Ваше сиятельство, еже ли материальное затруднение окажется единственной преградой на пути к Северо-Карельскому континенту, готов буду приобрести на собственные средства два катамарана на Маааскальской верфи и, придав им соответственно наименования Юнона и Авось, преисполнен буду решимости в середине лета 2006 года, пуститься в плавание к берегам Белого моря.
 
  Путешествие к берегам Белого Моря. Август 2006 год.
  Часть первая. Начало.
 
  -Гондольеры. По Гондолам! Крикнул капитан и, выкинув еще не докуренную сигарету, взмахом руки дал понять команде, что уже пора грузиться на катамараны и начинать путешествие. Вся команда с нетерпением ждала этого момента. Тридцати часовая тряска в поезде, совмещенная с веселым отмечанием этого мероприятия, длительная заброска в кузове замечательного автомобиля "Буханка", еще не отработанная до автоматизма сборка катамаранов и огромное желание выспаться, все это было бессильно перед азартным и долгожданным желанием всей команды, взять в руки весла и, перекапывая лопастями тонны воды, вдоль бортов Катамаранов, бороться с водной стихией и идти на встречу с "Белой водой".
 
  Среди местных старцев и старожилов бытует легенда о происхождении названия поселка от, куда мы начали своё путешествие. Они считают, что поселок получил свое название из карело-финского эпоса "Калевала", где действует злая старуха Лоухи, хозяйка Похьелы - страны холода и мрака. По мнению калевальцев именно здесь где-то должна была жить старуха Лоухи и возможно живет, по сей день.
 
  Путешествие началось по спокойной речке с очень живописными берегами. Она, то сужалась метров до двадцати, то превращалась в потрясающее своей красотой озеро.
 
  Высокие скальные берега, сосновые боры, чередовались песочными бухточками с огромными, лежащими у берегов булыжниками, высотой в два человеческих роста, с правильной, круглой формой, словно не природа, а человек поработал над ней. И это, продолжалось несколько часов.
 
  Часть вторая. Карельское метро.
  -Тише! Вы слышите? Что это? спросил кто-то из ребят. Экипажи на обоих суднах, перестали грести и прислушались. Гул, Какой то далекий, но очень громкий гул, похожий на шум деревьев во время сильного ветра. Но, шумят не все деревья, а лишь не большая рощица, в сторону которой мы и направляемся.
 
  -"Наконец то, белая вода" обрадовался Гарри, но, не успев этой мысли дать ходу, Женька уверенным голосом заявил:
 
  -"Ребята. Да, это же поезд, что вы поезда не когда не слышали! У меня рядом с домом электрички ходят. Такой звук я каждый день слышу"
  Не смотря на то, что карта говорила нам, о том, что железная дорога ждет нас лишь в середине путешествия, все молча проглотили эту версию и снова стали грести.
 
  Гул поезда приближался. Пройдя очередной поворот река стала сужаться и впереди, в метрах пяти ста создался визуальный эффект того что река, вообще заканчивается, хотя течение трудно было назвать слабым, а гул исходил именно из места где заканчивается река, и шел от куда то из под земли, от куда то снизу. Гарри, взглянул на карту и, убедившись в том, что все-таки река не заканчивается, и идем правильным курсом, мы медленно стали двигаться вперед в сторону вероятно "подземных поездов" или просто в сторону гула Карельского метрополитена.
  Подойдя поближе, нас ждала радостная весть - "Метро в Карелии еще не построили"!
 
  Часть третья. Адреналин.
  Секрет визуального обмана, был очень прост, река поменяла направление движения. Направление, вместо привычного параллельно земли, в сторону горизонта, превратилось в движение вниз. Казалось, что Река просто превращается в водопад. С надеждой на удачу, решаем (молча J) проходить порог без осмотра.
 
  Кат двойка "Гарри и Юран" пошел первым, четверка (Пронька, Чердак и Пистон) пошли следом. Вместо мелкой шиверы, порог начинался с резкого, несколько метрового слива, с бочкой. Скорость бешеная. Катамаран, войдя на этой скорости в слив, на половину носом ушел в пену и притормозил над бочкой, верхняя гребля в таких случаях без полезна, так как весь верхний слой воды это пена. Лопатим веслом почти в полный его рост, ища "твердую" воду. Несколько секунд и срываемся из бочки, летим дальше. Впереди камни и валуны, приходиться между ними сложно маневрировать. Шум порога очень сильный. - На ход! - На ход! Приходиться орать в полный голос. - Табань! - Теперь На ход! Гребем, в полную силу.
 
  Впереди, виден резкий поворот реки влево. Если прижмет к скалам, то будет не сладко. Рвем мышцы и выгребаем за поворот, за ним еще слив, еще валуны, дальше опять поворот, за ним другой. Вода как будто кипит. Огромная, не вообразимой силы мощь несет нас с огромной скоростью вниз по порогу, а камни в воде как бритвы расставлены лезвием вверх.
 
  Еще несколько минут борьбы и войдя в крайнюю струю порога, попадаем в спокойный, красивый залив с потрясающей стоянкой. Через, несколько минут из порога появляется наш второй катамаран. Все на местах! Все прошли! Несколько минут отдыха, приходим в себя и решаем остановиться на дневку, прям у порога. А вдруг, именно, тут обитает страшная, старая старушка Лоухи J.
 
  Часть четвертая. Спас-работы.
  Разгружаем катамараны, ставим палатки, разжигаем костер. Но, как только мы сели у костра для того, что бы обсудить пройденный сегодня отрезок маршрута, со стороны порога послышались громкие, но мало разборчивые голоса. Через, несколько секунд, из поворота показалась байдарка с экипажем из двух человек. Их голоса стали хорошо понятными и еще более громкими. Воспроизвести эту речь крайне трудно, так как состояла она лишь из не цензурной брани и направлена была к "посылу" всего, что мешало движению байдарки (а мешало всё), далеко и на долго. Наблюдая за этим шоу, нам стало да же весело, потому как для нас это был уже пройденный этап и те словосочетания, которые исходили от экипажа байдарки, были очень похожи на те, которые вылетали из наших уст во время прохождения порога.
 
  Это веселило. Но, веселье закончилось быстро. На очередном маневре, байдарка не успела обойти большой, острый валун и на огромной скорости, предварительно развернувшись к валуну боком, ударилась об него, потом словно тряпка обмоталась вокруг и через мгновение разорвалась на две части. Один человек из экипажа байдарки успел схватиться за обмотанную вокруг камня байдарку, второго отнесло чуть ниже и прижало к камню.
  В это время, мимо потерпевших крушение, на огромной скорости прошли порог, еще два экипажа на байдарках. Выйдя в залив, они тут же пришвартовались и направились по берегу вверх, для спасения своих товарищей. Но, оказалось что кроме четырех метрового, тонкого шнурка, других средств для спасения друзей у этих экипажей, не оказалось. Мы, достали из рюкзаков, все не обходимое для спас работ и Юран с Пронькой, быстро погрузились на катамаран и отправились в сторону байдарочников.
 
  Коллективные спас работы продолжались минут 15-20. Сложно, было достать обмотанный вокруг камня каркас байдарки, но ведь, наш Пронька умеет вязать какие то "секретные петли" которые как он говорит, его научил вязать дед, а деда научил его дед (уходят поколения, но петли Проньки будут жить вечно J). И с помощью дедовской школы и Пронькинова упрямства, байдарка оказывается на берегу.
 
  Часть пятая. Товарищ генерал - коробочку забыли!
  Команда байдарочников устраивает стоянку в километре от нас, ниже по течению. Ребята оказались Ленинградцами. Очень веселые и интересные люди. Вечером они поделились с нами рассказами об их путешествии и впечатлениями о пройденном пороге. Оказалось что весь запас спирта, который они везли в "медицинских целях" и в кол-ве одной "коробочки", находился именно в том судне, которое потерпело крушение и теперь лишь только рыбы любуются на это подводное сокровище. Уважая, дружелюбные традиции водников, мы поделились с ребятами нашим запасом "огненной воды" и провели вечер в приятных беседах. Мы, еще не один раз, во время нашего путешествия встретим эту Питерскую команду.
 
  Часть шестая. Мертвая деревня.
  Каждый день нашего путешествия, был очень насыщенным и интересным.
  Природа удивляла и радовала нас своей красотой, а пороги заставляли наш организм в больших количествах вырабатывать адреналин.
  С каждым переходом мы все ближе и ближе приближались к Белому морю. И вот настал тот момент, когда мы из порожистой речки вышли в "губу, " которая ведет к открытому морю. На берегу Губы стоит заброшенная, мертвая деревня. Село, когда-то считалось богатым и зажиточным. В 30-х годах 19 века здесь было более 300 дворов. И проживали в нем несколько зажиточных и даже богатых купцов. В том числе известный в то время во всей Европе, купец Савин. "Село Кереть славилось добычей речного жемчуга. Во времена Ивана Грозного в реке Кереть "освежали" потускневший жемчуг. Самая красивая девушка должна была сто раз окунуться с жемчужиной в реку. И он (жемчуг) снова становился сияющим. Секрет прост - в этой воде слабая кислотность. По приданию керетьские купцы подарили дочери Петра I - императрице Елизавете Петровне - ожерелье чёрного жемчуга, за что та, в знак особой милости даровала старосте села привилегию - не ломать шапку перед царскими чиновниками." И именно в этих местах, когда-то добывалась семга для Соловецкого монастыря. Об этом рассказывают рукописи еще 16 века. Но во времена советской власти, по некоторым причинам это село прекратило свое существование и до сих пор перед нами стоят дома и амбары тех самых купцов, до сих пор лежат мостовые и паутинкой вьются старые улочки, но жизнь там остановилась пол века назад и все как буд. то застыло в одно мгновение.
 
  Часть седьмая. Купаться в море - я не буду.
  На море штормило, а парусность наших катамаранов была на столько велика, что несколько часов пришлось работать бурлаками и тащить катамараны, вдоль берега идя по пояс в холодной, морской воде. Как только ветер не много стих, мы погрузили свои тела в катамараны и как, было запланировано ранее, стали уходить в море, держа курс в сторону острова. Ветер совсем перестал дуть и весь переход, погода нас радовала ярким и теплым солнцем, лишь иногда вызывало тревогу неожиданное появления около бортов катамаранов то ли морских котиков, то ли тюлений. Котики оказались очень любознательными и пока мы шли в сторону острова, они не оставляли нас без своего внимания. Иногда, они даже выплывали на поверхность и очень гостеприимно провожали нас добрым взглядом, а потом вновь погружались в морскую пучину. Желание искупаться в море, куда то пропало J.
 
  Часть восьмая.
  Проклятье злой старухи Лоухи, хозяйки Похьелы - страны холода и мрака.
  И вот мы на острове. Стоянка оказалось, очень ухоженной. Выложенные из камней дорожки, несколько благоустроенных мест для костров и отличные, ровные места для палаток.
 
  На следующий день, пресная вода, которую мы набрали еще в речке, стала заканчиваться. Ветер дул с берега и грести против ветра, было не возможно. На карте острова, в самом его центре было озеро. Судя, по старым описаниям туристов, пресное. Измерив курвиметром, расстояние до озера (5 км), собираем все имеющиеся емкости (ведра и фляги) и отправляемся за пресной водой. Тропинок в лесу нет и пришлось пробираться через густую чащу. Чаща постепенно превратилась в высохшее болото, а на том месте, где должно было быть озеро, вместо него огромное сухое болотистое поле, поросшие мхом и огромным количеством морошки. На мертвых деревьях, весели огромные, но брошенные гнезда. Не птиц, не других животных, замечено не было. Глубокая тишина и потрескивания умирающих от засухи деревьев дополняли и без того мрачную картину. Вот мы и попали во владения злой старухи Лоухи, хозяйки Похьелы - страны холода и мрака. Брррр.
 
А так же удалось все-таки сфотографировать ту самую злую старуху Лоухи.
  Вернулись мы только к вечеру, без единой капли пресной воды, но с кучей других находок. Одна из самых интересных находок, была найденная в самом центре высохшего озера. Это, был скелет не известного существа, ростом в пол метра и внешне очень похожего на учителя Ёдо из "Звездных воинов" J
  А так же удалось все-таки сфотографировать ту самую злую старуху Лоухи. О которой упоминалось в самом начале рассказа.
 
  Часть девятая. Скажи караванщик - когда же вода?
  Жить нам на острове еще по плану трое суток. Наступает "жесткий" режим экономии пресной воды, которой осталось около трех литров. Каши и супы, варим на морской воде. Вполне съедобно (когда голодный J), но пиво бы не помешало. Особенно вкусными оказались жаренные, горячи лепешки, приготовленные из остатков муки и жаренная морская рыба для приготовления, которой, нужно лишь было почистить её от чешуи и окунуть на пол минуты в морскую воду и после положить в сковородку с кипящим маслом. Ночью собирали дождевую воду и использовали её для приготовления чая. Вернувшись, домой (в Москву), вся еда казалась, мало соленной и понадобилось несколько дней, что бы отвыкнуть от приготовления еды на морской воде.
 
  Часть десятая. Заключительная.
  Уверен, что опыт, полученный в этом путешествии, еще не один раз, пригодиться нам в дальнейшем. Путешествий будет еще не мало, и будет еще, о чем рассказать.
 

Комментарий автора:
Одна из самых интересных находок, была найденная в самом центре высохшего озера. Это, был скелет не известного существа, ростом в пол метра и внешне очень похожего на учителя Ёдо из "Звездных воинов" А так же удалось все-таки сфотографировать ту самую злую старуху Лоухи. О которой упоминалось в самом начале рассказа.

Страницы1

5,0/5 (1)

6 комментариев

  1. Аня
    Аня 27 июня

    Без названия
    Каши на морской воде? Вот это да-а-а...

  2. Аня
    Аня 27 июня

    Без названия
    Каши на морской воде? Вот это да-а-а...

  3. Аня
    Аня 27 июня

    Без названия
    И где можно посмотреть фотографии неизвестного существа и старухи Лоухи? ;)

  4. Ириков Игорь
    Ириков Игорь 27 июня

    Да, да...кашу на морской воде...
    to Anja: А еще и чай, кофе )) то же на ней. А фотки можно посмотреть вот тут: http://travel.mail.ru/account/storyphotos/910645/104734/ Тут и старушка Лоухи...и все все все ) А еще в моих фотоальбомах есть.Альбом называется - КЕРЕТЬ! вот тут: http://photofile.ru/users/irikov/1419896/?page=2

  5. Ириков Игорь
    Ириков Игорь 27 июня

    ...
    А еще в моих фотоальбомах есть.Альбом называется - КЕРЕТЬ! вот тут: http://photofile.ru/users/irikov/1419896/?page=2

  6. Аня
    Аня 28 июня

    Без названия
    Игорь, отличные фотографии! И вправду - и череп необычный, и старушка (хм, в тельняшке - это интересно... ;) ) в наличии.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…