Отзывы о туристических маршрутах Испания
Рассказики про Испанию. Таррагона.
Оказавшись накануне в Таррагоне поздним и темным вечером, решили осмотреть этот древний город при дневном свете. Надо сказать, что перед нашим путешествием мы малек поднабрались знаний о некоторых гор…
История города уходит корнями в далекое прошлое. Еще до нашей эры сюда пришли финикийцы, затем греки. Во времена расцвета Рима, разумеется, приперлись римляне. Крайне удобное расположение города — стратегическое, политическое, экономическое привели к тому, что Таррагона впоследствии стала столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Затем Таррагону последовательно завоевывали французы, англичане, христиане сменяли здесь мусульман… Все они отчаянно били друг другу морды в ходе кровопролитных сражений, а в короткие мирные промежутки между ними — оставили здесь частичку своей культуры, что делает Таррагону бесценной жемчужиной средиземноморья. Некоторые памятники древности сохранились в весьма неплохом состоянии, поэтому ЮНЕСКО внесла город в список мирового наследия человечества. Ну а раз так, то нам тоже захотелось прикоснуться к «наследию» 🙂
Смысла ехать туды рано утром нет, потому что до Таррагоны, в общем, «рукой подать» от нашего отеля. Посему сначала топаем на завтрак, а затем на автобусную остановку. Через полчаса мы стоим на таррагонской Рамбле. Не удивляйтесь — в каждом уважающем себя испанском городе есть улица Рамбла (это как в каждом российском городе есть улице Ленина 🙂
Ну, а Таррагона здесь вообще выпендрилась — в ней две Рамблы! Новая, Rambla Nova, — широкая улица, на которой выстроились роскошные здания XIX века в стиле каталонского модерна, барокко и неоклассицизма. Это место встреч и прогулок горожан, здесь много кафе, баров и магазинчиков. Улица отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу, только более аккуратную и спокойную. Сегодня ее центральная часть заставленна палатками, в которых продают сувениры, бижутерию, шмотки и прочий шит. Есть даже зоомагазинчик, где предлагают рыбок, черепашек, попугайчиков и, почему-то, кур… Старая Рамбла, Rambla Vella, тянется параллельно новой, но оказывается ближе к исторической части города. Именно здесь во время многочисленных праздников и карнавалов выстраиваются живые пирамиды и все танцуют старинный каталонский народный танец сардану (и так же небось, как в Барселоне, нормальному человеку не пробиться через толпу :-).
И вот, значит, стоим мы на Рамбле. Стоим перед удивительной скульптурной композицией, в натуральную величину изображающую пирамиду из людей. Помните нашу старую кинохронику физкультпарадов, 30-х годов прошлого века — «Делай раз! Делай два! Делай три!»?! Ну очень похоже! Композиция возведена прямо посреди улицы и создается
впечатление, что некогда живые участники просто в какой-то миг окаменели. Очень впечатляет! Пока мы восторгаемся, подбегает веселенькая ватага русских туристов и давай обниматься со статуями. Мы тож пофотографировались чуток 🙂
Статуи не возражали.
Достаем карту города (выцыганили на ресепшине в отеле) и прикидываем маршрут. За один день все достопримечательности Таррагоны конечно не осмотреть. Я всю жизнь мечтал посидеть на ступеньках древнего амфитеатра, поэтому направились туда. По Рамбле вышли к набережной и — вот оно! Древнеримское сооружение II века н.э. с классической «чашей» амфитеатра. Вид изумительный. Еще насколько минут и мы проходим на его огороженную территорию. Здесь до сих пор ведутся раскопки и стоит будочка продавца билетов. Но сегодня почему-то вход свободен. Сажусь на древние ступеньки и замираю… Ступеньки старше моей попы на пару тысяч лет! Тогда стены амфитеатра были выше — позже, в средние века, местные жители растащили несколько рядов в качестве материала для строительства своих домов. А древнеримскую стену использовали как часть фундамента (и в этом доме до сих пор живут люди). Вот так в Таррагоне история и современность переплетаются друг с другом. Но «переплетаются» — все-таки не то слово: они скорее встроены друг в друга и существуют одновременно и слитно, и как бы параллельно. Посидев на ступеньках, топаем к развалинам римского претория. Здесь же сохранились остатки древнего цирка, еще более древнего — I век н.э. Покупаем билетики (вместе с билетами кассир дает нам несколько открыток про местные развалины на русском языке! Ништяк! 🙂 и перемещаемся во внутренние помещения цирка. О! Тут тоже есть на что взглянуть. Центральный коридор подземелья тянется метров на 50. Слева и справа расположены довольно просторные камеры, в которых, наверное, держали гладиаторов или диких животных. Все это слегка подсвечено — ровно на столько, чтобы народ не утыкался лбом в стену, и в то же время можно было напугать кого-либо, высунувшись внезапно и крикнув «Гав!» Меня так и подмывало! :-))
Из мрачного подземелья поднялись на крышу башни-претории и Таррагона раскрылась перед нами во всей своей красе. Вообще, вся прелесть городов Каталонии в том, что они, как правило, не имеют высоких жилых домов. Самые высокие городские сооружения — это башни соборов, старинные крепости и колокольни. Поэтому с них открывается вид просто неописуемый. На башне мы «залипли» надолго — сначала фотографировали, потом просто наслаждались видами…
Покидаем древнеримские развалины и направляемся к знаменитому Кафедральному Собору. Собор возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительные «бабки» на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Тем не менее «долгострой» стал причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки XIV века — здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями святых. В соборе — огромная коллекция предметов римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). Есть традиционный для таких сооружений внутренний дворик, там бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки. Снимать в Соборе почему-то запрещено, но никто, правда, не «пасет» (замечу, кстати, что нигде в Испании в музеях я не видел бабушек-смотрительниц, как у нас). Но когда я вошел в центральный зал Собора, то о фототехнике сразу забыл… Зал громадный, размером с хороший железнодорожный вокзал, упирается торцом в величественнейший алтарь. Сбоку уходят в свод трубы неизменного соборного органа. По периметру расположены глубокие ниши с иконами и статуями католических святых. Перед ними на небольших подставочках горят свечи в цветных стаканчиках. Тихо звучит музыка. Все это накрыто священным полумраком, разбавляемым светом от высоких стрельчатых витражей… Рядами стоят скамеечки, на которые мы и присели. Посидели. Помолчали. Я подумал, что в такой Собор, в отличие от наших православных храмов, удобно зайти просто так, даже не затем, чтобы поговорить с богом, а сесть и поговорить самим с собой. Никто и ничто тебе не помешает…
Рядом с Собором зашли в знаменитый (благодаря интернет-запискам туристов 🙂 магазинчик сувениров — там тоже можно бродить как в своеобразном музее :-))
Далее наш путь продолжился к средневековым фортификационным сооружениям (14-18 век). Весьма неплохо сохранившаяся крепость со стенами, башнями и древними пушками. Тут явно видна талантливая рука и первоначальных архитекторов и последующих, и современных реставраторов — каждый уголок идеально выверен и красив!
Так, а что у нас на часах? А на часах ужо четвертый час дня! Вот как время летит-то! «Быстрой рысью» рвем к очередной достопримечательности — древнему римскому Форуму II века н.э. Форум сохранился не так хорошо, как предыдущие римские строения. По сути сегодня это огороженная площадка с несколькими древними булыжниками, плитами и кусками колонн. Вокруг древний Форум окружен современными жилыми домами. Тем не менее, все эти остатки бережно сохранены, здесь же стоят несколько скамеечек и очень чисто. Побродили, «повтыкали».
По пути к Форуму забежали в супермаркет и затарились перекусом. Поскольку наша таррагонская культурная программа завершилась (к сожалению, многое не осмотрели, да за один день это просто невозможно), то возвращаемся на Рамблу. Утренняя ярмарка уже закончилась и по улице деловито елозит мусороуборочная машина. Через 10 минут — чистота и порядок. Садимся на скамеечку, достаем хавчик и «заправляемся» (почему так по-бомжовски, а не в кафе? Дык, сиеста, у них, господа :-)). Затем Танюшка отправляется штурмовать ближайший магазин «Zara», а я остаюсь наслаждаться видами древнего испанского городка. Все здесь настраивает на позитив — тихий шелест фонтанов, неспешные прогуливающися горожане… Минут через 40 появилась Танюха («Zara» ей не понравилась 🙂 и мы отправились к остановке автобуса, который сегодня появился точно по расписанию. На обратном пути вышли в Салоу и гуляли по набережной до темноты.
Рассказики про Испанию. Туда
Рассказики про Испанию. Первый день
Рассказики про Испанию. Барселона
Рассказики про Испанию. Андорра
Рассказики про Испанию. Порт Авентура
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
galinastilla
04.02.2012 at 12:48
В Барселоне 5 Рамбл: Каналетас", "Рамбла Цветов", "Рамбла Капуцинов", "Рамбла Святой Моники" и "Морская Рамбла. 🙂