Если соберётесь туда ехать, покупайте билет на самолёт. Массы впечатлений будет не хватать, но они не из разряда лучших.

Почему мы поехали в Узбекистан? Потому что захотел я (Аня хотела в Германию). Почему захотел я? До конца не знаю сам. Может, сказались две поездки в Алма-Ату к другу по институту, может, Мухамет (как мы его называем, на самом деле Михаил) со спортивной секции, родом из Туркмении, сказавший : «А… архитектор ты, ебучий (цитата), съездий, посмотри где культура, города – две тыщи лет стоят!!!». Может стремление познать некую истину. Прикоснуться к спокойному и мудрому величию Востока. После долгих душевных метаний (в основном родственников), все точки были расставлены и билеты куплены. Чего мне стоило уговорить Аню поменять Германию на Узбекистан, притом, что все наши родственники и знакомые были уверены в том, поездка в Среднюю Азию равносильна попаданию в зону боевых действий или что-то вроде этого. В общем, никто и примерно не знал что там в Узбекистане. Но отзывы из Интернета ещё больше укрепили меня в своём желании. Итак, на поезде туда через Алма-Ату и на самолёте обратно. До Алма-Аты мы добрались спокойно, в голове просыпались приятные воспоминания о предыдущих поездках. Внутри царила гармония и покой. Осенняя выжженная степь, выцветшее небо, стук колёс и предвкушение чего-то необыкновенного.

Алма-Ата нас встретила солнечным утром и новым вокзалом. Сев на первый автобус со знакомыми улицами, мы поехали в город. Не Новосибирск, но такое всё родное: вот здесь мы ходили, а вот здесь, помнишь?.. Завтрак в знакомом кафе, поглазели в любимом магазине на вкуснейшие тортики, проверили ассортимент местных вин, которые на порядок лучше всего того, что продаётся в Новосибирске. С разнообразием вин было всё нормально (почему к нам не возят???). Но не хлебом единым…мы пошли по центральным улицам, к которым только подступала осень. Радостная встреча с другом… и он везёт нас на вокзал на поезд Алматы-Нукус (следует через Ташкент). В конце рабочего дня движения на улицах практически нет, так как все машины, как и наша, стоят в пробках, только не дюжее мастерство Антона и 2.4 литра мотора его AUDI помогли нам вовремя добраться до вокзала. Дождались поезда, подходят вагоны, и человек 10 толи казахов, толи узбеков начинают с криками и дикой силой переть в вагон. Смех и только. Стоят, толпятся и не туда, не сюда. Проводник кое-как их организовал и мы погрузились.

-А вы куда?
-В Ташкент!
-В Ташкент?
-Да!!!
-Ну ладно(???)

Спрашивал проводник неспроста, с европейской внешностью мы, похоже, были одни во всём поезде. И мы внутри… женщины в платках и халатах, куча детей, шум и незнакомый язык. Оказавшись в этом поезде, мы вступили на землю Средней Азии.

У Ани был транс. Куда ты меня везёшь, зачем я поехала??? Кое - как успокоил, уснули в обнимку на нижней полке. В конце следующего дня таможни. Казахи ребята нормальные, а узбеки дают…прямо безобразие. Ходит какой-то начальник и у всех деньги считает - где ещё такое увидишь. Таможенная декларация – все деньги написать до копейки, описать все ценности, а в Узбекистане ценность это почти всё. Часы, плеер и карту памяти для фотоаппарата мы туда тоже записали. Посмотрели, проверили, чуть пошмонали и, попрощавшись с 400р, на выходе из вагона нас встречает Рустам. Люди, огни, дома, машины. Ловим такси Daewoo Matiz и в гостиницу. Рустам протягивает мешочек: «Я вам тут 200 долларов разменял.» Открываю пакет – шесть здоровых пачек денег. Ничего себе, какие мы богачи. В другом пакете лепёшки и виноград, чтобы об ужине не беспокоится.

Подъезжаем к гостинице. В воздухе стоит необыкновенный запах чего-то пряного и какого-то необыкновенного дыма. Вокруг уютные кафе, всё светится, полно бродит наших соотечественников: «Здравствуйте!» Ну, вот мы и дома.

Отличный номер, большая кровать, чисто, уютно. Слава Богу!!! А-то Аня в поезде сильно напряглась и вот растаяла. За окном, выходящим во двор, заканчивали играть свадьбу, играла приятная русская музыка. Так душевно. Привели себя в порядок, перекусили. Оказывается, лепёшка с виноградом – так вкусно! И пошли пить чай во внутренний дворик.

Тёплая, тёплая ночь (уже начало октября, а мы в футболках), плетёный навес, светящийся бассейн, свежий зелёный чай, необыкновенный воздух, а как отпустило: всё, я отдыхаю. Неторопливо попивая чай, глядя на звёздное небо, слушая шелест листвы – наконец-то у меня началось лето.

В шесть часов утра следующего дня мы садились в такси и ехали в аэропорт на рейс до Ургенча, областного центра Хорезмской области, рядом с Хивой. Полёт был знаковый, во-первых, это был мой первый полёт, а во-вторых, кроме нас в самолёте были одни иностранцы, причём из дальнего зарубежья. В аэропорту Ургенча нас встречает представитель гостиницы, и мы едем в Хиву. Утро было солнечное, с остатками ночной прохлады. Все встреченные женщины были одеты в халаты, мужики вели куда-то осликов и бодрые школьники, все как один в строгих костюмах, спешили в школу. Наша гостиница располагалась внутри старого города. Вокруг стояли одно- и двухэтажные дома обмазанные глиной, включая крышу. Ну вот, теперь мы в настоящей Средней Азии, причём как- будто лет 200-300 назад.

Виноград, арбузы, дыни, орехи и неведомые сладости с одной стороны и китайская барахолка с другой
Восточный базар, через который нас повёл уважаемый Эгам-ака, встретил нас огромным количеством людей, среди которых мы, в прямом смысле чувствовали себя белыми воронами. Виноград, арбузы, дыни, орехи и неведомые сладости с одной стороны и китайская барахолка с другой. И пол базара завалено чудесными красными тапочками, в которых ходила добрая половина женщин Хивы. Через базар мы попали в сердце старого города с мечетями, минаретами, медресе и полным ощущением чего-то древнего и великого. Описывать памятники, всё равно словами не опишешь. Атмосфера внутри города удивительная: здания песочного цвета и чистое голубое небо. Все встречные дети кричали нам : «Хеллоу!» А Ане ещё и : «Мадам…» Наш гид во время продолжительных и занимательных прогулок напоминал мне больше учителя, наставника, открывающего нам забытые законы мироздания.

Начиная с Хивы, всё путешествие нас «сопровождала» семья итальянцев (вероятно туры были одинаковыми), и, только завидев нас, кричали: «Здравствуйте!!!». И так дружелюбно нам улыбались. К России, наверное, не равнодушны.

Что такое восточное гостеприимство мы поняли в первый день пребывания в Узбекистане. Побродив по старому городу, мы попросили Эгам-ака показать нам, где можно поесть плова. Он отвел нас в небольшое медресе, приспособленное под чайхану. Внутри закрытый дворик с прекрасным раскидистым деревом. Хозяин сказал что плов нам будет, спросил где нам накрыть (не одного человека в чайхане не было) мы попросили во дворе, по европейски или в национальном стиле?- в национальном. С небольшим низким столиком и коврами. Хозяин согласился. Я про себя думаю - влетит в копеечку. И, что бы недоразумений не было, спрашиваю:

-Сколько нам всё это будет стоить?
-Восемь тысяч сом.
Один доллар – 1230сом. Ну, естественно, мы договорились.

Еще прогулялись по городу, через 2 часа возвращаемся. Нас проводят во двор, а там!!! На мощение постелены ковры, небольшие коврики, подушки. Невысокий столик с разноцветной скатертью. А на столе – резные орешки, пять разных салатов, дыня, арбуз, виноград, яблоки, инжир… У нас чуть голова не закружилась, мы ведь так хотели есть. И при этом среди всего этого великолепия мы были совершенно одни, в прохладной тени дерева, среди обеденной жары, полулёжа вкушая эти сказочные яства, неторопливо беседую, наслаждаясь каждым мгновением.

Мы уже наелись, когда нам хозяйка вынесла две больших тарелки плова. Хорезмский плов особенный, не жирный, с белым рисом. Такого вкусного плова я ещё не ел. И тарелку осилил полностью, как и Аня, запивая зелёным чаем. К этому времени мы уже практически лежали на мягких коврах. А потом фрукты, мёд. И нестерпимо клонит в сон. Аня уже голову держать не может, а гид придёт только через час, и солнце так пригревает, и в тенёчке под деревом так прохладно. Нежный ветерок ласкает кожу, шелест листвы, и только мы вдвоём. Проходит пять минут и Аня мирно спит, а я,кушая арбузик, наслаждаюсь покоем и безмятежностью. Время как будто остановилось. Да и куда спешить?

А наша вечерняя прогулка! Утихающий город, зажжённые фонарики, редкие прохожие. Мы сидели на самом высоком здании, на смотровой площадке и наблюдали, как на Старый город опускается вечер, становится виден месяц. А видно далеко-далеко. И до самого горизонта какие-то башенки, редкие огоньки. Мы оказались в сердце древней культуры, настолько для нас удивительной, загадочной. Вечерний воздух будто пропитывал нас незнакомым, но уже чем-то родным миром. И сидя на парапете, свесив ножки, начинаешь чувствовать себя частью этого великого покоя.

Дорога до гостиницы по стемневшим улицам, мягкая кровать и свежий ароматный ветер в окно. И перед самым сном, запел мулла на минарете, и казалось, звуки эти слышит весь мир. И только начавшая подпевать собака из соседнего двора немного подпортила эту совершенную идиллию моего внутреннего мира и внешнего пространства, хотя, может, только дополнила. Я рассмеялся и заснул.

Хива нас провожала со слезами, и в день нашего отъезда пошёл дождик. Было пасмурно и совершенно удивительно – неужели так здесь бывает?! Нас это радовало, так как ехать нужно было через пустыню Кара-Кум, а там лучше без солнышка.

И мы поехали. Песчаные холмики, кустики да колючки самых разных оттенков и бесконечное небо. Первый час ехать очень интересно, второй просто интересно, а третий и четвёртый час тяжеловато. Едем где-то 140, я слушаю музыку, вдруг Аня таксисту – А вы давно туристов возите??? И меня локтём тычет, подаёт бумажку- на ней написано «он чуть не заснул». После этого мы седели как на иголках, ничего себе, на такой скорости, вот тебе и Нарзуло (так звали шофёра). Так Аня, возможно, спасла наши жизни.

И мы в Бухаре. Гостиница настоящий жилой дом, традиционный узбекский, позапрошлого века. Двухэтажный с внутренним двором-колодцем. Зашли в номер и ахнули- на стенах места живого нет, всё в гипсовой лепнине. На втором этаже вокруг двора терасса и небольшая площадка со столами и скамейками. Ах, как мы сидели там под большими звёздами с владельцем гостиницы Камилем и пили молодое узбекское вино, пили чай, ели фрукты. И всё это в октябре месяце, а у нас лето, тёплый вечер… Бухара удивила нас своими узенькими улочками с обмазанными глиной домами у которых в сторону улицы выходила только дверь. Окно нельзя, вдруг чью-то женщину увидишь. И потрясающий гид Хельми Ивановна, променявшая Питер на мужа и Бухару. Хельми умудрялась в половину мест провезти нас почти бесплатно : «Студенты из России, денег нет, продайте билетик подешевле…» и продавали. Бухара отличилась более монументальными и величественными сооружениями, хоть ансамбля из них уже не получалось. Загородная резиденция эмира Бухарского очень нам понравилась. Такая гармоничная архитектура, водоём с большими рыбами. Бесхвостые павлины, бегающие в огромном количестве как курицы.

Еще проходя мимо какого-то кустика я увидел, что на нём висит что-то необычное, пригляделся – оказывается гранат. Вот это да! Возвращаясь домой с экскурсии и с базара, нас угостили веточкой винограда киш-миша, срезанной прямо с дерева у нас на глазах. Да, пожалуй, была пара мест в Бухаре, которые очень полно дали почувствовать ощущения иного мира. Площадь со знаменитым минаретом необычной формы и ансамбль мавзолеев за городом.

Далее наш путь лежал через Шахризабс в Самарканд. Шахрезабс понравился обилеем зелени, аккуратностью и какой-то уютностью одновременно с простором. Наш гид Шоходат (что за женщина!) спокойно с нами прогулялась, всё показала, всё рассказала. А пение Корана…в одном из залов мечети, закрыв двери. Правда, как до Неба дотронулся.

Так как из Шахризабса мы должны были ехать на 3 дня в пансионат под Самаркандом, Шоходат помогла нам купить дыню и арбуз, большие, красивые. Целыми горами по улицам лежат, я спрашиваю, куда всё это денется, ну не сьедят, отвечает, сейчас Рамазан, или Рамадан кончится, и как начнут все есть, что не чего и не останется.

Дорога до Самарканда проходила через горный перевал, шофёр у нас был просто зверь, да по нему сразу это видно было, и мчался как угорелый, пару раз уговорили остановиться, пофотографировать-«Брат, давай быстрей, мне ещё обратно ехать». Плато каменистых великанов мы проехали (как я потом понял это было оно самое) на скорости 150. А так как он не знал, где этот пансионат, куда мы должны попасть, он кому-то звонил и сильно ругался. Но в Самарканде представители гостиницы Шердор, они же владельцы пансионата, нас перехватили и увезли в глушь несусветную. То бишь, в бывший пионерский лагерь, сменивший своё название на «Пансионат Шердор». Только от вывески ничего не изменилось. Завезли нас вечерком в какие-то горы, не высокие, с миленьким ущельем, в части которого росли деревья, там и был пансионат. Местность конечно красивая, горы без деревьев, только кустики, выжженная к осени трава, колючки, козы да бараны. Как мы потом узнали, ещё волки, гадюки, гюрзы(тоже страшные змеи)… Но всё по порядку. Приехали, разложились. Одноэтажный небольшой корпус с к крытой верандой, вход в «номера» с веранды. Внутри большой топчан, туалет с цементными стенами, душ с холодной водой.

Солнце медленно опускалось, склоны погружались в тень, по ним неторопливо возвращались домой в аул барашки. Мы прогулялись по территории – печальное зрелище. Вместо полноводной журчащей и мерцающей горной речки мы увидели грустное пересохшее русло заброшенное опавшей листвой и всяким мусором. Оставленные с лета домики, пустая веранда столовой с собранной в кучу мебелью. Мы вернулись к нашему домику, Урал (наш гид, повар и охранник в одном лице) разжигал костёр – для нас готовился персональный ужин с печёной картошкой и шашлыками. Тёмные контуры гор на фоне неба, прохладный вечерний ветерок, горячий ужин и ни кого в округе, только шум уставшей от лета листвы, щебетанье птичек и потрескивание костра с закипающим чаем. Пожалуй, романтика. Но становилось всё темнее, и окружающее пространство наполнялось массой непонятных звуков. Мрачновато и страшновато… Мы зашли в номер, закрыли дверь и легли в постель. Ночь была очень необычная. По крыше, веранде постоянно кто-то бегал и этот (эти) был не маленький. Что-то скрипело, шипело, царапало. Аня сильно напужалась. Но, по крепче её обнял и уснули. Беспокойной была ночь, но утро не смотря не на что настало, в окно пробивались первые лучики, проснувшись мы поздравили себя, что смогли пережить эту ночь. Утро, конечно, было прекрасное, особенно в контрасте с ночью. Пока Урал готовил нам завтрак, мы решили подняться на соседнюю гору и осмотреть окрестности. Залезли, осмотрели- красота!!! Решив, что днём тут хорошо, а ночью не очень, вечером съезжаем в Самарканд. И пошли гулять. Нашли белых осликов (как нам сказали в Хиве они приносят счастье), Аня пропиталась к ним неземной любовью и пошла с огромными счастливыми глазами скармливать им все наши запасы – виноград, лепёшки, дыню, арбуз. По количеству выделяемой ими слюны, мы поняли что этим их ещё не кормили. Так что Аня быстро с ними подружилась.

К обеду приехал обслуживающий персонал с обедом, и первой нашей фразой при встрече было: «Оскар, мы сегодня уезжаем!». На что он ответил: «Мы так и думали».

В честь нас в этот вечер был устроен праздник, и мы остались ещё на одну ночь.

И вот новое утро, мы покидаем ущелье, едем вдоль гор, из-за которых медленно поднимается яркое солнце, освещая пустую равнину.

Самарканд оказался первым городом похожим на наши представления о городе. Широкие аллеи, высокие деревья, шелестящие всё еще зелёной листвой, здания современного вида и кирпичные, похожие на купеческие дореволюционные здания Новосибирска. В тот день мы были посвящены сами себе и вооружившись рустамовской картой, кратко отражающей планировку Ташкента, Хивы, Бухары и Самарканда (большое за неё спасибо), двинулись на прогулку. Здания, в основном, 2-х, 3-х этажные. Удивило не только большое количество аптек, но и типографий, предлагающих всяческую рекламную продукцию. Большого количества рекламы на улицах я не заметил, хотя типографией, возможно, была любая комната в которой стоял цветной принтер…не знаю. Прошли большой красивый парк с буйством разнообразной зелени. Монументальное здание какой-то милиции с дядькой с автоматом, напугавший Аню своим присутствием, пока мы устроили фотосессию в розах… Памятник Тимура, поблёскивающий в лучах вечернего солнца, купол его гробницы, широкая аллея с высокими зелёными деревьями, замечательная небольшая православная церковь, католический костёл… красиво. По дороги мы зашли в пиццерию с суперсовременным интерьером, где нас потчивали совершенно замечательной пиццей с мясом и грибами. Наши пиццерии просто отдыхают.

Оставшиеся 2 дня мы провели в прогулках с Рустамом по городу и вне его. Усыпальница Тимура поразила внутренним убранством и тем, что группа местных школьников начала с нами фотографироваться, как тоже, своего рода, редкими экспонатами. Городище Афросиаб с рассказами Рустама о Александре Македонском, Омаре Хаяме и непередаваемые ощущения прикосновения к чему-то древнему, великому и мудрому. Просторный и тихий двор мечети любимой жены Тимура с поистине монументальным и мрачным зданием мечети на контрасте с Самаркандским базаром с неимоверным количеством, как не странно, булочек и всякой выпечки, также всяких орехов, кураги и разных непонятных сладостей кучами лежащей на прилавках. Мы подошли к одному продавцу и спросили что это такое интересное он продаёт. Это нечто, по видимому, вкусненькое и сладенькое выглядело как комочки сплетённых нитей. Мы спросили что это? Продавец, смотревший на нас с явным интересом, ответил что-то по узбекски. Мы говорим, Рустаму: «Переведите.» Рустам, рассмеявшись, мотая головой сказал – нет, это я не буду переводить!!! Они с продавцом дружно посмеялись, мы в недоумении пошли дальше. Регистан произвёл впечатление, хотя совсем другое, нежели его фотографии из интернета. Площадь показалась мне не столько величественной, сколько уютной и романтичной. Восхищаться ей не хотелось, как сложно восхищаться чем-то прекрасным, но с чем давно знаком, хотелось просто быть на этом месте, радоваться яркому солнцу, голубому небу, прохладной тени мечети, да и вообще всему.

Заправившись местным вином и лепёшками, мы отправились в последний пункт назначения – Ташкент. В Ташкент мы ехали на роскошной новой электричке с сидениями как в самолёте, кондиционером. Всё голубенькое, чистенькое, народу немного, телевизор показывает. Сели, расслабились, да ещё проводник только нам из всего вагона принёс обед. Мы прямо растаяли. Рустам, к тому же, на своём ноутбуке показывал нам новый таджикский фильм «ОВОРА». Замечательный фильм. И вот он Ташкент. Огромные ухоженные парки с зелёной пушистой травой и фонтанами. Мы с Аней переглянулись и поняли друг-друга без слов: единственное, что нам тогда хотелось,это искупаться в фонтане и поваляться на траве. Гостеприимство Рустама и вечер в компании наших новых друзей. Что может быть лучше под конец нашего путешествия в залитую ярким солнцем Среднюю Азию, загадочную, но не скрывающую своих секретов.

Спасибо, Рустам.

12 апреля 2007 г.

Комментарий автора:
Восточный базар, через который нас повёл уважаемый Эгам-ака, встретил нас огромным количеством людей, среди которых мы, в прямом смысле чувствовали себя белыми воронами. Виноград, арбузы, дыни, орехи и неведомые сладости с одной стороны и китайская барахолка с другой. И пол базара завалено чудесными красными тапочками, в которых ходила добрая половина женщин Хивы.

Страницы1

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. Дима
    Дима 16 сентября

    Адрес Рустама
    Да, Рустама можно найти через сайт http://e-samarkand.narod.ru

  2. Feruza
    Feruza 15 апреля

    Ochen klassno!! Ya vam tak zaviduyu. Moi roditeli toje s Xarezma. Papa rodilsya v Xive. A mama v Tashkente. Ya toje rodilas v Tashkente. A rodom mi Xarezmskie. Eto ochen krasivo. Spasibo vam vsem chto prixodite k nam. Ya gorjus chto ya Uzbechka i Musilmanka (Alhamdulillah)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный музей-заповедник Ичан-Кала

Государственный Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» …