Мы в соцсетях

Чехия

Коробка с сюрпризами

Предвкушение складывалось под влиянием рассказов влюбленных в этот город друзей– туристов и благодаря бессмертному творению Майринка. Сама же я к этой маленькой стране никогда серьезно не относилась, …

Опубликовано

Предвкушение складывалось под влиянием рассказов влюбленных в этот город друзей– туристов и благодаря бессмертному творению Майринка. Сама же я к этой маленькой стране никогда серьезно не относилась, и поездка туда была «про запас». А зря…

Запасом случилось воспользоваться в прошедшем сентябре. Друзья рассказали, что самое волшебное время для Праги – золотая осень, тогда город преображается до неузнаваемости. Я оказалась там немного раньше и захватила кусочек солнечного лета, иногда жаркого, иногда нет. Восхищения преобладающего количества туристов от Карлова моста я не испытала, равно как и от прочих особо исхоженных туристических мест, однако Петршинский холм меня приятно удивил своими садами. В первую очередь чуть вяжущими грушами и недозрелыми яблоками, а также напоминающей своей заботливой неухоженностью о недавнем советском прошлом. По моим ощущением, Чехия очень зимняя страна и ехать туда, например, на НГ должно быть очень хорошо.

Второе, от чего я была в полнейшем восторге – это насыщенность городской истории всяческими байками, сплетнями, сказками, былинами и проч. Буквально каждый дом в историческом центре готов приоткрыть свою тайну. Одни символы над воротами чего стоят! А названия…! Точно в сказке: «У золотой подковы», «У осла в колыбели», «У золотого колодца, «У трех страусов» и т.д. бессчетно. А уж всякие там дефенестрации и прочие милые забавы пражан…Мне эта часть поездки, наполненная историями, понравилась очень. Больше всего. Всем отъезжающим я бы посоветовала провести ни один час в Интернете или купить толковый гид по городу и начитаться, насытиться этими сплетнями, ощутить атмосферу, в которой, как в котле со сладким сиропом, варятся местные жители.

Третий момент. Сознаюсь в своем однобоком образовании. Я и не думала, что Чехия имеет свою живописную школу, что именно в Праге я смогу найти непохожий стиль написания картин, интересное воплощение идей в гипсе, камне и дереве, что именно в столице бывшего Австро-венгерского государства я найду самобытную культуру. Хоть я и не люблю музеи, мне посчастливилось попасть на выставку, посвященную искусству 12-16вв. Все 1,5-2 часа я бродила, удивляясь. Ничего прежде похожего я не видела. Особое видение мира, особое воплощение.

Множество романских и готический храмов оставили меня спокойной, однако Собор Св. Варвары, что в Кутной Горе удивил необычностью своего потолка. Нигде прежде я не видела такого роскошества, запечатленного в камне. Поздняя готика. Стрельчатые своды, мощные контрфорсы, объем и воздушность, цветные витражи, стремительность и легкость, одновременно мощь и сила – все эти классические для готических строений приемы, конечно же были, но вот потолочная роза, и тот узор, что складывается благодаря причудливому изгибу нервюр… завороженная смотрела вверх, пока не затекла шея. Ни шедевры Италии, где все зарождалось, ни Франции, где все развивалось, не дали моему воображению такого простора, как воплотили чехи в 15 веке. Нежное кружево настенной росписи, что было замалевано гуситами, теперь открывается, восстанавливается. Это был первый и единственный собор, где звучал орган.

подходя ближе, начинаешь замечать уникальный рисунок и сложность выполнения Ну, и налюбовалась я потрясающей техникой сграффито. Издалека можно заподозрить особую кладку камня или роспись – никак не то, что есть на самом деле, а, подходя ближе, начинаешь замечать уникальный рисунок и сложность выполнения. Говорят, в Праге лучше всего изучать эту технику – много и разная.

Четвертое. Глобока над Влтавой. Это крохотное местечко мне рекомендовала одна коллега, которая еще в 80-х, будучи на стажировке, объездила всю Чехословакию, и самым сильным впечатлением было именно Глубока. У меня тоже. Потрясающие интерьеры, роскошные виды, что открываются из сада на поля и луга у подножия замка. Интересная экскурсия на русском языке, в том числе. Лучше туда приехать утром и не пожалеть целого дня на то, чтобы обойти все вокруг и побывать на всех 2 экскурсиях, что предлагает замок. Кроме того, по сравнению с разрекламированным (во всяком случае, для русских туристов) Карлштейном, он рядом не стоял – Глубока в 1000 раз интереснее: 1) отреставрирован, 2) сохранившиеся или восстановленные фантастические интерьеры, 3) интересная экскурсия, 4) денег столько же, а по информативности даже не сравнить, ну, и 5) туристов немного меньше, особенно русских.

Позже, поехав в Карлштейн, главное достояние Чехии, некоторое разочарование было по причинам см выше. Но я о плюсах. В Глубоковской библиотеке хочется жить. Она такая, что дух захватывает! Сотни, тысячи бесценных книг ровными рядами выстроились вдоль стен, между громадными стрельчатыми окнами, задрапированными тяжелыми портьерами, королевские подарки, как особая гордость, выдвинуты чуть вперед. Паркет…галереи…расписные потолки, мурановские люстры, уникальные коллекции посуды, оружия, массивные двери при входе с ручками, где сокол клювом врезается в лоб янычару… Столовая… С внешней стороны еще идут работы, но они не сильно отвлекают, хотя некоторое сожаление, что можно попасть не в каждую комнату присутствует. По парку, что при замке, гулять в удовольствие: с одной стороны – розарий, где бутоны почти с ладонь и нежный запах чуть кружит голову, а на самшитовом заборчике растянули свои паутинки местные обитатели, создав неповторимый узор и игру переливающегося солнечного света. С другой – темнеющий своей насыщенной зеленью лес, с третьей – просторы, но не русские, а европейские, плюшевые. Я бы сказала, что после столичной загнанности и ритмичности, здесь открываешься, отдыхаешь, наслаждаешься каждым мгновением.

Пятое. Йозефов. Эти еврейские поселения… ладно, политику трогать не буду. Однако, все то, что предлагают посмотреть в этой части Праги, по меньшей мере, непривычно. Историю района можно почитать опять же в Интернете или в гиде. Но на самом деле, купив тогда билет за полную стоимость и обойдя все, я бы половину смогла пропустить. Конечно, надо посетить испанскую синагогу и старое еврейское кладбище. Я хоть и не очень боюсь всяких трупаков, здесь холодок бежал по моей спине с такой скоростью, и голова кружилась нещадно, что я буквально сбежала. Может, это Раби Лев химичит через сотни лет, может, евреи, что захоронены в 10 слоев, наводят морок на посетителей — не знаю. Однако, мой вывод – поход не для слабонервных. А всем интересующимся еврейским вопросом (особенно историей, традициями, положением евреев в период ВМВ и т.п.) обязательно надо пройти по максимально предлагаемому маршруту. Интересно с точки зрения познания другой культуры, везде на инглише, но для изучавших этот язык в школе вполне доступно. Мавританские росписи потрясающи! Прочие синагоги более выдержаны и интересны только с точки зрения выставок (в каждой своя тематика).

В памяти навсегда остались две скульптуры: одна при выходе со Златы улочки, а вторая недалеко от еврейского гетто – памятник Кафке. Идеи обеих для меня свелись к работе:)

Шестое. Пражский Град. Мне больше всего понравился парк. Чудесно там гулять ближе к вечеру, когда косые лучи проникнут под пышные кроны деревьев, а поток туристов спадет. Фото, сделанные именно здесь, сейчас самые яркие и больше всего ассоциируются с Прагой. Или в Градчанах, когда вдруг обнаруживаешь себя на крошечкой улочке Kapucinska, где ни души вокруг. И тихо. Только слышно как вилки-ложки позвякивают в крохотулешной кафешке, у дверей которой я себя обнаружила, да мерный разговор где-то за стенами этого кукольного городка в городке. С этого начиналось мое знакомство, а заканчивалось оно в Вышгороде на бельведере с отличной перспективой на Влтаву и перепадом высот в сотню метров над проезжей дорогой. Местный парк напомнил мне Воробьевы и Архангельское.

Семь. Костнице. Опять же, «понравилось» — это не то слово. Интересно. До сих пор не разобралась сама, этично ли использовать кости, прах, 300 000 людей для украшения собора. С одной стороны, разобрать меня на донорские органы после смерти – да, а с другой – уважение усопших… Тем не менее, весь интерьер выложен из костей человеческих. И, находясь внутри, вполне спокойно реагируешь на человеческие останки, которые воспринимаются как строительный материал. На еврейском кладбище ощущения были значительно хуже.

В-восьмых. Мне очень понравились чехи, и мужчины, и женщины. Очень красивая нация. За всю поездку не было лиц, которые раздражали, отталкивали. (Бомжи возле станции Mustek и контролер в трамвае №26 исключения:) По европейской традиции все очень приветливы, улыбчивы, дружелюбны, но на панибратство не переходят. А Чехия, хоть и стала частью Евросоюза, и даже со следующего года заменяет свои тугрики на евро, однако Советское прошлое дает о себе знать повсеместно. Оно проявляется в нюансах, таких, каких не найдешь в центральной Европе. Это такая пограничная зона между цивилизацией Запада и захолустьем России с медведЯми на улицах. Дух особенный. Кроме того, после московского сумасшедшего ритма и огней в любое время суток, вся Чехия и Прага, и даже самый ее центр показались большооооой деревней. Спокойствие, даже неспешность, размеренность, отсутствие бешеного огня в глазах людей располагало к отдыху, снимало напряжение.

Девятое. Гастрономическое. Заманиловка для руссо туристо «veprevo koleno + draft dark beer = 150рублей в пересчете» не прокатила. Мне не понравилось. Зато! Абсолютно во всех ресторанах ГРОМАДНЫЕ порции. По первоначалу я брала суп, салат и десерт. В результате накрывали стол примерно на троих. Общеевропейская кухня вполне вкусна и разнообразна, готовят чехи хорошо, но только не их национальные блюда. На вкус, на цвет! (а то меня опять обвинят, черт знает в чем). Вино, также плохо распространенный чешский продукт за пределами страны, к удивлению, оказалось приятным. И вечерком, в открытом кафе было здорово посидеть за бокалом прохладного белого, да под фрукты или какой другой десерт.

А теперь реклама. Покопавшись в памяти выудила название Creperie Aux Closhettes. Да, не чешская кухня. Адрес этого чУдного заведения Narodni 3738. В общем, одной из центральных улиц, есть гостиница, с арочным проемом во внутренний двор. Там, внутри, и есть эта сумасшедшая Creperie!!! ООООООЧень вкусные блины! Мы не сторонники посещать на отдыхе одни и те же заведения дважды, но здесь изменили себе, и вернулись. Все очень вкусно!!! Внутри все увешано колокольчиками самых разных калибров. Так что, если вы вдруг соберетесь в Прагу и доверитесь мне в выборе общепитовского заведения, да еще не поленитесь привезти им из России с любовью колокольчик, то память о вас останется там навсегда:) И так здорово было сидеть на улице, под открытым небом, слушать мерное падение воды в фонтанчике, быть защищенными от городского шума стенами гостиницы и наслаждаться нетипичной для Чехии кухней.

Десять. Ну, все-таки я отдам должное рекламе пива, которая, не смотря на сопротивление, внесла и укоренила пару фраз на непонятном мне чешском языке. Так, в Будеевице, уставшие от прогулок, не имеющие расписания и не знающие, когда же мы попадем в свой отель в Праге, набрели на женщину лет 50 и задали ей простой вопрос, где в окрестностях мы сможем поесть традиционной чешской кухни, а она отрицательно покачав головой на предложения заговорить на русском, англ, франц и нем, выпалила нам про намнести и указала направление… радости не было предела! Вспоминали известное пиво с благодарностью за пополнение наших полиглотических навыков. Вот они, европейцы, готовые помочь в любой ситуации. Там же, в Будеевице, очень любезный чех предложил нас подвезти до станции, по дороге рассказывая что-то о своем родном крае. И было здорово мешать английские и чешские слова, и понимать, что именно он имеет в виду.

Одиннадцать. Сувениры. От всякого барахла и пылесборников я, наконец-то смогла отказаться. Зато привезла Бехеровку, Строх и Фернет. Строх, кстати, 80градусный напиток, запрещен в соседней Австрии к вывозу, а из Чехии, пожалста, вывози хоть цистернами. Теперь с удовольствием, пью чай со всеми этими добавками, вспоминая чешские каникулы.

И в заключение. Два момента, о которых не могу умолчать. Если Вас угораздило поселиться в Праге 10 (это, правда, очень далеко), или в любом другом районе, и вы пользуетесь общественным транспортом – не забывайте пробивать билеты! Контролеров не видно, они маскируются, но в самый неожиданный момент выходят из укрытия. Штраф – около тыщи тугриков. На эти деньги можно жить неделю. Ну, ладно, дня три.

Если вы выбираете Прага 10 или Прага 6 / 7 (то, что на карте сверху над Градчанами). Операторы (во всяком случае наш – отдельный отзыв присутствует на сайте) рассказывают, что по расстоянию эти районы равноудалены. Притом, что от Праги 10 ни в жизь не доберешься пешком до мало-мальски исторического центра (на траме ехать 27 остановок. При масштабировании на Москву, по ощущениям – это Подольск), а от Праги 6/ 7 пешком минут 20. Разница в цене баксов 10-20.

Все. Коротенько о главном. Получилось не углубляться в какие-то недочеты – они, ведь, мелочи, которые сотрутся через какое-то время окончательно, не оставив и следа. А в голове стоит одна из первых фото, что была сделана в Градчанах, залитая солнцем, зеленью, где я довольная на крыше.

Комментарий автора:
Ну, и налюбовалась я потрясающей техникой сграффито. Издалека можно заподозрить особую кладку камня или роспись – никак не то, что есть на самом деле, а, подходя ближе, начинаешь замечать уникальный рисунок и сложность выполнения. Говорят, в Праге лучше всего изучать эту технику – много и разная.

4 комментария

1 комментарий

  1. Leru

    13.12.2007 at 13:03

    Прекрасный рассказ
    С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Вспомнилось свое зимнее пребывание в Чехии, мистические Пражские сумерки, залитые солнцем божественно красивые Карловы Вары, средневековый Ческий Крумлов. И вепрево колено, которое мне пришлось по вкусу, и дурацкие кнедлики, и темное пиво, первый его глоток, напоминающий скорее квас. Приятные воспоминания с желанием вернуться вновь.

  2. Александр

    14.12.2007 at 14:59

    Замки
    Карлштейн гораздо интереснее Г.над Влтавой. Особенно, если попасть туда во время театрализованного представления.
    Карлштейн — это именно ЗАМОК, крепость. А не дворец. В отличие от…

  3. Денис

    28.12.2007 at 12:28

    Штро
    Австрийский 80 градусный ром называется Штро, и может быть также 40% и 60%. К вызвозу из Австрии НЕ запрещен, лично привез оттуда две бутылки 🙂 Пить чистым безбоязненно можно только самый легкий вариант, все остальное лучше использовать в качестве добавки, например в чай или тесто.

  4. Катерина

    16.01.2008 at 10:50

    Без названия
    [b]to Денис:[/b]да, Денис, вы правы. Про Штро написано со слов моего приятеля, который был в Австрии незадолго моей поездки в Чехию. Перед НГ я и сама открыла для себя Австрию и удивилась свободному вывозу напитка (приятелю можно было доверять в таких вопросах. Видимо, языковое недоразумение).
    За тесто — мерси, будем пробовать:)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное