Северный пейзаж

Погружение в Соловки

Архипелаг Кузова

Погружение в Соловки

Архипелаг Кузова

Погружение в Соловки

Острова Большие Кузова в Белом море

Погружение в Соловки

Острова Большие Кузова в Белом море

Погружение в Соловки

Закаты Белого моря неповторимы

Погружение в Соловки

Закаты Белого моря неповторимы

Погружение в Соловки

Закаты Белого моря неповторимы

Погружение в Соловки

Ледник на территории Ботанического сада

Погружение в Соловки

Остатки шлюзов рядом с кремлем

Погружение в Соловки

Один из бараков времен СЛОНа

Погружение в Соловки

Соловецкий Кремль с моря

Погружение в Соловки

У стен Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

Монастырская гавань

Погружение в Соловки

Главный собор Соловецкого монастыря

Погружение в Соловки

Колокол на территории Кремля

Погружение в Соловки

Эта лестница ведет в трапезную

Погружение в Соловки

Вид из окон трапезной

Погружение в Соловки

Кладбище внутри Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

Стены Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

Внутри Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

Внутри Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

За стенами Соловецкого Кремля

Погружение в Соловки

Из тумана появляется причал Соловков

Погружение в Соловки

…На маленький теплоход Карелия, рассчитанный на 5-7 пассажиров, было посажено 15 человек с вещами (не считая экскурсовода), а команда судна состояла из одного капитана. Все пассажиры физически не могли разместиться в каюте корабля, и представитель турфирмы, Татьяна, отвечающая за организацию этой экскурсии на архипелаг Кузова, посоветовала остальным остаться на палубе.
 
  Море было неспокойно уже после выхода Карелии с Соловков, однако капитан направил Карелию к Кузовам. Когда вышли в открытое море, началась очень сильная качка, пришлось даже снизить ход, однако волны все равно гуляли по палубе и нашим ногам, а вода в Белом море холодная. Посередине дороги капитан даже остановил Карелию и стал связываться с берегом и спрашивать, что ему делать дальше? Кстати, из спасательных средств на корабле было два круга и одна небольшая резиновая лодка, явно не вместившая бы в себя и половины туристов.
 
  Мы сидели на палубе утлого суденышка, которое кидало с волны на волну, как щепку, сидели, вцепившись друг в друга, и пытались вспомнить хотя бы одну молитву, но в голове всплывало только Спаси и Сохрани. Очень хотелось добраться живыми до берега, добраться и заставить ответить тех, кто отправил 15 человек на эту прогулку, ответить за весь этот пережитый нами ужас, который притом был оплачен из наших карманов, и оплачен недешево.
 
  Слава Богу, мы доплыли до острова Немецкий Кузов, причаливание к скалистому берегу которого также нужно отнести к разряду экстрима, так как трап ходил ходуном из-за качки, и только чудом никто не поломал ноги. При таком отношении к безопасности туристов со стороны турфирмы на вроде бы шутливый вопрос “А у вас на Соловках несчастные случаи с туристами были?”, вполне серьезно последует утвердительный ответ. Кстати, забыл упомянуть о том, что во время прогулки по Немецкому Кузову вам предстоит совершить подьем по наклонной скале на вершину острова на высоту более 170 метров, вид с которой конечно завораживает, разумеется, если вы туда дойдете.
 
  Многое объясняет рассказ представителя турфирмы в Кеми, Екатерины.
 
  Дословно я его воспроизвести не смогу, но смысл рассказа такой: в августе начнется массовый заезд иностранцев, и с ними нужно быть предельно аккуратными – чуть что не так, возможны судебные претензии со стороны посольства, а это уже не шутки. Это не наши туристы, которые покричат-поворчат, и вскоре все забудут. А нужно судиться, только тогда что-то изменится в отечественном турбизнесе и с ценами, и с качеством сервиса.
 
  Так завершился третий день нашего пребывания на Соловках, который своими негативными эмоциями порядком подпортил впечатления о двух предыдущих днях. А эти дни включали и трехчасовую экскурсию по Соловецкому Кремлю, ради посещения которого стоило сюда приехать, особенно после прочтения книг Лихачева, Волкова и Ширяева (последние две вы можете приобрести в лавке сувениров по 85 р. каждая, только прочитать их лучше до поездки на Соловки). Была интересная поездка на Большой Заяцкий остров с его собранием лабиринтов, считающимся одним из крупнейших в Европе. Кстати, группу в этой поездке сопровождал представитель МЧС России, хотя от Соловков до Большого Заяцкого всего 45 минут ходу.
 
  Была живописная экскурсия по малому кругу каналов, только вряд ли стоит ее включать в основную часть программы. Ведь далеко не все умеют ходить на веслах, и маршрут длиной 5 км. может оказаться непреодалимым. Автор этих строк смог завершить эту “легкую прогулку” только благодаря чувству юмора и ценой содранным до мозолей рук, поскольку провести два часа на веслах в лодке, в которой находилось еще 4 женщины, оказалось занятием далеко не таким веселым и непринужденным, как об этом говорят экскурсоводы (да и иногородние представители турфирмы, предлагающие вам эту экскурсию). Тем более что наша перегруженная лодка застревала чуть ли не в каждом канале, и мы с большим трудом выталкивали ее на глубину.
 
  Считаю необходимым немного рассказать о гостинице, в которой мы жили на Соловках. Гостиница Соловки Отель находиться в 15-ти минутах ходьбы от Кремля, в 300-х метрах от берега Белого моря, на окраине леса. Территория ухожена, дома 2-х этажные деревянные, питание на базе комплексных обедов (увы, невкусное). В номерах есть все удобства (туалет, душевые кабинки, фен), в полулюксах телевизор. Есть и некоторые неудобства – отсутствие вентиляции в санузле (т.е. вытяжка идет через жилую комнату в форточку), душ повесить некуда, мыло и шампунь тоже положить некуда, только на пол. Зато в номере нет комаров, фумигатор можно не включать вообще. В любом случае это лучшая гостиница на острове, хотя и идти к ней нужно через весь поселок, мимо лагерных бараков периода СЛОНа, что придает прогулке дополнительный колорит. Кстати, иностранцев селят именно в этом отеле. Если по дороге, идущей вдоль огороженной территории отеля, пройти на берег Белого моря, то там вы обнаружите лабиринт (разумеется, новодел), туалеты, места для разведения костра, скамейки и прекрасный вид на Белое море и прилегающие острова. Во время захода Солнца (а заходит оно именно на этой стороне острова), можно увидеть ежеминутно меняющийся пейзаж, который так и проситься на холст или фотографию. Так что впечатление об отеле очень хорошие.
 
  Что касается качества питания, то но на острове везде примерно одинаковое. Однако есть продуктовый магазин, где вы можете существенно разнообразить свой рацион, потратив на это несколько больше, чем например в Питере. По поводу знаменитой соловецкой селедочки. Отведать ее можно лишь в сентябре-октябре, когда начинается массовый лов, но к этому времени поток туристов практически иссякает, так что для любителей деликатесов под видом соловецкой селедочки местные пункты питания подают, увы, сельдь исландскую, имейте это ввиду.
 
  Вообще Соловки это рай для диких туристов, и противоположное ему место для цивилизованных путешественников.
 
  Печатные издания, посвященные Соловецкому архипелагу, можно приобрести в лавках на территории Кремля. Например, карта Соловков (500 метровка) стоит 70 р. в сложенном виде и 140 р. в ламинированном. Неплохой путеводитель небольшого формата “Соловецкий архипелаг” (144 стр., 200 р.), а также альбом “Соловки. Духовная традиция Беломорья” (128 стр., 320 р.) тоже заслуживают внимания.
 
  Если вернуться к проблеме цивилизованного туризма на Соловках (хотя я прекрасно понимаю нежелание многих придавать Соловкам вид аттракциона), то решающую роль в этом играет позиция администрации и жителей Соловков. Они совершенно не заинтересованы в притоке туристов на Соловки, и делают все возможное, чтобы уровнем своего сервиса этот приток сократить. Их устраивает жить за счет госбюджета, а приход коммерции на остров может разрушить эту идиллию (хотя и сейчас Соловки посещают более 30 тысяч человек в год).
 
  Ситуация с туризмом на Соловецких островах напоминает общую ситуацию в стране в начале 90-х годов, в период начального накопления капитала. Все турфирмы делают деньги здесь и сейчас, нисколько не задумываясь о том, что будет с их бизнесом завтра. Вероятно, справедливо предполагая, что завтра для таких фирм не существует. А Соловки будут и завтра, и через сто лет, но какими они будут, зависит от каждого из нас.
 
 
  …Вечер. Берег Белого моря. Заходящее Солнце каждую минуту меняет окружающий пейзаж. Крики чаек и плеск волн. На берегу на выброшенном морем стволе сосны сидят двое немолодых соловчан – Он и Она – и не отрываясь смотрят вдаль. И так все 365 дней в году. Такими нам и запомнились Соловки и их жителеи – отрешенными от нашей суеты и погруженными в себя, самодостаточными.
 
  И кажется, что так было всегда. И кажется, что так будет всегда. Здесь действительно Христос близко. Спаси и сохрани Соловки.
 
 
  P.S. Автор высказывал свое личное мнение и описывал свои впечатления, совершенно не собираясь устраивать дискуссию.
 
 
  июль 2005 года
 
 

Комментарий автора:

Страницы1

4,5/5 (11)

2 комментария

  1. vladimirSPB
    vladimirSPB 19 апреля

    Кто едет "дикарем", или упустили свой большой корабль, в Кеми есть Роман, в том году (2017) заказывал его катер, там и познакомились. У нас была группа из 7 человек. Отвез с причала с Кеми до Соловков, тогда уже не ходили большие пароходы и корабли, работает круглосуточно. Помог с жильем на острове.Трансфер для ребенка был бесплатным. Если встретите, передавайте привет от Владимира из СПБ. Остался номер, возможно кому то и пригодится 8-921-015-45-47. Человек отзывчивый и доброжелательный. Может устроить охоту и рыбалку.

  2. Ольга
    Ольга 05 февраля

    Очень интересный рассказ про Соловки! Хотела бы поделиться информацией, куда можно съездить на 1 день с Соловков:

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…