Занзибар
 
  Путешествие на остров Занзибар начинается в морском порту Дар-эс-Салама и основная задача перед поездкой правильно выбрать тип судна и класс салона катера. На остров ежедневно отходят несколько океанских катеров и все разных типов и компаний, самый медленный катер называется Sea horse, но он и самый, наверное, большой остальные примерно одинаковые и по скорости и по размерам.
  Для поездки рекомендую брать билеты первого класса, бизнес класс отличается тем, что вы сидите на кожаных диванах по нескольку человек на одном, и количество этих человек никак не регламентируется, бывали случаи, когда приходилось сидеть очень плотно, что в такую жару не очень приятно даже при работающих кондиционерах. Места в первом классе похожи на кресла в самолетах и значительно более удобны, конечно, во время пути вам не предложат чай и пирожное, (а это второе главное отличие между первым и бизнес классам), но, наверное, эти «вкусности» не самое главное, тем более, что за билет вам придется заплатить дополнительно 30 баксов.
  Путешествие по океану, пускай даже и на большом, но катере, на самом деле не самое приятное занятие, особенно для людей, плохо переносящих качку. Случаи выворачивания кишок достаточно часты, особенно на обратном пути в Дар-эс-Салам. Поэтому многие предпочитают возвращаться в Дар на самолете. Всего 15-20 минут на Боинге или 10-15 на одномоторном самолете и вы в столице. Не удивляйтесь, на маленьких самолетах быстрее, как мне объяснили, это вызвано тем, что большим машинам сложнее заходить на посадку.
  По прибытии на остров вас попросят пройти паспортный контроль, хотя конечно Занзибар и является частью Танзании, но местная руководящая братва давно уже борется за независимость (кстати, самое опасное время на острове это время новых выборов в стране, и грамотные люди рекомендуют не появляться на Занзибаре). Найти самостоятельно дорогу до выхода из порта практически невозможно, поэтому лучше держаться за аборигенами, но не в самом конце, а то можно потерять уйму времени на контроле если вы всех пропустите вперед.
  При выходе из порта вам обязательно местные таксисты предложат свои услуги, соглашайтесь, все удовольствие нам обошлось на 5 человек 50$ на 3 дня поездок по острову, оплата по-окончании тура. Наш водитель оказался очень разговорчивым товарищем и всю дорогу работал гидом, рассказывая различные байки о посещаемых нами местах. Но это было потом, а первым делом он привез нас в гостиницу, которую мы заказали, еще находясь в Дар-эс-Саламе (настоятельно рекомендую поступить именно таким образом и желательно дня за 3 до поездки).
  Выбор гостиницы на любой кошелек, нам досталось 3-х звездная «Mazson» (на момент заказа все остальные были заняты – вот, что значит заказывать накануне выезда), не шикарная 5-ти звездная «Tembo» конечно, но терпимо. Сервис достаточен для проживания в течение 3-х дней (3-4 дня самый оптимальный срок, для посещения острова, больше там делать нечего). Завтрак в стоимость включен.
  Стандартные места для посещения: парк «Джангани», где живут (и только там) красные мартышки «Колобусы», которых очень хорошо видно потому как они днем спят на ветках небольших деревьев, там же растет красное дерево «Махогани»; дельфинарий; ферма специй; остров черепах и Каменный город. Вот, за поездки в парк, дельфинарий и ферму, а также за встречу и проводы в порт таксисты и берут 50 «зеленых рублей». До острова черепах и Каменного города вы доберетесь самостоятельно, учитывая, что большинство гостиниц как раз и расположено в последнем, а катер до острова мы нашли вообще в 30 метрах от гостиницы. Кстати, имейте ввиду, что стоимость поездки до острова составляет всего 15$, с нас содрали все 50 (ну некому было подсказать, вот и развели, хотя конечно вывески с предложениями за 15$ весят на каждом углу). Заплыв до острова длится около 25 минут, по прибытии вас высадят, и будут ждать, пока вы не закончите свой вояж по этому островку. Остров черепах, назван так, потому что там расположен питомник гигантских черепах, смотреть там конечно особо нечего, ну лежат огромные рептилии иногда передвигаются метров на 5 и опять лежат. Можно сфотографироваться на одной из них, вот, в общем, и все.
  Самое классное это то, что присутствует не большой, но чистый пляж и можно поплавать меж рифов с маской, вода чистейшая т.к. остров находится достаточно далеко от побережья Занзибара. А потом пойти в ресторанчик и насладиться свежевыловленной рыбой, и местным неплохим пивом (после пляжа, да в жару - самый смак).
  Поездка на ферму специй, наверное, самое интересное действо, правда, ехать приходится около часа, на самом деле больше всего времени как раз на передвижения от места до места. Стоимость экскурсии обошлась в 20$ за всю компанию. Посмотреть было что, все, что мы выращиваем дома в горшках, там растет на земле, да таких размеров! Гид все покажет, расскажет, нарвет в плетеную корзинку и подарит вам, затем, залезет на высокую пальму, при этом, распевая Hakuna matata, нарвет кокосов и каждому предложит кокосового сока.
  На выходе продаются любые специи, но не спешите покупать, в Каменном городе можно купить в 2-3 раза дешевле.
  Каменный город – образчик арабской архитектуры (совсем забыл, Занзибар чисто мусульманский остров), конечно с Дамаском не сравнить, да и обшарпанный он совсем. Однако потолкаться по узким улочкам довольно интересно, тем более что они представляют собой восточный базар, правда цены там при виде белого ломят космические (у местных, белый мужчина ассоциируется с кошельком), поэтому торгуйтесь, делите цену сразу на 4, а в некоторых случаях и на 10.
  Там мы приобрели очень хорошего качества футболки с вышитыми на них Занзибарскими дверями (все дома в городе имеют входные двери совершенно определенного стиля, которые, по мнению островитян, приносят счастье). Так вот, качеству этих футболок могут позавидовать многие футболки, продающиеся у нас на Родине в дорогих магазинах, и стоят они около 10$.
  В Каменном городе находится дом, в котором жил Ф. Меркьюри, найти его несложно, любой местный вам покажет. И ресторанчик его имени также имеет место быть, кстати, очень неплохой и, судя по обилию посетителей с белым цветом кожи, имеет хорошую репутацию и кухню.
  Да, примечателен один случай, вечером мы пошли на прогулку, стемнело быстро и мы немного заплутали в каменном городе (помните как герой А. Миронова в к/ф «Бриллиантовая рука»), пришлось обращаться к местным, и хозяин одного из магазинчиков выделил нам в качестве провожатого мальчишку. Так вот, этот мальчишка выел нас на набережную и в награду от меня за свои услуги от меня получил 1000 танз. шиллингов (примерно 1$), я никогда не видел такого бурного проявления радости, он начал купюру целовать, скакал от счастья, которому не было предела и еще, потом долго благодарил нас.
  На этом я заканчиваю свой рассказ, об острове, потому как на следующий день мы улетали, и больше ничего интересного нам увидеть не удалось.
 
 

Комментарий автора:
Там мы приобрели очень хорошего качества футболки с вышитыми на них Занзибарскими дверями (все дома в городе имеют входные двери совершенно определенного стиля, которые, по мнению островитян, приносят счастье).

Страницы1

5,0/5 (10)

    Ваш комментарий