Vasa Kyrka), наглядевшись на витрины с ретро - футуристическими товарами, уткнулись в Васапаркен(Vasaparken) – любимый Линдгрен парк.
  Он на столько мал, что на нем помещается только детская площадка, да каток.
  Обернувшись, поняли, что стоим напротив Далагатан(Dalagatan) 46 – дома Астрид Линдгрен. Попытка найти хоть какое-то о ней упоминание, осмотрев наружную часть дома, не увенчалась удачей. Не нашли даже таблички с ее именем.
  Сразу за парком, на треугольной площади Санкт–Эриксплан (s:t Eriksplan) нашли угловой дом с башенкой, в котором, по словам Линдгрен, и квартировал Карлсон.
  Прошли по Санкт–Эриксгатан (s:t Eriksgatan), мимо Маттеус-чурка(Matteus kyrka), оказавшись в районе пряничных разноцветных домиков, которые и изображены на большинстве, любимых туристами, магнитах.
  Отыскали потайную арку, на пересечении Уппландсгатан(Upplandsgatan) и Вестеросгатан(Västeråsgatan), ведущую в скверик Тре-Лильюр(Tre Liljoir). Сонный уголок с большим количеством оставленных беспечными хозяевами велосипедов – поразительное доверие людей друг к другу, от которого даже в пасмурный день становится светло.
  Мельком взглянув на парк Ванадислунден(Vanadislunden), прошли мимо городской библиотеки и возвратились на Уденгатан.
  Передохнуть решили в местном Big Burger. Неприятно удивили платные, не опрятного вида туалеты.
  В Норрмальм вернулись по уже знакомой улице Дроттнигатан. Свернули в один из ближайших переулков, где перед нами из темноты неожиданно выросла Адольф-Фредри-чурка(Adolf Fradriks kyrka). Побродив между надгробными плитами, вспомнили, что кроме Декарта и премьера Уолфа Пальме, там захоронена супруга пирата Бальтазара фон Книге. Пират запирал свою молодую жену в подвале дома номер 116 по Дроттнигатан. Однажды, вернувшись позже намеченного срока, обнаружил свою жену бездыханной. Теперь это мистический Спекслоттет(Spokslottet) - замок с привидениями. По слухам Бальтазар имеет обыкновение туда захаживать.
  Действительно, темный дом, освещенный парой свечей, выглядит пугающе.
  Дальше решили идти по Свеваген(Sveavägen). Уже издалека виднелся вертикальный акцент. Массивная серая скульптура, состоящая из кристаллов, ночью подсвеченная изнутри – неспроста в простонародье ее называют указкой.
  Через дорогу от фонтана с указкой расположено гигантское полупрозрачное здание до отказала набитое галереями, арт-выставками, магазинами – Культурхюсет(kulturhuset).
  Для любителей шахмат найдутся столики с игрой на втором этаже.
  Чашечка кофе в кафе «Панорама»(Panorama),на его последнем этаже, была включена как
  обязательная часть нашей культурной программы.
  Начался дождь. За время пребывания в Стокгольме температура ни разу не опускалась ниже нуля. Казалось, это было большим удивлением и для самих шведов. Не было ни одного человека с зонтом. Никто не мог поверить, что в конце декабря в северной столице такое возможно.
  Быстро пробежались по торговой улице Кларабергсгатан (Klarabergsgatan), заглянули в «Hennes&Mauritz»– после IKEA, самая популярная торговая сеть в Швеции. Это недорогая молодежная одежда. В России H&M пока нет, зато в Стокгольме они разбросаны в огромном количестве по всему городу.
  Дождь усилился и мы пошли в отель, чтобы заказать Icebar на новый год(без предварительной брони туда не попасть), согреться смесью акулы и рома и скоординировать дальнейшие планы.
  На остаток вечера запланировали выполнение гастрономической программы – посещение ресторанов шведской кухни.
  Для осуществления выбрали тот самый панорамный ресторан Eriks Gondolen. Бесплатный лифт возле макдональдса найти не удалось. Обвинив путеводитель в недостоверной информации, заплатили улыбчивому негру 25 крон и поднялись на лифте Катаринахиссен.
  Пока готовилось главное блюдо – вкуснейшая рыба, выловленная в озере Меларен,
  заботливая девушка-официант принесла вино из Новой Зеландии и закуску из креветочного салата на тонком сухарике. А мы тем временем, наслаждались прекрасным видом на вечерний Стокгольм и разглядывали первую в городе неоновую рекламу – зубную щетку, на которую выдавливается паста Stomatol.
  Возвращаясь с небес на землю, благополучно отыскали один из трех лифтов, принадлежащих ресторану. Прошли через Гамла-стан и в темноте наткнулись на дворцовый караул – толстых шведок с автоматами в прорезиненных плащах.
 
  31.12.06
  Последний день уходящего года. После завтрака еще оставалось время до смены караула, которое по выходным начинается в час дня. Решили отыскать среди узеньких улочек одну из трех незаметных арок – вход в Ротонду. Это крошечная круглая площадь с колоннами и фонтаном в центре. Одна из таких арок находится после Стурчуркубринкен(Storkyrkobrinken).
  Час дня. Народ толпится на полукруглой площади в ожидании торжественной смены караула. Даже те, кто это видел не раз, приходят сюда снова и снова. Удивительно как нам удалось пробраться в первые ряды. Слышится музыка – духовой оркестр привозят ко дворцу на специальном автобусе.
  Толпа расходится как море перед Моисеем, и появляются они – с вышколенными и отточенными движениями. Сама смена караула уходит на второй план.
  Следующим пунктом в нашей программе было посещение знаменитого кафедрального собора Стурчуркан(Storkyrkan), но он оказался закрыт в ожидании органного концерта.
  Попытка купить разрекламированного глега на площади Стурторьет(Stortorget) не увенчалась удачей. Продают его там на вынос крайне редко и он почти сразу заканчивается. Желающих согреться и насладиться горячим, ароматным вином хоть отбавляй.
  Заглянули в Адский переулок на улице Престгатан(Prästgatan) в поисках самой узкой улочки Стокгольма и обнаружили рунный камень, подпираемый стволом пушки.
  Решили положить начало новой традиции – загадать желание, положив на камень руку, и только потом вспомнили, что это надгробие.
  Перекусили в мексиканском кафе на Вестерлангаттен – мексиканский макдональдс с колой и чипсами начос.
 
  Дальнейший маршрут пролегал через Риддархольмсбрун(Riddarholmsbron) – мост, соединяющий Гамла-стан с островом Риидархольмен(Riddarholmen).
  Еще издалека, на фоне заходящего солнца, шпиль усыпальницы шведских монархов Риддархольмчуркан(Riddarholmskyrkan) привлекал к себе особое внимание.
  Крошечный островок с видом на ратушу и памятником основателя города в центре.
  Потоптавшись на нем минут 20, отправились на поиски Мортен-Троцигс-грэнд (Marten Trozigs grand). Всего 90см в ширину, соединяющая улицы Престгатан и Вэстерлонггатан щель между домами. Сфотографировать себя в этих каменных объятьях является обязательной задачей каждого туриста.
  В предновогодний вечер Вэстерлонггатан так и кишела русскими туристами и мы поспешили от туда.
  Проходя мимо моста Стрембрун(Strömbron) пытались отыскать надувной перст Карла XII, торчащий из под воды. То ли он сдулся, то ли просто решили убрать эту издевку, но его мы так и не обнаружили.
…“Празднование Нового Года началось в Ice-баре. Внутри постоянные минус пять и все изо льда: тумбы, стол, диваны, покрытые шкурами. Вода привезена из Лапландии. Серебристые плащи с большими капюшонами и перчатками на резиночке, выдают, чтобы не согреть своим теплом небольшое помещение и не замерзнуть самим. В серебристых одеждах чувствуешь себя инопланетянином”…   Празднование Нового Года началось в Ice-баре. Внутри постоянные минус пять и все изо льда: тумбы, стол, диваны, покрытые шкурами. Вода привезена из Лапландии. Серебристые плащи с большими капюшонами и перчатками на резиночке, выдают, чтобы не согреть своим теплом небольшое помещение и не замерзнуть самим. В серебристых одеждах чувствуешь себя инопланетянином.
  Замерзнуть не успеваешь – в твоем распоряжении 45 минут и бармен в шапке, похожей на казачью. Девушка ловко мешает согревающие коктели с участием спонсорской водки абсолют, разливая их в ледяные кубы – стаканы.
  Российский Новый Год – десять часов по шведскому времени встретили в тайском ресторанчике.
  Выбор был не велик, к девяти часам был открыт один ресторан на пол района.
  Запомнился большим аквариумом с дружелюбными карпами и острейшими блюдами с двумя перчиками в меню.
  Шведский Новый Год встретили в баре своего отеля под бой курантов с тремя ударами и шампанским. Местный диджей прикладывал все усилия, чтобы обеспечить достойное музыкальное сопровождение.
 
  1.01.07.
 
  С большим трудом оторвав себя от кровати после бурной новогодней ночи, возложили на последний день большую часть обязательной программы.
  Первым в списке стоял, конечно, остров Юргорден(Djurgarden) со знаменитым музеем затонувшего корабля «Васа», любимым русскими туристами музеем сказок Линдгрен и музеем под открытым небом – Скансен(Skansen). И чего там только нет. На посещение этого райского уголка можно выделить не один день. Один из способов добраться туда – пройти по набережной через Эстермальм(Östermalm) к мосту Юргордсбрун(Djurgårdsbron)
  Как мы и сделали.
  У входа в Юнибаккен(Junibakken) нас встретила улыбчивая шведка-биллетерша, и на чистом русском языке объяснила, где можно взять экскурсию на паровозике.
  Внутри шкафчики для вещей сделаны в виде корешков книг, гигантские ручки и кисточки стоят в карандашнице, а опустив монетку в сказочный аквариум, можно загадать желание.
  Одна из комнат – целый город с самолетом и домиками детских писателей. Вместо номеров на домах написаны их имена.
  Сразу ощущаешь себя как в детстве, впадаешь в него и перестаешь замечать, что пытаешься пролезть во все домики вместе с толпой ребятни, потрогать крошечные вещи, везде сфотографироваться.
  Насладившись вдоволь детскими забавами, добрались до самого замечательно, что есть в Юнибаккене – паровозика Линдгрен. Он то поднимается, то опускается, провозя по сказкам. Он покажет комнатку Карлсона, расскажет историю братьев Львиное сердце и привезет прямо в кафе, где можно отведать тефтели Карлсона и блинчики Пеппи с вареньем.
  Приятно было сидеть, глядя на залив балтийского моря, уплетать любимые блюда героев.
  А в это время, в соседней комнате разыгрывали сцену из Малыша и Карлсона. Дети толпились, не пуская друг друга. Нам тоже удалось подсмотреть. Карлсон как раз строил свою знаменитую башню из кубиков, вершину которой венчала тефтелина.
  Когда стемнело, простились с детством и покинули Юнибаккен, прикупив лекарств Карлсона – маленькие коробочки с лакомствами внутри.
  Музей Васы на новогодние праздники оказался закрыт, да и Скансен в темноте смотреть не захотелось.
  Побродили немного по острову и отправились в еще не изведанный Эстермальм. Этот район респектабельных кварталов, напичканный знаменитыми ресторанами, посольствами и дорогими магазинами, в очередной раз убедил, что каждый район Стокгольма – это индивидуальность.
  На Карлаваген(Karlavagen) случайно наткнулись на лучший магазин света LightStore. Неожиданно смелые идеи. Любовь к дизайну здесь проявляется по полной программе.
  На самой пафосной улице Биргер – Ярлсгатан(Birger Jarlsgatan) встретили первых бомжей и попрошаек. Своим присутствием они выгодно оттеняли дорогие бутики.
  Перекусить зашли в в кофейню Joe Krist Coffe. Еда оказалась сомнительного качества, но выпить кофе всеже удалось.
  Остров Кунгсхольмен(Kungsholmen) был следующим. Главная достопримечательность острова – ратуша с фальшивой могилой Биргера Ярла возле одной из ее стен. С башни ратуши открывается один из лучших видов на город.
  Больше ничего примечательно на этом острове увидеть мы не ожидали и дойдя до здания городского суда, опустились в метро на станции Rådhuset.
  Синяя ветка метро – это результат взрыва в скальной породе. Только по ней мы успели проехать за отведенные по проездному талону 40 минут. Поезда ходят с заметным перерывом и, кроме того, достаточно медленно. Наклеенные на потолок галоши счастья, разукрашенные балончиком стены, поддельные руины, вырезанные гигантские детские рисунки – все это, несомненно, делает Стокгольмское метро одним из самых запоминающихся в мире.
  Закончить этот день решили прогулкой по Седермальму. Уже через силу добрели до Катарина-чурка(Katarina kyrka) и через нее вышли на смотровую площадку, откуда просматривается большая часть города. Зрелище впечатляющее, особенно в вечернее время.
  Поужинали в шведском фастфуде Max. Он нас не разочаровал. Порадовал расширенный выбор блюд и качество еды.
 
  2.01.07
 
  Уезжать не хотелось и решили на последок проститься с городом. Прошли к ратуше на Кунгсхольмен, заскочили на Риддерхольмен, быстро пробежались по Гамла-стану, набрали мешок сувениров, глотнули глинтвейну с рождественскими печеньями на Вэстерлонггатан и помахав замечательному городу, с таким теплом приютившему нас на несколько дней, сели в Арландо Экспресс.
 

Комментарий автора:
Празднование Нового Года началось в Ice-баре. Внутри постоянные минус пять и все изо льда: тумбы, стол, диваны, покрытые шкурами. Вода привезена из Лапландии. Серебристые плащи с большими капюшонами и перчатками на резиночке, выдают, чтобы не согреть своим теплом небольшое помещение и не замерзнуть самим. В серебристых одеждах чувствуешь себя инопланетянином

Страницы1

5,0/5 (2)

1 комментарий

  1. andy116k
    andy116k 23 января

    Только там,
    эта на Västerlånggatan больше итальянские рестораны как-то чередуются.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Большая говорящая лампа

Большая говорящая лампа

Удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром впервые появилась в шведском городе Мальме в 2006 году. …