Не выезжая за МКАД

Повествую об одном из наших самых запоминающихся путешествий, которое было связано с наиболее близкой встречей с живой природой. Причем, как это ни удивительно, для этого не пришлось покидать пределы Кольцевой дороги.

Первой целью была усадьба Покровское-Стрешнево. Иногда её называют Покровское-Глебово. Собственно вторая часть названия как в первом, так и в втором случае связана с владельцами усадьбы. Находится она рядом с одноименной железнодорожной платформой. Можно также воспользоваться метро Щукинская, которая расположена неподалеку. По дороге от станции метро надо сначала перейти трамвайные пути, потом по подземному переходу пройти под путями Рижского направления железной дороги, и выйдя на Волоколамское шоссе, замечаешь по другую сторону дороги ограду этой усадьбы. Часть ограды, выходящая на Дублер Волоколамского шоссе построена из красного кирпича и сама по себе представляет памятник архитектуры. С западной стороны на ней сохранилась башня с воротами, которые правда всегда закрыты. В районе самой усадьбы ограда как бы вогнута внутрь, и в ней имеются трое ворот. Увы, двое из них почти всегда закрыты. Открыты только те, которые ведут к расположенной на территории усадьбы церкви, и только по дорожке вокруг нее дозволено гулять простым смертным, вход на остальную часть усадьбы охраняют заборы. Конечно заборчик между усадьбой и церковью больше декоративный и легко перешагивается, но в то же время он хорошо просматривается со стороны, и поэтому на всякий случай, чтобы не нарываться на спрятавшихся где-нибудь сторожей, мы пошли искать проход к усадьбе в другом месте.

При движении в сторону железной дороги кирпичная ограда постепенно начинает уходить вниз и неподалеку от железной дороги обрывается. Дальше забор продолжается в виде металлической решетки, которая примыкает к кирпичной ограде не там, где последняя обрывается, а чуть-чуть отступив, так, что часть кирпичной ограды не выполняет никаких ограждающих функций. Поиск лаза в металлическом заборе привел к положительному результату. Пара дырок находилась в районе заболоченного пруда. Так мы смогли подойти к усадьбе без каких-либо вопросов с чьей-нибудь стороны. Усадьба представляет конгломерат различных краснокирпичных пристроек выросших вокруг центрального корпуса, построенного ориентировочно в конце XVIII века. При этом усадьба впечатляет именно контрастом, так как сам центральный корпус покрашен в белый цвет.

На эту усадьбу удобно смотреть с небольшого холма перед самой старой ее частью, правда фотографии сделанные с этого наблюдательного пункта получаются не самые лучшие - деревья мешают. Активной жизни внутри усадьбы обнаружить не удалось. Лишь по дороге к оранжерее, столь же древней, как и сама усадьба, можно было на свежевыпавшем снеге увидеть следы человека в двух направлениях - кто-то прошел туда, а потом обратно. Далее сквозь парк, известный своим родником под названием "Лебедь", который по площади занимает второе место на Северо-Западе Москвы (после парка ТСХА), мы направились в сторону еще одного очень интересного сооружения - седьмого шлюза. Однако чуть раньше нам встретилось еще одно здание, чье предназначение мы не сразу поняли. Кстати в отличие от усадьбы, о существовании этого здания я вообще не имел понятия. В общем, оно чем-то внешне напоминало дом культуры, но все-таки учитывая годы строительства, надо согласиться, что скорее всего сооружение было крепостным театром. Затем, пройдя мимо чьих-то расположенных в парке дачек, мы спустились к долине речки Химки.

Еще несколько лет назад там было болото. Теперь на нем выстроили элитный жилой район "Покровский Берег" и стадион англо-американской посольской школы. При этом сама школа находится по другую сторону дороги к жилым домам, и школа и стадион огорожены заборами, а к стадиону ведет надземный переход, как на МКАД. Видать общение посольских детишек с "туземным" населением не приветствуется. Сама же школа, как это было видно по строительным работам, продолжала расширяться.

Пройдя мимо этой школы, мы вышли к еще одному очень интересному месту в Москве - седьмому шлюзу на канале им. Москвы. Седьмым он считается потому что отсчет идет от плотины Иваньковского водохранилища на реке Волге. Здесь, в районе седьмого шлюза над каналом перекинут пешеходный мостик, с которого очень хорошо просматривается, что там делается внутри шлюза. По другую сторону мостика недалече виднеется следующий шлюз, восьмой, который также как и седьмой является двухкамерным. Сам восьмой шлюз наиболее интересен тем, что он расположен над Волоколамским шоссе, так что там во время навигации можно наблюдать такую картину: сверху плывет корабль, а снизу едут машины.

Дальше мы вышли на улицу Свободы, зашли в магазинчик, а потом на 70-м троллейбусе поехали в Братцево, где собирались посмотреть на еще одну усадьбу, носящую, как это указано в Интернете титул самой малоизвестной в Москве. Эта усадьба расположена в непосредственной близости от кольцевой дороги к северу от Волоколамского шоссе. Строительство усадебного дома относится к рубежу XVIII-XIX веков и как предполагают, руки к этому строительству приложил архитектор Воронихин. Само имение много раз переходило из рук в руки, но самыми известными из владельцев были Строгановы. Малоизвестность этой усадьбы во многом вытекает из того обстоятельства, что от Светлогорского проезда, вдоль которого расположились усадьба и остатки парка, они отделены невзрачной двухэтажной застройкой. Так что даже многократно проезжая мимо на автобусе, я ни разу не задумывался о том, что за этими домами прячется много чего интересного. Найдя проход между этими домами, попадаешь к кирпичной башне, которая по-видимому служила частью ворот усадьбы. А дальше впереди виднелось желтое здание главного дома усадьбы. В настоящее время в нем расположены кафе и дом отдыха. Обойдя усадьбу вокруг, с противоположной стороны мы увидели, что усадьба стоит на краю достаточно серьезного как по длине, так и по уклону спуска к речке Сходне, который, не смотря на предупреждающие и запрещающие надписи активно использовался народом для катания с горки.

Следует предположить, что раньше этот склон позволял владельцам усадьбы наслаждаться замечательным видом, который образуют взгорки и долины вокруг этой речки, но сейчас этот пейзаж безнадежно испорчен Кольцевой дорогой, по которой то и дело проносятся чуждые девственной природе монстры. Теперь о том пейзаже мы можем судить только по картинам художника Шишкина, который в картине "Полдень. В окрестностях Москвы" оставил потомкам прекрасный вид на окрестности этой усадьбы. Приглядевшись, в картине на заднем плане можно узреть Владимирскую церковь в Куркино. Строительство кольцевой дороги испортило и красивую систему прудов на реке Сходне. О том, какой эта система была, можно судить по сохранившемуся фрагменту на внешней стороне МКАД, в районе поселка Новобратцевский.

Еще интересно посмотреть две церкви, расположенные в Братцево. Они находятся внутри квартала по другую сторону улицы Саломеи Нерис по отношению к усадьбе. К ним можно пройти по дороге, перпендикулярной этой улице, начинающейся в районе подземного перехода. При этом не надо путать их с небольшой часовней сооруженной в новейшее время на углу улицы Нерис и МКАД. Эта часовня построена на месте гибели в авиакатастрофе врача Святослава Федорова. Кроме этих двух церквей, которые как надо отметить, построены вплотную друг к другу, в комплексе церковных зданий расположен музей, посвященный, если я не ошибаюсь, житию каких-то святых.

Помимо культурной программы, в тот раз мы запланировали еще гастрономическую, для которой был выбран расположенный неподалеку от Братцева лесок, ограниченный с одной стороны метродепо Планерное, а с другой - кольцевой дорогой. Напрямую к леску пройти не удалось из-за оврагов и буераков, так что единственная дорога в обход этих оврагов вывела нас к последним (по номерам) домам по улице Вилиса Лациса, и лишь оттуда путь в лес оказался вполне приемлемым. В лесу оказалось весьма много народа, но весь народ кучковался вдоль опушки, так что углубившись метров на 300 мы в течение долгого времени могли спокойно жарить на костре сосиски и ощущать всю прелесть нашего уединения. Однако через некоторое время наше уединение было нарушено, мы услышали звук и смогли увидеть прелюбопытнейшую картину. Небольшая собака вроде Спаниеля с радостным лаем, подпрыгивая при каждом шаге, пыталась догнать зайца. Заяц, естественно бежал с большей скоростью, особенно учитывая стиль бега собаки. Через какое-то время появился и хозяин собаки, который спросил, куда побежала вышеуказанная пара. Конечно мы сильно опешили от этой картины, так что достать фотоаппараты и запечатлеть произошедшее не успели.

Наполнив свою утробу, через некоторое время мы пошли домой. Напоследок, выйдя из леса, безоблачная погода в тот день позволила нам полюбоваться промышленным закатом, который, в отличие от собаки с зайцем, остался не только в нашей памяти, но и в памяти фотоаппаратов тоже.

Комментарий автора:

Страницы1

4,0/5 (1)

1 комментарий

  1. Филиппова Елена
    Филиппова Елена 12 сентября

    Без названия
    Очень интересный рассказ! Удивительно, как много всего интересного у нас буквально под боком, а мы стремимся куда-то за тридевять земель

Ваш комментарий

Достопримечательности России Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…