Отзывы о туристических маршрутах Испания
В гости к Дали, или три истории из жизни Художника.
Однако даже в плотной череде как предшественников , так и современников, славных помимо покорения творческих высот разнообразными эскападами, ведущими через расширение сознания к распаду личности, Сальвадор Дали возвышается словно Гулливер среди лилипутов.
Люди, имеющие отношение к разнообразным проявлениям творчества…как бы это поточнее выразиться … скажем так – по большей части нескучные. Найти в данной категории личностей кого-то в общепринятом смысле нормального – та еще задачка. Ну может только если Церетели…но вот творчество ли то, чем он балует почтенную публику– вопрос открытый. Биографии музыкантов, художников, поэтов изобилуют нестандартными жизненными коллизиями, неожиданными поворотами судьбы, трагедиями, комедиями, словом – богатство внутреннего мира провоцирует нестандартный жизненный путь.
Однако даже в плотной череде как предшественников , так и современников, славных помимо покорения творческих высот разнообразными эскападами, ведущими через расширение сознания к распаду личности, Сальвадор Дали возвышается словно Гулливер среди лилипутов.
Нам кажется, что и жизнь свою он сознательно превратил в object ‘d art – настолько всё в его так сказать, деяниях, было подчинено единой цели – стать САМЫМ. Самым обсуждаемым, самым нетривиальным, самым высокооплачиваемым, самым популярным, самым чудаковатым, самым романтичным, самым наконец сюрреалистичным художником ХХ века.
И цели этой Дали добился, став по сути явлением не только живописи, но и поп-культуры. В этой связи у меня, как у человека от живописи в общем – то далекого, в противовес Рите, напрашивается сравнение с The Beatles. Можно их ( и «Битлз» и Дали) не любить, не воспринимать, но признают, что вклад их в мировую культуру бесценен – все без исключения.
В данном так сказать, культурологическом контексте совершенно естественным для нас было, проведя 4 дня в Барселоне в гостях у Гауди а затем некоторое время отлежавшись – отъевшись на гостеприимных песках Коста Брава, в приветливом, пусть шумном и бестолковом Ллорет де Маре, оказаться в экскурсионном автобусе, держащем неблизкий путь к местам боевой славы «одного гения». А именно в городок Фигейрос, где расположен музей Дали, им же самим и созданный в выкупленном у властей старом городском театре,
и в село Пуболь, в котором находится замок его возлюбленной Галы.
В Порт Льигат, где Дали родился, нам попасть не удалось, хотя конечно жаль… Что ни говорите, а в самом процессе экскурсии хороший экскурсовод – больше половины дела. Плохой способен полностью уничтожить впечатление от самого что ни на есть распрекрасного, интересного места. До сих пор с ужасом вспоминаем нашу вылазку из Рима в Неаполь-Помпеи, во время которой мы больше устали не от дороги или впечатлений, а от постоянной необходимости напрягаясь переводить на человеческий язык экскурсоводческие перлы…мда…Благодаренье господу, большая часть из попадавшихся нам на пути были хорошими. А вот здесь, в Фигейрасе – самая лучшая. Имени девушки, сопровождавшей нас, и всю дорогу подкармливавшей исключительно грамотно изложенными фактами, искусствоведческими теориями, забавными случаями из бытия Дали, память не сохранила, а жаль. В любом случае низкий ей поклон – ведь обладала она поистине энциклопедическим знанием предмета, и непоколебимой уверенностью в нужности своей работы. Ведя себя при этом для экскурсовода на расслабленном испанском курорте на редкость…деспотично. Сами посудите – полный автобус утомленных отдыхом людей, вознамерившихся в массе своей просто поставить галочку «здесь был». 8 утра. Дама начинает неторопливо что-то вещать в микрофон, хорошо поставленная речь, достаточно увлекательно, но… так хочется спаааать… Заметив, что кто-то ряду на пятом начинает неудержимо клевать носом, наша экскурсовод резко прерывается и устраивает засыпающим форменный разнос из серии «вы не спать на эту экскурсию поехали, вас никто в Фигейрос силком не тащил, а посему – проявляйте ко мне уважение, и хватит храпеть. Я Вам, между прочим рассказываю такое, что мало кто расскажет». Девушка оказалась дипломированным искусствоведом, безумно влюбленным в творчество Дали, и слушать её было – одно удовольствие, так что пристыженные спящие нимало не возмутившись только извинились и впредь обещали. Это был тот самый редкий в нашей практике случай, когда от рассказчицы совершенно не хотелось отходить. Она нянчилась с нами, как с детишками, искренне радуясь, когда нам удавалось на картине разглядеть изображение тореадора,
и напротив огорчаясь, когда мы не смогли идентифицировать на полотне Авраама Линкольна.
Рассказывала про «Дождливый Кадиллак»
и про Трон Галы. Слушая её, создавалось впечатление, что Дали ничего в своей жизни не делал случайно. И каждый предмет, каждая деталь интерьера, что в музее, что в замке Галы — на своем месте, и имеет свою забавную или трагическую историю. Историй этих было так много, что уместить их в один рассказ – по меньшей мере расточительно. Нот вот три из них нам запомнились особенно. Посему – учитывая то, что для поклонников Дали и Фигейрос и Пуболь сродни Мекке для правоверного, учитывая популярность самого Дали – информации о нём в сети чуть меньше, чем о Дженнифер Лопес, мы позволим себе не рассказывать в подробностях об этих местах. Ограничимся лишь рекомендацией, нет, даже не рекомендацией а указанием – оказавшись в Каталонии непременно включить Фигейрос и Пуболь в свой экскурсионный маршрут – это потрясающе и незабываемо. А теперь – расскажем-ка мы Вам то, что не все знают – наверное, это наиболее ценно в поездках – вынести что – то уникальное, а потом поделиться… Итак…
История первая. Дали и скафандр.
Скафандр на балконе 2 – го этажа встречает нас аккурат при входе в музей. И ничего странного – подумаешь, скафандр. То ли еще будет,- подумали мы.. Однако… Как-то раз Дали, к тому моменту уже маститый художник, должен был читать лекцию в каком – то профильном заведении в Париже. Академия живописи, или еще что, вот уж забыл начисто. «Эксцентричность прежде всего»,- подумал мэтр, и …вышел к аудитории в водолазном костюме…вот этом самом. Кстати вполне герметичном, то есть хоть сейчас под воду. Микрофон закрепили внутри шлема. Выступление начинается. Гала, выполняя роль конферансье, представляет забавляющейся публике супруга – и уходит со сцены, плотно прикрывая дверь за кулисы. Всё бы хорошо, только этим самым она пережимает шланг, который тоже тянется за кулисы, и по которому воздух к Дали и поступает… Лектора хватило ненадолго. Произнеся пару фраз, Дали закричал – «Воздуха, дайте воздуха!» Аудитория, ожидавшая от мистификатора всего, чего угодно, разразилась овацией, приняв всё происходящее за очередную эскападу маэстро. «Идиоты, вы что, не понимаете, мне дышать…» после чего Сальвадор препотешно замахал руками и грохнулся на пол. Пришедшие на лекцию уже рыдали от хохота, и бессвязные мычания Дали тонули в бурных аплодисментах. Слава богу, грохот от падения тяжеленного глубоководного скафандра заставил Галу предположить, что что – то идет не совсем так, как задумано. Дверь была открыта, Дали спасен, после чего он не пожелал расстаться со скафандром, в котором он обрел «вторую жизнь».
История вторая. Дали и радиатор парового отопления.
Местечко Пуболь назвать даже городком достаточно затруднительно. Экскурсовод сразу предупредила нас, что место сие – вполне обычная каталонская сельская глубинка, куда и асфальт-то проложили совсем недавно. Что, впрочем, не остановило Дали от приобретения сооружения, которое когда-то возможно и было замком, а к моменту покупки пребывало в достаточно плачевном состоянии. Зато уж и фантазии художника было, где разгуляться. «Любимая, я всё, что ты хочешь, построю тебе сам»,- сказал Дали Гале и с головой погрузился в проектно – строительные работы, поминутно советуясь с женой, — «чего ты хочешь здесь, голубка моя, нравится
ли тебе ?» В частности, был по эскизу Дали изготовлен и трон, на котором Гала должна была восседать, давая аудиенцию супругу… которому в свою очередь предписывалось перед каждым посещением замка испрашивать на то письменного разрешения…
Высокие отношения. Впрочем, отвлеклись. Однажды Гала обратила внимание Дали на радиатор парового отопления, по её мнению, диссонировавший с интерьером одной из только что отремонтированных комнат. «Он безобразен, милый»,- сказала Гала. «Убери его, если можешь, или хотя бы замаскируй как-нибудь. «Да, дорогая»,- ответствовал любящий супруг. Собственноручно нарисовал эскиз, собственноручно изготовил экран для батареи, собственноручно установил… Но что – то не устраивало тонкую натуру. Чего-то не хватало… Через какое-то время Дали пригласил Галу оценить результаты его трудов… Батарея была спрятана за белым экраном, на котором был нарисован…радиатор парового отопления…
История третья. Дали и лошадь.
Вернувшись из Штатов, богатый, знаменитый, обласканный вниманием критиков, прессы и поклонников Дали решил на некоторое время остановиться в Барселоне, поселившись в отеле. Названия отеля не помним, убей бог. И больше всего хотелось человеку, как ни странно, покоя. Однако поклонники, как простые, так и высокопоставленные, не давали маэстро желаемого. Мечталось им только об одном – засвидетельствовать кумиру почтение. Приобщиться к легенде. Посему как только местоположение Дали и Галы перестало быть секретом,- на супружескую чету обрушился шквал звонков и визитов. Надоела такая ситуация довольно быстро, и портье в отеле было дано строжайшее указание – не пущать. Ни под каким предлогом. Поэтому, когда в очередной раз зазвонил телефон, тон подошедшего к телефону Дали сложно было назвать благожелательным. «Синьор Дали, — сказал портье в трубку,- «человек, называющий себя Вашим большим поклонником очень просит Вас спуститься в холл, дабы вручить вам очень дорогой подарок.» « Этого еще не хватало»,-
ответствовал Дали,-«возьмите подарок и принесите в номер». Долго портье блеял в трубку, что это невозможно,- Дали был непреклонен. «Несите подарок в номер и всё тут» — говорил он. Каково же было удивление художника, когда за окном номера на 5 – м этаже замаячила стрела подъемного крана, на стреле которого на стропах висела…живая лошадь. Поклонник был вознагражден за свою находчивость и за
исполнение условия Дали «несите в номер» поистине королевским приемом, а с лошадью художник с того дня не расставался ни на день. И даже когда она двинула кони, или там отправилась к своему лошадиному богу на небеса, для Дали сделали чучело животного, которое и находится сейчас в Пуболе. При этом в полу второго этажа сделано довольно большое отверстие, которое прикрывает стеклянный стол, обеспечивая возможность любоваться лошадкой сверху.
Как мы уже говорили, историй таких в жизни Дали было неисчислимое множество. Все не перескажешь. И – наше пребывание в Фигейросе можно назвать одним из лучших дней в нашей жизни в том числе и благодаря тому, что — повезло нам их услышать. А теперь и вам рассказать.
Последняя, неоконченная картина Дали. Копия, конечно.
Могила Галы, и надгробие, которое Дали приготовил для себя. Но похоронен он в Фигейросе.
Мир Вам.
Еще некоторое количество фотографий можно увидеть тут: www.tbg-brand.ru/diaries/6204/
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
zanoza
13.12.2009 at 08:17
Отличный рассказ о замечательном месте.
Иваноff
28.12.2009 at 16:18
Спасибо.)