Мы в соцсетях

Норвегия

Страна троллей

Август 2007 года
Давно не были на море…Но удушающая жара-пекло-пожары-толпы туристов на пляжах как-то отбили охоту ехать в страны солнцепека. Тем более, лежать на пляже – это не наш вид отдыха, уж…

Опубликовано

Август 2007 года

Давно не были на море…Но удушающая жара-пекло-пожары-толпы туристов на пляжах как-то отбили охоту ехать в страны солнцепека. Тем более, лежать на пляже – это не наш вид отдыха, уж извините за такие откровения.

И мы рванули на фьерды Южной Норвегии. Тишина…покой…прохлада…крики чаек и бакланов…красотищааа…что еще нужно для одуревшего человека от московской духоты? Почему именно Норвегия? Объездив и облазив почти всю Европу, часть Африки и Азии, мы обнаружили, что Северная Европа не охвачена нашим взором и не оттоптана нашими ногами путешественников. Тем более, нам в живую хотелось услышать «болезнь горла», так среди лингвистов именуется норвежский язык, который по звучанию лично мне напоминает и немецкий и английский и шведский и датский в одном флаконе. Но речь не о языковых нюансах, а о путешествие. Добавлю лишь, что мы поехали группой, что тоже для нас аномально. Но лето выдалось паршивое и мы решили не заморачиваться проложением индивидуального маршрута и отдались в руке «НЕВЫ».

Пастбища очень симпатюшных козочек, которые специально спускаются к самой дороге и даже на нее. Зачем? Дело в том... Совсем коротенько о туре. Организация и спланированные мероприятия тянут на твердую «4». Гид, увы, о стране знала куда более меньше, чем мы (обычно когда куда едем штудируем массы литературы страноведческой). Что с нее взять, девочка-студентка-стажерка получает слабенькую «3». Водители – «5+», кто был в Норвегии автолюбители меня поймут. Однополосная двусторонняя дорога в горах – это адреналин еще тот. Главное уместиться по габаритам и разъехаться не зацепившись либо зеркалом, либо бамперам. Особо тяжело было естественно автобусам и грузовикам. Хочется упомянуть и одно достаточно любопытную достопримечательность норвежских дорог… Пастбища очень симпатюшных козочек, которые специально спускаются к самой дороге и даже на нее. Зачем? Дело в том, что норвежские козы большие любители до табачка и конфеток. Выходя на дорогу, они клянчат сие вкусности у мимо проезжающих водителей. J

Отдельный респект и упоминание об одной участнице нашей группы. Бабуля 80-ти лет от роду. 1927 г.р. Мировая бабушка! После перелома шейки бедра и теперь уже с палочкой таки не отказалась забираться на ледник Бриксдайл. Дай Бог ей еще много лет жизни и энергии!

Отели и ужины на фьердах очень хорошие. Кормили на убой, очень богатый стол и на завтраках и на ужинах и именно национальные блюда (сыры, сладости и рыба всевозможная). Это вам не континентальная убогость завтрака где-нибудь во Франции или в Англии. Вообще с едой, где покушать по пути нашего следования не было. В самых глухих местах – деревеньки менее 5 тыс.населения, всегда были вездесущие фаст-фуды (для адептов сей «еды») и супермаркеты, коих в Норвегии существует 4 вида: SPAR, RAMI, KIWI, Coop. Часы работы до 22:00 пон.-пят.; до 20:00 суб.-воск.; начанали они работать либо с 7 утра, либо с 8, либо с 9. Выбор огромный, независимо большой ли это город, либо деревня в районе фьерда. Мы при любой возможности совершали туда набеги за минералкой и за фруктами.

Вот здесь уместно будет сделать небольшое отступление и поговорить о ценах. Наверное, не для кого не секрет, что Норвегия одна из самых дорогих стран мира. И мы столкнулись с этим же сразу, купив бутылку минералки 0,33 за 20 крон. В супермаркете 1,5 литра стоит от 11 до 13 крон. При чем, чем меньше городок, тем разница в ценах в магазинах была выше и достигла 10 крон. К примеру, печенье местное в Олесуне стоило 13 крон, а в глухомане в той же сети супермаркета 19 крон. Что касается кафешек (типа «Шоколадницы») и рыбных ресторанов, то могу сказать, что порции в Норвегии больше, вкуснее, продукты качественнее намного и дешевле, чем в Москве. Для примера, кафе на двоих (огромные чашки капучино и местные слодости немаленького размера)-около 400 руб. Даже могу сказать где, в Олесуне как входить в их главный торговый центр справа. Это местная кондитерская-булочная, где выпекают вкуснейший ароматный хлеб и где можно откушать сладости. Рестораны рыбные…Господи, у нас в Москве и рыбы-то нет настоящей. Какая там вкусная треска. А раньше я ее и за рыбу не считала. Кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке понимаю меня, что значит настоящая свежевыловленная рыбешка. Итак, ресторан на четверых (бергенские супчики-пюре, 3 огромных вида вторых блюд с треской, форелью, семгой, креветки, мидии,салатами, картошечкой в гаршочках к каждому из 3 блюд и пиво…все так вкусно безумно 🙂 – около 150 евро!!! Что-то я в Москве такие порции и качество продуктов и доброжелательное обслуживание не встречала. Встречала в Ирландии и в Шотландии. Там как и в Норвегии закормят до смерти J Хотя на вопрос какова порция отвечают так: «Все зависит от того, как сильно вы хотите кушать», лукаво улыбаясь.

Что касается шоппинга, то со мной все согласятся, что Норвегия – это не страна шоппинга. Да, норвежская гордость-это вязанные свитера, варюшки, шарфы, шапки с кисточками, но – наши бабушки все те, кто умеют вязать, свяжут либо также, либо лучше и стоить это не будет бешенных денег. Самый дорогой свитерок стоил 2750 крон или чуть более 12 тыс. наших рубликов. Сувениры: тролли, тарелочки, кружки и так далее — все как в любом сувенирном магазине в любой стране, только по сумасшедшим ценам. Мы прикупили лишь пару тролликов по 400 рубликов за штуку. Да! Норвегия по праву носит гордое 1-ое место самой дорогой страны в мире или в Европе. Прошу меня не ругать, если ошибаюсь. Между прочим, литр бензина стоит 50 руб., при том что страна как и мы нефтяная, дизель чуть дешевле.

Думаю, что сие откровение пора заканчивать и приступать к главному. А именно…

Нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилась Южная Норвегия. Если подробно, то наш путь был таков (автобус и многочисленные паромные переправы): Москва – Берген — Согнефьерд(Гудванген-Каупангер) — Нордфьерд(ледник Бриксдайл) – Гейрангерфьерд(Хеллесюльт-Гейрангер) – Молде — Лестница Троллей – Олесун – Москва. Это нельзя описать словами. Горные и скалистые пейзажы с хижинами в глуши и на самом краю гор у самой кромки воды, отсутствие людей, чистейший горный воздух и бурлящие речушки, водопады, хихикающие бакланы и плачущие чайки, запах рыбы, высокие и крепкие норвежские морские волки, сильнейший ливень, от которого не спасает ни одна штормовка – это надо видеть, этим надо дышать, это надо ощущать кожей. Это сказка, которую местные жители оберегают, лелеют. Норвежцев всего около 5 млн. и они дорожат и гордятся своей родиной, своими красотами, своей историей.

И делается очень обидно за нашу страну, где такие же красоты, где сказочная природа, где полно мест, которые обязательно нужно посмотреть в жизни каждому. Но…мы не храним, у нас нет сервиса, страшно ночевать в палатках, дорог и подъездов нет. И это не мои впечатления и суждения, это мысли и слова очень многих людей, которые бы с удовольствием путешествовали по нашей стране. Но кто однажды съездил больше уже не хочет…no «дорог, сервиса, безопастности».

Но возвращаемся к Норвегии. Эта страна для тех, кто поражается красотой распустившегося на заре цветка, у кого захватывает дух от скалистых берегов и океанской мощи, у кого пробегает дрожь от внезапно опустившегося тумана в горах – стана для романтиков и вечных путешественников, для которых планета Земля не такой уж большой шарик. Зимой мы собираемся в Северную Норвегию, на мыс Нордкап.

Продолжение следует…

P.S. И о погоде — Берген нас встретил страшным ливнем. Промокли до нижнего белья, хотя все были в штормовках. Мода этого города в дождь, на полном серьезе: резиновые сапоги и плащи до колен (по типу как у рыбаков). Дожди в Бергене накрапывают и льют каждый день и круглый год. Поэтому на второй день пребывания, нам крупно повезло. Солнце светило на ясном голубом небе и температура поднялась до 30 на солнце. Мы даже загорели и обгорели, потому как солнцезащитных средств с собой не было. До нас были две группы и все две недели на всем маршруте лил дождь не переставая. (Позволю сделать отступление и сказать, что по этому маршруту в год бывает всего четыре заезда – 2 в июле и два в августе и все. После нас еще был один заезд, и уже до следующего года). По мере продвижения к Олесуну, еще один раз проморосил дождик в Гейрангере. А так, то пасмурно, то туманно (в горах), то солнечно, то ветренно (на фьердах) и все при температуре от +12 до +22. В один день температура вообще резко упала. Ни у кого теплых вещей не было. Толстовка и и штормовка не спасала от дрожи. Немного завидовали испанцам, которые запаслись по полной программе, раз страна серверная значит и по зимнему одеваться нужно – шапки, перчатки, дутики, шарфы. Что для испанца зима, для норвежца лето. Дети и взрослые в сарафанчиках, шортиках, майках. Август все таки – лето! J Одним словом, закаленный северный народ. Так что норвежский климат весьма изменчив. Поэтому собираясь в эту удивительную страну, учитесь на наших ошибках –

Что брать летом обязательно:

1. водонепроницаемые штормовки, одну легкую и одну на теплой подкладке;

2. несколько толстовок или свитеров под горло;

3. олимпийку и футболки, на случай потепления;

4. термобелье тоже не помешает для ледников и фьердов;

5. непромокаемую обувь, по типу туристских ботинок, либо кроссовки из непромокаемой ткани и с нескользящей подошвой;

6. открытую обувь по типу спортивных сандалий;

7. для города любую городскую повседневную одежду, кто что любит;

8. купальник для бассеина в отелях и для плавания на фьердах (один наш отель стоял прямо у кромки воды одного из районов фьерда и мы там поплавали, вода +12).

Вот, пожалуй, и все…Я не стала подробно описывать наше путешествие с точки зрения мест пребывания, о них вы можите самостоятельно прочитать в интернете, либо в любой страноведческой литературе, либо в путеводителе. Для тех, кто хочет узнать Норвегию поближе, то рекомендую книгу из серии «Эти странные…» «Эти странные норвежцы» Наталии Будур и один из сайтов www.visitnorway.ru совета по туризму при посольстве Норвегии.

И напоследок как личное предостережение. Не тратьте 50 евро (на человека) на Фломскую ж/д. Мы повелись на красочное описание в путеводителях. Она того не стоит! Обычный вагон электрички, который идет без остановок и не дает возможности увидеть и снять красивые пейзажы. Единственная остановка у водопада в Хюльдрой (женский вариант тролля), но поверьте, есть водопады величественнее.

Итак, засим откланиваюсь…

Комментарий автора:
Пастбища очень симпатюшных козочек, которые специально
спускаются к самой дороге и даже на нее. Зачем? Дело в том, что
норвежские козы большие любители до табачка и конфеток.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Olga

    23.08.2007 at 13:53

    Параллельно.
    Мы путешествовали почти тем же маршрутом (+Ставангер, Люсефьорд и Пульпит Рок), но от другой турфирмы, реклама которой идет шапкой к рассказу. Могу отметить, что оценки будут абсолютно те же: Норвегия 5+++, водитель 5+, гид 3-. У нас была совсем не девочка, но на мой взгляд, это совсем не гид. Это сопровождающий группы, владеющий процессом выдачи ключей в отелях и механизмами запугивания потенциально опоздавших к назначенному времени погрузки в автобус.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное