Подготовка к поездке.
 
  Приближались первые майские праздники. Государство предоставило нам целых три дня выходных. Вопрос об их времяпровождении возник сам собой – совсем не хотелось оставаться в Москве!
 
  Путем недолгих раздумий было решено поехать в Суздаль – Владимир, наиболее близкие к нам города Золотого кольца…. На предмет достопримечательностей был исследован весь Рунет. Оказалось, что их так много, особенно в Суздале, что 3 дней маловато будет. Решено – едем только в Суздаль! Оставался главный вопрос – место ночлега. Обзвон всех гостиниц Суздали оказался напрасным. Всё забронировано! Свободны только безумно дорогие люксы, по 5-6 тысяч за номер за ночь. Такие цены до сих пор остаются для меня загадкой! Закидайте меня камнями, но я считаю, что отдавать за номер в России, тем более не в Москве, больше 3 тысяч рублей – это безумие.
 
  До выходных осталось меньше недели, а маршрут до сих пор не утвержден. Путем долгих мытарств и поисков наконец-то мне удалось забронировать 2 двухместных номера повышенной комфортности в гостинице «Заря». Что ж, видимо судьба всё решила за нас. Владимир, мы едем!
 
  Дорога.
 
Обязательная остановка для заправки пивом и квасом
  «М7 – Волга», до Владимира 220 км от Москвы. Как мы не хотели уехать до пробок, у нас ничего не получилось. Из Москвы начали выбираться только в 11-00. Поздновато, вся Москва выезжала на выходные, но это не удивительно, майские праздники же, все рвут когти на дачу. Несчастные 10 км до Балашихи дались за 2 часа. Дальше – стало проще.
 
  Дорога интересная. Ну, во-первых, она вся такая красочная и цветная из-за продаваемых вдоль нее полотенец. С каждой стороны висят дельфинчики, зайчики, медвежата и собачки с кошечками по соседству с голыми девушками и солнечными закатами. Особенно она живописна на этот предмет в Ожерелках.
 
  Во-вторых, шоколадный Покров. Знаменитая фабрика «Россия» находится здесь, можно отовариться конфетами.
 
  Ну и, в-третьих, г. Лакинск (не доезжая 50 км до Владимира), знаменитый своим пивным заводом. Вот уж, действительно, живое пиво! Обязательная остановка для заправки пивом и квасом.
 
  Владимир.
 
  В 1108г. Владимир Мономах, известный как Владимир, ясное Солнышко, построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера – речкой Лыбедью, с востока и запада – глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя – Владимир.
 
  Я, как настоящий турист, запаслась путеводителями, чтоб все посмотреть, ничего не упустить (рекомендую «Вокруг Света», серия «Золотое кольцо»), но в первый день ничего толком мы не посмотрели, т.к. приехали около трех часов во Владимир. Пока разместились, потом отдохнули, потом вроде уже и ужинать пора, так только по городу погуляли, узнали где, что находится, дошли до центра…... посмотрели на гуляющих молодоженов их там было немеренно….. т.к. было дело в субботу, да к тому же первую субботу после Пасхи... Красная горка... Наверно в этот момент, увидев их счастливые лица, решили, что тоже хотим пожениться.
 
  Гостиницу отыскали быстро – М7 переходит в ул. Дворянская, а потом в Большую Московскую улицу. Как раз перед Дворянской улицей на Студеной горе и находится наша «Заря» - бывшая интуристовская гостиница. С бронью не обманули. Все четко: 2 заказанных номера уже ждали нас, причем бронирование совершенно бесплатно (бывает, берут еще 20% от суточной стоимости номера за то, что без предоплаты).
 
  Основная культурная программа была у нас в воскресенье. Мой будущий муж, не привыкший к таким марш-броскам (постоянно же на машине), удивлялся, говорит, ты как заводная бегаешь то туда, то на холм, то к монастырю, то на башню к смотровой площадке....
 
  Все основные достопримечательности Владимира расположены на Большой Московской улице. Когда-то эта улица была частью дороги, ведущей к северным границам княжества. В 12 веке на ней при въезде во Владимир были поставлены Золотые ворота, а при выезде – Серебряные ворота, которые, к сожалению, не сохранились. Вообще во Владимире в его золотой период, это было при Андрее Боголюбском, в то время Владимир даже короткий период был столицей Руси, так вот, было 4 ворот: Золотые, серебряные, ну и еще два, не помню как называются.... Так вот, Золотые ворота были самыми главными, они к тому же и смотрят на Москву, через них всегда в город входили победители, через них уходили на войну... Естественно мы «вошли» во Владимир через Золотые ворота, это у владимирцев, кстати, счастливая примета....)))
 
  Небольшое отступление
  Гостиница «Заря»
  1 двухместный номер повышенной комфортности – 1300 рублей за ночь.
  В стоимость включен завтрак (правда очень плохой).
  В номере душ, туалет, телевизор, двуспальная кровать, сделан евроремонт, все довольно чистенько и уютно.
  При гостинице есть платная автостоянка, салон красоты, кабаре – ночной клуб «Летучая мышь» и Китайский ресторан. Кстати очень неплохие заведения, все два вечера были проведены именно здесь.
  До центра всего 20 минут пешком или 5 минут на такси/автобусе
 
  Осмотр начинаем с Золотых Ворот (1164г.) – редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Строительство Золотых ворот началось при Андрее Боголюбском и продолжалось почти 10 лет. В настоящее время ворота полностью реконструированы, сохранились только две мощные белокаменные башни и надвратная церковь, освященная во имя праздника Положения риз Пресвятой Богородицы. В 1238 году ворота Владимира выдержали натиск татаро-монгольских завоевателей. Изначально, по плану хана Батыя, его войско должно было взять Золотые ворота и через них, как победитель, войти в город. Но план провалился, Золотые ворота выдержали атаку. Убедившись, что здесь прорвать оборону им не удастся, татары проломили городскую стену и вошли во Владимир. Об этом событии очень красочно и живописно рассказывает диорама «Штурм Владимира войском хана Батыя», которая находится в музее в Золотых воротах. Посетить музей стоит еще из-за того, чтобы увидеть каким мощнымсооружением были изначально Золотые ворота, ведь их стены были выше на 1,5 метра, чем можно видеть сейчас. За почти десяток столетий они «ушли под землю». Сразу за аркой Золотых ворот начинается Большая Московская улица, прорезавшая город из конца в конец, там, на Большой Московской находятся Торговые ряды, Соборная площадь, Рождественский монастырь.
 
  Но, для начала, мы сворачиваем направо и по Козловому Валу, направляемся к Водонапорной башне. Козлов вал назван так в честь своего владельца – купца Козлова, купившего его в 18 веке. В 12 же веке он был юго-западной границей города. Козлов вал - единственный из всех валов, который дожил до наших дней, все остальные сровняли в 18 веке, когда была перепланировка Владимира (сейчас вокруг Золотые ворот вообще круговое движение устроили, а они в центре стоят). Поэтому его не сровняли, зато теперь это тоже некий культурный объект, памятник истории, охраняемый государством. Там обычно тусуется молодежь, сидят пиво пьют, на гитарах играют: с одной стороны Золотые ворота, с другой Соборная площадь - сердце Владимира.... Красота.... В бывшей Водонапорной башне, построенной архитектором Жаровым в 1912 году, сейчас расположена экспозиция «Старый Владимир» и смотровая площадка. Особенно интересна подборка старых брачных газет г. Владимира. Цели, идеалы, предпочтения такие же, как и в наше время. Вот, например, «Красавица, окончившая гимназию, 20 лет, сирота, бедная, с безупречной нравственностью (моя племянница), которую желаю выдать замуж только за очень богатого господина. Бедных прошу не беспокоиться. Лета и возраст безразличны». Или вот еще: «Интеллигентный господин, 42 лет, желает познакомиться, с целью брака, с богатой дамой. Кроме здоровья, ничего за душой не имею».
  На самой вершине Водонапорной башни находится смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на город: панорама Успенского Собора, его Колокольни и петляющая река Клязьма.
 
  По Большой Московской улице выходим на Соборную площадь – центр древнего и современного Владимира. Сразу бросается в глаза трехгранная пирамида – памятник 850-летия Владимира, установленный в 1958 году. По углам пирамиды три «богатыря»: богатырь со строительным инструментом, означающий строительство города; воин с мечем – защита города от татар и рабочий с маленьким трактором в руках – во Владимире построен тракторный завод!
 
  Успенский собор (1158г.)– центральный собор Владимира и прекрасный образец русской архитектуры 12 века. Собор стоит на вершине высокого холма над рекой Клязьмой и господствует над панорамой города. Это была грандиозная постройка для того времени. Собор многое перенес за эти столетия, несколько пожаров, в том числе татаро-монгольский. Главной храмовой святыней считалась Икона Владимирской богоматери, чудом уцелевшая после нескольких пожаров. В настоящее время она находится в Москве, в Третьяковской галереи. После пожара 1238 года, для восстановления собора был приглашен первый русский иконописец Андрей Рублёв, иконами которого мы можем любоваться до сих пор.
 
  К сожалению, нам внутрь попасть не удалось, т.к. мы приехали на Красную горку, на самый конец праздничной пасхальной неделе, поэтому в Соборе шли праздничные служения, по поводу закрытия праздничной пасхальной недели, все священнослужители одеты в нарядные мантии, народу было столько, что даже близко к ступеням храма не подойти.
 
  Справа от Собора, разбит парк (Аллея героев), заканчивающийся смотровой площадкой на мост через реку Клязьму, так называемая «Муромская дорожка» - начало автотрассы на Муром, Рязань и Гусь-Хрустальный. В парке очень много молодежи, по случаю выходного дня, и свадеб, по случаю Красной горки. А вообще во Владимире три смотровые площадки: на Водонапорной башне, в аллее Славы и за Дмитриевским собором.
 
  Налево от Успенского Собора, через парк «Липки», мимо здания Присутственных мест (ныне музейный комплекс Палат), направляемся к другому символу Владимира – Дмитриевскому собору, построенному Всеволодом Большое гнездо в честь своего воина Дмитрия Солунского в 1194 году. Кстати, оба собора: и Успенский, и Дмитриевский, в настоящее время находятся под защитой ЮНЕСКО.
 
  Дмитриевский собор – ныне музей. Но и туда нам попасть так и не удалось – закрыт на реконструкцию. Собор знаменит на весь мир своей белокаменной резьбой: более 600 рельефов украшают его стены. Основная тема рисунков – царь Давид, в народной мифологии – добрый заклинатель природных сил. Действительно, на всех фасадах, вверху изображен Давид, играющий на гуслях, внизу – мифические животные и растения.
 
  За Соборной площадью находится Рождественский монастырь (мужской), действующий, там сейчас заседает Владимиро-Суздальская архиерея. Во Владимире есть еще один монастырь, женский на этот раз, называется Княгинин Успенский монастырь. Его основала жена Всеволода-большое гнездо – Мария Шварновна. Там всегда хоронили жен князей, их дочерей, матерей…. Правда в советское время все могилы сравняли, поэтому никто не знает, где кто похоронен. Монахини показывают только место, где было кладбище, но точно сказать не могут. У нас, когда мы зашли на территорию этого монастыря, появилось какое-то спокойствие, умиротворенность, все заботы ушли на второй план, мы сели на лавочку под стенами и просто молчали…. Я не знаю, почему так, но вот там какая-то очень спокойная атмосфера, аура…. Очень спокойное, мирное место. Даже не захотелось фотографироваться…. Не то это место было, оно для души.
 
  Интересно еще погулять по Московской улице (самая главная улица города), там одни гостиницы, рестораны, кафе, магазины…….., улица очень старая (наверно еще со времен Андрея Боголюбского). В настоящее время сохранен вид улицы в 19 века, там есть гостиничные ряды (там гостиница «У золотых Ворот»), есть торговые ряды, где когда-то купцы выставляли свой товар….
 
  Боголюбово.
 
  На последний день было запланировано посещение деревни Боголюбово (что-то типа загородной резиденции Андрея Боголюбского) и церкви Покрова на Нерли. Номера надо освободить было до 12-00 (как и везде – расчетный час). Очень порадовал уровень сервиса…. Никто не побежал смотреть, не скрутили ли мы краны, не унесли ли телевизор, все ли полотенца на месте, просто сдали ключи и все: счастливого пути…..
 
  Боголюбово от Владимира в 10 км, очень быстро доехали по Московской Улиц. По летописным преданиям, место для строительства города указала сама Богородица. Когда князь Андрей ехал на княжение во Владимир, он вез с собой чудотворную икону Божьей матери, которую позже стали называть Владимирской. Не доезжая 10 км до города, повозка, где находилась икона, внезапно остановилась, и никто не мог заставить коней сдвинуться с места. На следующий день князь основал здесь город, которому дал имя Боголюбово, т.е. место, любимое Богом.
 
  В Боголюбове находится мужской Боголюбовский монастырь, действующий, но он какой-то уж совсем туристический, я не ощутила той умиротворенности, того спокойствия, как в Княгинином монастыре, там хорошая стоянка для тур автобусов, толпы туристов….. Единственное, что там интересно посмотреть – это так называемая Лестничная башня, которая сохранилась с 12 в., и в которой был убит (это самая интересная часть) Андрей Боголюбский. В Боголюбове находились загородные палаты А. Боголюбского, до наших дней сохранилась только Лестничная башня, которая была частью этих самых палат, Андрей Боголюбский любил бывать в этой башне, смотреть на Владимир. Но потом был страшный заговор, в котором участвовали до 20 человек, причем многие из его родственников, были естественно и бояре (куда уж без них). Когда они его убивали, он от них вырвался, побежал вверх по этой самой Лестничной башне, они его нагнали, отрезали руку и, там потом добили. Причем эту историю, с отрезанной рукой, рассказывают все, кому не лень, об этом даже написано в красках на информационной доске у башни.
 
  И последнее, ради чего стоит съездить в Боголюбово – Церковь Покрова на Нерли. Увидеть ее я хотела еще со школьных времен, когда мы проходили древнерусское белокаменное зодчество, все учебники по истории изображали ее на своих страницах, как величайший шедевр русского мастерства. Построена она
 
  А. Боголюбским в память о своем погибшем в войне с крымскими болгарами сыне, причем известно, что сами болгаре приносили камень для строительства церкви. Церковь находится в месте слияния двух рек Клязьмы и Нерли, правда сейчас она скорее находится на берегу Клязьмы, т.к. за 8 веков (сама церковь построена в 12 в.) реки поменяли свои русла. Попасть в Церковь можно только зимой или летом, осенью и весной, при дождях или таянии снега, реки выходят из берегов и затопляют все вокруг, доплыть можно только на лодках. Зато получается, что церковь стоит на острове……. В советское время в церкви был склад оружия, потом чего-то еще и вот только в последние десятилетия его стали активно восстанавливать, она снова стала действующей (куда же смотрело ЮНЕСКО??). Вообще, церковь интересна еще и тем, что Андрей Боголюбский (все тот же) точно указал место, где должна быть поставлена церковь, а место оказалось в низине…. Тем древним строителям пришлось придумывать, как сделать так, чтобы церковь не затоплялась. В результате они придумали какую-то невероятную для тех времен систему подвалов, куда при разливе рек поступала вся вода, а в церкви всегда было сухо, причем, как говорят, даже не ощущалось сырости. Идти до Церкви через Боголюбовский луг, который является заповедником, километра полтора в одну сторону. Идешь, а на горизонте одиноко, но гордо стоит белокаменная церковь – шедевр русского зодчества….
 
 
  Фотоальбом по Владимиру http://fotoplenka.ru/users/fedosovy/308211/
 

Комментарий автора:
Ну и, в-третьих, г. Лакинск (не доезжая 50 км до Владимира), знаменитый своим пивным заводом. Вот уж, действительно, живое пиво! Обязательная остановка для заправки пивом и квасом.

Страницы1

4,8/5 (69)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 09 января

    Решено – едем только в Суздаль! А приехали только во Владимир! ничего не понятно

  2. Гость
    Гость 30 января

    Вот же написано: "Путем долгих мытарств и поисков наконец-то мне удалось забронировать 2 двухместных номера повышенной комфортности в гостинице �Заря�. Что ж, видимо судьба всё решила за нас. Владимир, мы едем!"

  3. Ольга
    Ольга 08 июня

    Нам ребята из Созвездия тур на масленицу посоветовали совместить Суздаль и Владимир. Поездка прошла на высшем уровне, все посмотрели, повеселились и получили массу удовольствия.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…