Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

О жизни российских немцев

Я ездил в Германию по гостевой визе. Жил почти месяц – мне показалось что слишком долго. Вот несколько слов о жизни наших бывших соотечественников.   Хорошо живется тем, кто уехал более десяти лет н...

Я ездил в Германию по гостевой визе. Жил почти месяц – мне показалось что слишком долго. Вот несколько слов о жизни наших бывших соотечественников.
  Хорошо живется тем, кто уехал более десяти лет назад, кто любит и умеет работать, а также тем, кто в России ничего хорошего не видел, нечего было терять, не с чем сравнивать. Те же, кто в России занимал руководящие посты, тяжело вздыхают. В Германии они вряд ли (1случай из 100) дойдут по служебной лестнице до самого верха. Русские немцы стоят лишь на четвертой ступени (как бы правильнее выразиться) "кастовой" лестницы. На первом месте западные немцы, на втором – восточные, на третьем – турки, восстановившие Германию после войны. И затем уже “русские” немцы. Коренные жители Германии их иначе, как “руссишь”, не называют.
  Не знаю, как все, но те, с кем мне пришлось общаться (я жил в многоэтажном “русском” доме) жаловались на тяготы жизни, сравнивали с тем, как жили в России, говорили, что хотели бы вернуться. Но на вопрос, почему не сделали этого до сих пор, отвечали, что остаются здесь жить из-за детей.
  Выезжающим из России немцам и членам их семьи по прибытию в Германию присваивают параграфы. Четвертый означает, что тебя принимают как немца. Седьмой - ты сможешь получить гражданство, если докажешь, что ты немец, то есть сдашь "шпрах-тест" (тест на знание языка). Условие - говорить надо не просто по-немецки, а на диалекте. Восьмой параграф означает, что ты иностранец, но имеешь право жить в Германии, пока являешься членом семьи немца. Такое разрешение дается на 3 - 5 или 8 лет. Система та же: необходимо сдать экзамен на знание языка. У многих из уехавших подолгу не получается пройти языковые тесты. А если нет гражданства - нет и хорошо оплачиваемой постоянной работы.
  Получить такую работу – большая удача. Чаще всего фирмы нанимают по договору на два года, затем следует увольнение и поиск новой работы. Если ты продержишься на один день больше, чем два года, считается, что работа стала постоянной. Фирмам это не выгодно. Если сотрудник доработал до пенсии – придется выплачивать социальное пособие. Многие руководители предлагают своим сотрудникам предпенсионного возраста значительную компенсацию в обмен на увольнение "по собственному желанию". Такого выходного пособия иногда хватает на покупку небольшой квартирки.
  Есть среди немцев и такие, кто ездит на работу за границу, например в Люксембург.
  Очень многие бывшие граждане СССР вынуждены работать "по-черному". То есть хозяин нанимает тебя выполнять низкооплачиваемую, чаще всего грязную тяжелую работу. Оплата почасовая. Налоги не выделяются, а это значит, при получении в дальнейшем пенсии, при оплате больничного - не зачтутся.
  Работать "по-черному" опасно, так же, как и предоставлять такую работу. Если станет известно властям (а это легко и просто: "стук-стук"), получите, дорогой Herr, большие неприятности.
  Вот эту черту - доносительство - поощрять начинают уже в детском саду. Слово "ябеда" здесь не знакомо. "Фрау Вебер, Ганс назвал вас драной кошкой!", "Молодец, Кристина. Ганс, ком цу мир шнель. Завтра приведешь родителей!"
  Когда посреди автобана сломался наш автобус, к нам через несколько минут приехала полиция и выписала водителям штраф – оказалось, что «настучал» кто-то из проезжающих мимо немцев.
  В-общем, съездить посмотреть можно, а жить мне больше нравится в России.
 

Комментарий автора:

Страницы1

4,3/5 (15)

13 комментариев

  1. Drood
    Drood 08 февраля

    Вывод по-моему неправильный
    Ведь сам автор говорит, что эмигранты хоть и кряхтят, а в Россию возвращаться не спещат. А все якобы негативы, описанные в рассказе, быстро потеряют свой якобы негативный оттенок, если попытаться спроецировать ситуацию в обратную сторону. То есть, например, представить, каково бы жилось немцу, не говорящему по-русски в России и без гражданства.

  2. konstantin
    konstantin 14 апреля

    вся статья-лажа полная!!!!!!!
    вся статья-лажа полная!!!!!!!

  3. Zwerg
    Zwerg 07 мая

    Bin gar net einverstanden!
    Mi sami vibiraem puti, nikto ix ne zastavlyal vozvrashatsa v germaniu! kak pravilno zametili, oni vse galutsa, a vozvrashatsa ne speshat. I s galobami, a chto v Rossii takogo net! Nikoto ni nakogo ne galuetsa?! i na rabote nikto drug druga ne podstavlyaet. Tut kstati xochu zametit, na rabote takogo menshe. Ne iosobo tut xodyat po golovam. V osnovnom rabotaut vse bolshoj komandoj. I kto vam skazal chto berut tut tolko na dva goda?! Tak ge ne zabivajte o soziale, kotorij viplachivaut pereselenzam, i kotorogo vpolne xvataet na gizn. I eto demotiviruet uchitsa, iskat rabotu - za chem, gocudarstvo ge platit. I esli chestno, otbivaet oxotu obshatsa s pereselenzami. Tak kak krome kak setovat na ploxix nemzev, na Germaniu, o tom chto gezn tak ploxa i prochee. Posmotrite na russkix, bolgarskix studentov, kto priexal sam, na uchebu, bez paragrafa. I yazik za semestr vse podtyagivaut i rabotu naxodyat, i gizni radi!

  4. Stas
    Stas 11 июля

    Слишком много поверхностных клише. Гость/хозяева много не поняли
    человек был в гостях либо у людей проживших в Германии либо 2-3 года, либо у людей не далёких, не знающих/понявших (ещё) страны. По отдельным фактам: - Классов/Каст в обществе как таковых нет, блат, как и везде - есть. То чо советские немцы чувствуют себя "ниже" турков говорит об их комплексах, но не о закономерностях страны; - Карьера либо по блату (редко в промышленности, часто ха гос.службах), чаще по способнастям; У забитых советских немцев зачастую не хватает хватки или тонкости в оценке ситуаций, такта; Зачастую зависает знание языка. - Ябеднечество, так же как и подхалимаж не одобряется в кругу самих нецев, но обильно практикуется в кругу эмигрантов. Немцы рассматривают эти явления как особенности менталитета других национальностей/стран. Наши бывшие соотечественники обливают часто сами себя своими же ... клише. Немецкое общество основывается на библейских/христианских 10 заветах (хотите верьти, хотите нет). Народ оченъ религиозен, но не выпячивает онного и старается не задевать других - я специально обобщил, т.к. сие наблюдается практически у всех немцев. Этим и обьясняется такое колличество эмигрантов и их вольготное сыществование; - Работать по "чёрному" выгодно, т.к. не платятся налоги (от 20% дп 43% от зароботка), но и стаж не идёт.. Ограниченные по времени раб. договоры практикуются, т.к. даволно сложно оценить формально квалификацию желающего устроится на работу человека, если он как правило и двух слов (буквально) связать не может. Цена всей его квалификации "0", по сравнению с, например, турком, выросшим в ФРГ - о языке - основной проблеме эмигрантов. Если цитировать Твена, то немецкий - самый сложный из всех языков, происходящих из латинского. Для получения гражданства необходимо сдать тест на знание литературного языка - подчёркиваю - литературного. Обём теста сравним с обёмом 2-го школьного курса немецкого (4-6 класс). К слову - китайские студенты умудряются сдать тест с "0" за два месяца подготовки. Говорить они правда после этого не могут, но тест, а с ним разрешение на обучение в ВУЗе имеют - К описанному случаю с автобусом. Аргументация немецкого правопорядка - опережающее пресечка, что то вроде "а если-бы" и "что-бы не было повадно другим". Но это на бумаге. У правоохранительных органов есть право решения на месте. Всё зависит от того, как поведёте себя вы сами. Что кто-то оповестил полицию, скорее всего не имело зслого умысла, скорее желание помочь. Если же вы полезли на ражон, либо не смогли толком обяснить ситуацию, то далее следует правило "дурака" - в свободном переводе "дурак должен платить за обучение(, если не в силах учиться н ачужих ошибках)". Лично попадал в ситуации, за каторые отделывался лёгким испугом, елси мог внятно/доходчиво их обяснить - езда задник ходом по автостраде, купание в фонтане в центре города,...

  5. princess
    princess 17 июня

    Без названия
    Очень патриотично написано.Как хорошо в России.... А что у нас безработные или иммигранты , получают пособия от Кремля , не думаю..а русские немцы их имеют . Моя подружка живет 7 год в Германии,работает в успешной компании , владеет прекрасно немецким. Русский диплом , не пропьешь и наши знания , как она шутит . Единственное , в чем проблема , мне кажется -это уровень семейных отношений с немцем-мужем. Совершенно другая ментальность . А что касается подстав , ябедничества , так ее и в Москве в немецких компаниях подставляли много раз-)) Все эти рассуждения напоминаю наш "план Кремля "- ипотека , год семьи.. а что Кремль сегодня сделал для народа ...ничего , как и при Брежневе ! Ничего , кроме нефти , кланов которые делят нфт.деньги и роста цен .Разве не видно это по собственному кошельку . В 1997 я могла жить на 800 у.е , которые получала в Москве в инофирме .А ныне и на 1500 у.е -только чтобы свести концы с концами , а наши пенсии у стариков . Позор нации . Вчера подала бабульке, еле стоит больше 80 , сын инвалид...пенсии даже на хлеб ей не хватает ! Зато по ТВ -план Путина!

  6. Гость
    Гость 06 августа

    Бред полный! Чтобы определить значимость российских немцев в Германии, нужно самому на себе испытать все жизненные моменты, пожив здесь хотя бы пару лет. Ерунда сущая, основанная на слухах некомпетентных людей...

  7. Мария
    Мария 04 апреля

    Наверное, так и есть, как автор пишет. Потому что некоторые мои знакомые немцы, выехавшие из России на ПМЖ, именно так и говорят о жизни в Германии. Хотя защитники пресловутой немецкой жизни всё время находятся. Живут там, но мечтают о России, и всё время, хоть на несколько дней, приезжают в Россию.. Думаете, похвастаться? Нет, ностальния замучила. Почему это трудно понять некоторым душам-писакам? А если там, в такой распрекрасной Германии, вдруг станет плохо, кризис то не проходит, а увеличивается, а там своих местных безработных хватает, а там турки не дают себя в обиду, помчатся в Россию.. Приспособленцы, всё время ищут, что получше, и где получше, так и жизнь проходит!

  8. Павел
    Павел 05 мая

    У меня живет много знакомых в германии и в западной и в восточной, живут более 5 лет, как они говорят первый год тяжело,а теперь о возвращении и не помышляют, а возвращаться то некуда, с каждый годом наша страна погружается все больше и больше в г..., кругом пропаганда о кризисе в европе, а что в России хорошо, только почему-то дочки тогоже Путина всю жизнь живут в "бедной"европе, сам бывал не раз там в гостях,и понял одно что там все для людей,а у нас каждый сам За себя,у нас уровень жизни отстал весьма серьезно!

  9. Снежана
    Снежана 05 января

    Хватит хаять нашу страну! Россия страна возможностей. Все неудачники в Европе и Тайланде. Все, кому нечего терять и кто - и там такой же неудачник, но успокаивает себя тем, что климат лучше, люди добрее и т.д. Здесь можно тоже жить - и жить достойно. Только надо очень хотеть. А рассуждать за бокалом вина, как прекрасна Европа... И ничего не делать- это самоуспокоение и самоуничтожение. Здесь у вас есть шансы заработать на безбедную старость - там нет. Сейчас в России всё по другому. Машины, квартиры... стали доступны - только работать надо. А не мечтать...

  10. Гость
    Гость 21 января

    а никто и не хает нашу страну! Квартиры и машины в нашей стране доступны в основном в кредит под 1000 процентов, заработать я уже смог и на машины и на квартиру, А то что Вы пишите о доступности квартир -то это смешно 3000 млн за квартирку в провинциии-это не сопастовимо с нынешними доходами, а в кредит сидеть и отдавать львиную долю дохода 25 лет-просто смешно и работать только на кредиты, если Вам и позволяли раньше заработать ,то сейчас эти крылышки потихоньку подрезаются всем. а кто много заработал их просят делиться-да побольше, поэтому они все и сваливают от сюда! у нас в России зарабатывают в основном на обмане своих же соотечественников, все товары накручиваються под сумашедшие проценты и не надо писать что это не так! предприятий нет, зато кругом купи-продай! таже олимпиада, после нее цены в Сочи взлетять дай дорогу и так на всем! вообщем у нас как был совок так и остался!!!

  11. Alex aus Deutschland.
    Alex aus Deutschland. 09 февраля

    Я живу и работаю в Германии уже 16 лет. Всё, что написано автором, процентов на 80 не соответствует действительности. Прежде, чем с видом знатока, рассуждать о чём то нужно иметь хоть какое нибудь понятие о чём пишешь, а не слушать русских немцев-переселенцев. Это всё на уровне "одна бабка сказала".

  12. Мария  Черныгина
    Мария Черныгина 04 февраля

    Полностью согласна с автором. А тот, кто ненавидит Россию - то, да ради Бога, живите в Германии, сбежали, предали Родину, плюёте в неё, скатертью дорога! Пока беженцы вас не снасильничают или чего похуже не сотворят, посмотрим, как будете дальше хвалить хвалёную Германию. А потом не стыдно будет обратно то проситься?

  13. Alex aus Deutschland
    Alex aus Deutschland 04 февраля

    ????????? ????? ?????????, ??? ????? ?? ??????????? ?????? ???? ????????????? ??????. ??????, ???? ??????????. ????? ????????, ? ??, ??? ????????? ???????? ? ???????, ?? ??????? ???????? ??? ??? ?? ?? ???????? ?? ???? ?? ?????? ??????? ? ?? ???? ????? ? ?????????? ?????, ??? ?????? ???? ? ???????? ? ????? ????? "???????" ?????? ? ????? 32 ???? ????? ?????. ? ??? ???????? ?????? ??????, ??? ? ???? ? ???? ????? ?? ?????????.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…

к списку