Мы в соцсетях

Россия

Путешествие в «жемчужину Камы»

В последнее время в Татарстане прошла череда юбилеев городов: в 2005 году шумно и торжественно отпраздновали 1000-летие Казани, в 2006 скромно отметили 225-летие Мензелинска, а в 2007 исполнилось …

Опубликовано

В последнее время в Татарстане прошла череда юбилеев городов: в 2005 году шумно и торжественно отпраздновали 1000-летие Казани, в 2006 скромно отметили 225-летие Мензелинска, а в 2007 исполнилось 1000 лет Елабуге. Конечно, все города готовили к праздничным датам как невесту к свадьбе: украшали и чистили. Пока не облупилась свежая краска и не осыпалась штукатурка на отремонтированных по случаю знаменательных событий памятниках архитектуры, мы решили съездить в низовья Камы, где расположены два недавних юбиляра: Мензелинск и Елабуга.

Мы выехали из Магнитогорска, перевалили через Уральские горы и по федеральной трассе М7 «Кама» пересекли Башкирию. Первым историческим городом Татарстана на нашем пути был Мензелинск. Издалека с трассы виден грандиозный собор в его центре. Трудно поверить, глядя на это чудо церковного зодчества со стройной колокольней, нежной бело-голубой окраской стен, сверкающим куполом на массивном барабане, что всего пару лет назад храм был почти полностью разрушен. Мрачно темнели голые церковные стены из выщербленного кирпича, а колокольня была снесена под основание. К 225-летию Мензелинска собор восстановили и теперь, несмотря на почтенный двухвековой возраст, он смотрится как новенький.

Неподалеку от храма находится Мензелинский драматический театр. Сам факт наличия в городке с населением чуть более 16 тыс. жителей собственного театра заслуживает внимания. Тем более, что существует это учреждение культуры с 1936 года, а красивое здание, где оно располагается, построено в далеком 1894 году для дворянского собрания.

Следующим городом на нашем пути стали Набережные Челны. В принципе, древнебулгарский город существовал здесь с XII века, но каких-нибудь зримых руин с тех давних врёмен не сохранилось. Водителей, подъезжающих со стороны Уфы, встречают высоченные трубы ТЭЦ и бесчисленные заводские корпуса ОАО «КамАЗ». Сам город начал интенсивно разрастаться в 70-е годы и представляет собой микрорайоны крупнопанельных девятиэтажек.

Прежде чем переправиться по плотине ГЭС к конечной цели нашего пути – Елабуге, мы заехали в соседний Нижнекамск. Жилые кварталы этого города, состоящие преимущественно из типовых многоэтажек, плавно перешли в поселок Красный Ключ. Сейчас в нём воссоздан «Святой Источник» на высоком берегу Камы, включающий в себя каскад водопадов, ажурные беседки и смотровые площадки, соединенные металлическими лестницами. Поскольку была пятница, к «Святому Источнику» один за другим подъезжали свадебные кортежи из Набережных Челнов, чтобы сфотографироваться на фоне природных красот.

И вот, наконец, мы переехали через Каму и добрались до Елабуги – «Камской жемчужины». Вся центральная часть этого города со старинными церквями и особняками объявлена музеем-заповедником, поскольку, здесь более 700 зданий имеют историческую или архитектурную ценность Всего лишь 27 лет назад в Елабуге отпраздновали 200-летие, а в августе 2007 года – уже 1000-летие. По-видимому, елабужцы пользуются нетрадиционными математическими вычислениями, отличающимися от всего остального мира.

Зачем нужно ехать в Елабугу?

Во-первых, чтобы подняться на «Чертово городище» – самую старинную и примечательную часть города. На горе, или, вернее, на высоком берегу при слиянии рек Тоймы и Камы стоят руины древнебулгарской крепости. Из неотесанных камней были возведены четыре угловых башни и стены, имеющие округлые выступы по середине. Есть две легенды объясняющие возникновение столь «аццкого» названия городища. Согласно первому сказанию здесь, в каменной башне, когда-то обитал злой дух-предсказатель. Взимал он дань со всех проплывающих по Каме судов. Перед походом Ивана Грозного казанская царица послала сюда своего придворного узнать о будущем ханства. Вельможа, прибыв на Чертово городище, долго и упорно спрашивал предсказателя, чем же закончится война с Москвой. Наконец злой дух ответил: «Напрасно беспокоишь ты меня, падёт Казанское ханство и сам я, выгоняемый силой Христовой, удаляюсь отсюда». В тот же миг он вылетел из башни в виде жуткого крылатого змея, до смерти напугав собравшихся.

В ином варианте легенды на Чёртовом городище жил не злой дух, а наоборот, благочестивый отшельник. Его пробовали отвратить всякими способами от праведной жизни бесы. Устав от дьявольских козней, отшельник задумал воспользоваться бесовской силой для праведных дел. Он предложил чертям пари: если нечисть выстроит на горе за одну ночь церковь, то получит его праведную душу, а если нет – оставит в покое. Бесы рьяно взялись за работу и к рассвету смогли сложить каменное здание. Оставалось только водрузить на нём крест. Но тут пропел петух, извещая о конце ночи и проигрыше нечистой силы. Башня городища и есть та самая церковь, сложенная чертями.

В действительности булгарский город построен в X-XI веках, а в XIII-XIV веках разорен ордами Тамерлана. В 1616 году на остатках древних сооружений был основан Троицкий мужской монастырь, просуществовавший до 1764 года и окончательно разорённый во времена пугачёвского бунта. Раньше в Елабуге существовала легенда, что монастырь был основан здесь самим Иваном Грозным. После взятия в 1552 году Казани царь якобы поехал по Каме в Соликамск, но в пути заболел и вынужден был остановиться в устье Тоймы. А после выздоровления он повелел построить здесь иноческую обитель.

При монастыре возникло село, которому в 1780 году был присвоен городской статус. В советские времена от этой точно известной даты и отсчитывали возраст Елабуги. Сейчас же мудрецы из елабужского муниципалитета установили, что былинный булгарский город-крепость Алабуга был основан в этих местах в конце августа 1007 года. К юбилею неподалеку от древних руин установили на гигантской каменной глыбе 15-метровый монумент из бронзы. Вооруженный всадник символизирует образ основателя Елабуги эмира Ибрагима I бин Мухаммада. Хан воткнул в землю бунчук (шест с конским хвостом – символ ханской власти) и указывает рукой в сторону «Чертова городища».

Сейчас от булгарской крепости сохранилось немного, только фундаменты и одна целая башня. Зато какие от неё открываются виды! У подножья горы блестит водная гладь Камы, по которой не торопясь проплывают речные суда. Вдали просматриваются многочисленные трубы Нижнекамска и окраина Набережных Челнов. Внизу, как на ладони, видна старая часть Елабуги. У края берегового откоса Тоймы вытянулась цепочка церквей, доминирующих в силуэте города. Впрочем, это только остатки былого великолепия. В конце XIX века в городе с населением 10 тыс. жителей действовало 18 церквей!

Главный храм Елабуги — Спасский собор (1816). Лишь в немногих уездных городах России были построены столь большие и красиво отделанные храмы. Рядом находится изящная часовня Александра Невского (1877) в «русско-византийском стиле». Выше по течению Тоймы расположена Никольская церковь (1818). Мы долго и безуспешно пытались пройти к ней, но с одной стороны путь преграждал овраг с ручьём на дне, а с другой стороны – сплошные глухие заборы и тупики. Оказалось, что Никольская церковь действительно недоступна для посещения. Её здание находится на территории Елабужской школы милиции и занято под библиотеку. Последний из сохранившихся елабужских храмов — Покровская церковь (1815), сейчас ремонтируется. Возле неё стоит самое старое, после Чёртова городища, здание Елабуги — Покровская часовня (1799).

Второй причиной для посещения Елабуги является то, что с этим городом связана жизнь многих замечательных людей: кавалерист-девицы Дуровой Н.А., художника Шишкина И.И., невропатолога, психиатра и психолога Бехтерева В.М., маршала Говорова Л.А., предпринимателя, мецената и писателя Стахеева Д.И., поэтессы Цветаевой М.И. Память о знаменитых земляках елабужцы увековечили памятниками, а в честь наиболее выдающихся открыли музеи.

На улице Набережной расположен дом-музей Ивана Шишкина. Само здание построено отцом художника, елабужским купцом Иваном Васильевичем Шишкиным. Кстати, он и сам был незаурядной личностью. Благодаря стараниям Ивана Васильевича в Елабуге из деревянных труб провели водопровод, а из керамических — канализацию. Кроме того, по его инициативе восстановили башню «Чертова городища», обрушившуюся в 1844 году. В музее воспроизведена обстановка купеческого особняка XIX в., выставлены картины и гравюры великого художника. Рядом, в пойме реки Тойма, расположен небольшой сквер с фонтанами, называемый Шишкинские пруды.

В музее-усадьбе Надежды Дуровой я наконец узнал причину несоответствия между её реальной биографией и версией изложенной в «Записках кавалерист-девицы». В армию Дурова сбежала в 1806 году. Согласно «Запискам…» ей тогда было 18 лет. Но в действительности она родилась в 1883 году и ей должно было исполниться уже 23 года. Оказалось, что в 18 лет Дурова была выдана замуж за мелкого судебного чиновника. Через год у них родился сын, но семейная жизнь не сложилась и молодая женщина сбежала к родителям. По-видимому, воспоминания о семейной жизни были столь неприятны, что Дурова полностью вычеркнула эти годы из своей жизни. В Елабуге отставной штабс-ротмистр прожила с перерывами три десятка лет. Ходила она постоянно в мужской одежде, курила трубку, разговаривала резко, по-мужски и вообще сердилась, когда к ней обращались как к женщине.

Однако, не всё мне ясно с военной службой Дуровой и после посещения её музея-усадьбы. Непонятно, как она могла постоянно скрывать свою принадлежность к женскому полу? Положим, будучи офицером это ещё можно попытаться как-то утаить. Но Дурова то начинала рядовым солдатом, постоянно находящимся в своём подразделении на виду у сослуживцев. А как она ходила в туалет, в баню? Ватерклозеты с отдельными кабинками и сейчас имеются не во всех армейских казармах, а два века назад…

Самым молодым в Елабуге является музей уездной медицины имени академика В.М. Бехтерева, открытый в июне 2007 г. Экспозиция в деревянном здании бывшей земской больницы воспроизводит приемную уездного врача, с очередью сидящих на скамье посетителей-манекенов, внутреннее убранство дома знахарки, интерьеры психиатрической лечебницы и аптеки XIX века, кабинет самого Бехтерева.

Что касается Марины Цветаевой, то хоть она и прожила в Елабуге всего пару недель до своего самоубийства, но её имя носят целых два музея: литературный и мемориальный.

Кроме того, в Елабуге есть и обычный краеведческий музей, недавно переехавший с ул. Набережной на ул. Казанскую. А в его бывшем здании сейчас расположена картинная галерея известных советских художников, принадлежащая ОАО «Татнефть».

В целом центр Елабугу после юбилея производит впечатление прямо-таки сказочного городка: яркого, чистого, идеально отремонтированного. Хорошо, если бы все российские города пребывали в таком состоянии, и не только по праздникам. Тогда и жить в России стало бы лучше, интереснее и веселее.

Комментарий автора:
Сейчас от булгарской крепости сохранилось немного, только фундаменты и одна целая башня. Зато какие от неё открываются виды! У подножья горы блестит водная гладь Камы, по которой не торопясь проплывают речные суда. Вдали просматриваются многочисленные трубы Нижнекамска и окраина Набережных Челнов. Внизу, как на ладони, видна старая часть Елабуги.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное