Мы были на Кубе 10 дней с 1-12.01.2007 г.
  Надеюсь, что прочтение этого куцего рассказа поможет в планировании маршрута тем, кто на Кубу собрался в первый раз, но уже определился в жизни с выбором спутника (-цы), т.е. цель – не поиск приключений (развлечений), что для этой страны более характерно… Можно классифицировать это путешествие как экологический тур (природа, пляжи…) Если пожелаете проехаться в компании с нашим компаньоном, он будет очень рад. При таком варианте Вы сможете избежать много проблем, это удобно (водитель – переводчик - проводник – в одном лиц) и выгодно (услуги обходятся дешевле, чем только аренда машины).
  Если возникнет желание, напишите, сообщу, как с ним лучше связаться, а также ссылку на полный текст рассказа.
 
  02.01.2007 г.
  Обзорка по Гаване
  Считаю очень целесообразно (при первом визите) прогуляться по Гаване с человеком, который постоянно живет в этом городе. В принципе, можно назвать такую прогулку по историческому центру обзорной экскурсией. Хоть в путеводителе Кука и даны маршруты для наилучшего самостоятельного осмотра города, но т.к. время ограничено, с Саулем явно предпочтительнее. Гуляли мы примерно 4 часа, за это время мы практически обошли почти весь исторический центр. Посмотрели панораму города, очень забавно в реальном времени смотреть на гаванок, вешающих белье на балконах…. Зашли в Капитолий, не посетили музей рома, т.к. был закрыт, но на 1-ом этаже посмотрели макеты оборудования (типа самогонных аппаратов), и не зашли в пивоварню, т.к. открывалась в 12-00.
  Исторический центр Гаваны очень интересен, красив. Прослеживается колониальный стиль: арки, колоны, особую лепту в восприятие вносят транспортные средства – просто шедевры, да и люди – другие, разные… Описывать то, что видели, не буду, т.к. после текста – фото.
 
  Про обмен валюты
  Без вариантов: надо везти с собой на Кубу наличные евро.
 
  Пляж Санта Мария
  Находится в 15 км от Гаваны. Песок чистый, спуск в море нормальный, пологий, но не долгий. Было многолюдно. Если Вы зависли в Гаване, то есть смысл съездить на пляж.
 
  «Хороший» ресторан в Гаване
  Если стоять спиной к Капитолию, то наискосок вправо (между улицами Ласгартаниось и Эль Астурианито). Причем с улицы – только ворота и крутая лестница, над которой вывеска, светящаяся красным. Стоит очередь, чтобы зайти в ресторан. Человек с рацией, должность типа швейцара, партиями пропускает посетителей. Поднимаешься по лестнице, оказываешься как бы в предбаннике: кресла-качалки, качели, дают меню, выбираешь…
 
  Церемония пушечного выстрела.
  Было ощущение, что все туристы, находящиеся в Гаване, прибыли «на сходку». Сам выстрел точно в 21-00. Церемония длится минут 15 до этого. Эскорт в старинных костюмах в париках прошагал вдоль стенки, поднялся по «дальней лестнице» наверх, начали громко зачитывать какой-то Указ, обращаясь к публике – туристам, стоящим внизу.
 
  03.01.2007 г.
  Из Гаваны в Варадеро
  У моста Бакунаягуа через реку Юмури остановились. Парение грифов-индеек настолько заворожило, что даже не поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть сваи, на которых держится мост. Вид реально красивее, чем на фото получается.
 
  Варадеро
  Поселились в Пульмане. Соответствие цены качеству. Месторасположением отеля остались очень довольны. Приятно, что когда находишься на пляже, под зонтиком, слышно, как играют музыканты в пляжном баре. Полоса песка – очень широкая, т.е. у самого моря-океана, естественно, музыки не слышно. Песок – шикарен, мелкий белый, чистый. Утром проходит спецмашина, которая песок просеивает, оставляя широкую полосу борозд.
 
  04.01.2007 г.
  Из в Варадеро в Сьенфуэгос
 
  Апельсиновый сад
  В январе – сезон апельсинов. Очень по-русски, вроде сад чей-то, а вроде и общий, ничейный, по-нашему - колхозный. Ну разве может русский человек не взять то, что можно, даже если не нужно?
 
  Криадеро де кокодрилос (крокодилова ферма) в местечке Ла Бока
  Реально – небольшой прудик, в котором плавают крокодильчики. Обходишь эту лужицу – вот и все – максимум полчаса. Но в самой дальней точке пруда крокодилы кишат, ждут, когда подойдет группа туристов и служащие им начнут кидать курочек (чтобы было зрелищно, надо служащим заплатить). Нам повезло, мы стали свидетелями крокодиловой схватки, т.е. борьбы за еду. Реакция у них молниеносная, наверно, были голодные.
 
  Прогулка на катере в воссозданную индейскую деревню Гуама
  На моторной лодке везут в стилизованный поселок. Дорога на лодке в одну сторону – минут 10-15. Кругом – болото, природа очень красивая, пальмы отражаются в воде, как на рекламных картинках. Деревушка, конечно, полный развод: стриженные газоны, хижины на сваях и скульптуры индейцев в разных позах. Но если взглянуть с другой стороны - ухожено, миленько, мостики…
 
  Плая Ларга
  Заехали просто посмотреть, не купались, т.к. в этот день накупались в Варадеро. Пляж неплохой, но показался каким-то замусоренным сухими листьями с огромных деревьев.
 
  Куэва-де-лос-Песес (или рыбья пещера)
  Классное местечко! Для тех, кто хочет поплавать с маской и увидеть красочных рыбок – то, что нужно. Наверное, и спецам с аквалангами не стоит пропускать это место, т.к. глубина 70 метров, и под землей есть соединение с морем. Рыбки – как в Красном море: пестренькие, разнокалиберные. Даже как-то странно, что они прям кишат в этой небольшой впадине, как будто специально для желающих их увидеть. Они здесь уже дрессированные: если им покрошить хлебушек прямо на воду, то они приплывают стаями, их видно даже с «берега».
 
  Сьенфуэгос
  05.01.2007 г.
  Прогулка на 2 часа, по Бульвару (здесь так называется единственная пешеходная улица), затем по Пасео-дель-Прадо в сторону Малекона. Здание Паласио-де-Валье, конечно, очень красивое. Городок колоритный. Обратно – на лошадке, с типичным диалогом (через переводчика) о карательных мероприятиях, которые грозят извозчику, если полиция застукает в его повозке иностранцев.
 
  06-08.01.2007 г.
  Тринидад
  При описании нашего времяпрепровождения в Тринидаде я не буду придерживаться хронологии, как ранее, а выделю несколько блоков, а именно: пляж, сахарная плантация, водопад, сальса и сам город.
 
  Пляж на полуострове Анкон
  В первый день нашего пребывания море было немного не спокойное, потому вода не совсем прозрачная, а чуть мутноватая. Море очень теплое, заметно теплее, чем в Варадеро. Да и спуск нормальный, плавный, но не столь пологий, как в Варадеро, где его можно назвать детским (или лягушачьим), наверное, если долго на том пляже быть, внапряг ходить по 200 метров, чтоб не по колено было.
  Первые два дня мы приезжали из Тринидада на пляж после «познавательных вылазок», на вторую половину дня. И так нам понравилось здесь, что мы решили остаться еще на денек.
 
  Монака Иснага
  Дорога очень красивая, как говорится, пейзажи радуют взор: зеленые поля сахарного тростника, горы, облака…
  На башне Иснага лесенка деревянная, ветхая, качающаяся и крутая одновременно. Дух наверху захватывает. Через овальные окошки открывается, действительно, потрясающий вид. Напоминаю, что мой рассказ иллюстрирован большим количеством фото, поэтому описание увиденного порой «куцее».
  Посетив поместье, можно было выбрать два варианта дальнейшего времяпрепровождения. Первый – заняться сафрой (сбором тростника), т.к. компаньон припас для нас мачете – специальный нож для рубки сахарного тростника. Пяти минут хватило, чтобы понять, что такое рабский труд, поля-то тут бескрайние…
 
  Но мы предпочли второй: проехались до Мирадор-де-ла-Лома-дель-Пуэрто. Если честно, вид здесь даже лучше, чем из башни Иснаги. Долина Валье-де-лос-Инхеньос великолепна, холмы Серры-Эскрамбрей – величественны, ощущения от увиденного – незабываемые, а названия всего этого – незапоминаемы…
 
  Водопад Сальто дель-Кабурни
  Дорога горная, серпантиновая, по самому краю. Опасная, но обычная для такой местности, горы же есть не только на Кубе, аналогичная, например, на кипрскую гору Олимп. На полпути – остановка на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на холмы Сьерра-Эскамбрай (допускается разное написание этого названия гор) и море за Тринидадом.
  Затем подъезжаем на так называемую стоянку-парковку.
  Дорога через тропический лес, очень захватывающая, особенно в начале. Хоть мы и были в камбоджийских джунглях, но тропический лес все же всегда интересен и производит впечатление. Здесь и лианочки, и пальмы, и паразиты, очень похожие на орхидеи, но соцветия у них другие, жесткие красноватые, и дикорастущий кофе. Несомненно, изюминка пути – впечатляющий разлом скал – рекламная картинка, шикарные карточки. Надо отметить, что маршрутная тропинка сделана неплохо: деревянные мостики, обрамленные порожки, перила, угол подъема-спуска иногда градусов 70! В дождливую погоду здесь, на мой взгляд, очень рискованно, т.к. запросто поскользнуться.
  Сам водопад тоже неплох, особенно его верхний ярус. По крайней мере, не типичный. Честно говоря, я ожидала увидеть русло пошире, но может, зависит от сезона. В реальности место впечатляет больше, чем на фото, т.к. здесь широкоформатно. Нижний ярус попроще, воспринимать его стоит как продолжение увиденного выше, иначе – почти совсем никак.
 
  Сальса или три вечера в Тринидаде
  Волей случая мы провели в Тринидаде три вечера: в пятницу, субботу и воскресенье.
  В первый вечер посетили дискотеку в пещере, которая открыта именно в эти три дня.
  Следующий вечер мы провели на Плаза-де-Сегарте. Так вот, суббота – это единственный день недели, когда вечером здесь собирается местная молодежь для общения, танцев. Юноши и девушки танцевали сальцу и парами, и группами со сменой партнеров – ну просто супер! Это была не пародия на что-то, как вчера в Пещере, а настоящие страстные латиноамериканские танцы, очень красивые, изящные, не пошлые. Зрелище очень впечатляющее! Мало кто из туристок мог сравниться с местными девушками-танцовщицами.
 
  Город Тринидад
  Колониальная эпоха здесь застыла: улицы из речной гальки, кованные украшения на домах… Мы бродили по городу в разное время, по одним и тем же улочкам, городок-то небольшой, и создалось впечатление, что он всегда разный в зависимости от времени суток и одновременно не меняющийся уже более 2-х веков. Площадь Майор – как бы сердце города, именно здесь явно ощущается пульс Тринидада: днем – суетной, а вечером – расслабленный.
  Еще одно преимущество нахождения в Тринидаде в выходные дни – это работа рынков.
  Основные достопримечательности Тринидада размечены на пяточке и хорошо описаны в путеводителях…
 
  Плая Хирон
  09.01.2007 г.
  Пляж замечательный: песочек чистый, белый, пальмы близко к морю, рядком. Вдоль берега – высокие кучки из собранных водорослей, как и 4 дня назад. Наивная, я предполагала, что дамба сделана для того, чтобы было место, где можно нормально поплавать в спокойном море, ведь здесь не бухта, и волны очень приличные разбиваются о эту бетонную преграду. Не тут-то было: в этой заводи от силы по бедро, если только встать на четвереньки, можно окунуться целиком. Кроме того, мало где песочек, в основном, водоросли, вперемешку с мелкими, сантиметров 5-10 морскими ежами.
  Надо отметить, что погода немного менялась, штормило, оттого волны разбивались о преграды еще эффектнее… Пошли мы вдоль берега на соседний пляж, что без этой защитной преграды, компаньон нас сюда сначала привез. Здесь пляж тоже классный, но дикий, песок чистый, пальмы есть. На границе воды и песка полоса из камней - ороговевших кораллов. Вход в море опасный: кораллы, ежи (но покрупнее, см 10-20 в диаметре), мелко, сильные волны. Рыбок полно, такие же красивые, как в Красном море, кораллы не цветные, темно коричневые, но огромного размера, оригинальной формы, наверное, все же живые. Чтобы добраться до рифов, где интересно, надо с полчаса плыть по мелкоте с большой вероятностью, что тебя отбросит волной на ежа или острый коралл, - стремное мероприятие, одним словом. Но у нас негативных последствий не было, потому не разочаровались в содеянном. Но рекомендовать это место – ни в коем случае.
 
  10.01.2007 г.
  Гавана
  На этот раз мы решили остановиться в Ведадо Мы все же решили заехать на табачную фабрику Партагас, но, к сожалению, она была закрыта для посещения. Но зато проехались по Малекону, другим улицам, получили более полное представление о столичной бурлящей жизни.
  Вторая достопримечательность, которую не хотелось обделить вниманием – мемориал Хосе Марти… Наверное, есть смысл сюда заехать, культовое место.
 
  Лас-Террасас
  Первая остановка. Красивый искусственный пруд. Можно при желании искупаться, но не возникло такого желания, т.к. впереди – водопады. Чуть повыше – домик бывшего владельца кофейной плантации эпохи колониализма Буэна Виста и террасы, где в те времена сушили зерна кофе. Имеются также развалины стены от места хранения кофе (типа складов, ямы какие-то).
  По большому счету, здесь интересна только большая кофемолка, с помощью которой от зерен отделяли кожуру.
  Вторая остановка - водопадики на реке Сан Хуан (или Джан).
  Водопадами их ну никак не назвать, совсем не большие: течет речушка, воды – по колено, и два перепада примерно с метр на небольшом расстоянии друг от друга. Можно, даже нужно, окунуться, посидеть на камушке: посмотреть на воду и послушать ее журчание. Совсем ничего необычного, но обстановка располагает к отдыху.
  Особо порадовали грифы-индейки, сидевшие на столбах вдоль дороги и позволившие подойти к себе на очень близкое расстояние. Красивые пейзажи были около Тринидада, но здесь еще лучше, т.к. растительности побольше.
 
  Оркедеарио или сад орхидей
  Прогулка только с экскурсоводом (на выбор испанский или английский), длится 15-20 минут. Условие - ни шагу от экскурсовода, да и идти там некуда, дорожка по кругу. Первая реакция – некое разочарование, т.к. это место очень хорошо разрекламировано, считается национальным достоянием, и знали, что сейчас - сезон. А тут как-то скудновато, на наш взгляд. Просто каждого вида не плантация, а единичные экземпляры, через полметра в небольшом павильоне. Запомнились черная кубинская орхидея, самая маленькая в мире, меньше человеческого глаза, а также орхидея-туфелька, очень оригинальной формы цветочек-башмачок. Цвел еще именно такой же «аленький цветок» – картинка из путеводителя, под которой вместо названия надпись: «цветы Кубы удивительно красивы». – Не возразишь… Вот и все!?
  Сад находится на возвышении, вид на Сьерру-дель-Росарио хорош, но не лучше, чем вокруг.
 
  Водопад Сороа
  Точнее, вся местность называется Сороа, поэтому водопадами Сороа можно называть и те перепады на речке, о которых я уже написала. А водопад, который обычно на рекламных картинках, называется Салтон, он на реке Манантиалес. Не сказать, что «ах», но и хилым не назовешь. Хороший водопад, как на картинке.
 
  Пинар-дель-Рио
  Чувствуется, что город провинциальный. Пока не стемнело, мы проехались по его центральным улицам. Паласио-де-Гуаш сразу обращает на себя внимание своими готическими шпилями, мы уже привыкли к колониальному: колоны, арки...
 
  11.01.2007 г.
  Первая остановка - смотровая площадка в Мирадор-де-лос-Жасминес.
  Это на территории отеля Лос Жасминес системы Горизонт. Очень здесь хорошо. Жалко, что нет моря, но есть бассейн. Зато вид на Сьерру-де-лос-Органос – нет слов, как хорош. Гигантские карстовые образования – моготе – это нечто! Наверное, именно здесь самый лучший пейзаж, который мы видели за время нашего пребывания на Кубе.
  На меня лично произвело неизгладимое впечатление наблюдение за самыми маленькими в мире птичками, которые обитают на Кубе – колибри-пчелки, именно тут. Декоративная мимоза с нежными цветами из мягко-колких иголочек сочно-розового цвета красива сама по себе, даже очень. А уж когда она облеплена этими чудными созданиями, умеющими зависать на месте благодаря сверхскоростной работе крылышек, – это просто супер!
 
  Вторая остановка – табачный домик.
  Красивые рядки табака, ярко зеленые на плодородной почве красноватого оттенка. Считается, что здесь выращивается лучший в мире табак (зависит от места и сорта). Посмотрели, как работает скрутчик сигар, как крестьянин собирает листья, относит их в специальный домик для сушки, раскладывает. А после того, как немного засохнут, листья подвешивают рядами. - Интересно, запах характерный…
 
  Затем мы едем к пещере Санто-Томас.
  Санто-томас – самый крупный на Кубе и во всей латинской Америке комплекс пещер.
  Изюминка заключается в том, что пещера не освещена, в отличие от туристических, т.е. тех пещер, в которых мы бывали раньше. Мы не спелеологи, потому были очень рады новому опыту: ощущениям погружения в темноту. У входа проводник зажигает специальную лампу, которая освещает объем метров на 5 и плюс наши фонарики на лбах. Проложен специальный маршрут с канатами, порожками – не сказать, что уж очень трудный, но порой усилие, чтобы пройти, надо приложить немалое, да и вовремя пригнуться, чтобы не долбануться. Удивительно, что порой породы пустые, т.е. можно постучать по выступам, и раздастся громкий звук. Очень красивы застывшие улитки, жившие миллионы лет назад, в красивой оранжевой породе, с блестками, почему-то. И сейчас в пещере есть жизнь. Проводник осветил крабиков и показал паука-тарантула. Конечно, он знал, где они обитают, но все равно возникло нехорошее чувство, что ненароком можно наступить на какую-нибудь живность. Гвоздь программы, без сомнения, - выключение лампы и фонариков в середине пути. Это что-то! Вот уж точно, абсолютная темнота… Без проводника дорогу обратно вряд ли найти!
 
  Небольшая остановка недалеко от Мураль де ла Предстория.
  Огромный рисунок на скале с изображением истории эволюции. Много краски потрачено на это произведение, - не ценители мы искусства такого плана. Конечно, достопримечательность, к тому же необычная.
 
  Городок Виньялес
  Сделали остановку на центральной площади, которая естественно, называется Марти, прямо как в России: почти в любом городке центральная площадь или улица носит имя Ленина. Ничего необычного: церквушка, магазинчик, привычные облезлые дома колониальных времен – совсем глушь, одним словом.
 
  Паленке-де-лос-Чимарронес
  Это название пещеры, а реально проход-коридор под маготе (горой). Для туристов сделаны сюрпризики: свет падает на макет свернувшийся змеи или лягушки – наивняк какой-то. Но в конце прохода – большое пространство, именно здесь раньше якобы и прятались рабы (поэтому другое название этого места – пещера рабов), а сейчас для туристов играет негрятанский ансамбль. Обратно идешь вокруг маготе, точнее обходишь полгоры, т.к. подземный проход – по диагонали основания, густая растительность кругом – бушует, опять же кукурузные поля…
 
  Куэва-дель-Индио
  Минут 5 - по тоннелям пещеры: освещение искусственное, обычное, по сторонам – красиво, как всегда: сталагмиты - сталактикты, но не особо интересные, а затем сажают на моторные лодки. Медленно везут по подземной речке минут 5-7, освещая вверху по сторонам камни, что-то напоминающие, например, верблюда или зайца, потом объявляют, что далее проплыть нельзя, т.к. там не работает освещение (со слов компаньона то же самое было и месяц назад), возвращаемся назад и метров через 100 выплываем из пещеры наружу. Вот и все…
  Рядом – апельсиновый сад, мы прогулялись.
 
  Гавана. Копа Рум
  В шоу принимают участие примерно 50 молодых артистов, которые постоянно переодеваются. Увидели то, что и предполагали – красочное шоу. Наверное, зрителей в зале было не больше, чем артистов, а если еще учесть музыкантов, то уж точно.
 
  Про сувениры
  С сувенирами все просто, т.к. перечень ограничен: сигары и ром, безделушки из черного коралла и черепашьего панциря, кофе, футболки с Чегеварой, магнитики на холодильник, статуэтки (глиняные, деревянные) с грудастыми негрятянками с дыркой для сигары, крестьянин с мачете…
 
  Желаю Вам правильно спланировать свое путешествие, чтобы о Кубе остались только приятные воспоминания…
 

Комментарий автора:

Страницы1

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. Марина
    Марина 29 марта

    фото к рассказу
    Все же лучше с фото http://marim3.fotoplenka.ru

  2. Михаил
    Михаил 08 апреля

    Спасибо за информативность и фото
    Судя по обилию брусчатки и состоянию асфальта Куба станет самой экстримальной моей поездкой (не могу отказать себе и не взять роликовые коньки для исследования очередного города).

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Капитолий

Капитолий

Кубинский Капитолий был построен по подобию здания американского парламента. Возводилось здание три года и было закончено в 1929 г. …