Мы в соцсетях

Норвегия

Про Норвегию

Норвегия стала для меня еще одной страной в мире, в которую хочется возвращаться вновь и вновь…
Про Норвегию, страну фьордов, мы задумались почти, что 2 года назад, по двум причинам:
— на…

Опубликовано

Норвегия стала для меня еще одной страной в мире, в которую хочется возвращаться вновь и вновь…

Про Норвегию, страну фьордов, мы задумались почти, что 2 года назад, по двум причинам:

— на радиостанции «Эхо Москвы» один известный тур-оператор, на тот период один из немногих работающих с Норвегией, представил круизные туры по фьордам, да так интересно и увлекательно, что в нашей семье было принято решение – едем обязательно.

— Опять же на «Эхо Москвы» был в гостях посол Норвегии, и так как беседа была, что называется «без галстуков, то в основном рассказывал о красотах своей страны.

Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает :-)) Ибо те два года прошли под лозунгом «Италия, в первую очередь, Рим, forever.»

Итак, лето, август 2007 года. Мы счастливые летим в страну викингов, троллей, фьордов, любителей эко-туризма, рыбалки и фотографии.

Берген нас встретил улыбающимися таможенниками, маленьким аэропортом, очень быстрым получением багажа (несмотря на то, что воду и йогурт по прилету пришлось упаковать в прозрачный пакет и сдать, и, пройдя паспортный контроль, нам их вернули. Безопасность! Молодцы, как все хорошо организовано в этом плане) и… низким мрачным небом, грозовыми облаками и чудовищным ливнем. Еще в терминале меня немного удивил тот факт, что некоторые прилетевшие, оказавшиеся в последствие норвежцами, переодевались в резиновые сапоги и анти-дождь куртки-плащи. Настроение наше немного подпортилось, хотя еще в Москве я посмотрела прогноз погоды по нашему маршруту и знала, что именно в день прибытия будет дождь. Но не ТАКОЙ же!!! (сразу скажу, что прогноз оправдал себя на все 100%, что редко бывает, особенно у нас в Москве). Разумеется, обратного пути не было, и мы поплелись искать нашу арендованную еще в Москве машину. Около 25 минут «плыли» по дорогам Бергена и вот уж наша коробка отеля виднеется (за все время путешествия мы поменяли 5 отелей;отзывы про отели читайте в одноименной рубрике этого сайта). Так как заселение было только после 15:00, а приехали мы к 12:30, то, собрав волю в кулак, мы решили осмотреть город. Правда при этом нам пошли на встречу и сказали, что номер будет готов через час…Нас не спасли ни зонты, ни дождевики. В буквальном смысле мы промокли до костей. Сумки и содержимое в них (документы, кошельки) почти что насквозь. Настроение испортилось в конец. Вещей взяли по минимуму и по этому переживали, а высохнет ли джинсы и толстовки к завтрашнему дню? И переругались к тому же (в Норвегию мы поехали с мамой вдвоем отдохнуть от всех в тиши и покое на природе). «Вот заболеешь, кто за рулем будет?» — на тот момент мамин аргумент действительно был веским, ибо только я умею водить машину. Боженька уберег таки меня от простуды, но не от того, что случилось сразу после долгожданного заселения в отель. Не знаю, что повлияло, либо ранний подъем на самолет, либо моя метеозависимость на смену погоды (в Москве чувствую за сутки смену погоды приступами вегетососудистой дистонии), либо акклиматизация (до этой поездки никогда ее не было). Одним словом, у меня гипотоника (9050) случился гипертонический криз. Не дай Бог пережить такое еще. Думала концы отдам на норвежской земле. Вторая половина дня пропала.

На следующий день случилось чудо. Во-первых, со мной как будто ничего не произошло. Во-вторых, самый «плаксивый» город Норвегии изменил свою тактику (согласно прогнозу погоду 🙂 и подарил своим жителям и туристам чистейшее, голубое небо, согревающее солнышко и температуру на этом самом солнце +30. Это было по истине приятным подарком и для бергенцев и для всех, кого занесла судьба в эти дни в город. Местные жители все как один оказались на своих пришвартованных судах (яхтах, катерах, лодках), где устроили с самого утра пикнички со своими семьями и друзьями. Где-то читала, что практически у каждого норвежца есть яхта или катер или на худой конец моторная лодка и как только выдается погожий денек, они спешат позагорать там и просто провести хорошо время.

Несколько дней в Бергене подошли к концу, и наше путешествие продолжилось. В самом начале пути мы решили посчитать количество туннелей, которое нам предстояло проехать. Дойдя до 34 за один день, я поняла, что это дело бесполезное, так как у мамы эта число выглядело далеко не 34. Она насчитала только 29. Поэтому это занятие мы забросили и просто стали наслаждаться мимо пролетающими пейзажами. Плюс ко всему на мне оказался не только «руль», но и карта (не удалось заказать машину с навигатором), так как мама не обладает способностью хорошо читать карты. Таким образом, водитель и штурман в одном лице. Все же легче намного, когда в любой момент тебя могут подменить и можно просто спокойно взирать на раскинувшиеся просторы и фотографировать по дороге. Пожалуй, это единственный минус в нашем путешествии. Итак…наша дорога заняла в общей сложности 800 с лишнем км, петляя серпантином, затягивая в многочисленные освещенные и не освещенные туннели, переправляясь бесчисленное количество раз на паромах нам открывались захватывающие пейзажи девственной природы, мрачные горы, на которых то и дело проглядывали морды троллей, туманы, словно воздушные шапки на склонах гор, горные речки и водопады, порой такие шумные, что не слышно было собственных голосов, бредущие вдоль дорог очаровательные козочки, наглые лоси, которых можно было спугнуть, громко хлопнув в ладоши. И все вокруг по всему пути следования от Бергена до Олесуна через фьорды и многочисленные деревушки дышало покоем, умиротворением, звуками природы, а порой абсолютной тишиной, которая нарушалась только нашим дыханием и дуновением ветерка.

Если говорить о моих впечатлениях, что больше всего впечатлило и понравилось, я отвечу – все. А все же, что особенно? Особенно абсолютно неизвестное местечко по дороге нашего движения. Съехали на какую-то малюсенькую тропинку, кинули машину и пошли вглубь зарослей и оказались около кристально чистого горного ручья, в котором удалось лишь умыться и промочить ноги. Вода была градусов +10 не больше. И тут же наесться вдоволь малины, коих кустов было полно в этом месте. А вокруг…неземная красотища. Только ты и дикая природа и пенье каких-то незаметных в листве птичек. И больше никого. Правда, ведь, ничего особенного, такие места и у нас под Москвой можно отыскать. Но вот оно именно и поразило и запомнилось и отложилось в памяти.

Туман навевал не самые приятные картинки
Из известных и раскрученных мест, что уж греха таить, пиар он и везде пиар – это ледник Бриксдайл и «дорога троллей». Ледник впечатлил потому, что вообще никогда не была в таких местах и по ледникам не лазила, и поразил голубой цвет самого льда. (Думаю, что при следующей поездке решусь на тур по самому большому леднику Норвегии). «Дорога троллей» оставила самые лучшие впечатления еще и потому, что поехали мы по ней в самый туман, видимость была чуть более 100 метров. Ощущение было такое, как будто бы мы были героями романов С.Кинга. Туман навевал не самые приятные картинки. По мере спуска с высоты 858 метров над уровнем моря, туман начал рассеиваться и нам открылась удивительной красоты долина с одной стороны, а с другой та самая серпантинная «дорога троллей».

Возвращаясь к погоде, хочу сказать, что с ней-то самой нам очень повезло. Больше не то, что ливней, даже дождей не было. Только было откровенно холодно, где-то от +12 до +19 (в Москве при этой же температуре намного теплее) и почти все время очень пасмурно и все затянуто облаками. Очень жалели, что в последний момент выложили зимние свитера и оставили только пару толстовок и олимпиек. Так что незатейливый совет: на всякий случай берите с собой зимние вещи летом в Норвегию :-))

Норвежцы, с которыми общались в ходе путешествия, оставили очень приятные и теплые воспоминания о себе. Весьма спокойный, добродушный, немного закрытый народ, но при знакомстве очень открытый оказывается, дружелюбные, но не навязчивые, все без исключения очень гордятся своей страной, своей культурой, своей историей, свято чтят и соблюдают традиции. От всего этого веет патриархальностью, стабильностью, спокойствием, умиротворенностью, осознанием того, что никуда не нужно спешить. Надо просто жить и любить эту жизнь.

И в заключении, я хотела бы поделиться своими гастрономическими впечатлениями от Норвегии.

Так как мы с мамой гурманы сыров и рыбы, то с большим удовольствием в Бергене откушали бергенского рыбного супа-пюре. По мне так отменная вкуснятина. В Олесуне несколько раз за два дня отведали блюдо, которое называется Бакалао. Этих самых Бакалао насчитывается видов десять. В рыбном ресторане нам порекомендовали типично олесунское приготовление этого блюда. Что есть Бакалао? Это огромное блюдо, которое включает в себя средних размеров глиняный горшочек с кусочками трески под вкуснейшим сметанно-сырном соусом. Плюс к рыбе подается опять же горшочек с картофелем в мундире и большая порция салата. Это все на одного человека рассчитано. Второй вариант Бакалао представлял собой уже целую спинку трески, которая подавалась с различными соусами, большой порцией салата и глиняным горшочком с печенной картошечкой в сметанно-сырном соусе. В принципе, можно сказать, читая эти строки, что ничего особенно. Мы, например, так дома готовим несколько раз в неделю. Но…это очень вкусно и такой трески в Москве не поешь. Я вообще ее за рыбу не считала. Однако главный аргумент в защиту этого простого блюда, оно действительно придает ощущение домашний, а не ресторанной, вычурной кухни. Одним словом, простое, домашнее блюдо по очень скромной цене (пожалуй, за такую стоимость вас накормят такими же порциями и вкусной домашней кухней только в Ирландии, в каком-нибудь местном пабе).

Если же поехать в Норвегию в конце ноября начале декабря, то во всех ресторанах страны можно будет увидеть вывеску: «У нас свежая лофотенская треска». «Попробовав этой розовой трески, понимаешь, почему на стол у гоголевского городничего подавалась именно эта рыба, именовавшаяся в то время лабарданом. Привозят розовую треску с Лофотенских островов именно в конце ноября, когда она самая нежная и обладает изысканным вкусом. В какой-то мере можно говорить о том, что я стала адептом норвежской трески, правда розовой пока, что не удалось отведать.

Третье национальное блюдо, вернее продукт, отважилась попробовать только я и две подружки из Испании, с которыми мы познакомились во время круиза по Согнефьорду. Как потом оказалась и остановились мы в одном отеле на берегу фьорда в одной деревушечке. На ужине я узрела то, о чем читала в Москве, а именно gammel ost («старый» сыр). Есть эту гордость норвежцев невозможно. Первое впечатление (так сказать верхняя нота вкуса) было такое у нас троих: у испанок – вкус селедки и вкус миндаля, у меня – вкус чего-то вроде ванили. Средняя и нижняя нота вкуса до нас так и не дошла, потому что все было мгновенно запито огромным количеством воды и заедено чем-то более приятным. ЭТО не обладало вообще никаким вкусом, полное отсутствие, но при этом вызывающие не очень хорошие позывы. Я не знаю с чем сравнить, ну разве лишь…может кто-нибудь в детстве пробовал землю есть в процессе игры в повара, например?

Это сыр действительно старый – полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и немного «вспученный». И как пишется в одной книге про норвежцев, «лишь немногие иностранцы отваживаются его попробовать». Мы были из тех самых немногих.

P.S. Все выше написанное мной является лишь сугубо личным мнением и моим видением страны и мира, которое можно посмотреть на http://fotki.yandex.ru/users/elenakiss/

Так получилось, что мое P.P.S. про отели автоматически отменяется, по причине того, что этих отелей нет в списке и мне пришлось продолжить свой рассказ. Для начала скажу, что все отели были категории ***, во всех были обильные и шикарные завтраки, на которых были блюда и для любителей рыбы, салатов, вегетарианцев, мясоедов и фруктов.Только завтраки были, естественно в Бергене(Scandic hotel Bergen City,Hakonsgaten,2) и в Олесуне(Brosundet,Apotekergate,8). Завтраки и ужины были в трех отелях, которые находились в отдаленных от цивилизации местах, где просто нет ни кафе, ни ресторанов. Ужины были еще более шикарные и богатые по своему выбору, чем завтраки. Напитки,для тех кто пьет за отдельную плату, а вода в неограниченном количестве. Так что с голоду не умирали и больше скажу, ели дай Бог одну 10 часть, того что было представлено. Это что касается питания.

Что касается номеров и чистоты в них. Убирались, что в Бергене, что в Олесуне из рук вон плохо,не пылесосили к примеру. Хотя мы были только по двое суток в каждом отеле, но все равно заметно. Что касается трех отелей на фьордах, то они все принадлежали семьям и там поддерживалась идеальная чистота. Правда полотенца меняются не каждый день, а через два, о чем висит во всех отелях табличка в ванной комнате.

Номера, опять же от самого крохотного в одном из самых живописных мест на фьорде, а так считаю этот отель самый уютный (Sogndal,Hotel Hofslund), до огромного опять опять же в районе фьорда (Stryn,Loenfjord). Что касается вида из окна, то во всех пяти отелях, не считая Бергена(находится в центре города, минут пять от воды) нам очень повезло. Окна выходили либо на горную реку, либо на пристать(Molde,Alexandra), куда грациозно подплывали круизные лайнеры, либо на фьорд и пляж, на который можно было выйти прямо из номера. Однако, всегда в бочке меда есть ложка дегтя и это ложна досталась от отеля в Олесуне. Откровенно не тянет на ***, внутри пахло рыбой и тиной, номер безобразно убирался и было сломано окно(тяжело открывалось), при том, что кондиционера не было. А так…все же норвежские отели отличаются от европейских и аурой, и огромными шведскими столами на завтраки и ужины, администраторами чуть сонными…Одним словом, это Норвегия :-))

Комментарий автора:
Ощущение было такое, как будто бы мы были героями романов С.Кинга. Туман навевал не самые приятные картинки. По мере спуска с высоты 858 метров над уровнем моря, туман начал рассеиваться и нам открылась удивительной красоты долина с одной стороны, а с другой та самая серпантинная «дорога троллей».

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное