Отзывы о туристических маршрутах Россия
За тайменем на Оку-Саянскую
Вот мы и отправились в путешествие в далекий Центральный Саян. Мы – это профессионалы организаторы и проводники : Сергей Некрасов и Новиков Антон (автор опуса – [email protected]), а также любители экстрима и рыбалки –наши гости – Белых Павел и Кустов Михаил. Цель нашего путешествия – таймень, обитающий в глубоководных омутах ущелья Орха-Бом реки Ока-Саянская.
Вот мы и отправились в путешествие в далекий Центральный Саян. Мы – это профессионалы организаторы и проводники : Сергей Некрасов и Новиков Антон(автор опуса – [email protected]), а также любители экстрима и рыбалки –наши гости – Белых Павел и Кустов Михаил. Цель нашего путешествия – таймень, обитающий в глубоководных омутах ущелья Орха-Бом реки Ока-Саянская. Нас ожидает шестьсот километров автодороги по Монгольскому тракту до реки Ока и двести пятьдесят километров сплава по величественной и мощной сибирской реке.
Начало «веселое». Павла встречаем в аэропорту Иркутска. Рейс прибыл, а Павла нет. Ходим с таблицами по вокзалу, выискивая двухметрового гиганта, объявляем по «громкой» — все тщетно. Прибыл следующий рейс из Москвы. Вот он наш Павел, нашелся! Рассказывает:
— Зарегистрировался на рейс. Рейс задерживают неизвестно на сколько. Пошел гулять по вокзалу. После объявления посадки на рейс, совсем в другом терминале, через многочисленные кордоны пробирался на посадку. Прихожу, а посадка то закончилась. Это за 40 минут до вылета самолета! Во бардак. Двадцать человек не сели на этот рейс. Пришлось давать взятку сотруднику авиакомпании, чтобы улететь следующим рейсом. В общем, ребята, «летайте самолетами АЭРОФЛОТА»!
По мере рассказа лицо нашего гостя повеселело и прояснилось. Дружно выругавшись и поблагодарив наше правительство, команда загрузилась в джип и отправилась навстречу «приклюсам» и «чудесениям». Пролетели безобразные километры дороги пригорода Иркутска и выйдя на трассу Иркутск — Слюдянка мы развили более-менее приличную скорость.
Байкал встретил нас залитыми солнечными лучами горами и гладью древнего озера. На обзорной площадке, в придорожном кафе, отведав Байкальского омуля, отправились дальше. От поселка Култук, расположенного на самой южной оконечности Байкала, наш путь пролегал по Монгольскому тракту. Пролетавшие за окном автомобиля пейзажи, удивительной Тункинской долины, сопровождались охами-ахами и показыванием пальцем. Километров за 35 до поселка Монды совершили доброе дело, вытащив съехавшую в канаву «копейку» нетрезвого местного жителя. Мы, конечно, знали, что добро воздается добром, но не могли предположить, что это случится так скоро (об этом читай ниже). Чем дальше в лес, тем больше …вылазок для фотофиксации окружающего великолепия. После развилки дороги в поселке Монды прощаемся с отличной дорогой Монгольского тракта и нас сопровождает шум гравийной дороги, впрочем тоже неплохой. Дорога проходит рядом с рекой Иркут, поднимаясь в верховья реки. Вокруг дороги поднимаются разноцветные горы хребтов Восточного Саяна – Тункинских гольцов и Большого Саяна. Трасса поднимается над рекой на головокружительную высоту, обходя мраморный каньон реки Иркут. Неожиданно открывается вид на высочайшую вершину Саян – гору Мунку-Сардык (3491м). Снежная вершина горы господствует над царством камня и воды. Сын турецко подданного, однако, был не прав, сказав про горы – «дикая красота, воображение идиота». Мы находимся в глубоком ущелье реки Иркут на искусственно созданном человеком уступе правого берега. Под нами в живописном белокаменном каньоне бушует вода реки Иркут. Слева на сотни метров вниз обрываются скалы Тункинских гольцов, образуя левый берег каньона. Дальше дорога идет практически по берегу реки Иркут и поднимается на Окинское плато.
Окинское плато расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и является водосбором для рек Восточного Саяна – Китой, Ока, Диби, Иркут. На плато множество озер, из которых берут начало прозрачные ручьи, постепенно превращающиеся в бурлящие потоки. Первое впечатление от Окинского плато, что вокруг бескрайние просторы заброшенных колхозных полей, но, понимая, что вокруг тундра, осознаешь неприветливый характер Окинского плато. До постройки дороги, буряты вынуждены были на конях преодолевать трудный двухсоткилометровый путь из долины Иркута в долину Оки. Существовало поверье, что грешный человек не пройдет по Окинскому плато. В самом деле, трудно приходилось путнику на горном плато в непогоду. Как, оказалось, преодолеть Окинское плато трудно и на автомобиле.
В тридцати километрах от поселка Орлик, цели нашего авто-броска, пробило колесо. Заменили. Через три минуты пробили еще одно. Запаски больше нет. Не успев почесать в затылке, лицезреем встречный УАЗик. Шофер русский, остальные буряты. Возвращаются с рыбалки на реке Ока. Водитель подарил автокамеру, и мы взялись за работу. Заодно, мы вытащили водку и помидоры для соблюдения обычая задабривать местных духов путем употребления внутрь и плескания на землю огненной воды. Кто-то менял камеру, а кто-то разливал и подносил стаканы местным жителям, обступившим место ремонта. Побурханив и заменив камеру, с чувством благодарности к водителю УАЗика, отправляемся дальше. Смеркается. Слышим сзади побочный шум. Оказывается, прицеп встал вертикально и задним бортом волочится по земле. Вообще весело. Поправили, поехали. Уже темно. Глохнет мотор. Огорчатся — сил уже нет. Весело ищем причину поломки. Нашли, убираем «ненужную» клемму от чего-то к чему-то, соединяем напрямую. Во время ремонта, из темноты, к свету фар и нашему смеху вышла фигура. Охотник попросил добросить до Орлика. Потеснились. Поехали. После блуждания в ночном Орлике выехали на берег реки Ока. НУ, НАКОНЕЦ-ТО!
Новый день принес новые проблемы. Стоит жара. А надо шевелится и собираться. Груз страшный. На четверых человек шесть рюкзаков. Благо катамаран у нас такой же «страшный» — шесть метров длиной и мы тоже никого не боимся. К трем часам собрали судно и … полетели. Долина реки Ока первые шестьдесят километров сплава равнинная, с редкими перекатами и одним порогом — «Тиссинский», в месте впадения реки Тисса в реку Ока. Лихо проходим без разведки по мощным валам, высотой до полутора метров. Наконец-то мы добрались до бурной воды! А вокруг расстилается равнина Окинской долины и вдали виден хребет Кропоткина. Думается, это ж сколько тут баранов можно откормить, а? А мы мясо в Голландии закупаем. Что-то в нашем царстве-государстве не так? Остается выяснить что, а главное КТО – не так. И все будет в порядке.
После трех часов сплава под палящим солнцем мы дошли до каньона со стенками из застывшей лавы. На срезе двадцатиметровых стен каньона видно как кристаллизовалась лава, образовав цилиндры разной формы и в различных направлениях. Можно рассмотреть структуры в виде расходящихся радиальных цилиндров, видно как выдавливалась жидкая лава и застывала. Стенки каньона постепенно осыпаются, образуя береговые осыпи. Двадцать минут сплава в каньоне и мы зачалились для ночевки в устье реки Жомболок, прозванное туристами «Берег слоновой кости». Там уже стояли палатки команд из Москвы, Харькова и еще Бог знает откуда.
Несколько тысячелетий назад, в Саянах извергались вулканы, и лава заполнила долину реки Жомболок. В двадцати километрах от вулканов Кропоткина и Перетолчина находится знаменитое озеро Хара-Нур. Легендарное озеро расположено среди застывшей лавы. Под нагромождениями лавы спрятался подземный поток, вытекающий из озера. Подземная вода выходит на поверхность озером Бурсагай-Нур. Начинающаяся из этого озера река Жомболок протекает среди лавовых полей, образуя несколько озер и многочисленные сложные пороги.
Переночевав и попрощавшись с москвичами, мы отправляемся дальше. Проплыв метров 300 зачаливаемся для осмотра водопада на протоке Жомболока. Отойдя от берега 150 метров, обнаружили эффектный двадцатиметровый водопад. Сфотографировали водопад и сплавляемся дальше, лелея надежду порыбачить вечером в ущелье Орха-Бом. Погода солнечная и жаркая. Наши лица и руки, за четыре часа, сплава краснеют от ласкового сибирского солнца. Бело-серые скальные ворота ущелья Орха-Бом с каждым поворотом реки все ближе. В предвкушении начала сказочного Орха-Бома, наши сердца переполняет радость. Наконец все протоки Оки соединяются и через несколько минут, мы проходим под грандиозными скалами ущелья. Ищем подходящий тайменный омут. Нашли. После обследования берега на предмет места для стоянки оборудуем лагерь. На берегах видны завалы деревьев, прибитых во время наводнений. Верхний предел наносов отстоит от нашего уровня воды метров на пять. Вода в реке Ока может подниматься на много и очень быстро. Перед путешествием мы прочитали отчет о сплаве в ущелье Орха-Бом во время наводнения. Описание порогов впечатляло. Тогда, в августе 2003 года, случилась трагедия. В пороге «Харагольский» перевернуло рафт поляков. Одного члена команды спасатели так и не нашли.
Сразу после зачаливания наши рыбаки лихорадочно, с блеском в глазах, собрали спиннинги и с набором блесен разбежались на рыбацкую охоту. Занятно видеть людей, полностью погрузившихся в нирвану, для которой «всего-то» надо спиннинг, отличную реку и надежду на добычу. Через несколько минут рыбалки пойман первый хариус, будет у нас на ужин уха. Дождей не было несколько дней, вода в реке кристально чиста. Видно все, что происходит в воде. Стайка из трех хариусов вышла из омута и потихоньку, у берега под скальником, прошла вверх. Немного спустя увидели тайменя преследовавшего стайку и вернувшегося в омут. Укрепившиеся в надежде, добыть речного монстра, после ужина ложимся спать. Завтра насыщенный приключениями день.
Подъем в пять утра и рыбаки уже на своих местах. Солнечные лучи озаряют скалистые вершины ущелья. Рыбаки в ажиотаже прорабатывают омут. Перепробовали все блесна и насадки, а тайменя нет. «Ничего поймаем» — утешаем мы себя и отчаливаем. Возрастает уклон падения, и мощь реки прибавляется. Первый порог «Трех геологов» окунул нас по грудь в валы. Без разведки проходим порог «Пронеси Господи-1». Останавливаемся подивиться на двухсотметровую скалу над порогом «Скала Каландаришвили». Скоро видим ориентир начала самого мощного препятствия на Оке – скалу в виде пальца. За поворотом нас ждет порог «Окинский». При подходе к нему, видим сплошную белую пену двухметровых валов на протяжении двухсот метров, но проход чист и прост. Идем сходу. Шестиметровый катамаран в валах болтает как щепку. Главное не дать валам развернуть судно боком. Ближе к концу порога врубаемся в жесткий трехметровый вал, окативший нас с головой. Команды лоцмана, восторженные возгласы матросов и рев порога — все это в голове сливается в одну кашу. На выходе из порога оглашаем окрестности победным кличем. Через сто метров следующий порог — «Бурятский». Проходим его слева, избегая прижима к скале. Между порогами появились мощные шиверы с валами до полутора метров. Нашему восторгу нет предела. Вода в препятствиях заливает передних гребцов по пояс, порой заставляя вытирать воду с лица. Регулярно останавливаемся для фото-видеосьемки чудес ущелья Орха-Бом. Высокие скалы и вершины ущелья при сплаве пролетают мимо как в калейдоскопе. Зачалились для посещения культового места под названием «Музей». За много лет в «Музее» собралось множество экспонатов «народного творчества» туристов. Тут и резьба по дереву и надписи и чего только тут нет. У туристов-водников буйная фантазия. Даже «человека» повесили. Голова в виде коровьего черепа в каске, ноги в штанах и сапогах. На одном из деревьев, обитых веслами и всякой всячиной, прибита металлическая таблица в память о погибшем в пороге ущелья Орха-Бом воднике.
После нескольких часов сплава и прохождения еще трех порогов решаем искать омут для рыбалки и чалиться на ночлег. Нашли отличный глубоководный омут с отсутствием течения и останавливаемся. Вся команда, пользуясь жарой, решает помыться в прогревшейся до восемнадцати градусов реке. Намылились и бултых в воду — кайф. Плохо только, что нет у нас сорока градусов в бутылке. Устроили мы бы тогда банно-стаканный день. Зато у нас есть возможность поймать тайменя. Чем мы и воспользовались. Поймав нескольких хариусов и выпотрошив, собираем потроха в бутылку и делаем в ней разрезы. Камень ей на горлышко и в воду. Смеркается. И вот долгожданная поклевка тайменя. Два раза заходил на мышь и с шумом промахивался. Павел пошел покурить, дрожа от волнения, попил чайку и с боевым настроем снова взялся за спиннинг. Забросил «поппер» под самую скалу и умеючи стал выбирать. Есть контакт! Взял! После двухминутной борьбы таймень (видимо от жары был квелый) был притянут к берегу. В темноте при мелькающем свете фонарика слышны возгласы:
Павел: Миша вытаскивай его!
Миша: А как? Я боюсь его!
Павел: Да ты ногой его, ногой!
Миша зашел в воду и ногой вытолкал добычу на берег. УРА!!! Вес тайменя оказался 6800 грамм. Немного конечно, но зато очень приятно. Все лихорадочно стали фотографироваться с тайменем. Попив чайку и обсудив детали рыбалки, легли спать.
Наутро отведав вкуснецкую уху из тайменя, собрались и отправились дальше «по морям, по волнам». Пройдя последние тридцать километров ущелья и мощный порог «Центрифуга», оказались на выходе из ущелья Орха-Бом. В месте называющемся в просторечии «Трехочье». В Оку здесь впадают реки Хойто-Ока и Урда-Ока. В «Трехочье» заканчивается ущелье Орха-Бом. После нескольких дней солнечной погоды, появляются тучи. Мы прощаемся с Орха-Бомом, подарившему нам несколько дней отличного отдыха.
Еще два дня сплава по полноводной реке и мы оказались в конечной точке нашего путешествия — поселке Верхнеокинском. Где, купив все необходимое для торжественного ужина, отметили удачное завершения путешествия.
Думается что, для более полного и интересного путешествия необходимо несколько больше времени, чем наши семь дней. Можно будет посетить долину Вулканов и озеро Хара-Нур. Посвятить себя подводной охоте в омутах Орха-Бома. Устраивать дни отдыха для рыбалки и пеших прогулок. Но и эти чудесные семь дней запомнятся нам на всю жизнь.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
baikalrafting
13.01.2012 at 21:26
Ока-саянская наша любимая река! Гоу ока Саянская!
Читать — в поисковике — Бурятские каникулы