Отзывы о туристических маршрутах Индия
Пятое путешествие в Индию.
Как всегда я дала кучу инфы о своем путешествии на разных туристических сайтах, как всегда писала мне куча народа, и как всегда нашелся только 1 человек, который подходил мне и смог поехать. Хотя надо отдать должное Инне, она долго сопротивлялась, искала что нибудь поцивильнее моего дикого путешествия в южную Индию, и ехать хотела на неделю позже, и…. просто карма такая.
Февраль выдался ужасно напряженным. Когда я заикнулась об отпуске меня даже не сразу поняли, вместо подготовки пришлось сидеть на совещанках, в судах, звонить, писать… Вобщем возможности ехать за билетами, страховкой, визой не было, пришлось остановиться на дешевом туре в 2-х звездочный отель Colonia Joze Menino.
Итак, Гоа
Первый раз я еду в Индию как турист. Нас встречают с табличкой, сажают в автобус, везут в отель, грузя по дороге всякой хренью. Что касается представителей туроператоров… страна пребывания их, видимо, не интересует и при хорошем английском, живя в Индии, они о ней ничего почти не знают, а потому и рассказать ничего не могут кроме шаблонных фраз, коими забит туристический рунет. Через 30 минут трепа нам раздали бумажки с расценками на экскурсии, я нашла слово Хампи — 3 дня — 199 баксов. Спрашиваю у представителя турфирмы про Хампи — она меня отфутболивает к гиду, спрашиваю про Бадами — она не знает что это и т.д. Ответила лишь на 1 вопрос о местных средствах от ожёгов, посоветовала кокосовое масло… мы воспользовались советом… сгорели страшно.
Через час приехали в Варку. Отель оказался целым комплексом, состоящим из четырех номерных довольно чистеньких домиков. Здесь живут преимущественно англичане. Отель в километре примерно от пляжа. Место тихое, малонаселенное, но до магазинов, аптек и прочего пешком не дойдешь. До ближайшей деревушки идти около 30 минут, дорога идет по полю, от солнца спрятаться не где.
У входа в отель таксеры с нереальными ценами, сторговаться удалось лишь 1 раз, и то после того, как таксисты поняли, что нам проще на автобусе рейсовом поехать, чем переплачивать. По прейскуранту заплатили 800 рупий + 100 на чай за поездку в Панаджи и обратно с заездом в Маргао. На поездку ушло часов 6, авто с кондером в Дели на 8 часов стоило год назад 550 рупий — почувствуйте разницу. Рикши дешевле, но они в округе не водятся. В ресторанах Гоа цены тоже пропорционально завышены по сравнению с индийскими: мое любимое банана ласси везде стоит 20-25, в Гоа 30-40.
Но я ведь и приехала совсем за другим….
Готовясь к первой проездке я прочла о культурном шоке, который вызывает Индия у европейцев. И после высадки из самолета, понимая, но еще не веря, что я в Дели, в качестве противоядия крутила в голове: «Это моя страна, это мой народ….»
Сейчас я поймала себя на мысли, что чем больше я езжу по Индии, тем меньше я могу писать о ней. Приезжая сюда снова и снова, я перестала ей удивляться, как бы срастаясь с ней внутренне, о ней уже не хочется думать, только чувствовать ее, плыть в ее бытии, растворяясь в ее пестрой толпе или сумраке ее храмов. И осыпающиеся потолки, жгучая еда, местные жуткие дороги и прочая — это как прививка, проверка на вшивость. Если можешь это проглотить и переварить Индия приоткрывает другое существование, где пространство и время лишь элемент Лилы. И тогда, проваливаясь в безментальность и бестелесность, уже ничего не нужно понимать, только вдыхать ее пронзительный и пьяный аромат, замирать в восторге перед ее чудесами, склоняться перед ее грозными, чувственными или игривыми Богами, каменными, но порой более живыми, чем люди. Как об этом написать? Этим можно только жить…
Обычно про Гоа пишут — сказка, рай….
Да, чисто, много пальм, море теплое, полно ресторанов по побережью, в некоторых даже русское меню.
Но Гоа — это не настоящая Индия, это в первую очередь бывашая португальская колония и модный современный курорт со всеми сопутсвующими недостатками.
Первые дни — самые напряженные, культурная акклиматизация Инны и Наташи, которую я встретила в отеле, они обе в Индию попали впервые, очень много вопросов. Первая попытка поесть на пляже — неудачная: я говорю без чили, мне приносят нечто, от чего жжет даже губы. Я выражаю изумление, местный народец хихикает, правда потом приходит хозяин, пробует мою еду, рассыпается в извинениях, приносит просто жаренные овощи. Позабавились — не нужны им, знать, мои деньги. Первая поездка в рейсовом автобусе, в который Наталья сначала отказывалась садиться без темных очков…
Сразу ощутила, но не могла понять — местый народ так холоден, отстранен и неприветлив по сравнению с Севером Индии. Когда ехали в автобусе почувствовала — большая часть населения не индуисты, они — католики, у них своя тусовка. У них свои, т.е. почти наши, понятия и тараканы, никакого тебе ТАТ ТВАМ АСИ, а потому никакого единства и перетекания Ананды.
Шанти Дурга
Костёлов в Гоа полно, а вот с индуистскими храмами плохо, храмы начали строить только когда иноземцев выгнали.
Инна захотела непремено поехать в храм Дурги. Ближайший от Варки храм — Шанти Дурга — находится в Чаторпе.
На подъезде к храму — ворота, украшенные разноцветной скульптурой — арка над дорогой, уходяшей вдаль через чисто поле.
Храм Шанти Дурга — современный, розово-бежевый с красной черепичной крышкй, аккуратненький, выглядит как игрушечный, хотя и большой; с башней, стоящей перед мандирой, и над мандирой тоже высится башенка, а по периметру раскрашенные фигурки Деви.
Покупаем рыжие цветочные гирлянды для Деви. Девочки заходят в мандиру с опаской — это их первый индуистский храм.
Внутри прохладно и прозрачно. Старики сидят поближе к алтарю, некоторые спят у стен. Родители приводят детей и дают им деньги для подношения. Молодая мать куркумой ставит бинду на лобик грудному малышу. Люди добродушно улыбаются нам. Пуджари указывает куда положить цветы. Садимся. Атмосфера легкости и покоя, совсем не хочется двигаться. Ощущение — будто лежишь на облаке.
Потом бродим вокруг храма. У крыльца лежат коровы, на голове одной из них сидит ворона, корова поворачивает голову мне вслед, ворона на ее голове взмахивает крыльями, но не взлетает…. Дети скатываются с бокового крыльца мандиры и смеются, завидев меня машут ладошками и смущенно прячутся за перилами…. Мимо идет местный брамин в традиционной одежде — белом лунги и священном шнуре через плечо… Ко мне с лаем подбегает собака, я с ней здороваюсь, но она продолжает лаять, хотя и беззлобно; проходящая мимо нас женщина берет с земли палку, я поднимаю руки и открываю ладони, женщина улыбается мне и бросает палку, что-то говоря собаке, собака виляет хвостом….
Время почти не движется.
МахаШиваРатри — великая ночь Шивы
Накануне Инна забыла свой фотик в такси, погоревали и забыли.
Утром 8 марта мы вспомнили, что снимали наше вчерашнее такси, посмотрели номер, написали объявы и отправились на поиски. Подняли на уши окрестных водил, добрались до места, где вчера брали машину, вытрясли из местных таксеров имя и телефон, созвонились, договорились, что водитель привезет вечером фотик в наш отель. На это ушло пол дня.
10 марта мы с Инной должны были ехать в Хампи. Наташа сначала планировала посетить водопад, плантацию специй, но потом засобиралась с нами. Мы поехали в Маргао за билетами. Я никогда не ездила на слиппербасе, даже не видела их, но много про них слышала. Билет стоил на сидячее место 400, на лежачее 500 рупий.
Большой Шиваитский храм есть только в Понде, до которой 30 км. от Маргао.
Завершили дела, прошлись по книжному, поели в жутвом месте горючей еды, попили чая в крохотной кафешке, под конец встретили тетку из нашего отеля, скучавшую в одиночестве и с жадностью вцепившуюся… Все было ужасно томительно, как жвачка, которую жуешь долго, вкуса нет, но тянется…. Уже 4 часа дня. Мы в Маргао. Инна решила вернуться в отель. Через 2 часа начнет темнеть, но ехать-то нужно! когда еще представится такая возможность, а главное что все в этом году сложилось именно так что бы попасть на главный шиваитский праздник… Я собралась уже отправиться одна, но Наташа решила составить мне компанию.
Мы сели в автобус, который привез нас к другому автобусу за пару минут до отправления. Приехали в Понду, тут же к нам подошел таксист и предложил отвезти в Шивмандир за приемлемые деньги — 100 рупий за 10 км., по дороге сторговалась на ожидание и обратный проезд. В машине обнаружилось, что денег у нас маловато чтобы заночевать в Понде в приличной гостиннице.
Приехали в храм, когда начало темнеть. Храм современный, немного похожий на Шанти Дурга мандир. Вошли в храм, положили приношения. Внутри человек 30-40 браминов при параде и с женами. Вышли, на улице к этому времени собрался оркестр из труб и барабанов, что они играли не знаю, но это было нечто потрясающее, я такого я в жизни не слышала, вибрация из воздуха в тело переползает и состояние меняет! Атмосфера праздника! Сели на скамеечку, напротив нас сидела семья из Карнатаки. По-английски никто из них не говорил, но общаться с нами очень хотелось. В конце концов я села к ним, меня все по-очереди пообнимали и девочка закрепила мне белый цветок в волосы, радости-то было у семейства! Сфотографировала я их конечно, показываю, а они требуют, что бы я фотку достала из камеры и им отдала. Зажглась иллюминация, стемнело совсем.
Вокруг ни одного белого, атмосфера… я ее люблю, но Наташа забеспокоилась, и мы пошли к машине. Грустно, конечно, уезжать до начала праздника, но видимо так нужно. Водитель нас ждал у выхода и привез сразу на станцию к автобусу на Маргао. Я закурила и увидела расписание на борту автобуса — 1 автобус в час или в полтора, докурить не успела, автобус отправлялся. Когда платила за билет перепутала и сказала «до Варки», потом поправилась, но народ понял куда мы едем, поэтому нам предложили десантироваться не доезжая до конечной. И тут же подошел рикша — с заманчивым предложением за 150 рупий до отеля.
Вобщем поехали в нужное место в нужное время, и Шива открыл нам «зеленый корридор».
Приехали и встретили Инну с фотиком.
Индийские Боги милостивы!
Полезные совета и инструкции для путешественников — дикарей смотрите в коллективном путеводителе по Индии
И удачных Вам путешествий!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
achadidi
06.06.2009 at 16:54
источник публикации http://www.achadidi.narod.ru
но ссылка почему-то исчезла…