Утро началось для меня с предвкушения счастья: морской круиз по трем островам Эгейского моря - Гидра, Порос и Эгина.
  За мной в 8 часов заехал автобус, чтобы отвести в порт Пирей, и минут через 20 мы уже отчалили от берега на бело-голубом корабле с поэтическим названием "Anna Maru". Туристов было очень много, и почти все высыпали на палубы, чтобы понаблюдать за дельфинами, весело подпрыгивающими среди одноразовых бумажных тарелок и стаканчиков, в великом множестве качающихся на барашковых волнах Саронического залива. Честно говоря, такого количества мусора я не видела даже на диких пляжах всесоюзных здравниц в Крыму. Примерно часа через полтора теплоход причалил к первому острову на нашем пути - Поросу. Остановка была 40 минут - ровно столько, чтобы пробежаться по набережной и пофотографировать достопримечательности: лимонные посадки, сосновые горы и ветряные мельницы, которыми должны были быть усеяны окрестности, но я не видела ни одной.
  Этот остров знаменит также развалинами храма Посейдона. Но развалинами в Греции никого не удивишь. Посидев на набережной и покормив маленьких рыбок, похожих на нашу кильку, которая продавалась в советских гастрономах по 29 копеек за килограм, мы отправились к месту нашего дальнейшего паломничества - остров Идра (или Гидра, как называют его в русских туристических справочниках).
  Не так уж много написано об этом удивительном острове, ставшем известным в 50е годы благодаря книге Генри Миллера "Колосс Маруссийский". Первые сведения об Идре датируются 15 веком. Приблизительно в 1460 году остров неселили албанские беженцы, к ним позже присоединились православные христиане.
  Во времена Оттоманской оккупация остров остался в стороне от нашествия турок, главным образом из-за отсутствия питьевой воды. В 1792 году Идрa практически опустел: эпидемия чумы убила большинство жителей, остальные покинули остров.
  В годы наполеоновских войн Идра вновь обрел былую популярность: отсюда доставлялись продукты в голодные Францию и Испанию. После обретения Грецией независимости остров был економически изолирован от мира, что привело к росту безработицы и бедности, но позволило сохранить уникальность.
  Об этом острове можно говорить только в возвышенном тоне и в превосходной степени. Оказывается есть еще в Греции места, не до конца испорченные отходами человеческой цивилизацией.
  Маленький, чистенький, экологически благополучненький островок привлекает к себе внимание туристов и знаменитостей, таких, как Мик Джаггер и Кейт Ричардс,а также менее знаменитых художников и писателей, ищущих здесь вдохновения.
  Но, к счастью, деревушка, растущая на островке в высоту в виде амфитеатра, настолько мала, что здесь просто нет места, чтобы разместить всех желающих, и им остается довольствоваться однодневным визитом на остров.
  Большинство туристов просто прибывают сюда на несколько часов на катере или на круизном корабле, и полюбовавшись совершенно очаровательным видом, покатавшись на ослике (одна из достопримечательностей Идры - на острове нет никакого транспорта, кроме ослиного), позагорав на микроскопическом пляжике, представляющим из себя плато на скале, нависшей на высоте четырех метров над заливом, глубоко удовлетворенные уплывают на своем лайнере назад в грязную, шумную, опасную для жизни, но такую родную цивилизацию.
  Корабли и яхты приплывают и отплывают, неугомонные туристые шныряют по ювелирным и сувенирным лавочкам, оставляя здесь свои деньги и давая возможность местным жителям вести тот же самый образ жизни, что и 200 лет назад. На острове всего три улочки и 3 дешевеньких ресторана.
  Справа от порта вы увидите башню с часами. Это вход в монастырь Панагиа - еще одна местная достопримечательность. Монастырь - не действует, но здесь есть церковь и при церкви маленький музей. А если вы не побоитесь отстать от корабля и пройдетесь немного по острову (чтобы обойти его вам понадобится 3 часа), то по пути встретите и действующие монастыри - Агиос Николас, Агиа Траида и Профити Иллиас. Монахи до сих пор живут здесь, но никаких экскурсий, конечно, никто не проводит.
  Мы вернулись на корабль, чтобы продолжить наше путешествие и были приятно удивлены: в ресторанах были накрыты столы: нас ждал обед. Кухня была греческая: салаты, зелень, впервые мною попробованная мусака, и мясные шарики, наподобие наших тефтелей, очень вкусные. На десерт мороженое с фруктами.
  После обеда был концерт: танцевальная пара исполняла народные греческие танцы, очень эмоциональные и довольно сложные, певцы пели греческие песни, музыканты играли на греческих инструментах. Одним словом, фольклор. Но было очень интересно и весело. Потом по заявкам исполняли "песни разных народов". Ведущая спрашивала зрителей, на каком языке и какую песню спеть. Зрители называли песню и музыканты ее исполняли. В основном были английские, немецкие и итальянские. Ни разу не было, чтобы музыканты не знали заказанную песню. Когда всё уже перепели, она спросила, какой язык пропустили. Я подняла руку и сказала: украинский. Музыканты не знали ни одной украинской песни. Наверное, украинских туристов мало бывает на таких круизах. У большинства нет денег, а у кого они есть, на круизы не ездят. Ведущая смутилась и попросила меня назвать любой другой язык. Я сказала: русский. Музыканты взбодрились, и я в награду прослушала "Подмосковные вечера".
 
  Мы подъезжали к последнему острову нашего путешествия - Эгине, когда по радио услышали объявление: желающие могут заказать экскурсию в храм Афеи. Надо было доплатить 25 долларов. Я на экскурсию ехать не захотела, а предпочла просто погулять по острову. На набережной продавали фисташки - основной продукт экспорта островитян. Слева от пристани находился пляж, в грязной воде которого самозабвенно бултыхались местные ребятишки. Здесь же, неподалеку, на открытом воздухе, стояли приспособления, напоминающие наши мангалы: железные ящики, заполненные горячими углями. На них жарилась рыба. Целая сковорода маленькой, не больше 6-7 см, рыбешки стоила всего 5 евро. Рыбка так и называлась в меню -"little fish" - "маленькая рыба". Я заказала сковороду и села под навесом, ожидая деликатес и рассматривая местных жителей.
 
  В отличие от Идры Эгина была оплотом цивилизации - мусор на улочках, пыльные, заляпанные грязью автобусы, лошадиные какашки на дороге: аборигены предлагали туристический сервис - катание на лошади по окрестностям за 45 евро. Увидев что я проявила интерес, возница соскочил с облучка и начал меня уговаривать совершить вояж, сначала сбросив цену до 30 евро, а потом и до 15. Но я устояла.
 
  Дождавшись своих "маленьких рыбок", я попросила, чтобы мне их пересыпали в кулёк, и, грызя, как семечки, пошла по пыльной тропинке по направлению к еще одной местной достопримечательности - Колонне Аполлона, известного среди аборигенов, как Палец Аполлона. Этот каменный столб - единственное, что осталось от знаменитого некогда храма. Находящийся неподалеку за покосившимся забором Археологический Музей был закрыт амбарным замком, перевитым ржавыми цепями. Я через забор сфотографировала развалины неизвестно чего и, оставляя за собой клубы пыли, повернула назад к порту.
  Оставшееся до отплытия парохода время я провела сидя на лавочке, щелкая фисташки и размышляя о превратностях туристического бизнеса. На мой дилетантский взгляд заезд на Эгину был лишним в этом туре. Вполне можно было ограничится Поросом и Идрой. И даже просто одной Идрой. Как хорошо было бы ранним солнечным утром отчалить от берега на белоснежной яхте с обслугой в белых перчатках, с креслами-качалками на выдраенных до блеска палубах, с бокалом шабли в руке, и с мужчиной моей мечты, гордо стоящим на капитанском мостике и зорко всматривающимся в голубую даль, где в светло- сиреневой дымке мелькают едва различимые очертания острова со сказочным названием... Hydra...
 
  С этими мыслями я покинула Эгину, этот древний очаг культуры, ведущий свое исчисление со времен неолита, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые трёхтысячным годом до Рождества Христова  

Комментарий автора:
Корабли и яхты приплывают и отплывают, неугомонные туристые шныряют по ювелирным и сувенирным лавочкам, оставляя здесь свои деньги и давая возможность местным жителям вести тот же самый образ жизни, что и 200 лет назад. На острове всего три улочки и 3 дешевеньких ресторана.

Страницы1

4,3/5 (6)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 08 октября

    ....Как хорошо было бы ранним солнечным утром отчалить от берега на белоснежной яхте с обслугой в белых перчатках, с креслами-качалками на выдраенных до блеска палубах, с бокалом шабли в руке, и с мужчиной моей мечты, гордо стоящим на капитанском мостике.... И за чем же дело стало? Почему пришлось ограничиться жареной тюлькой?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…