Хочу поделиться впечатлениями о своей поездке в Азербайджан. Случилось это в ноябре прошлого года – не самое удачное, как оказалось, время года для посещения этой страны. С моря дули сильнейшие ветра, которые продували насквозь, иногда шёл дождик, но меня это не останавливало. Хотелось все посмотреть, услышать и попробовать.
 
  Ехала я в гости к своим знакомым – русским, которые всю жизнь прожили в Азербайджане. Надо сказать, что я - сероглазая длинноволосая блондинка – ловила на себе взгляды местного населения постоянно, начиная с посадки в самолёт, НО ни одного плохого слова или жеста в мой адрес не было!!! Это поразило и порадовало, т.к. в Москве от навязчивых приставаний приезжих из Закавказных республик отбоя нет.
 
  В самолёте соседкой по креслу оказалась пожилая очень колоритная азербайджанка, которая поинтересовалась, куда я направляюсь. Когда она узнала, что я впервые посещаю их страну, стала восхищённо расхваливать национальную кухню и советовать какие достопримечательности стоит посмотреть, за что ей огромное спасибо! По прилёту мы очень горячо распрощались. На таможне, как мне показалось, слишком внимательно изучали меня и мою небольшую сумку. Может потому, что она резко отличалась от непомерного клетчатого багажа остальных пассажиров. Но всё прошло нормально, и, наконец, я вздохнула воздухом этой гостеприимной страны.
 
  И с этой минуты меня всё начало удивлять. Ветер сдувал с ног. Мой встречающий сторговался с таксистом, и тот за сущие копейки довёз нас до Баку. Спустились в метро, мало отличающееся от московского – такая же толчея в час пик, проехали несколько станций и вышли к автостанции.
 
  Ехать нам предстояло в город Сумгаит – третий по величине город Азербайджана. Каждые 10 минут отходили маршрутные "Газели", НО… чтобы попасть внутрь, народу приходилось буквально брать её штурмом!!! Предприимчивые водители (они же владельцы) увеличивали выручку за счет увеличения посадочных мест – приделывали к креслам раскладные стульчики (вполне комфортные, только выходить неудобно) – такого у нас я не видела! А потом мы ПОЕХАЛИ. Я, конечно, слышала о горячих кавказских мужчинах, но всю их горячность стало видно на дорогах. Правила дорожного движения практически не соблюдаются, поэтому со всех сторон едут одновременно, естественно разъехаться не могут, кричат, возмущаются, гудят – УЖАС!!! Признаться, я думала взять напрокат машину, чтобы путешествовать без проблем, но в тот момент эти мысли улетучились и больше не возвращались.
 
  По приезде на место для меня начался какой-то праздник живота. Блюда национальной кухни пришлись мне по вкусу и радовали всю неделю. Все эти мясные люля-кебабы, кутабы, шашлыки, долмы и ещё много названий блюд, которые я не запомнила. И всё приправлено ароматными специями! Но больше всего понравился напиток айран и довга – супчик из кислого молока с зеленью. И везде гостеприимно в первую очередь поили чаем, только не из привычных чашек, а из таких изогнутых маленьких стаканчиков – национальная традиция...(кстати в Турции я такие тоже видела).
 
  Город Сумгаит стоит, как и Баку прямо на берегу Каспийского моря. Поэтому я в первую очередь попросила отвести меня к морю. Городской пляж – песчаный, очень широкий и практически пустынный – ноябрь месяц все-таки. Но летом, по словам моего знакомого, там многолюдно, кругом недорогие кафешки и дискотеки.
  Глубокое сожаление по-поводу невозможности искупаться в обожаемом мною море, было компенсировано обилием не менее любимых мною мандаринов гранатов и хурмы, которые я рвала прямо с дерева в саду знакомых. Да и на базаре они продавались по 15-20 рублей за кг! Базар это отдельная история. Одно скажу – глаза разбегаются от изобилия фруктов и рыбы (в том числе полутораметровых осетров).
 
  В Баку мы провели два незабываемых дня, осматривая достопримечательности и просто гуляя по "Старому городу", теряясь в узких улочках с множеством перекрёстков и лесенок. Дошли до Дворца Ширван шахов с прекрасной восточной архитектурой. Я поднялась на "Девичью башню" (2 раза ударилась головой о перекрытия лестницы в стане - на голове осталась память – шишки :), откуда открывается прекрасный вид на город и бухту. Вдоль бухты тянется бульвар, вдоль которого очень приятно прогуливаться или сидеть на многочисленных скамейках и дышать йодированным морским воздухом. Но долго не посидишь – ветер продувает до костей (ноябрь на дворе). Заходили в расположенные рядом сувенирные магазинчики. Иду по улочке, посреди лежит красивый ковер, хотела обойти, но тут выходит продавец и просит, чтоб я прошлась по коврику – помогла его состарить!!! Я такое слышала, но не думала, что это таким способом делается. Слушали местных певцов, которые играли на национальном струнном музыкальном инструменте и пели частушки (не помню как они называются) - забавно.
 
  На следующий день осматривали уже современный город. Площадь Гейдара Алиева, центральная улица Низами, названная по имени известного в мире писателя, с бутиками и салонами. Вышли на улицу где с лотков продавали различные сувениры, картины, антиквариат, монеты… Вообще в этом районе улицы и дома мне напомнили Питер. Наткнулась на магазин с названием "Московские товары" – такая тоска по Родине пронзила, что зашла и купила "Очаковский" квас. 
 
  Сколько путешествую – убеждаюсь, что каждый город, каждая страна уникальны, хоть на них и накладывается отпечаток культуры и истории. Так и здесь: восточные мотивы переплетаются с отзвуками советской культуры. Я частенько слышала фразу: "Когда был СССР…" с сожалением в голосе. Вообще здесь явно видны классовые прослойки общества: "богатые" и "бедные", среднего класса вообще нет! Только здесь я видела такое количество "Мерседесов"! А рядом с ним старенькие "Копейки". Другие марки машин встречаются крайне редко.
 
  Азербайджан богатейшая страна: и своими природными ресурсами – нефтяные вышки стоят повсеместно; и плодородной землёй – чего только там не растёт; и гостеприимным и трудолюбивым народом - так почему она такая бедная? Помогите ответить на этот вопрос. А я обязательно вернусь туда летом, чтобы искупаться в чистом Каспийском море.
 
  Светлана.
 

Комментарий автора:

Страницы1

5,0/5 (15)

11 комментариев

  1. Рита
    Рита 16 апреля

    Без названия
    Не была в Баку. В Интернете прочитала, что согласно независимому рейтингу городов мира по сорока параметрам -0 социальным, санитарии, экономическим, безопасности, обслуживанию и т.д. Баку занял последнее место, поделив его с Багдадом. Непонятно, как это получилось.

  2. Светлана
    Светлана 16 апреля

    Без названия
    to Рита: Не знаю, как эти рейтинги создаются, но ничего особо антисанитарийного (кроме продажи еды на улице, чего и в Москве немало) я не заметила, мусор, конечно, есть, но не так уж много! По поводу безопасности могу сказать, что меня никто и пальцем не тронул, даже в тёмное время суток! Опасно там, как я и писала, движение на дорогах. Обслуживание в кафешках было выше всяких похвал, для меня наоборот старались преподнести всё очень красиво и самое лучшее. Но это мое субъективное мнение.

  3. Василий
    Василий 16 апреля

    Недурственно написано!:)
    Светлана, очень хорошо излагаете, вот только больно коротко. Букв пожалели?:)

  4. Светлана
    Светлана 17 апреля

    Виноват - исправлюсь!
    to Vasily: Василий за Вами мне точно не угнаться:), а этот мой рассказ был пробой пера. В дальнейшем буду очень стараться и описывать подробнее. Спасибо...

  5. Анна
    Анна 20 апреля

    Здорово!
    Я была в Азербайджане, прочитала этот рассказ и как будто опять там побывала. А море там замечательное, особенно в Набрани. Так что, Светлана, езжайте ещё раз летом (но не в июле-августе - от жары умрёте), не пожалеете!!!

  6. Эмин
    Эмин 04 мая

    Ответ на вопрос.
    Тяжело у нас потому, что у нас очень сильная коррупция развита и от этого все эконом беды...:( Жаль конечно, но надо и через это пройти...Я к тоже видел сатистику по иностранным инвистициям, так мы там занимаем первое место 32 %..:) Приежайте летом...Увидити совсем другую картину, ведь когда есть море и фрукты на много веселей, а ветер у нас всегда..Не даром назвали Город Ветров. :) Рад, что вам понравилось.

  7. Мария
    Мария 23 февраля

    Без названия
    Была в Баку этим летом. Город чудесный, люди гостеприимные. Читала рассказ и как будто пережила свое путешествие заново. Выдастся случай - обязательно поеду ещё раз :)

  8. Гость
    Гость 20 июля

    Азербайджанскому народу обещали золото по колен-но народ до сих пор что-то не видят этого богатства. Простой народ из-за этого уезжают на заработки в другие страны. Потому что власть там коррумпированная начиная от местной и заканчивая верхушкой. А о демократии не говорю даже...Вдумайтесь: Талышскую интиллигенцию сажают в тюрьмы лишь за то что они хотят развивать культуру своего народа. Талышам запрещают быть талышами. Хотя их в Азербайджане проживают от 500 тысяч до 1 миллиона. И другие народы тоже ассимилируют-лезгин,аварцев,таты вообще уже ассимилировались.

  9. Марина
    Марина 18 июня

    Я была в Баку много раз, и я точно знаю, что это не бедная страна, там нету не единого бомжа, даже если и встретится, то он не будет каким то бомжом в помойке!!!Все что перечислила Светлана верно кроме того что ветер ад с ног сдувает, вы наверное приехали туда в пириуд когда моря бушевали, а так там даже зимой тепло!!!))

  10. Гость
    Гость 01 октября

    В 2007-м была небольшая бедность. Сейчас, в 2014-м году - в Баку почти нет бомжей и копеек) Все ездят на иномарках, в основном премиум класса и носят дорогую одежду из местных бутиков) Уровень жизни возрос в 2-3 раза) Ну и цены на всё подорожали соответственно.

  11. ГОСТЬ
    ГОСТЬ 11 апреля

    А как там по-поводу жилья? Легко ли найти арендную квартиру и какова приблиз. стоимость 1 комн. квартиры?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей азербайджанского ковра

Музей азербайджанского ковра

Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова — первый в мире музей ковра, основанный в 1967 году. …