Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Астана. Два дня в новой казахстанской столице, или как заблуждался Борат.

Года четыре назад, будучи проездом в новой казахстанской столице, я написал рассказ о поездке, где иронизировал на тему этого амбициозного проекта Нурсултана Назарбаева. Взять и единоличным волевым ре...

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Астана

Года четыре назад, будучи проездом в новой казахстанской столице, я написал рассказ о поездке, где иронизировал на тему этого амбициозного проекта Нурсултана Назарбаева. Взять и единоличным волевым решением "вбухать" огромные средства в строительство нового города в степях центрального Казахстана. Очевидно, что это было банальное отмывание денег правящей элиты, в том время, как страна жила в бедности. Я не верил в обоснованность этого проекта, и не верили (да и не верят по сей день многие), но, приехав в Астану сейчас я задумался...
 
Очевидно, что это было банальное отмывание денег правящей элиты
  Во-первых, за прошедшие годы Казахстан не только не обнищал, но и уверенно вышел на второе место в СНГ по большинству экономических показателей. Во-вторых, Астана строится ударными темпами. Мне пришла в голову примечательная вещь. Как говорил Жванецкий "Не надо воровать с убытков, воруйте с прибылей". Кажется это изречение напрямую характеризует и Россию и Казахстан. С той лишь разницей, что Назарбаев строит свой Казахстан, свое детище. Методом проб и ошибок. Кажется, он вышел из "возраста" банального набивания собственных карманов миллиардами. Он набил их ранее. А российские правители (к примеру) лишь только удесятеряют свои потуги оттяпать себе в карман еще и еще. Это касаемо сравнений...
 
  Что будет дальше - покажет время. Но пока, как кажется, Казахстан на верном пути. И искренне надеюсь, что в своих предположениях окажусь прав.
 
  Теперь в двух словах о маршруте. По интернету на сайте авиакомпании Эйр-Астана купил билеты по исключительно низкой цене, которая соответствует стоимости купейного билета в поезде. Прилетел в Астану. На три дня снял квартиру - это самый простой и недорогой способ остановиться в столице. Помимо прогулок по городу решал ряд дел, связанных с работой. В Астане около сотни гостиниц, большую часть которых населяют многочисленные строители города, приехавшие на заработки из южного Казахстана и Узбекистана. Еще с целиноградских времен в Астане сохранились старые "советские" гостиницы не знавшие ремонта все эти годы. Их главное преимущество - центральное расположение. Их минус - частое отсутствие свободных номеров (особенно в выходные) и не соответствующая их уровню дороговизна (от $50 за одноместный номер). В городе ряд новых отелей среднего класса по цене 50-70 долларов за номер, но они, как правило, удалены от центра. Самые дешевые гостиницы расположены в районе ж.д вокзала и могут не иметь горячей воды. Кроме того, большая часть из них ориентирована на почасовую аренду. Да, вы правильно поняли что там за контингент.
 
  Картина не столь сложна. Просто перед поездкой следует посвятить некоторое время поискам в всемирной паутине и узнать заранее, где будете останавливаться. Выбор есть, но важно правильно выбрать.
 
  Что посмотреть? Неплохую подборку информации предлагают официальные порталы: www.astana.kz и www.astana.dan.kz, исходя из которых я готовился к поездке. Там же можно распечатать карты города, посмотреть часты работы музеев и выставок, расписание транспорта и так далее. В общем и целом - город впечатляет, и по словам моей спутницы, которая была несколько раз в Эмиратах - Астана вот-вот даст фору шейхам с Залива по масштабности и внушительности проектов. Охотно ей верю!
 
  Уровень цен - ниже московских. Особенно на услуги и питание. По последнему пункту - раза в три. Я устроил себе праздник живота, и за эти неполные три дня посетил рестораны национальных кухонь (казахской, дунганской, уйгурской) больше раз, чем за предыдущий год в Москве! Если говорить в цифрах, то расклад такой ($1 = 123 тенге):
 
  -Поездка в городском транспорте - 30 тенге,
  -Хороший ужин из трех блюд в ресторане на двоих - 1500 тенге,
  -Килограмм винограда без косточек 350-400 теньге,
  -Скоростной поезд "суперэкспресс" в Алма-Ату (до 200 км/ч) - $95. Ремарка: самолет стоит ровно столько же!
  -Обычный поезд в Алма-Ату, купе $30,
  -Стоимость билета на башню Байтерек (та, что с золотым куполом) - 500 тенге,
  -Аренда 1-к хрущевской квартиры в центре на день 4000 тенге,
  -Мужская стрижка - 300 тенге.
 
 

Комментарий автора:
Года четыре назад я написал рассказ о поездке, где иронизировал на тему этого амбициозного проекта Нурсултана Назарбаева. Взять и единоличным волевым решением "вбухать" огромные средства в строительство нового города в степях центрального Казахстана. Очевидно, что это было банальное отмывание денег правящей элиты, в том время, как страна жила в бедности. Я не верил в обоснованность этого проекта, но, приехав в Астану сейчас я задумался...

Страницы1

4,4/5 (14)

5 комментариев

  1. АВТОР
    АВТОР 12 августа

    Фотографии из Астаны http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/astana-republic-of-/
    Почему-то администратор не присоединил фотографии из Астаны к моему рассказу, хотя я их высылал. Жаль, сам рассказ без фотографий мало чего стоит!

  2. admin
    admin 13 августа

    Без названия
    Фотографии не совсем корректно закачались, но мы их разыскали и присоединили к рассказу

  3. Дрых
    Дрых 16 октября

    всё коннечно хорошо,
    но вот с ценами автор что-то наврал, цены в астане не ниже московских, гже уж он на 1500 тенге вдвоем поужинал, непонятно, на эти деньги в более-менее приличном месте даже не пообедаешь, у ужин на двоих обходится в среднем в 8-9 тыщ тенге, это если без спиртного. Да и на самолете за сто баксов в алмату - нереально, 200 всреднем. ну про скорость поезда "тальго" слегка преувеличил - максимум он 150 км в час дает, проверял лично по GPS.

  4. Мираж
    Мираж 15 сентября

    Астана
    Ну цены однозначно ниже московских, однако и за 1500 тг на двоих, можно только в рабочей столовке уложиться.

  5. Астанчанин
    Астанчанин 06 мая

    Статья так и пахнет заказной, завлекаловкой к нам, я сам ездию по странам и всегда в инете ищю инфу о том месте где я буду, ну в общих словах придратся не к чему единственное умножте на два все суммы автора

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монумент Независимости

Монумент Независимости

Памятник работы Ш. А. Валиханова находится в Алма-Ате на Площади Республики. Памятник, получивший название Монумент Независимости, стал одним из символв Казахстана.…

к списку