Отзывы о туристических маршрутах Испания
Аликанте, он же «Лучшая земля на свете»
Я с грустью смотрела в мелькавшие за окном зады вокзала Аточи — горячо любимый Мадрид оставался позади. Мало-помалу пригородные фабрики сменились выжженой землей Ла Манчи. Стучали колеса поезда…
Я с грустью смотрела в мелькавшие за окном зады вокзала Аточи — горячо любимый Мадрид оставался позади. Мало-помалу пригородные фабрики сменились выжженой землей Ла Манчи. Стучали колеса поезда — старой развалюхи, а не новомодного AVE, который ходит до Севильи… Начинался мой поход в Валенсийское королевство (появившееся в 13 веке), в землю Сида Завоевателя и на родину Бласко Ибаньеса… Туда, где изобрели паэлью и где пьют (оказывается) орчату.
Главный город автономной области – Валенсия; кроме нее имеются еще два более мелких административных центра – Кастейон и Аликанте. В последний-то и лежал мой путь.
Аликанте – довольно большой по испанским меркам город; туристический, пыльный, грязноватый, с парками и пальмами вдоль набережной. Исторических мест там мало, целом он новый-новый. Путеводители, прочитанные в поезде, рассказали про два замка и ратушу, посоветовав заодно съездить в Эльче.
По прибытии на место боевых действий, я сделала следующие открытия:
1. Заявленные два замка Аликанте – это засада.
Санта Барбара, впрочем, нет. Его видно отовсюду, он возвышается над городом как ему, замку, и положено. По ночам в замке летом — фестивали и концерты, зимой – ботейоны (пикники такие на открытом воздухе – студенты собираются пить пиво). Дорога до верха милая, особенно если пешком подниматься. Шишки, сосны. В самом замке обязательно найдете какую-нибудь выставку (мы попали на современное искусство, состояла из фотографий абсолютно порнографического содержания=)) и цветы с табличкой «Меня можно трогать только садовнику!»=) С замка открывается потрясающий вид на Аликанте, пляж Postiguet, порт и море. На крепостных стенах развешаны рыцарские щиты (замок ведь), например, зеленого цвета с разметкой футбольного поля, а футболисты схематично обозначены… конечно же, сковородками для паэльи!!! Это же Испания, страна футбола, и Комунитат Валенсиана, страна паэльи! На полу мозаикой выложены слова Alicante, la Millor Terreta Del Mon, в переводе на язык родных осин – Лучшая земля в мире. Почему при этом про лучшую землю написано по-валенсийски, а слово Аликанте по-кастильски, для меня загадка (на валенсийском — Alacant).
Если найти правильный выход, можно спуститься по «Великой Китайской стене» в миниатюре прямо в «андалусийский» квартал – Barrio Santa Cruz. Узенькие улочки с полуразвалившимися белыми домиками, запахом пригоревшего мяса из окон, детворой в майках Рональдиньо и прочим колоритом.
Второй замок – Сан Фернандо – не только уже давно не замок, но и никогда им не был. Строили его в 1813 году, во время Войны за независимость (против Наполеона), в помощь Санта Барбаре. Но французы до Аликанте не дошли (потому что мы их на востоке прижали со своими заграничными походами), и замок оказался ненужным. Стал разваливаться. Сегодня это идеальный полигон для съемок фильма. Огромная бетонная площадь, граффити, земля устлана битыми бутылками… Телефонные вышки, провода. Обгорелый ствол дерева, как будто в него молнией ударило. И посреди всего этого – две статуи львов-горгулий в лучших античных традициях. Урбанистический пейзаж. По ночам там собирается всякая шушера, на которую жалуются многие аликантинцы. Склоны горы Тоссаль, на которой стоит этот псевдозамок, совсем другие. Там поля для гольфа, беговые дорожки и детские площадки. Если не подниматься до самого верха, то все кажется богатым и благопристойным. Но так ведь неинтересно, правда?=)
2. Музеи.
Обнаружился некий MUBAG. Это жуткое название, не похожее ни на испанское, ни на валенсийское, расшифровывается как Museo Bellas Artes Gravina. Всего лишь Музей изящных искусств. Картины художников из Аликанте. Встречаются интересные картины. Но вот имена творцов ставят в тупик даже коренных аликантинцев с высшим образованием=)
3. Водопады.
Хотите приехать из Валенсии, а потом рассказывать друзьям, что были на Таити (ну или в любом другом «экзотико-избитом» месте)? Просто покажите им свою фотографию на фоне шикарного водопада. Где взять? В потрясающем месте Les Fonts de l’Algar или, в переводе на нормальный язык=), Los Fuentes del Algar. Это нечто среднее между национальным парком и туристическим аттракционом. Горные источники образовали каскады водопадиков (есть один большой, тот самый, для вашей славы), прудиков и луж с потрясающе чистой водой, не менее острыми камнями на дне и берегами с глинистой почвой (очень удобно – поскользнулся, упал, вымазался так, что мать родная не узнает, нырнул, снова чистый). Проблема одна: вода ледяная…
Когда у меня родилась идея туда поехать (увидела открытку с водопадиком в ларьке), никто из знакомых в Аликанте мне не смог толком объяснить, что это. Я решила, что это дикое место, в лесу, водопад, речка, нет людей, надо съездить на пикник. Дело осложнилось отсутствием транспорта: машины у нас не было, а прямых автобусов в эту… хм… даль не ходит. КАК ДОБРАТЬСЯ: во-первых, их Бенидорма каждые полчаса туда ходит прямой автобус. Во-вторых, можно из Аликанте ехать автобусом до Callosa d’en Sarria, оттуда пешком 4 км. Мы не гордые, про бенидормский автобус не знали, топали на своих двух из Кайосы. Красиво: горы, поля, инжир растет (ешь — не хочу), розы (рви – не хочу, но, в отличие от инжира, лучше втихоря=))). Природа совсем не похожа на побережье: много зелени, не жарко, тучки, периодически даже накрапывает дождик. Сердобольный сеньор подвез на машине, так что не сильно устали.
Добравшись до пункта назначения, соскребаю челюсть с асфальта. Какое там тихое место в лесу… Вход три евро с носа, рестораны, отель, стоянка, французские туристы с детьми. Есть на территории нельзя, мусорить нельзя, с собаками нельзя, цветы рвать нельзя…
«Официальные» фуентес маленькие, воды там по щиколотку и вообще неинтересно. Взгляд невольно устремляется вверх по каскадам, поток воды спускается откуда-то сверху, из отверстий в скалах. Все это отгорожено заборчиком, на который всем наплевать. Но с каждой новой каменной террасой по мере подъема по запрещенной, если по-хорошему, зоне, народу становится все меньше. Там начинается экстрим: исчезают благоустроенные дорожки, перила и лестницы, местами надо нырять под воду и проплывать под каменной глыбой, где-то ползти по каменным бурлящим порогам… Вкупе с ледяной пенящейся водой все это очень напоминает северные рассказы Джека Лондона. Мы, как настоящие герои Клондайка, дошли до конца – там еще два шикарных водопада, розовые кусты, растущие прямо из воды, тонны экологически чистого инжира, нет туристов… Лепота!
Практические рекомендации: резиновые тапочки на ноги, никаких вещей с собой (как будете нырять с сумками? а с фотиком?). Проход вверх-вниз занял два часа. Эмоции сильнейшие. После этих подвигов лежали в лежку на солнышке долго-предолго (пока дождь не пошел – с громом).
Худшее, что случается потом со студенческой голью перекатной, не имеющей машины – это 4 км обратно до города. В гору.
4. Орчата.
Валенсийцы не только едят паэлью (божественно!), но и пьют орчату. Знакомство с национальным валенсийским напитком произошло случайно.
Дело было в третьем часу ночи в круглосуточном магазине. Я знала, что в холодильнике пусто, а утром будет очень хотеться есть. Хватаю упаковку длинных-предлинных пончиков с надписью Fartons Valencians. На кассе продавец, посмотрев на пакетик, подсказывает: их надо употреблять вместе с вот этим – и достает бутылку молока. Утром меня ждал сюрприз. Молоко, мало того, что оказалось странного сероватого цвета, еще и хрустело на зубах. На вкус — весьма специфично. Пока вертела бутыль в поисках срока годности, догадалась посмотреть на этикетку: это никакое не молоко, а орчата. В составе указано, chufa. Мне это ничего не говорило, словарю тоже. Местный люд, на вопрос, что такое чуфа, ответил: то, из чего делают орчату…Уже по возвращении в Москву выяснила, что это напиток из земляного миндаля. В Аликанте я на нее «подсела» очень основательно. Сложился целый утренний ритуал: сидишь на балконе, макаешь пончики-фартоны в стакан с орчатой и балдеешь. Показательно: по орчате я скучаю куда больше, чем по сангрии.
5. Бенидорм.
Мне не дано было понять восторгов по поводу этого города. Пляж хороший. Парков вокруг много (причем с каждым днем их все больше и больше становится, по-моему!), для детей – просто рай. По городу ходят автобусы, которые вас довезут до любого аттракциона.
Магазинов – китайских=) – тоже много… Что там еще можно делать, не знаю.
6. Эльче.
Это прелесть. Ценность заключается не только в разрекламированных пальмовых парках, хотя они чудесны. Там можно спрятаться от жары, полежать на газончике под деревом, покормить голубей и уточек в прудиках… День пролетел незаметно. На главной площади есть колокольня, с которой за пару евро открывается потрясающий вид на город, а рядом есть археологический музей, где выставлена Дама Эльче – древнейшая найденная каменная фигура, сделанная иберийцами. Это символ всей Валенсии, и ежегодно в Эльче устраиваются фестивали и карнавалы, когда народ переодевается в эту красавицу и шастает во всем этом по улицам=)
7. Паровозик.
Еще есть маленькая деревенька Альтеа (белые домики, розовые вьюнки по стенам…), до нее – как и до всего, что находится вдоль побережья к северу от Аликанте – можно доехать на трамвайчике, курсирующем вдоль моря. Правда, придется несколько раз пересаживаться. Но это очень полезное изобретение, ибо на нем добираются до пляжей, где не так грязно, как на городском Постигете, где мало народу, прозрачная вода… ммм…=) В Кальпе на берегу стоит белая башня… Древняя и красивая. Впрочем, не только в Кальпе — если присмотреться, то этих башен полным-полно вдоль всего побережья. Но этой повезло попасть в путеводители=)
8. Тусовка.
Самое оживленное место в Аликанте — это Квартал. Так и называется — El Barrio. Там сосредоточены все бары, там бурлит половина ночной жизни города. Он находится налево от Рамблы (везде есть своя рамбла, это означает большую улицу по-каталански, как выяснилось), если стоять лицом к морю. Если в него не сворачивать, а наоборот, дойти до моря, то далеко в воду вдается пирс, который приведет вас в El puerto, вторую тусовочную часть Аликанте. Это громадный комплекс с кучей ресторанов, баров и дискотек.
9. Можно еще было бы написать о корриде (а мне понравилось, между прочим), о Валенсии (но мне не открылся этот, наверно, чудесный город) и о какой-то особой атмосфере, которая должна по идее витать в валенсийском воздухе. Но почему-то у меня осталось ощущение, что в эти земли я еще вернусь — потому что я их не почувствовала. Валенсия безусловно другая, она не похожа на другие области Испании, где мне посчастливилось побывать. Но вот какая – понятия не имею. Так что наш роман еще не окончен, он только-только начинается! А посему, continuarán… =)
Спасибо за внимание=)
Комментарий автора:
С замка открывается потрясающий вид на Аликанте, пляж Postiguet, порт и море. На крепостных стенах развешаны рыцарские щиты (замок ведь), например, зеленого цвета с разметкой футбольного поля, а футболисты схематично обозначены… конечно же, сковородками для паэльи!!! Это же Испания, страна футбола, и Комунитат Валенсиана, страна паэльи!
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход