Отзывы о туристических маршрутах Россия
К берегам Белого Моря. Во владения злой старушки Лоухи, хозяйки Похьелы – страны холода и мрака
Ваше сиятельство, еже ли материальное затруднение окажется единственной преградой на пути к Северо-Карельскому континенту, готов буду приобрести на собственные средства два катамарана на Маааскальской…
Путешествие к берегам Белого Моря. Август 2006 год.
Часть первая. Начало.
-Гондольеры. По Гондолам! Крикнул капитан и, выкинув еще не докуренную сигарету, взмахом руки дал понять команде, что уже пора грузиться на катамараны и начинать путешествие. Вся команда с нетерпением ждала этого момента. Тридцати часовая тряска в поезде, совмещенная с веселым отмечанием этого мероприятия, длительная заброска в кузове замечательного автомобиля «Буханка», еще не отработанная до автоматизма сборка катамаранов и огромное желание выспаться, все это было бессильно перед азартным и долгожданным желанием всей команды, взять в руки весла и, перекапывая лопастями тонны воды, вдоль бортов Катамаранов, бороться с водной стихией и идти на встречу с «Белой водой».
Среди местных старцев и старожилов бытует легенда о происхождении названия поселка от, куда мы начали своё путешествие. Они считают, что поселок получил свое название из карело-финского эпоса «Калевала», где действует злая старуха Лоухи, хозяйка Похьелы — страны холода и мрака. По мнению калевальцев именно здесь где-то должна была жить старуха Лоухи и возможно живет, по сей день.
Путешествие началось по спокойной речке с очень живописными берегами. Она, то сужалась метров до двадцати, то превращалась в потрясающее своей красотой озеро.
Высокие скальные берега, сосновые боры, чередовались песочными бухточками с огромными, лежащими у берегов булыжниками, высотой в два человеческих роста, с правильной, круглой формой, словно не природа, а человек поработал над ней. И это, продолжалось несколько часов.
Часть вторая. Карельское метро.
-Тише! Вы слышите? Что это? спросил кто-то из ребят. Экипажи на обоих суднах, перестали грести и прислушались. Гул, Какой то далекий, но очень громкий гул, похожий на шум деревьев во время сильного ветра. Но, шумят не все деревья, а лишь не большая рощица, в сторону которой мы и направляемся.
-«Наконец то, белая вода» обрадовался Гарри, но, не успев этой мысли дать ходу, Женька уверенным голосом заявил:
-«Ребята. Да, это же поезд, что вы поезда не когда не слышали! У меня рядом с домом электрички ходят. Такой звук я каждый день слышу»
Не смотря на то, что карта говорила нам, о том, что железная дорога ждет нас лишь в середине путешествия, все молча проглотили эту версию и снова стали грести.
Гул поезда приближался. Пройдя очередной поворот река стала сужаться и впереди, в метрах пяти ста создался визуальный эффект того что река, вообще заканчивается, хотя течение трудно было назвать слабым, а гул исходил именно из места где заканчивается река, и шел от куда то из под земли, от куда то снизу. Гарри, взглянул на карту и, убедившись в том, что все-таки река не заканчивается, и идем правильным курсом, мы медленно стали двигаться вперед в сторону вероятно «подземных поездов» или просто в сторону гула Карельского метрополитена.
Подойдя поближе, нас ждала радостная весть — «Метро в Карелии еще не построили»!
Часть третья. Адреналин.
Секрет визуального обмана, был очень прост, река поменяла направление движения. Направление, вместо привычного параллельно земли, в сторону горизонта, превратилось в движение вниз. Казалось, что Река просто превращается в водопад. С надеждой на удачу, решаем (молча J) проходить порог без осмотра.
Кат двойка «Гарри и Юран» пошел первым, четверка (Пронька, Чердак и Пистон) пошли следом. Вместо мелкой шиверы, порог начинался с резкого, несколько метрового слива, с бочкой. Скорость бешеная. Катамаран, войдя на этой скорости в слив, на половину носом ушел в пену и притормозил над бочкой, верхняя гребля в таких случаях без полезна, так как весь верхний слой воды это пена. Лопатим веслом почти в полный его рост, ища «твердую» воду. Несколько секунд и срываемся из бочки, летим дальше. Впереди камни и валуны, приходиться между ними сложно маневрировать. Шум порога очень сильный. — На ход! — На ход! Приходиться орать в полный голос. — Табань! — Теперь На ход! Гребем, в полную силу.
Впереди, виден резкий поворот реки влево. Если прижмет к скалам, то будет не сладко. Рвем мышцы и выгребаем за поворот, за ним еще слив, еще валуны, дальше опять поворот, за ним другой. Вода как будто кипит. Огромная, не вообразимой силы мощь несет нас с огромной скоростью вниз по порогу, а камни в воде как бритвы расставлены лезвием вверх.
Еще несколько минут борьбы и войдя в крайнюю струю порога, попадаем в спокойный, красивый залив с потрясающей стоянкой. Через, несколько минут из порога появляется наш второй катамаран. Все на местах! Все прошли! Несколько минут отдыха, приходим в себя и решаем остановиться на дневку, прям у порога. А вдруг, именно, тут обитает страшная, старая старушка Лоухи J.
Часть четвертая. Спас-работы.
Разгружаем катамараны, ставим палатки, разжигаем костер. Но, как только мы сели у костра для того, что бы обсудить пройденный сегодня отрезок маршрута, со стороны порога послышались громкие, но мало разборчивые голоса. Через, несколько секунд, из поворота показалась байдарка с экипажем из двух человек. Их голоса стали хорошо понятными и еще более громкими. Воспроизвести эту речь крайне трудно, так как состояла она лишь из не цензурной брани и направлена была к «посылу» всего, что мешало движению байдарки (а мешало всё), далеко и на долго. Наблюдая за этим шоу, нам стало да же весело, потому как для нас это был уже пройденный этап и те словосочетания, которые исходили от экипажа байдарки, были очень похожи на те, которые вылетали из наших уст во время прохождения порога.
Это веселило. Но, веселье закончилось быстро. На очередном маневре, байдарка не успела обойти большой, острый валун и на огромной скорости, предварительно развернувшись к валуну боком, ударилась об него, потом словно тряпка обмоталась вокруг и через мгновение разорвалась на две части. Один человек из экипажа байдарки успел схватиться за обмотанную вокруг камня байдарку, второго отнесло чуть ниже и прижало к камню.
В это время, мимо потерпевших крушение, на огромной скорости прошли порог, еще два экипажа на байдарках. Выйдя в залив, они тут же пришвартовались и направились по берегу вверх, для спасения своих товарищей. Но, оказалось что кроме четырех метрового, тонкого шнурка, других средств для спасения друзей у этих экипажей, не оказалось. Мы, достали из рюкзаков, все не обходимое для спас работ и Юран с Пронькой, быстро погрузились на катамаран и отправились в сторону байдарочников.
Коллективные спас работы продолжались минут 15-20. Сложно, было достать обмотанный вокруг камня каркас байдарки, но ведь, наш Пронька умеет вязать какие то «секретные петли» которые как он говорит, его научил вязать дед, а деда научил его дед (уходят поколения, но петли Проньки будут жить вечно J). И с помощью дедовской школы и Пронькинова упрямства, байдарка оказывается на берегу.
Часть пятая. Товарищ генерал — коробочку забыли!
Команда байдарочников устраивает стоянку в километре от нас, ниже по течению. Ребята оказались Ленинградцами. Очень веселые и интересные люди. Вечером они поделились с нами рассказами об их путешествии и впечатлениями о пройденном пороге. Оказалось что весь запас спирта, который они везли в «медицинских целях» и в кол-ве одной «коробочки», находился именно в том судне, которое потерпело крушение и теперь лишь только рыбы любуются на это подводное сокровище. Уважая, дружелюбные традиции водников, мы поделились с ребятами нашим запасом «огненной воды» и провели вечер в приятных беседах. Мы, еще не один раз, во время нашего путешествия встретим эту Питерскую команду.
Часть шестая. Мертвая деревня.
Каждый день нашего путешествия, был очень насыщенным и интересным.
Природа удивляла и радовала нас своей красотой, а пороги заставляли наш организм в больших количествах вырабатывать адреналин.
С каждым переходом мы все ближе и ближе приближались к Белому морю. И вот настал тот момент, когда мы из порожистой речки вышли в «губу, » которая ведет к открытому морю. На берегу Губы стоит заброшенная, мертвая деревня. Село, когда-то считалось богатым и зажиточным. В 30-х годах 19 века здесь было более 300 дворов. И проживали в нем несколько зажиточных и даже богатых купцов. В том числе известный в то время во всей Европе, купец Савин. «Село Кереть славилось добычей речного жемчуга. Во времена Ивана Грозного в реке Кереть «освежали» потускневший жемчуг. Самая красивая девушка должна была сто раз окунуться с жемчужиной в реку. И он (жемчуг) снова становился сияющим. Секрет прост — в этой воде слабая кислотность. По приданию керетьские купцы подарили дочери Петра I — императрице Елизавете Петровне — ожерелье чёрного жемчуга, за что та, в знак особой милости даровала старосте села привилегию — не ломать шапку перед царскими чиновниками.» И именно в этих местах, когда-то добывалась семга для Соловецкого монастыря. Об этом рассказывают рукописи еще 16 века. Но во времена советской власти, по некоторым причинам это село прекратило свое существование и до сих пор перед нами стоят дома и амбары тех самых купцов, до сих пор лежат мостовые и паутинкой вьются старые улочки, но жизнь там остановилась пол века назад и все как буд. то застыло в одно мгновение.
Часть седьмая. Купаться в море — я не буду.
На море штормило, а парусность наших катамаранов была на столько велика, что несколько часов пришлось работать бурлаками и тащить катамараны, вдоль берега идя по пояс в холодной, морской воде. Как только ветер не много стих, мы погрузили свои тела в катамараны и как, было запланировано ранее, стали уходить в море, держа курс в сторону острова. Ветер совсем перестал дуть и весь переход, погода нас радовала ярким и теплым солнцем, лишь иногда вызывало тревогу неожиданное появления около бортов катамаранов то ли морских котиков, то ли тюлений. Котики оказались очень любознательными и пока мы шли в сторону острова, они не оставляли нас без своего внимания. Иногда, они даже выплывали на поверхность и очень гостеприимно провожали нас добрым взглядом, а потом вновь погружались в морскую пучину. Желание искупаться в море, куда то пропало J.
Часть восьмая.
Проклятье злой старухи Лоухи, хозяйки Похьелы — страны холода и мрака.
И вот мы на острове. Стоянка оказалось, очень ухоженной. Выложенные из камней дорожки, несколько благоустроенных мест для костров и отличные, ровные места для палаток.
На следующий день, пресная вода, которую мы набрали еще в речке, стала заканчиваться. Ветер дул с берега и грести против ветра, было не возможно. На карте острова, в самом его центре было озеро. Судя, по старым описаниям туристов, пресное. Измерив курвиметром, расстояние до озера (5 км), собираем все имеющиеся емкости (ведра и фляги) и отправляемся за пресной водой. Тропинок в лесу нет и пришлось пробираться через густую чащу. Чаща постепенно превратилась в высохшее болото, а на том месте, где должно было быть озеро, вместо него огромное сухое болотистое поле, поросшие мхом и огромным количеством морошки. На мертвых деревьях, весели огромные, но брошенные гнезда. Не птиц, не других животных, замечено не было. Глубокая тишина и потрескивания умирающих от засухи деревьев дополняли и без того мрачную картину. Вот мы и попали во владения злой старухи Лоухи, хозяйки Похьелы — страны холода и мрака. Брррр.
Вернулись мы только к вечеру, без единой капли пресной воды, но с кучей других находок. Одна из самых интересных находок, была найденная в самом центре высохшего озера. Это, был скелет не известного существа, ростом в пол метра и внешне очень похожего на учителя Ёдо из «Звездных воинов» J
А так же удалось все-таки сфотографировать ту самую злую старуху Лоухи. О которой упоминалось в самом начале рассказа.
Часть девятая. Скажи караванщик — когда же вода?
Жить нам на острове еще по плану трое суток. Наступает «жесткий» режим экономии пресной воды, которой осталось около трех литров. Каши и супы, варим на морской воде. Вполне съедобно (когда голодный J), но пиво бы не помешало. Особенно вкусными оказались жаренные, горячи лепешки, приготовленные из остатков муки и жаренная морская рыба для приготовления, которой, нужно лишь было почистить её от чешуи и окунуть на пол минуты в морскую воду и после положить в сковородку с кипящим маслом. Ночью собирали дождевую воду и использовали её для приготовления чая. Вернувшись, домой (в Москву), вся еда казалась, мало соленной и понадобилось несколько дней, что бы отвыкнуть от приготовления еды на морской воде.
Часть десятая. Заключительная.
Уверен, что опыт, полученный в этом путешествии, еще не один раз, пригодиться нам в дальнейшем. Путешествий будет еще не мало, и будет еще, о чем рассказать.
Комментарий автора:
Одна из самых интересных находок, была найденная в самом центре высохшего озера. Это, был скелет не известного существа, ростом в пол метра и внешне очень похожего на учителя Ёдо из «Звездных воинов» А так же удалось все-таки сфотографировать ту самую злую старуху Лоухи. О которой упоминалось в самом начале рассказа.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Аня
27.06.2007 at 16:04
Без названия
Каши на морской воде? Вот это да-а-а…
Аня
27.06.2007 at 16:04
Без названия
Каши на морской воде? Вот это да-а-а…
Аня
27.06.2007 at 16:11
Без названия
И где можно посмотреть фотографии неизвестного существа и старухи Лоухи? 😉
Ириков Игорь
27.06.2007 at 19:39
Да, да…кашу на морской воде…
[b]to Anja:[/b]
А еще и чай, кофе )) то же на ней.
А фотки можно посмотреть вот тут:
http://travel.mail.ru/account/storyphotos/910645/104734/
Тут и старушка Лоухи…и все все все )
А еще в моих фотоальбомах есть.Альбом называется — КЕРЕТЬ!
вот тут:
http://photofile.ru/users/irikov/1419896/?page=2
Ириков Игорь
27.06.2007 at 19:44
…
А еще в моих фотоальбомах есть.Альбом называется — КЕРЕТЬ!
вот тут:
http://photofile.ru/users/irikov/1419896/?page=2
Аня
28.06.2007 at 06:51
Без названия
Игорь, отличные фотографии!
И вправду — и череп необычный, и старушка (хм, в тельняшке — это интересно… 😉 ) в наличии.