Отзывы о туристических маршрутах Россия
Лето в середине осени
Стыдно не знать свою страну. Так было решено мной и не без оснований. Планируя свои путешествия и свой отпуск, практически всегда мы рассматриваем «заграницу». А как же «широка страна моя ро…
Стыдно не знать свою страну. Так было решено мной и не без оснований. Планируя свои путешествия и свой отпуск, практически всегда мы рассматриваем «заграницу». А как же «широка страна моя родная»? Решено было начать с малого, а именно, с соседних регионов и городов. И тут, спасибо Роме Стюфляеву, наткнулась на его рассказ об Астрахани. Откинув его рассуждения об Астрахани, как о южном городе и цветущих яблонях (для меня, как для южного жителя, это не так актуально), я решила, что ехать стоит.
Поезд Волгоград-Астрахань ходит очень удобно – в пятницу вечером туда, в воскресенье вечером обратно. 2 ночи в поезде, 1 в Астрахани, и два полных дня на освоение соседних земель. Словом, выходные были спланированы.
Уже на вокзале я поняла, что скучать не придется. Пока мы шли по туннелю к своей платформе, рядом с нами шла группа сограждан, которые вспоминали, какой у них вагон. «Вроде бы 10 или 11» пытался сказать кто-то, но его тут же осаживали – «В этом поезде не может быть столько много вагонов, он маленький». Очень забавно они спорили, и мой брат решил вставить свои пять копеек. – «Почему же не может, вот, например, у нас 4 вагон, но может поезд как раз с него и начинается, и три первых отсутствуют». Мы все дружно посмеялись шутке, но как выяснилось, смеялись рано, ибо, подойдя к поезду, выяснилось, что три первых вагона действительно отсутствуют! В общем, Россия-матушка – все в тебе возможно, и любая шутка может стать реальностью.
Итак, место сбоку, ночной рейс, и рано утром проводник высадил меня и моего брата, которого я в последний момент сагитировала в поездку, куда-то в густой туман, где не было ничего видно на расстоянии 5 шагов.
Высадившись, брат потребовал от меня, как инициатора этого путешествия, плана на ближайшие несколько часов. Единственное, что могло придти в мою не совсем проснувшуюся голову в 6 утра – это пойти на берег Волги и позавтракать там остатками вчерашнего ужина. Скажу вам честно, если бы я знала, во что выльется эта моя идея, я бы отказалась от неё сразу и бесповоротно. Люди, найти в Астрахани Волгу – это настоящая проблема. Без карты, не имея ни малейшего понятия куда идти, мы стояли на перроне в тумане и ощущали себя ежиками. Периодически из тумана возникали люди и так же загадочно терялись в нем. Но мы же отважные путешественники и потому смело двинулись в путь.
Логика была проста: в Астрахани есть Кремль, Кремль обычно строили на берегу реки, поэтому главное — найти его. И мы пошли. Шли мы долго. И пока мы шли, я по крайней мере раза 3-4 громко восклицала – «Смотри, Кремль!» Но… опять какая-то церковь. Кремль в итого мы, конечно, нашли, но к тому времени легкое утреннее желание перекусить сменилось острым чувством голода. И тут, о ужас, возле Кремля реки не оказалось. Мы обошли его вокруг (внутрь по причине раннего времени не пускали)… и ничего…
Сразу хочу сказать – воды в Астрахани много. Проблема в том, что это все каналы, а мне хотелось саму реку, дабы сравнить, что она представляет собой в соседнем городе, и насколько отличается от нашей, Волгоградской Волги. В общем, как не стыдно в этом признаваться, но голод победил меня, и мы завтракали на берегу какой-то воды, которую я до сих пор в душе называю Волгой, хотя есть сильные подозрения, что это была не она. Но эта надежда так сильна, что когда часом позже в открывшемся газетном киоске была куплена карта города, я принципиально не стала смотреть, где же именно мы завтракали.
В общем, после всех этих злоключений мы отправились обеспечивать себе ночлег. Еще раз хочется отвесить поклон Роме Стюфляеву, чей опыт оказался для нас очень информативным в плане жилья и еды. Не мудрствуя лукаво, мы сразу отправились в дом работников цирка, ибо все остальное, что можно было найти в Интернете, было дорого, а ради нескольких часов в постели было жалко отдавать такие деньги. Сначала пришлось немного понервничать, поскольку у них была бронь на каких-то артистов, но с утра они не приехали, и, погуляв пару часов, мы получили номер. Не гостиница конечно, но чисто, аккуратно и вполне удобно. Единственное, что удивило, что общий душ в подвале оказался платным, и хотя плата чисто символическая, все равно необычно.
Итак, стояла середина октября, и последние теплые выходные осени, или, вернее, лета, поскольку днем температура была, как минимум выше 20 градусов, а то и все 25. отдельные люди купались в каналах, и хотя это не было распространенным явлением, но и не было чем-то из ряда вон выходящим. Отметив на карте города все то, что хотелось бы осмотреть, мы отправились на знакомство с купеческим городом России.
Всегда интересно смотреть, как просыпается город. Первые троллейбусы, несчастные, спешащие на работу в субботнее утро, птичий утренний гомон, еще не заглушенный ритмом города, полупустые улицы, роса на всех скамейках… В такие минуты хочется радоваться жизни и верить в романтику.
Конечно, центральное место Астрахани – Кремль. Он не большой, но находящаяся на его территории церковь вызывает восхищение. Кружевной ажур веранды церкви и не очень высокие крепостные стены с зубцами вызывают в памяти обреченный на популярность фильм об Иване Васильевиче. По выходным сюда приезжают новобрачные, пьют шампанское, потом видеооператор пытается заставить изобразить молодых романтику, в то время как гости тихонько уничтожают запасы шампанского где-нибудь на соседней лавочке. В общем, все как и везде.
Еще одна из традиций Астраханских новобрачных – на одном из многих мостиков через канал вешают на ограду огромные хозяйственные замки и выбрасывают ключи в воду. По-видимому, периодически замки кто-то все же приходит и спиливает, поскольку их на ограде все же меньше, чем предположительное количество брачующихся пар.
На самом деле, с другими такими значительными памятниками архитектуры там не густо. Город просто как–то обыденно богат красивыми домами. Одни большие, другие поменьше, одни стоят заброшенными, в других живут люди. И ходя на карте города несколько домов выделено как памятники архитектуры какого-то там века, на самом деле скоро перестаешь разбираться, какой из этих двух-трех рядом стоящих домов больше достоин этого звания. Резные наличники, ажурные украшения на крышах домов, разукрашенные опять таки резьбой входные двери. Сразу понимаешь, что это поволжский русский город. Не хватает только колесного парохода и Михалкова, поющего под гитару про мохнатого шмеля. И еще музыкальные ассоциации. На одной из улочек стоял красивый, начала века дом. Весь желтый, его обрамляли такие же пожелтевшие деревья с обалденно красивой листвой, тишина вокруг и яркое теплое осеннее солнце. Я не знаю, где писал свой «вальс-бостон» Розенбаум, но кажется, что списан он именно с этого места и момента.
Но, конечно, не без ложки дегтя. Вдоволь налюбовавшись красивыми фасадами, мы заглянули в пару дворов этих красавцев. Лучше бы мы этого не делали. Нет, там тоже все очень по старинному, или, вернее по старому. Вот только восхищения не вызывает. Обветшалые лестницы с покосившимися перилами, какие-то жуткие сараи, в которых, как я подозреваю, раньше хранили уголь, веревки, на которых несчастные хозяйки сушат белье. Словом, жить бы мне тут не хотелось.
Не обошлось и без посещения музеев этого города. Скажу честно, была бы там одна, от силы бы зашла только в Кустодиевский музей, но мой брат решительно направил свои стопы по направлению к краеведческому, и мне не оставалось ничего делать, как покорно идти за ним, тем более, что не скажу, что была сильно против. Вывод один. Это стоит увидеть. Экспозиция по природе астраханского края, мягко говоря, впечатляет. Многообразие интереснейших экспонатов флоры и фауны, от хорьков до сайгаков, лисы, волки, бурундуки, выдры, великое множество птиц… Отдельно хочется выделить речную живность. Хотя определение живности к чучелу белуги весом в 2 300 тонны не совсем подходит. Выловленная в начале 20 века, эта «рыбешка» одной икры дала на 250 кг. Вот уж поистине, измельчал не только народ, но и его богатства. В наше время такого не увидишь. В общем экскурсия по музею проходит на ура и в одно дыхание. Есть там и другие, не менее интересные экспозиции, но природа безусловно запоминается больше всего.
В общем, после всех этих прогулок, сил не осталось никаких. Вернувшись в гостиницу, мы поняли, что счастье – это когда можно снять обувь! Жизнь в тело вернулась после принятия водных процедур и пары коктейлей. К тому времени народ в гостинице разгулялся и все это дело стало больше походить на студенческое общежитие. Помятуя о специализированности этого заведения (все-таки дом работников цирка), было принято решение найти клоунов и повеселиться на славу. Но, как говориться принять решение – это еще не значит его исполнить. В данном случае всех милее оказалась кровать с подушкой, и через пять минут мы спали как убитые.
Всю первую половину следующего дня мы посвятили недосмотренным музеям, недохоженным улицам и всему тому, на что нас не хватило вчера. В таких небольших городах я предпочитаю ходить пешком, чтобы лучше узнать город и почувствовать его атмосферу. Но все же хочется упомянуть об Астраханских Трамваях. Не просто так я пишу его с большой буквы. Ибо, увидев его в первый раз, я просто впала на какое-то время в ступор. Этакий величавый гроб. Он дрожит, дребезжит, лязгает, и вообще, кажется пришельцем из далекой прошлой жизни, который развалится через 100 метров, но при этом обладает весьма внушительными габаритами и гордо рассекает городские улицы. Не рискнула я на нем прокатиться, о чем до сих пор жалею.
Быть в Астрахани, и не зайти на рыбный рынок, было бы преступлением. Не желая быть преступниками, мы пошли на Селенские Исады. Это такой рынок, где продают только рыбу. Соленую, сушеную, вяленую, и бог еще знает какую. Запах стоит… осетры, белуга, стерлядь… Рай для любителей этого продукта. Не дешево, конечно (650-800 руб./кг), но не удержались и купили кое-чего из этого разнообразия. Съелось всё это потом за милую душу.
А потом мы банально поехали кататься на речном трамвайчике. Причем трамвайчик был рейсовым, а не прогулочным, и был назначен отвозить и собирать дачников с окрестных фазенд. Самым увлекательным на этой прогулке было наблюдать, как сходни на всех промежуточных остановках опускаются прямо на берег, безо всякого понтона, мостков и прочих прибабахов, а так вот, по-нашенски, по-русски. В общем, все было хорошо, и наслаждение я получала ровно до тех пор, пока, о ужас, до моего сознания не дошло, что катались мы опять по какому-то каналу, а не по Волге. Не скажу, что это испортило настроение, но все-таки было как-то обидно. Хотя потом, я сама себя уговорила, что все нормально, и что я, дома Волги не видела? Так что сама себе создала проблему, сама же и решила.
Вот так примерно и закончилась наша поездка. Вечером мы сели на поезд, и утренний Волгоград встретил нас осенней моросью и ощутимо прохладной температурой воздуха. Как будто и не было этих залитых солнцем улиц… домов, танцующих вальсы… мокрой росы на всех утренних скамейках… пушистого бездомного кота, завтракавшего с нами… лета в середине осени.
Комментарий автора:
Еще одна из традиций Астраханских новобрачных – на одном из многих
мостиков через канал вешают на ограду огромные хозяйственные замки и
выбрасывают ключи в воду. По-видимому, периодически замки кто-то все же приходит и спиливает, поскольку их на ограде все же меньше, чем
предположительное количество брачующихся пар.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Стюфляев Роман
09.02.2007 at 19:39
Приветствую, Лора!
Было очень приятно, что виртуально поучаствовал в выборе места Вашего отдыха;-) Астрахань мне, действительно, понравилась, и вижу, что Вам тоже. Здорово, когда можно вот так на выходные выбраться и устроить себе лето посреди осени (у меня, кстати, это было лето посреди ещё снежного архангельского мая;-)). Удачных Вам поездок и прекрасных впечатлений! Счастливо. Роман