Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

13 вещей, которые надо сделать в Гомеле

Гомель – город на самом юго-востоке Беларуси и на самом северо-востоке Полесья. Это место на крутых берегах полноводной реки Сож, на разделе двух природных зон: Полесье и Приднепровье. От того и приро...

Гомель – город на самом юго-востоке Беларуси и на самом северо-востоке Полесья. Это место на крутых берегах полноводной реки Сож, на разделе двух природных зон: Полесье и Приднепровье. От того и природа там очень необычная и разнообразная. Очень зелёный и красивый любой порой года. Живой и, в тоже время, весьма спокойный, умиротворённый, даже немного провинциальный. Этот город, с неповторимым южным характером и чувством юмора, таит множество секретов, узнать которые можно только приехав, увидев и влюбившись! Если вы хотите лучше узнать Беларусь или начать знакомство с нею, то обязательно посетите Гомель. 

1. Пробудьте дольше на Привокзальной площади, посетите трио вокзалов и всё что увидите и найдёте вокруг. Гомель – крупный транспортный узел, а эта площадь, пожалуй, одно из самых оживлённых мест города, ярко характеризующих его темперамент. Просто побродите и понаблюдайте за кипящей жизнью, вдохните воздух, пропитанный стойким запахом мазута и беляшей. Отведайте дорожную кухню в кафе “7-ое небо”, что под стеклянной крышей 3-го этажа пригородного вокзала. И вообще, в этом же здании, можно снять номер с видом на перроны, депо, вагоноремонтные цеха. А утром проснуться под марш Славянки и да боли приятные любому путешественнику: “Цягнік нумар 636, злучэннем Мінск – Гомель, прыбудзе на першы-А шлях, нумерацыя з галавы цягніка, будце уважлівы і асцярожны… ” 

2. Обязательно прогуляйтесь по тройке центральных улиц города: ул. Совецкой, пр. Ленина и замечательному зелёному бульвару – ул. Победы. Множество любопытных памятников архитектуры, начиная от 17-18 веков и заканчивая логичными совецкими годами (до и после военными), несомненно, порадуют глаз и согреют душу уставшего путника. 

3. Вечером, с купленными утречком билетиками, собирайтесь на очередной спектакль в театр-студия “Молодёжный”. Необычно уютная и милая атмосфера этого маленького театра подарит вам незабываемый культурный вечер. За недолгую для сцены историю существования этот театр завоевал симпатии огромного количества людей различных поколений и интересов, как из Гомеля, так и из других славных мест. 

4. Без сомнения лучший в Беларуси и один из самых красивых парков Европы – “Парк имени Луначарского” украшающий город вот уже более чем 200 лет! Величайшее разнообразие растений, как традиционных для этой местности, так и экзотических заморских гостей. Дубы, грабы, лиственница, пихты, сибирский кедр, бук, дерево любви (с листочками в форме сердечек), на веточках которого молодожёны завязывают ленточки на счастье, и множество других творений природы. Этот список станет значительно шире, сели вы заглянете в зимний сад, построенный ещё при графе Румянцеве. Обязательно поднимитесь по крутой лестнице маяка, на высотную смотровую площадку, открывающую панорамный вид на весь Гомель и долину реки Сож. Они словно прилегли на Вашей ладони. Весь парк, старые улочки и современные микрорайоны, церкви и костёлы, вокзал и порт, стадион и театр и, конечно же, “гомельские Альпы” – горы фосфогипса Гомельского химического завода, расположенного на западе от города. Спустившись с небёс, посетите сам дворец “Румянцовых-Паскевичей”. Этот ансамбль из трёх зданий в стиле классицизма любезно принял под свою крышу краеведческий музей города. Его же филиал расположился в “Охотничьем домике”, на краю парка, там, где начинается ул. Пушкина. 

Восстановленные недавно башенные часы уже успели стать одним из символов города, а их спокойная мелодия, слышная далеко за пределами парка, разряжает хаос крупного города. 

В выходные, по красивой советской традиции, в парке играет духовой оркестр, который, ближе к вечеру, вливается в дискотеку “Кому за…”. Поражает, как внешним видом, так и внутренним убранством, собор Петра и Павла – главная святыня православных Гомеля. Колокольный перезвон, как и в старину, заливает седую долину Сожа. И небольшое здание необычной архитектуры, пройти мимо которого просто не возможно – княжеская часовня-усыпальница Паскевичей. Интересного столько, что хватит на весь день, а то и не на один! 

5. Посетите набережную реки Сож, спустившись по одному из спусков ведущих сюда из парка. Например, по дороге, проходящей мимо красивого Лебяжьего пруда, заложенного в русле той самой речки Гомеюка, в честь которой назван герой нашего рассказа – город Гомель! Можно просто погрустить, глядя на успокаивающее течение водной глади. А можно спуститься на нижний ярус набережной – к кромке воды, и полюбоваться, наверняка, самой длинной из картин, когда-либо ранее встречавшихся вам! Это произведение искусства – результат проходивших в городе над Сажом граффити-фестивалей. У Киевского спуска отправляются прогулочные катера, которые за часок покажут вам красоты берегов реки Сож. Пешеходный мост, переброшенный на левый берег, тоже очень не плохая смотровая площадка. А сам берег – обширная лесная зона с множеством мелких озёр, в которых можно искупнуться и там же посидеть у костра с друзьями. Сразу за мостом центральный городской пляж. В знойные летние деньки здесь “яблоку негде упасть”! А чуть дальше по берегу, там, где Ипуть дарит свои воды старшему брату, меньше людей и песка, больше камней и чудесный вид на речной порт и судостроительно-ремонтный завод с громадинами – кранами. 

6. Перекусить, подкрепиться или обильно покушать стоит, несомненно! Тем более, что мест хватает. Среди ресторанов можно отметить “Русский тракттиръ”, имеющий более чем столетнюю историю, - это самый настоящий музей, а не просто место для питания! Расположен он в маленьком переулочке возле парка. Бар “Театральный” оправдывает своё название. Поговаривают даже, что заблудивший посетитель может ненароком выбрести на сцену Драматического театра, что на центральной площади города. Прикол бар “Трюм” – это белорусский паб, по подобию подводной лодки, обязательно загляните на пр. Ленина. По этой же улице, ближе к вокзалу, кофейня “Kaffa” и кофе “Бисквит”, тоже заслуживающие гастрономического внимания. Ресторан “Пятое колесо” по ул. Кирова, место которое приятно украсит ваш вечер. Если не лень, то на юге города, сразу за его чертой (трасса Е95) ресторан национальной кухни “Чабарок” – тут вы обязательно ощутите национальный колорит! Перечислять такие места можно бесконечно, лучше один раз попробовать! 

7. Вы просто обязаны посетить футбольный матч на стадионе “Центральный”, что на площади Восстания – в самом сердце футбольной столицы Беларуси! Этот уютный 15-титысчник, построенный в лучших традициях футбольной архитектуры Старого Света, всегда полон ярых болельщиков и преданных поклонников. Если вы не равнодушны к футболу, то яркий спортивный праздник обеспечен! 

8. Для “холодных” особ красавец Ледовый дворец! Небольшая экскурсия на автобусе – гордости национального машиностроения (МАЗ), по ул. Мазурова до дома с номером 110 “на груди”, и вы на месте. Если повезёт достать билетик, то попадёте на горячую ледовую схватку монстров белорусского клубного хоккея. А тут, как и на футболе – огонь! Вообще, надо отметить, что темперамент гомельчан на порядок выше, чем у жителей остальной Беларуси. Но, если вдруг на хоккей не пробьетесь, то не расстраивайтесь, массовое катание – это классная разрядка и достойное завершение дня, и такая же достойная встреча ночи! Только, о билетиках тоже лучше позаботится с утра. 

9. Гомель – город фонтанов. Южане любят воду и ценят её прохладу в летний зной. Множество красивейших фонтанов по всему городу. Успейте хотя бы на самые популярные. Фонтан-шар на площади, у ступеней областной библиотеки, удивит оригинальностью композиционного решения. Монументальный фонтан рядом с городским цирком. Здесь, обязательно дождитесь, пока стемнеет, и свето-водяной спектакль надолго покорит ваши сердца. Для особых фанатов, могу порекомендовать малоизвестный, но не мене обаятельный фонтан “Русалочка” в парке “Фестивальный”. 

10. Городские памятники. С памятником одному из идеологов КГБ связана смешная история, оценить которую может каждый, взглянув на фигуру Ф.Э. Держинского, стоя по его правую руку. Вот так! Ещё, очень весёлую картину, можно наблюдать на площади имени В.И. Ленина. Здесь вождь мирового пролетариата стоит в привычной ему позе, зажав кепку в руке, а, напротив, на крыше Областного драматического театра устроилась Муза, держа над головой васильковый венок. Включите воображение: они бросают свои головные уборы друг другу, будто бы хотят поменяться! Весело – Ильич с венком на лысине! А ещё в двух шагах от цирка стоит полутораметровый коротышка – клоун “Карандаш” со всей собачкой, в своё время часто выступавший в Гомеле. Его большой палец отлакирован руками людей, желающих исполнения загаданных желаний! 

11. Вообще, не стоит пренебрегать многочисленными музеями города Гомеля. Кроме упомянутого выше краеведческого, есть филиал Ветковского музея по ул. Кирова, с большой коллекцией экспонатов национального быта и экспонатов религиозного характера, связанных со Старообрядчеством. Галерея имени Г.Х. Ващенко, в которой всегда полно картин и фоторабот, как признанных мастеров своего дела, так и начинающих художников. Музей, посвящённый аварии на ЧАЭС. Музей военной славы по ул. Пушкина, с открытой площадкой, переполненной настоящими экспонатами различных войн. И множество других музеев и музейчиков, которые могут повстречаться на вашем пути своем неожиданно, - они тоже достойны пристального внимания. 

12. Малые архитектурные формы и скульптурные композиции Советского района, расположенного на юго-западе города Гомеля. Они способны вернуть в детские годы самого чёрствого старикана. Как игрушки, эти причудливые авторские композиции разбросаны по всему району. В саду на кольце “Торговое оборудование” упали огромные яблоки и груши. Как шутят местные жители: “Радиация, Чернобыль!”. Царицы города – серые вороны. Дама с собачкой и мистер в шляпе. Царевна лягушка и всякая прочая живность: косяк рыбёшек, кролик, козы, лебеди, буслы…. Персонажи сказки “Про дедку и репку”. Комплекс стереометрических творений – пирамид, готовый поспорить с долиной реки Нил. В общем, всего и не упомнить, да и лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть! 

13. Место, где кучкуется местная молодёжь – “Пионерский сквер”. Пионеров вы вряд ли найдёте, а вот разнообразие всех других течений и направлений современной тино-культуры представлено в полной мере. Так что, выделяйтесь из толпы, чем можете, и чувствуйте себя как дома! Тут же, рядом, здание кукольного театра, вошедшее в историю города ещё и как место, где уже известный певец Серёга написал свой хит “Чёрный бумер”, открывший ему дорогу в шоу-бизнес. Национальный напиток места – пиво. Очень много пива! 

Это далеко не полный перечень того, что можно посмотреть и надо сделать в Гомеле. Продолжая список, в эти строки можно вписать и посещение прибрежного очень колоритного района “Монастырёк”, и Красный современный костел по ул. Советская, рыбалка с набережной, и прогулки вдоль стен конфетной фабрики “Спартак”, глубоко вдыхая самые приятные промышленные выбросы города, и многое, многое ещё! Так что лучше приезжайте и выбирайте сами, что посмотреть, а чего попробовать, может и останетесь пожить в дружелюбном белорусском городе с богатой историей и бурной современностью… 

Алесь Палескі, г. Гомель, 3-га кастрычніка 2006 г.

Страницы1

5,0/5 (9)

8 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина 08 марта

    Спасибо
    Чувствуется, что человек любит Гомель. Но... не любит туристов. Я представляю, что бы со мной было, если бы я выполнила все 13 пунктов

  2. Europe 8 Merz , 2007
    Europe 8 Merz , 2007 08 марта

    “Спартак”...
    прогулки вдоль стен конфетной фабрики “Спартак”... ____________________ Не видела ещё ни одного рассказа, где предлагали бы гулять под стенами (заборами) кондитерской фабрики :)) Прикольно, наверное. Вкусные у вас , Алесь, конфеты или так себе, твёрдые, как все бывшие советские ?

  3. Алесь Палескі
    Алесь Палескі 12 марта

    Больше импровизации!
    Екатерина! Ну зачем же так над собой издеваться??? Разве обязательно осуществлять всё предложеное в один день???? Да и вообще, этот список далеко не окончательный и не обязательный.... Мой опыт путешествий показывает, что впечатления и воспоминания куда более яркие и приятные, когда проводишь в определённом месте не одни сутки...., и при этом даёшь волю импровизации, не следуя шаг в шаг за путеводителем..... Так что предложеное мною - это лишь ориентир - маяк в море возможного!

  4. Алесь Палескі
    Алесь Палескі 12 марта

    Город с ароматом конфет - утопия детства...
    Прикольно?! Вы ещё сомниваетесь???? C этим нужно покончить! Стоит приехать, ведь лучше один раз понюхать, чем сто раз прочесть и ещё столько же услышать.... Ждём в гости!

  5. Лана
    Лана 23 мая

    Без названия
    Да, парк-это что то!!! У меня с ним связано столько воспоминаний!!!!!!!!!! Как я хочу вернуться туда...

  6. Александр
    Александр 17 октября

    Конечно же приезжайте! Но сначала загляните на лучший сайт о Гомеле - GomelStreet.info.

  7. Сергей
    Сергей 07 января

    Просто класс. Автор спс за советы! Подтверждаю на все 100% всё так...про темперамент,южный характер..другое видение и мысли людей - просто в точку. Гомельчане этим отличаются и вообще молодцы. Гродно и Минск,да и Витебск(где был..)- нервно курят... да, например в Гродно архит. стиль что посмотреть- но от этого уже тошнит и типично и всё банально.... а Гомель- город сам по себе и в себе,со своим ритмом)))) и тоже есть что посмотреть,но главное - это совершенно на мой взгляд другие ЛЮДИ! и смесь разнообразия города по этому от этого..

  8. Максим
    Максим 24 января

    А что можно посмотреть в январе?

Ваш комментарий

к списку