Лето 2001 года. Почти что 15-ти часовой перелет с неприятными приключениями в воздухе: пьяными и голосившими народные песни норвежцами в период сна, где-то за 1,5 часа до дозаправки, аварийная «посадка-падение» в Бангкоке; около часа в полуобморочном состоянии в туалете, потом в медпункте; посадка опять в аварийный Ил-86 и еще два часа чудовищной болтанки, которая любезными, испуганными стюардессами была названа непрекращающейся зоной турбулентности до самого Сингапура. Ура! Мы живы! Мы долетели, несмотря на отказ двух двигателей. Загрузка в такси и до дома – до отеля. Первый день полностью пропал, ибо не в состоянии, что-либо делать, мы завались спать. Даже на следующей день нас еще немного тошнило и мутило при езде в машине.
  Вот таким «чудненьким» образом (все благодарности российской авиакомпании «Аэрофлот»…между прочим, история-то с продолжением будет!) и произошло наше знакомство с островом-государством-столицей-городом Льва или на санскрите Сингапуром.
  В этом городе-государстве, являющимся одним из азиатских экономических "драконов", прекрасно уживаются различные культуры и народы, которые, тем не менее, все себя именуют сингапурцами. Это народы - иммигранты из Малайи, Индии, Китая, Австралии и европейских стран. Гуляя по старым улочкам Чайнатауна, по Араб-стрит в мусульманской части города или прохаживаясь по Серангун-роуд в Малой Индии, можно изучить и познакомиться с культурой и гастрономией каждого народа. Этим и уникален Сингапур, что на одной территории за несколько дней или недель можно увидеть маленький кусочек различных стран, приобщиться к их культуре и обычаям.
  Аборигенами Сингапура были малайские рыбаки, поэтому малайский язык до сих пор остается государственным. На сегодняшний день малайское население составляет лишь 15%. Более 75% населения - это, конечно, китайцы и китайский язык остается вторым государственным языком. Выходцы из Южной Индии, многие потомки каторжников, теперь составляют 6% сингапурцев. Есть среди населения и перанаканцы - рожденные в результате браков китайцев и малайцев. У них собственный язык и культура. Остальная часть населения состоит из выходцев со всего мира: одни приезжают на пару лет, другие остаются навсегда и считают эту страну своим домом. За время нашего пребывания, мы встретили и познакомились с одной русской парой, которая работала здесь по контракту, и они нам рассказали, что русских совсем немного, только они и еще две семьи. Российских туристов тоже на тот период не было практически. Мы не встретили ни одного вообще. Пожалуй, кто больше всего встречался из европейской расы, так это австралийцы. Это мы поняли после того, как нас все время принимали за выходцев с этого континента. Когда же мы говорили, что мы вообще-то из России, то все удивлялись, как нас занесло в такую даль. Любопытные, потому что и занесло.
  По нашим наблюдениям, сингапурцы весьма любезный и отзывчивый народ, если, конечно, они не спешат по делам. Хотя...подробно изучив карту, мы около полутора часа искали один храм, не помню буддийский или конфуцианский, в жилом квартале, который прилегал к деловому кварталу. Стояла изнуряющая влажность и +32 в тени и ни одного человека. Только вдали поблескивали стеклобетоном небоскребы Сити и тишина в самый разгар рабочего дня. И вдруг, случилось чудо. Появилась одна единственная, живая душа в лице очень симпатичной китаяночки в деловом костюме и колготках. Мы кинулись к ней за помощью. Несмотря на то, что девушка шла на работу, она сказала, что объяснять ничего не будет, а...довезет нас до самого храма, так как он действительно хитро скрыт среди жилых многоэтажек и его очень сложно найти. И это не единственный случай, когда нас буквально за руку и за рулем доводили и довозили до "скрытых", интересных мест...Например, квартал Бугис-стрит. Указателя с таким названием улицы не найдешь - ее просто не существует. Хотя шоу-трансвеститов здесь больше не показывают (государство провело компанию по очистке города от них), но тут много ларьков с закусками, пивная на открытом воздухе и ночной рынок для любителей ночных развлечений. В общем, район на любителя, однако просто посмотреть тоже интересно.
 
  Плавно и как-то незаметно переходя с одной улочки на другую, можно оказаться в различных культурах, которые переплетены в Сингапуре как кружево между собой...
  Шумно, грязновато, велорикши, снующие туда и сюда, доставляющие стопки свежевыстеранного белья клиентам и развозящие продукты и подвозящие людей на работу; вкуснейшие рисовые до полуметра блинчики, dosai, в неприметных забегаловках, где все едят руками за не очень чистыми столиками; улыбающиеся лица на битком забитых улицах; продуктовые лавочки с непроизносимыми названиями продуктов и чарующим запахом пряностей и приправ; чудные и цветастые сари на женщинах и мужчины в традиционных дхоти; красивейшие храмы. Храмы, в которые можно входить только босиком, оставив обувь при входе. Мы разулись и где-то на полчасика погрузились в мифическую атмосферу храма Шри Всерамакалиаман, посвященного богине Кали, спутницы Шивы. Вернувшись из мира одухотворения и благовония, мы с ужасом обнаружили, что обуви стало в несколько раз больше, и наши вьетнамки затерялись в толпе "новоприбывших". Через некоторое время, мы раскопали их и, помыв ноги (около каждого храма есть кран с водой), пошли дальше знакомиться с пестрым городом.
  Малайско-мусульманский район (Араб-стрит) намного тише и непригляднее. Обшарпанные, старые двухэтажные дома, по которым плачет ремонт и реставрация; мало людей, лишь мужчины, сидящие кто на пластиковых стульях, кто просто на корточках и задумчиво, с ничего не выражающими лицами, смотрящие в никуда. Араб-стрит полна традиционных малайских и мусульманских изделий: молитвенные коврики, черные шапочки, Коран, а также батики, бижутерия, бусы, ткани, ковры. На Багдад-стрит магазины ломятся от кожгалантереи и обуви. Но все это изобилие лавочек и магазинов, конечно, на любителей. Кто был в Медине любого арабского города, прекрасно могут понять, что и какой товар представлен. Единственное, что меня поразило и произвело впечатление в мусульманском квартале - это необычайной красоты Султанская мечеть. Но опять же, смотря с чем сравнивать и какому архитектурному направлению отдавать предпочтение. Поэтому я просто скажу, очень красивая мечеть, так же как и индуистские, буддийские, конфуцианские храмы. В каждой культуре, у каждого народа есть свои местные "чудеса света", которые восхищают и местный и инородный глаз.
  В Чайнатауне всегда много народу у пузатого Будды, статуя которого стоит в самом центре этого района. Его брюшко давно стало намного светлее и отполированнее, чем он сам, от многочисленных поглаживаний на счастье и к деньгам в доме. Именно в этом квартале заметнее всего контраст старого и нового, что так типично для Сингапура. Высоко над крышами старых магазинчиков, взметнулись небоскребы. На улицах велорикши прокладывают себе дорогу среди новеньких мерседесов. На тротуарах разодетые девушки, работающие в конторах, скользят мимо сморщенных старух, которые везут свои тележки со всяким хламом на продажу.
  Все это буйство красок, смешение стилей, культур и исторических эпох порой заглушает естественное чувство голода. Но все же природа дает о себе знать и тогда...океан гастрономического разнообразия и кулинарного великолепия захлестывает вас и...остается только выбрать понравившееся блюдо.
 
  Вообще, еда - это национальное хобби в Сингапуре. Куда бы вы не пошли, можете быть уверены, что всегда найдете что и где поесть, и прошу обратить внимание, поесть не просто вкусно, а очень вкусно. Любителям китайской трапезы, дешевые забегаловки, средние кафешки и дорогие рестораны могут предложить до 80 видов этой самой китайской кухни, представленной блюдами пяти основных провинций Китая. Лично мы, как и местные жители, отдали свое предпочтение хайнаньскому цыпленку с рисом. Сочное куриное мясо подается с рисом, бульоном и тремя соусами: соевым, "чили" и имбирно-чесночным. На вид очень простое блюдо, которое можно было бы приготовить и дома, но повторить приготовление мы не смогли, и курица не та и соусы не те. Будучи в Маленькой Индии всегда отведывали их блинчики и карри с курицей. Но самое любимое местное блюдо, можно сказать, национальное - это "Чили Краб". Есть это чудо природы нужно с помощью молотка и рук, пачкаешься при этом неимоверно, но это стоит того, так как крабы безумно вкусные. Мы все в белом делали это несколько раз в уютном ресторанчике под открытым небом с непроизносимым китайским названием в клубе Сатай. Мы выбирали четырех крупных крабов и при нас им молоточком и забивали. Однажды, наслаждаясь обжигающим вкусом, который исчезает буквально до следующего куска, и перемазавшись от души, к нашей трапезе присоединился котенок с огромными раскосыми голубыми глазенками. Который с большим удовольствием откушал острейшего краба, а потом заел его, как и мы, кусочком рисового хлеба. Котенок тот оказался мальцом породистым, сингапурским котом. Окрас как у сиамов, большие раскосые голубые глаза и большие вытянутые уши на узенькой мордашке. К большому огорчению я не смогла запечатлеть его на память, ибо нечем было фотоаппарат брать. Руки были все в чили и в крабе. А котенок не стал ждать и отправился к соседнему столику выпрашивать рис. Между прочим, на белой одежде не оказалось ни одного пятнышка. Это было чудо, ибо даже в путеводителе по стране было жирным выделено – не в коем случае не надевать белое, если решитесь "Чили Краб" отведать.
  Так же в полюбившемся клубе Сатай на набережной готовят лучшую лапшу в Сингапуре, которую, увы, мы так и не разу не попробовали. Приходили именно ее отведать, а в результате лакомились совершенно другим. Русские, с кем мы случайно познакомились, открыли нам одно местечко на главной центральной и торговой улице, Орчард-роуд. Находится оно в подвальном помещении, где за сущие копейки можно отведать всю кухню миру. При входе выдается карточка-чип, потом набираешь все, что душа желает (мы даже крошку-картошку нашли), спокойно кушаешь и при выходе оплачиваешь. Я точно не помню, сколько мы оставили, но так дешево, вкусно и качественно я не ела нигде. Это место для школьников, студентов, клерков и туристов, кто знает про это место. Если найдете, весьма рекомендую.
  Заканчивая гастрономическую тему, скажу напоследок, что спасаясь от жары и влажности, мы подсели на очень дешевые (30 руб за пол-литра) свежевыжетые соки из манго, папайи и арбуза. Молоко кокосового ореха тоже вкусное, если пить из ореха, который был в тени. Правда, на прогулке не стоит этого делать. Он обладает мочегонным свойством и отлично чистит печень и весь ЖКТ. Везде полно киосков, где можно купить эти вкусности. Все сингапурцы плотно сидят на холодном капучино или латте в огромных бумажных стаканчиках. Они их пьют везде, быстро идя по улицам, стоя в пробках в машинах, сидя в кофейнях. Попробовав однажды, мы уже не смогли оторваться. Три стакана выпить за раз стало нашей нормой. Очень вкусно!
 
 В другом детском саду резвился очень крупный ребенок - 2-х годовалый слоненок, который совсем не слушался смотрителей зоопарка, а в заключении облил близко стоящих людей водой из хобота
Но все же полетели мы в столь далекую страну ни за гастрономическими изысками, ни за ласковым океаном и удивительно красивым шоу "Поющий фонтан" на острове Сентоза, ни за разнообразием культур и религий под "одной крышей". Мы выбрали Сингапур за обилие флоры и фауны, которая представлена уникальными природными парками, являющиеся если не единственными, то самыми большими и максимально приближенными к условиям дикой природы. Никаких клеток, ограждений, вольеров даже для самых опасных хищников. Только рвы с водой и скрытыми барьерами. Носорогов в обеденное время можно было, и покормить яблочками и просто рядом побыть с этими совершенно не страшными монстриками. Хотя в прерии лучше, конечно, к ним не приближаться. Обезьяны всех пород и любопытны и навязчивы. Детеныш орангутана заинтересовался моей камерой...взял, покрутил и отдал, потому что из его лап вытащила камеру его мамашка. Кстати, зоопарк гордится самой большой в мире колонией орангутанов с Борнео и Суматры. Это результат успешной программы по их разведению. Название этих животных на малайском языке означает "лесной человек". Семейство каких-то макак начали в нас кидать сухие листья с тропических деревьев, когда мы не спеша гуляли по лесопарку. Сначала хотели на них прикрикнуть и что-нибудь кинуть в ответ, а потом решили просто поделиться сухофруктами и крекерами. Не сказав спасибо, шумная компашка испарилась в зарослях густой листвы. Человекоподобные шимпанзе вдалеке водили хоровод. Оказалось, что это детский сад. В другом детском саду резвился очень крупный ребенок - 2-х годовалый слоненок, который совсем не слушался смотрителей зоопарка, а в заключении облил близко стоящих людей водой из хобота. Нам повезло, мы успели увернуться. В зоопарке есть единственное место, которое огорожено решеткой в человеческий рост и при входе и выходе на калитке написано: "Убедительная просьба закрывать дверь на щеколду". В этом большом загончике обитают кенгуру. И были случаи, что они открывали калитку и выбегали наружу. Вести себя нужно тихо, тихо говорить, снимать без вспышки, лучше на видеокамеру, потому что ходить приходиться как бы сквозь них и порой даже сталкиваться. Но все эти симпатичные зверьки были умиротворенные после обеденной кормежки и нежились на солнышке, кто-то нянчил малышей, кто-то наводил марафет, кто-то с интересом поглядывал на людишек. Иногда создавалось впечатление, что точно такие же экспонаты этого парка природы, где все звери живут в условиях, близких к естественным и все без исключения, даже малыши-суслики имеют имена-клички, которые указаны на табличках. В определенные часы по всему зоопарку происходит шоу "кормление животных", на которых дети и взрослые не только могут посмотреть, чем и как кормят животных, но и прослушать мини-лекцию о том или ином обитателе. Это некое подобие уроков зоологии, биологии и географии в одном флаконе. Для любителей бабочек на территории зоопарка, в реликтовом лесу, расположен огромный купол с бабочками со всего мира. Так как я панически боюсь этих насекомых, то обошла это место метров за 500. Но говорят очень красивое зрелище, особенно какие-то южноафриканские с размахом крыла как две человеческие ладони.
  Для меня же лучше пернатые всех видов и окрасов, особенно попугаи. Тем более, что и это увлечение с огромным размахом представлено в Сингапуре. Парк птиц Джуронг, который располагается на поросшем буйной растительностью холме и занимает 20 гектаров. Тут нашли себе дом более 6 тыс.птиц почти 500 видов со всего земного шара. Еще издали можно уже слышать крики птиц - его обитателей и прилетевших к ним гостей. Все время по определённым часам происходят красочные шоу - спектакли с участием различных пернатых. "Парад пингвинов"; "Терасса певчих птиц", на которой можно позавтракать (с 9 до 11 утра) под голосистое пение китайского соловья, красноперого соловья и под трескотню сороки и белохвостой птицы шама; "Мир ястребов", в котором участвуют орлы, соколы, совы и кондор; "Болтовня птиц-носорогов"; "Все звезды", которое проходит в специальном бассейне и радуют туканы, ловящие мяч и фламинго, танцующие карибские танцы. Шоу так много, что за один день нам не удалось попасть на все. Однако особо нас поразило шоу, которое проходило в рамках спектакля "все звезды". Помимо туканов и грациозных фламинго, в этом шоу-спектакле выступили попугаи-ара, которые катались на велосипедах и все за них болели, была команда мальчиков и команда девочек, победили девочки. Какаду, словно собачки, играли в игру "принеси палочку или мячик" со зрителями. Опять же попугаи-ара под музыку рэп исполнили танец. И...не помню, какой породы попугай рассказывал шутки в микрофон, а потом спел и на последних аккордах сфальшивил "Happy Birthday to you". До сих пор, просматривая фильм, отснятый на видеокамеру, мы спорим, сам ли пел попугай или это работа чревовещателя. Но, скорее всего, все же сам. Парк полон экзотических птиц из всех уголков мира, которых можно рассмотреть на расстоянии вытянутой руки и не в клетках, что позволяет сделать отдельный мини-парк под куполом, где полностью воссоздан тропический климат. Если в самом Сингапуре как в бане или в сауне, то здесь ощущение парилки удваивается и утраивается. Поэтому обязательно нужно запасаться большим количеством воды минеральной, чтобы не свалиться в обморок от липнущей духоты и жары. Есть в самом парке интересная улочка с говорящими попугаями всех пород и мастей. Они сидят, правда, в клеточках, их около 20 и все говорящие. На каждой клетке висит список тех слов и предложений, которые говорит попугай. Нам удалось разговорить Тими, большого хохлатого какаду и то с большим трудом. Понять этих умнейших птиц очень легко. Им просто надоело развлекать огромный поток людей, поэтому они прикидываются то спящими, хотя косят глазенками все время, кто подходит к клетке или демонстративно начинают чистить перышки, зевать, кушать. Но стоит отойти, сразу начинают болтать. Вот такие симпатичные озорники.
  Кто устал от шума и гомона разноцветных и разнокалиберных пернатых, тот мгновенно может окунуться в тишину и покой другого парка, который находится напротив парка птиц. Нам не особо повезло, так как "Крокодилий рай" был открыт частично, а остальная часть, основная, находилась в процессе ремонта. Так что мы лишь лицезрели "бревна" в лице нескольких крокодилов, греющихся на солнышке и все. А так, на трамвайчике можно объехать весь крокодилий загон и главное не обращать внимание на запах. Потом посетить "Подводную обзорную галерею" и "Пещеру тьмы", полюбоваться двумя огромными питонами, позволить очаровательным японским рыбкам кои пощекотать вам пальцы, пока вы их кормите. Зубов у них нет, так что бояться не стоит. Наоборот, это им надо бояться, потому что кои очень вкусный и дорогостоящий деликатес. Обычно после 15 часов устраивается крокодилье шоу, когда этих огромных рептилий вытаскивают из воды, танцуют с ними и даже целуют их.
  Уставшие от зноя и духоты, в один из дней мы отправились в "Ночное сафари" (открыт с 19:30 до полуночи). 40 га его территории покрыты густыми тропическими лесами. Этот парк предоставляет уникальную возможность понаблюдать за ночной жизнью диких животных в естественной среде обитания. Некоторые из них ведут именно ночной образ жизни, и при дневном свете их никогда не увидишь. Передвигаясь на специальных трамвайчиках, можно увидеть такие уникальные творения природы, как индийский гиппопотам, полосатая гиена, золотой шакал и африканский буйвол. Всего в парке обитают представители более чем 110 видов животного мира; воссозданы самые разные типы ландшафтов - от предгорьев Гималаев до дикой африканской саванны. Те же, кто испытывают непреодолимую страсть к приключениям, могут пройтись по специальным пешим тропам и посмотреть на животных с совсем близкого расстояния. Мы использовали на видеокамере режим ночной съемки, чтобы во время в полной темноте увидеть и крупного зверя и мелкоту, типа лемуров, каких-то ночных грызунов. Звуки, запахи, дыхание - создавалось полное ощущение, что мы в Африке, а не в воссозданном парке. И даже осознание того, что рядом с нами есть другие люди, не меняло восприятие и ощущений. На всей территории парка было единственное огороженное помещение, небольшой закрытый вольер. В темноте мы лишь краем глаза отметили вывеску, что это какие-то ночные птички. Войдя в темноту закрытого пространства, мы не увидели ничего, кроме веток и сидящих на них телец пташек. Так как я в этот момент настраивала камеру, то не успела подойти совсем близко до птицы, что была на уровне моей головы. Рядом стоящие успели...и послышался крик. Наведя камеру, я с ужасом увидела, что это существо не относится к отряду пернатых. Широко расставив кожистые крылья, на меня вниз головой смотрел очень крупный экземпляр летучий мыши. Тихо сглотнув и зажавшись, я стала пробираться к выходу. Всюду были мыши, ибо это был их павильон. Впредь, всегда теперь читаю надписи на табличках...
  ...особенно, если это касается огромного разнообразия всевозможных видов орхидей. Сингапур является экспортером этих цветов-сорняков. Полюбоваться на эту красоту можно в садах орхидей Мандаи, который находится на территории ботанических садов в пять раз старше самой страны. Здесь выращивается и произрастает 2,5 тысячи растений и 250 различных гибридов, включая национальную эмблему Сингапура - лиловую "мисс Ванду Джоаким". Есть и орхидея названная в честь трагически погибшей Принцессы Дианы. Ботанические сады - это 32 га девственных джунглей, болот, озер и культивированных садов, на которых произрастают более трех тысяч видов деревьев и кустарников. Именно здесь вырастили впервые деревья, благодаря которым в Малайзии была создана резиновая промышленность.
  Единственное, на что у нас не хватило ни времени, ни сил на новые впечатления это национальный заповедник Bukit Timah Nature Reserve. Мы решили оставить его посещение до следующего раза.
  Итак...Добро пожаловать в Сингапур!
 
  И...Обещанное продолжение нашего перелета, касается теперь обратного возвращения в Москву. Как оказалось, в ходе перелета Сингапур-Бангкок, летим мы опять на том же самом неисправном Ил-86. Наученным горьким опытом, мы приняли таблеточку от укачивания и во время болтанки умудрились даже покушать. На остальных людей было страшно смотреть. Плюхнувшись в Бангкоке, нам ничего не было сказано и мы, русские были только мы и еще одна семейка, остальные иностранцы просидели в зале ожидания не зная что происходит около 4-х часов. Потом выполз представитель Аэрофлота и на РУССКОМ языке объявил, что рейс откладывается, и мы все размещаемся на ночь в гостинице. Ужин и завтрак были хорошие...хорошие кто любит тайскую кухню. Мы ее не переносим, поэтому на следующий день оголодавшие свалили в Бангкок, хотя паспорта у всех были отобраны. Прекрасно позавтракав в одном из кафешек с европейской кухней, мы вернулись в отель и через час уже сидели в прилетевшим за нами другим Ил-86. Больше приключений не было. Перестала ли я летать "Аэрофлотом"? И да и нет, но отдаю предпочтение западным авиалиниям. Стала ли я бояться летать с тех пор? Нет. Я и тогда спокойна была, выводило из себя лишь дикая тошнота и "каша" в голове после такой встряски.
 
  P.S.(Полезное скоротенько)
  1. Ориентироваться в Сингапуре очень легко, ибо все надписи, название улиц, карт на английском языке. Все говорят на английском языке, сложности могут возникнуть лишь со стариками, живущих в социо-культурных районах: Chinatown, Little India, Kampong Glam);
  2. Круглый год средняя температура около 30 градусов при почти что 100% влажности. Дождливыми бывает только январь, хотя местные жители нам сказали, что от силы несколько дней польет и все. Никаких ураганов и цунами, при том, что эти природные явления могут происходить в рядом расположенных странах.
  3. Запрещено курить в общественных местах и жевать жвачку. Штрафы от 500 до 1000 син.$. Сорить соответственно тоже. Улицы города настолько чистые, что можно в белых носочках прогуливаться спокойно.
  4. Очень дешевое такси, остановки которого есть по всему острову. Очереди часто бывают, так как сингапурцы предпочитают этот вид транспорта личному из-за дороговизны последнего и налогов на него. Самое большее, что мы заплатили, это было 11 син.$(в буквальном смысле пересекли страну с Запада на Восток и с Юга на Север).
  5. И вообще, очень уютная, доброжелательная, улыбчивая обстановка по отношению к иностранцам и туристам, в частности.
 

Комментарий автора:
Человекоподобные шимпанзе вдалеке водили хоровод. Оказалось, что это детский сад. В другом детском саду резвился очень крупный ребенок - 2-х годовалый слоненок, который совсем не слушался смотрителей зоопарка, а в заключении облил близко стоящих людей водой из хобота. Нам повезло, мы успели увернуться.

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Тропический парк «Сады у залива»

    Тропический парк «Сады у залива»

    Тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay) в Сингапуре открыли в конце июня 2012 года, продолжая концепцию развития города-сада.…